Часть первая
3 марта 2019 г., 00:12
В широком маковом поле, лёжа на неком подобии одеяла, трое молодых людей смотрят на небо. На небольшом расстоянии от них машина в которой мирно посапывает некий четвертый. Рядом с молодыми людьми корзинка с продуктами и отброшенный в сторону путеводитель. Возле машины валяется надкусанное яблоко, рядом, под небольшим углом, лежит деревянный брусок, по которому ползёт улитка. Рядом горит небольшой костёр.
Группа молодых людей разместилась на траве. Они лежат и молчат, наслаждаясь звёздным небом. Лишь уханье совы где-то вдалеке иногда прерывало тишину. Если бы в это время мимо них кто-нибудь прошёл, то могло сложиться ощущение, что эти юные создания лежали там всю свою жизнь, так уютно они устроились. Молчание прервала девушка, что лежала с краю:
Кристина: Ребята? Как называется бобер без хвоста? Вот выглядит как бобр, но нет такого хвоста.
С другого конца одеяла отозвался своим громовым голосом Павел.
Павел: Ехидна?
Кристина: Паша! Какая ехидна??? Ты вообще представить можешь, как выглядит бобер? Ехидна на дикобраза похожа.
Ксения: Кристин, ты что- то очень агрессивная!
Кристина: Ну а как иначе?! Он даже не представляет себе бобра!
Павел: Это какой-то тест? Бобров же без хвоста не бывает. Есть суслики, но они же не бобры
Кристина: Нет, Паш! Суслики они худые!
Павел: Смотря какой сезон
Кристина: Выдры тоже худые, но они почти подходят
Павел: Перед зимовкой очень толстые
Кристина: Недостаточно толстые для бобра
Павел: Ну наверное, бобр 30 кило весит. Но без хвостов их не бывает. Так что тебе нужно-то, Кристин? Все, кто в одном отряде с бобрами с хвостами!
Кристина: Блин ну разве не существует?
Павел: Есть крысы большие, забыл, как называются, но им до бобра далеко
Ксения: Андатра, но это водная крыса. Не знаю, что там с хвостом у нее…
Павел: Во, я ее имел в виду, но она же маленькая!
Кристина: Мне нужны именно бесхвостые бобры. Они почти как люди.
Павел: Это уже перебор! Почти как люди...
После этих слов Павел приподнялся и приложился к бутылке кефира, которую он держал открытой на протяжении всего разговора.
Павел: Такие рассуждения доведут до ложных выводов. Я заверяю вас, девушки, что бобры не люди, это раз, поэтому если бобр лишается хвоста, это ещё не значит, что он становится человеком, он становится бобром без хвоста, вот такая логика.
Кристина: Но я знаю, что бесхвостые бобры могут ходить на задних лапах или ногах, умеют разговаривать и даже бреются.
Павел: Может, раз уж на то пошло, ты можешь назвать места, где они водятся?
Кристина: Я слышала, что их иногда можно ловить в поле, ночью, на Ивана Купалу. Идёшь ты такой по полю ночью, а там возле костра сидят… стоят бесхвостые бобры. Шевелят ртами, что говорят – не понять! У них какой-то свой водный язык. Ты затаился, ждёшь, а они как начнут через костер прыгать, только диву даёшься.
Павел: Я ставлю сказанное под сомнение! Дело в том, что бобры не умеют прыгать. Так что же получается, может эти бесхвостые бобры и не бобры вовсе?
Ксения: Ребята, хотите торт?
Кристина: Да, Бог с ним, с тортом. А бобры точно бобры. Я это чувствую.
Павел: Я бы с радостью торт проглотил. Всяко лучше этих разговоров про мифических существ.
Кристина: Вы лучше дайте мне календарик, я посмотрю, когда Иван Купала!
