ID работы: 7964437

Новые Древние

Гет
NC-17
В процессе
725
автор
Размер:
планируется Макси, написано 284 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
725 Нравится 316 Отзывы 262 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Вот начинается то что следовало ожидать, Атлантида начинает быть похожа на обычный военный объект. В ключевых местах стоят военные, а так же заработала контрольно-пропускная система на различные уровни Атлантиды. Правда не всем это нравится, что в принципе закономерно. Хоффцы осваивают наши технологии, но довольно медленно, они скорее похожи на обезьян с компьютером, в шутеры играть могут, но не понимают, что делают. Хотя частично тем же самым МакКей занимается. Однако его исследования хотя бы исследованиями можно назвать. Похоже наши кораблестроители все-таки поставили себе цель, что б корабль класса «Исследователь» имел каждый из земной экспедиции. А что вполне хороший вариант. Военные установят военные модификации, командиры тактические, а ученые превратят его в то, чем он и является – исследовательским кораблем. В случае возращения на Землю членов экспедиции представляю, что начнется. Когда у каждого из них будет космический корабль. И не отнимешь, хотя могут и попробовать. Но не хочется об этом думать. Гораздо важнее что б они могли нормально им управлять. Тем самым формально мы рекрутируем всех членов экспедиции, что б в случае угрозы возможно было бы оказать сопротивление рейфам на бортах боевых кораблей. Хоть «Исследователь» и не большой по габаритам, однако наличие четырех тяжелых пушек, может поставить точку, в жизни даже улья. Правда понадобится чуть больше кораблей, или талантливый, стрелок… и оператор вооружения.              К договору кстати присоединились еще две планеты, находящиеся примерно на том, же технологическом уровне, что и Хофф. А что? Всем хочется халявной защиты от рейфов, однако еще многим мы отказали, так как у нас тут не благотворительная лавочка. Таранис и так, значится в этом договоре дополнительным пунктом, как мир, находящийся под защитой планет Лантейского Договора, по причине его вклада в общую победу. Передачей нам линкора «Галактика».              Впрочем, к договору, о взаимной коллективной безопасности присоединился еще ряд планет. В чьи экономики медленно, но верно начинает вмешиваться Банк Атлантиды, один из довольно забавных методов контроля. Через валюту, а так же те блага что дается через эту валюту. Нет общие интересы, особенно в преддверии общего врага ставятся на первый план, однако потом союзы разрушаются. Союз можно удерживать как силой, так и хитростью, но лучше хитрость, потому что сила имеет всего один вектор воздействия. То есть, сила угрожает уничтожением, когда экономическая выгода — это более страшное оружие, которое давит не на чувство самосохранение, а на жадность. Чем более богаче становится население, и чем больше у него становится излишеств, которые воспринимаются как данность, они будут всеми силами противится утратить источник этих благ. Ведь все стремление человека, это накопление и распределение благ. Даже самые верные и фанатичные относительно других идей, такие как я не отказались бы от вкусного обеда и неплохой мебели. И самураи, которые готовы сражаться за сюзерена, даже если остались одни в большинстве редкость чем правило, так что такой метод контроля, с помощью «кредита», довольно разумный способ. Его кстати реализовывает Вейр. Ведь куда проще лишить людей каких-то благ, и что б они сами свергли правительство, которое не хочет идти в кильватере Атлантиды, чем разбомбить планету. Это довольно неприятно. Бомбить кислородную планету. Оставить планету просто так, не сможет никто. Ведь она сама что б добиться успеха установит либо силовую или же экономическую систему контроля, над другими планетами. И станет конкурентом Атлантиды, то есть нас. А конкурентов в политике обычно уничтожают.              - Маркус, - обратилась ко мне Вейр, ведь я подобными размышлениями занимался в её кабинете. – Вам стоит провести оценку одной планеты. Её населяют народ, зовущий себя дженаями. Они по своей структуре общества, тираническое общество, которое прячется в глубинных бункерах. Остальным менее развитым народам они известны как фермеры и торговцы. Однако Ронон Декс рассказал нам о них. Так как с представителями гораздо более высокотехнологического народа они предпочитают общаться на равных.              - Что мне следует сделать?              - Проверить их готовность к вхождению в союз. По моему опыту можно сказать, что тиранические общества в следствии господствующей пропаганды в обществе слишком много о себе думают.              - Все слишком высокого мнения о себе. – Резонно замечаю я. Ведь высокое представление о себе, консолидирует общество.              - В тирании в это начинают верить и правители. И это уже плохо, и не лезет в никакие ворота. Часто они еще безумны, веря в свою непогрешимость, а так же неспособность кого-либо их призвать к ответу. Это верно, как для людей, так и для гоаулдов.              - Премерзкие твари.              - Согласна. А теперь иди.              

