5. Профитроли с жидким кремом
23 марта 2019 г., 16:04
Домой после экзамена я вернулась довольно поздно. Квартира встретила меня привычной тишиной и слегка затхлым воздухом. Я кинула в коридоре рюкзак и поспешила открыть пару окон — хоть темнеть ещё не начало, но жара потихоньку начала спадать.
Я отправила маме сообщение, что уже дома, и решила немного поваляться в ванне — всё-таки я сегодня немного перенервничала, так что можно и расслабиться. Осталось только итоговые контрольные сдать, тогда вообще всё будет прекрасно.
Мама позвонила мне только через полтора часа, к тому моменту я уже вылезла из ванны и спокойно пила чай. Она уточнила, сдала ли я, и пообещала выпытать все подробности на завтрашнем ужине. Домой она заскакивать не будет, лишь вечером заедет вместе с доком, чтобы сразу поехать в ресторан. Мне оставалось только вздохнуть и закатить глаза.
Уже позже я задумчиво смотрела в окно — уж очень хотелось выйти на крышу. Но за окном уже было довольно темно, а я старалась ночью не сидеть на крыше, но… Я вздохнула, накинула растянутую толстовку на молнии и стянула ещё слегка влажные волосы в неаккуратный хвост.
Свет от фонарей снизу почти не доходил до крыши, а в темноте она выглядела довольно жутко. Я слегка нервно поёжилась и внимательнее оглядела крышу, пытаясь всмотреться в детали. На парапете, как раз на том месте, где обычно сидит Прыгун, лежало что-то неровное — с такого расстояния я могла разглядеть только силуэт.
Я с небольшой опаской подошла к краю крыши. На парапете лежал белый лист бумаги и цветок. Я осторожно взяла цветок в руки и покрутила стебель. Гербера. При таком освещение не очень видно, но, кажется, красного или насыщенно-розового цвета. Я перевела взгляд на обычный лист А4, на котором большими неровными буквами было выведено «Поздравляю». Я невольно улыбнулась — Паук, кажется, и не сомневался, что я сдам. Очень приятно.
Я ещё немного постояла на крыше и пошла домой, прихватив цветок и листок. После недолгих раздумий, я поставила цветок у себя на стол, а незамысловатое послание убрала в ящик стола — всё-таки не хотелось, чтобы мама это видела, а ко мне в комнату она почти не заходит, даже если ночует дома.
Проснулась я, как всегда, рано и заварила себе чашку крепкого кофе. Кофе, как напиток, мне не очень-то и нравился, но уж больно сильно мне нравился запах. Так что следующие полчаса я, подпевая фолковой музыке в наушниках и попивая маленькими глоточками кофе, вдыхала горячий пар от напитка, пока он совсем не остыл. За это время кружка успела опустеть от силы на треть, но я не особо переживала.
Жутко хотелось съесть какого-нибудь тортика или кремового пирожного, но, припомнив, что сегодня запланирован ресторан, и вряд ли кому-нибудь будут интересны пирожные, даже если я их сделаю. Тем более не факт, что мама будет ночевать дома в ближайшие пару дней, а одна я могу их есть, пока они не испортятся.
С другой стороны, мама может пригласить Стивена на чай, да и Паука можно угостить. Да и время до вечера можно хоть немного убить. Я заглянула в холодильник. Так… Яйца… молоко… масло… Почему бы не сделать профитроли? С заварным кремом! Правда масла не так много, хватит на одну партию.
Я пару минут сомневалась, но потом уверенно достала кастрюлю. Сначала крем, чтобы успел хоть немного остыть. И обязательно поставить какую-нибудь бодренькую музыку.
Вскоре я уже доставала противень с профитрольки. Проверила крем — тот уже покрылся пленкой, но был ещё теплый. Ладно, пока всё остывает, можно заняться небольшой уборкой — вдруг док и правда зайдёт. Благо особо убираться и не надо — в основном только у меня в комнате и на кухне, я-то в основном только тут и тусуюсь, а мама в последнее время тусуется, по большей части, у Стрэнджа.
Начиненные профитроли я убрала в холодильник ближе к обеду. Делать особо было нечего, а возиться с едой уже как-то и не хотелось, так что, сделав себе пару бутербродов, заварила чай и быстренько перекусила.
Я накинула всю ту же старую синюю толстовку, кинула в рюкзак бутылку минералки и аккуратно переложила несколько пирожных в контейнер — за двадцать минут крем не успел застыть и всё норовил вытечь.
На крыше было привычно пустынно. Я устроилась поудобнее и следующий час читала какой-то клишированный подростковый роман на телефоне. Хоть на улице и было не особо жарко, но солнце припекало, так что толстовку пришлось снять, оставаясь в растянутой футболке с умилительным Валл-и на животе.
— Привет, Близ! — неожиданно раздалось сверху, заставив меня вздрогнуть. — Ну как, сдала?
Я обернулась — за моей спиной на парапете сидел Паук в своей фирменной позе, правда недолго, уже через пару секунд он уселся нормально, свесив ноги.
— Разве ты уже не знаешь, сталкер? — насмешливо спросила я.
— Что? Я никогда не следил за тобой! — возмутился он.
— Но поздравить уже успел.
— Э, ну, я был уверен, что ты сдашь, и… — Паук слегка отвернул голову, будто бы засмущавшись — в маске не очень-то разберешь эмоции. — Ты ведь сдала?
— Сдала, — с улыбкой сказала я. — Было очень мило с твоей стороны поздравить меня.
— Ну, да… У тебя же нет аллергии?
— На цветы? Нет.
— Кстати, а какие твои любимые цветы?
— Вообще-то, я тебе уже говорила, — хмыкнула я.
— Да? Не помню такого!
— А ты напряги извилины.