Павел: Я помню, что он летом. Впрочем…
Порывшись в кармане своих стареньких штанов, Павел извлёк потрепанный календарик за 2011 год, который ему вручил волонтёр какого-то центра. Света костра хватало, чтобы разглядеть числа. (Он поднёс его слишком близко к лицу, казалось, что он хочет втереть его в свою голову, чтобы вновь пережить события того времени.).
Павел: Эх, а как ты собираешься на календаре смотреть? У меня тут только церковные праздники.
Кристина: Я не знаю… давайте тогда уже торт съедим! Паша, пока я разрезаю, расскажи нам о своих друзьях, ну хоть чуточку!
Павел: Ну, хм, один мой др..знак…друг, в общем, учится на картографа.
Ксения: О, как интересно! А чем занимаются картографы?
Павел: Делают карты…
Ксения: Какие карты? Я вот знаю игральные, гадальные или, там, местности.
Павел: Я полагаю, что любые, могу уточнить, но это мне обойдётся в копеечку, звонки нынче не дешёвое развлечение!
Кристина: Вот и торт!
Павел: Эх, люблю я эти ваши тортики! Помню у меня друг мой, замечательный торт готовил… Прага, называется. Такое объедение! Ммм…
Кристина: Этот, вроде, не Прага. Обычный.
Ксения: Я его сама готовила.
В этот момент до молодых людей долетел глухой звук, похожий на удар по барабану.
Павел: Хм, сдаётся мне не у нас тут одних пикник!
Кристина: Может это бобры?
Ксения: Давайте уже забудем про бобров, это уже не смешно! Тем более ночь на дворе, страшно...
Павел аккуратно разливал горячий чай, прямиком из термоса, в одноразовые стаканчики.
Кристина: Ох, это горе, а не стаканы! Из таких чай вообще не пьют!
Павел: Чай вообще из чего угодно можно пить, вы можете мне дать подорожник, я его сложу аккуратненько в рожок, налью туда чаю и выпью!
Ксения: Господи, какой кошмар! Подорожник же грязный, на него кто только не наступал!
Павел: Можно же его прополоскать…
Ксения: Ты вообще больной? Что это изменит?
Павел: Да уж, ничего изменить нельзя…даже грязь из подорожника никуда не уйдёт, глубокие философские мысли, Ксюша.
Ксения: Речь не об этом, а о том, что ты ненормальный. Пить чай из подорожника! Что дальше? Есть из кувшинок?
Павел: Вполне себе эстетично.
Кристина: Как же сервировка? Красивая посуда, скатерть, например. Это же залог хорошего аппетита!
Павел: Если внутри будет лежать вкусное, то я съем его с большим удовольствием. Плевать на обёртку и упаковку. Если это чизбургер – я останусь довольным, а главное – сытым.
Ксения: Давайте пить чай.
Кристина: Ох, ну давайте попробуем, но эти стаканы, боже мой…
Выпив чаю и отведав торта, молодые люди растянулись на одеяле и молчали. Из машины доносилось лёгкое похрапывание. Так они и лежали, смотря на то, как умирают и рождаются звёзды, слушая звуки ночи.
Павел погрузился в свои мысли. «Что, если бы я был нарисованный?» - думал он - «как бы всё резко изменилось!». Я бы нашёл себе нарисованную квартиру, купил бы нарисованный автомобиль, если бы не было денег, то я бы их нарисовал. Красивая жена была бы у меня, без сомнения, мог бы тоже сам нарисовать или взять уже готовую, нарисованную кем-то другим. Эх, жить стало бы проще, когда ты нарисован. Захотел убить себя? Взял ластик и стёр. Плохая стрижка? Взял ластик, стёр, нарисовал нужную. Хотя, если не стирается…Бля, ладно, слишком глубоко. В жизни, к сожалению, так нельзя. И бороду не нарисовать и ничего вообще. Хотя...надо будет погуглить потом. Всё равно жаль, что я не нарисован, резюмировал молодой человек. Затем, его мысли начали перемешиваться: нарисованный Павел, полированный парень, проспиртованный спарринг, переварены сани… он провалился в сон.