***

      

      Понятное дело, что перед местными мы разыгрывали не представителей высокотехнологического народа с экзоскелетами и прочими весьма полезными приспособлениями, а обычных людей пусть и с джампером, плазменным оружием, взрывчаткой и визорами у меня. В общем этакие сталкеры, у которых есть оборудования из различных технологических эпох и всем понятно, что они его где-то спи… нашли. Пока мы не послы могущественного конгламерата планет с двумя мощными линкорами, а так же множеством других кораблей, таких как Исследователь. А ведь я еще не упоминал, вошедшие в строй 304-й. Кроме этого благодаря передовой системе кораблестроения мы в состоянии собрать небольшой и довольно передовой флот в короткое время. Однако как всегда возникает вопрос о экипажах, а так же их верности. Понятное дело, что придется делать их смешенными, использовать наличие у нас кораблей как политические козыря, которые мы будем отдавать тем, кто лучше будет нам лизать задницы. Это все и так понятно. Другое дело, что Мантия Долга довольна принципиальная во многих отношениях. Не следует социально менее развитому виду получать доступ к игрушкам более социально и технологически развитой цивилизации. Для толланцев, это стало концом. Гоаулды вместе медленной эволюции стали деформированным видом разделенные на две неравные фракции. Рейфы, стали бичом галактики, однако они практически никуда не развивались. Социально неразвитые народы, получающие доступ к власти в галактике, останавливают развитие в этой самой галактике. Как технологическое, так и социальное. Но учитывая, что не развивается социальный сектор, то ничего и нельзя сказать и о технологическом.              Поэтому Мантия и предусматривает, что, когда эволюционно, социально и технологически Древние достигают своего максимума, они уходят. Что б не мешать иным. Некий аналог Первой Директивы из Звездного Пути, однако не такая примитивная. В развитие молодых рас можно вмешиваться, однако не давать им технологические приблуды. До всего они должны дойти сами. В варианте того же Средневековья, Древний решивший вмешаться должен будет помочь миру прейти от феодализма к абсолютизму, от абсолютизма к конституционной монархии, а потом и к демократии. А дальше, пусть они уже сами решают, помощь больше не нужна. Хотя одновременно трудно дать свободу, но и контролировать, однако возможно. Но это теперь наша забота, хотя ведь возможно же найти еще живых Древних и убедить их в правильности моих суждений. Ведь пока они не могут уйти, ведь Мантия ПОЛНОСТЬЮ не передана. Члены экспедиции еще не стали Древними в полном понимании этого слова. Тут нужна доработка.              - ТейлаЭмаган. – Приветствовал нас Тайрус. От греха подальше, мы не стали брать с собой Ронона, а то вдруг они бы что-то заподозрили, когда нам нужна чистая реакция. Поэтому в группе присутствовал я, Джон, Форд и МакКей, которого опять отвлекли от покорения галактики с помощью физики. А так же управления своим кораблем, на котором он если честно летает довольно посредственно.              Затем пошел обмен мнениями по поводу того, что мы надежные люди в принципе стандартный такой разговор, но стоит сказать, они были довольно насторожены, а у мужчины, которого Тейла назвала Тайрусом, на руке был какой-то коммуникатор. Я успел его заметить на тыльной стороне его руке, какую-то блестяшку, да и мой сканер частот уловил, что кроме наших раций тут есть какие-то коммуникаторы.              После чего мы пообщались с местными жителями. Точнее разговаривала Тейла, пытаясь купить большую часть урожая, они разуметься шли в отказ. После чего лейтенант Форд продемонстрировал местным жителям С4, это было сделано намеренно, что б проследить их реакцию, на высокотехнологические устройства. Знания знаниями, однако требуется убедиться, что они действительно не способны на сотрудничество. И представители лишь жалкого тиранического общества, не способные на сотрудничество.              