На какое-то время мы замолчали. Я присмотрелась к Пауку — тот выглядел как-то нервно.
— Что-то случилось? — всё же спросила я.
— А? Нет, ничего! — слишком поспешно ответил он.
Я скептично на него посмотрела, но всё-таки пожала плечами — мало ли какие у супергероев проблемы. Да и вдруг это всё секретно? Лучше во все это не лезть.
— Помнишь, я говорил тебе о Флэше? — спросил вдруг Прыгун. Выглядел он слегка подозрительно, так что я сразу же почувствовала какой-то подвох.
— Задира, что вечно пристаёт к тебе? — уточнила я.
— Раньше он донимал меня тем, что я якобы вру, что не стажируюсь в SI… Но не так давно произошла одна некрасивая история, и теперь он донимает меня тем, что у меня нет девушки. Я, конечно, всегда его игнорировал… Но вчера Нед сказал, что у меня есть девушка, и я приведу её на выпускной, — я вопросительно подняла брови, не до конца понимая, что он имеет ввиду. Паук поспешил добавить. — Ну, я ему — Неду, то есть — говорил о тебе, и он говорил о тебе.
— То есть… — протянула я, уже примерно понимая, о чем он.
— Притворись моей девушкой на выпускном, — слегка жалобно выпалил он.
Черт, да это же сюжет второсортной романтической комедии. Он серьёзно это предложил?
— Ты понимаешь, что тебе придется раскрыть мне свою личность? — уточнила я, ещё не до конца веря в происходящее.
— Ты не похожа на человека, который будет использовать это в корыстных целях. Я так чувствую, — пожал плечами.
— Да, паучье чутьё, помню, — буркнула я. Мне нужна минутка, чтобы всё это переварить, да. — Ты уже заканчиваешь школу?
— Нет, мне ещё год.
Точно, здесь, в Америке, выпускной чуть ли не всей школой празднуют.
— У нас просто выпускной по-другому отмечают, — сказала я.
— Ммм, — скорее из вежливости промычал он.
Повисла неловкая тишина, в которой так и чувствовался огромный знак вопроса. Была, наверное, своя прелесть в том, чтобы узнать, пусть и таким способом, кто скрывается за маской Человека-паука, и даже сходить с ним на подобие свидания, но…
— Я бы не хотела притворяться, — ответила всё же я. — Я бы хотела нормальных отношений: банальных свиданий, прогулок за ручку… И чтобы мой парень не убегал каждый раз, после кражи кошелька. Может это слегка эгоистично…
— Нет-нет, я всё понимаю, — тут же заверил он. Паук старался выглядеть бодро, но проглядывала какая-то грусть.
Я вздохнула и достала из рюкзака контейнер. Ткань у рюкзака была темная, так что за это время крем успел уже совсем поплыть. Я встала и прислонилась копчик к парапету, поставив контейнер между нами.
— Угощайся, — сказала я, сама аккуратно беря одну штучку.
— Что на этот раз?
— Профитроли, — сказала я и откусила. Получилось неплохо. — Только аккуратнее, крем жидковатый.
Ели мы молча. И хоть тишина в этот раз не была такой неловкой, всё равно чувствовалась какая-то недосказанность. Паук задумчиво смотрел куда-то в сторону, а я изредка искоса на него посматривала.
— У тебя крем… — всё-таки не выдержала я тишины.
— Где? — спросил Паук, тут же хватаясь за открытый уголок губ, благо не тот.
— Да стой ты! Костюм же испачкаешь. Не думаю, что его можно кинуть в стиралку.
Черт, это похоже на клишированную сцену, где пальцем нужно убрать кем, а потом провокационно облизать его. Я мысленно хмыкнула на такие мысли и достала из бокового кармана рюкзака влажные салфетки.
— Спасибо, — сказал он, доставая из упаковки салфетку. — Всё?
— Ага.
Я убрала салфетки обратно и достала бутылку воды.
— А ты бы не хотела со мной встречаться?.. Ну, по-настоящему, — вдруг спросил Паук.
Я замерла, хотя внутренности, казалось, дрожали из-за нервного напряжения. Встречаться? Хотя, наверное, всё к этому и шло.
Я медленно открутила крышку и неспеша отпила, пытаясь немного потянуть время. Хочу ли я с ним встречаться? Ну, он вроде бы милый, слегка гиканутый… Да и никакого отвращения или неприятия о мысли, что я могу ним встречаться, у меня не возникает. Но…
— Я бы не хотела встречаться с Человеком-пауком, — медленно, слегка неуверенно, сказала я. — Но с тем, кто скрывается под маской… можно попробовать, — кажется, Паук выдохнул. — Только…
— Только? — напрягся он.
— Ты супергерой! Я, конечно, пойму, если ты пойдешь спасать людей из пожара… Но если ты будешь сбегать из-за каждой дворовой кошки, забравшейся на дерево, то вряд ли у нас что-то получится… Сможешь ли ты расставить приоритеты?
— Я… не знаю — неуверенно начал он. — Мы могли бы просто… попробовать?
Я перевела взгляд на бутылку в своих руках.
Попробовать?
Да, я бы хотела попробовать.
— Тогда как на счет пробного свидания, — спросила я, поднимая глаза на Прыгуна. — Встретимся завтра где-нибудь часов в двенадцать, сходим куда-нибудь…
— О, да, давай так и сделаем! — куда более весело сказал он. — Где встретимся?
— Давай у Старбакса на углу.
— Окей.
Я убрала бутылку в рюкзак и встала.
— Мне пора, — сказала я, убирая контейнер туда же. — До завтра!
Кажется, это первый раз, когда я покидаю крышу первой.
Надеюсь, он завтра придет не в супергеройском костюме.
Примечания:
Не пара ли уже ставить "Занавесочную историю"?