***

             - А у вас, тут неплохо. – Весело сказал Шепард. А что нас тут в плену держат, мы можем немного развлечься. А то они совсем забываться стали.              - Осторожнее. – Прикрикнул на них, МакКей когда они рассматривали сканер жизни.              Как и ожидалось милые, и добрые хозяева превратились в сущих чертей. Как только мы нашли вход в один из их бункеров. Соответственно и залезли туда, где позволили ребятишкам с крайне дурацким оружием арестовать себя. Пытать нас скорее всего не будут, потому что любой военный протокол предусматривает в случае если разведывательная группа пропала на условно дружественной территорию, то перевести эту территорию из дружественной в опасную. И понять кто это такой умный начал на солдат охотиться.              Учитывая, что мы технически превосходящая раса… А так же возможно можем обладать более обширными человеческими ресурсами. По представлению дженаев могут начаться нехилые такие разборки, возможно с использованием тяжелого вооружения. А так же то что мы обнаружили их бункера, и обладаем передовой взрывчаткой. Там ведь тоже не дураки сидят… хотя насколько они не дураки еще предстоит узнать.              - У нас проблема. – Сказал Кауэен.              - Значит не только у нас. – Весело ответил ему Шепард. Любит он шутить постоянно.              - Ваши предложения. – Это уже спросил я.              - В любой другой раз мы бы вас застрелили.              - Тогда бы за нами пришла группа побольше. – Ответил майор.              - Мы бы сказали, что вас бы забрали рейфы, у них бы не было другого выбора как поверить нам.              - Так себе план. – Вмешался уже я. – Вас бы словили на мелких не состыковках, опросив ваше население. Вы не сможете разработать в столь короткое время приемлемую версию, что б удовлетворить нашу службу безопасности. Так что повторяюсь. Ваши предложения.              После этого Кауэен начал делать заходы насчет покупки у нас оружия, а Шепард, вновь взяв переговоры в свои руки изображал заинтересованного продавца. Наверное, стал бы хорошим террористом, уверен такие люди и продают террористам ядерное оружие… Стоп. А вы что не знали? Тогда забудьте, что я сказал.              Спустя десять минут к нам привели Форда и Тейлу.              - Вы пропустили финал праздника, сэр. – Поддел майора лейтенант.              - Да у нас тут тоже вполне приемлемый праздник. – Потом повернулся к Тейле которая села за стул. – Тейла.              - Я удивлена не меньше вашего. – Честно говоря так себе сыграла, но и на безрыбье и рак рыба.              - Иноземцы нас знают, как простых фермеров. Оберегать кто мы и что мы, наша цель. – Вещал лидер дженаев. – Однако когда-нибудь все измениться.              Тут МакКей встрепенулся, и спросил:              - Думаете вам поможет ядерная бомба.              - Теперь вы меня удивляете.              - Думаете, пластид решит вашу проблему?              - А он может?              - Возможно.              Все переглянулись, просто Шепард не представлял, что самое страшное оружие в истории человечества можно создать на коленке.              - Ты что можешь создать ядерную бомбу?              - Я её сделал в десять лет… Точнее макет, потом провел восемь часов в ФБР, которые пытались у меня узнать, кто меня на это надоумил и кто продал мне секреты.              Я, Форд и Шепард имели одно лицо на троих: «Чего?»              - Проблема в другом, насколько у вас достаточно ядерных материалов?              - У нас он есть.              - Правда, что ли? – Удивился Шепард.              - Дженаи были великой Конфедерацией Планет, до того, как рейфы не уничтожили их. Не многие смогли спастись. Наши предки смогли укрыться в таких бункерах как этот. Тысячелетия мы держали наши технические достижения в тайне.              После чего у нас началась экскурсия по бункеру. Причем довольно плодотворная, МакКей сказал, что если кто-то из нас захочет завести детей, то они родиться… не особо здоровыми из-за радиации. Я промолчал что во мне наниты которые сводят на нет воздействие агрессивных излучений. Кроме того, жители же тут живут, и особых мутаций я не заметил. Разве что это может быть выраженно в болезнях, которые укорачивают срок жизни. Хотя это оригинальный способ контроля численности, ведь бункера не резиновые. Людей с поверхности съедают рейфы, причем в дополнении они еще пашут на тех, кто в бункерах, а вторые сидят и изобретают «велосипед», ради тех, кто на верху.              Выяснилось, что у них возникла серьезная проблема с очисткой и они пока не знают, как её решить. Что предложил МакКей, тогда Шепард напомнил Кауэен, что они пока не определись с их статусом. Они союзники или нет.              Кауэен сделал вид, что согласился стать союзником, однако я ему не особо доверяю:              - Выпьем за наших новых друзей. – Так и выпили, честно говоря это была какая-то бурда по типу пшеничной водки, правда с низким градусом, да и примесями. Пили мы эту дрянь, вместе с видными членами общества дженаев.              Кстати, что может быть приятнее за разговором чем, обсуждения ядерного оружия? Наверное, только обсуждения трехтомника пыток, за авторством Святой Инквизиции, вместе с изощренным искусством выведывания информации у китайцев. Правда если я начну это делать есть не сможет никто.              - Пока у нас время до следующего нашествия у нас будет время уничтожить рейфов пока они спят. – О, опять святая наивность, что они еще спят.              - Что именно вы затеяли? – Спросил Шепард.              - Мы намерены сыграть на их самонадеянности. Это их слабость.              - Между нашествиями они прибывают в спячке в своих кораблях. Иногда целыми веками.              - За спящими всегда наблюдают рейфы, но их всегда немного. Мы хотим подобраться к ним с бомбой.              - Это уже слишком… - Тейла начала говорить, однако я поднял руку прерывая её.              - Ваш план неосуществим, по той причине, что рейфы уже проснулись и опустошили несколько миров.              - Как? – Удивились все дженаи.              - Мы не знаем, что вызвало сбой их цикла, однако это факт. С помощью атомной бомбы с ними не разобраться. Нужно более существенные планы.              - Мы думали, что у нас есть не менее пятидесяти лет. – Сокрушенно сказал Кауэен.              - Все так думали, и все разочаровались. Не вы одни рассчитывали на свои планы по уничтожению рейфов.              После чего началось чрезвычайно бурное обсуждение, результатом которого стала договоренность о том, что мы им кое в чем можем помочь, в ответ нам они показали флеш-карту с рейфовской стрелы, и то что они расшифровали часть данных. Точнее местоположения корабля рейфов и то, что они планируют туда проникнуть и добыть важную информацию. Что ж логично.              - Мы сможем найти местоположение всех их кораблей. – Эта фраза резанула мне слух.              - Это крайне самонадеянно. – Вмешиваюсь я в разговор. – Рейфы это не единое государство, а сборище кочующих кланов. Максимум что вам удастся узнать… Местоположение кораблей этого конкретного клана. Что конечно уже существенно, однако не достаточно.              - Мы все же попытаемся. – Ага, с нашей помощью. И с помощью нашего прыгуна.              Уже идя к вратам, у нас с Шепардом и Фордом завязался разговор.              - Думаю, Вейр будет против. – Сказал Шепард.              - Обе. Все-таки они не такие последователи Тзинча как вы Шепард. Хотя вроде бы они как раз и дипломаты.              - О, Маркус ты наконец-то дошел до Вархаммера? Может сыграем в настолку? – Потом закатил глаза. – Где моя армия Ультрамаринов?              - Сэр, думаю на Земле. – Сказал Форд.              - Вот и думаю, а смогут синтезаторы создать мне фигурки из моей любимой настолки? Я же их раскрашу, потом лично сколочу стол…              - По-моему проще ввести в компьютер правила и использовать голомонитор…              - Нет-нет, никаких голомониторов. Все должно быть по старинке. Я еще от Кровавых Воронов не отошел, что б идти на такие эксперименты.              Представляю картину, как землянин и инопланетянин увлеченно играют в настольный Вархаммер. Уверен, если бы Шепард провалился бы в какое-то средневековье, он бы из принципа вместо шахмат, «изобрел» бы настольный Вархаммер. Так прилетают земляне на планету, а им предлагают поиграть… за мерзких ксеносов, которых надо истребить на благо всего Человечества.              Поэтому кстати, со средневековыми культурами стоит быть очень осторожными, а то может такое начаться. Пожалуй, лучше учить их играть в нарды или шахматы.              

***

             - Ты заметил, когда Вейр говорит со мной она похожа на Инквизитора. – Уже находясь в джампере, Джон решил продолжить тему с Вархаммеров.              - Нет, Инквизитор бы расстрелял бы тебя уже три раза. – Не соглашаюсь я. – Больше она напоминает наблюдателя за планетарным губернатором. Который десятину шлет и делает все правильно… однако очень подозрительный. Доказательств для расстрела еще нет, но недоверие уже есть.              - Надеюсь Вейр меня не расстреляет, это была бы нелепая смерть.              После чего мы взяли свое снаряжение и начали в него облачаться, проверяя все оружие. Все-таки для целей конспирации оно было пулевым.              Когда мы уже вылетели из врат на планете, которая находиться близко от улья, Кауэн начал нас расспрашивать.              - Сколько у вас таких кораблей?              - Один. – Ответил Шепард. Ведь он не дурак, рассказывать радикалам, о том, что у нас целый флот таких, с возможностью воспроизводства. Да, что там, мы можем им настоящие космические корабли передать. Но только за верность, а верности ни я, ни Шепард не увидели.              - Смотрите. – Тейла указала на дрейфующий в космосе улей.              - Они проснулись? – Спрашивает нас руководитель дженаев. Хотя бы у него есть яйца, что б ходить на весьма опасную миссию, не отсиживаясь за спинами своих людей.              - Не вижу никакой активности. – Потом посмотрел на шокированных дженаев и сказал: - Приготовьтесь, мы входим. Прямо через главный шлюз.              Эх, такие времена, тут же рейфы не пуганные. Ни нашими диверсиями, ни взрывами целых планетарных систем или же сумасшедшими маневрами капитанов Древних в горизонте событий черной дыры. Уверен, если поспрашивать Вознесшихся, что они творили в молодости, то все ЗВ-1, вместе с ЗВА-1 и всем командованием Звездных Врат, будет нервно курить в сторонке, осознавая свою никчемность.              Кстати, когда мы вышли и я увидел стоящие в ангаре стрелы… то опять вздохнул. В мое время рейфы не были такими беспечными. Хотя в мое время были космические расы, которые сразу же наказали бы такой улей… за беспечность. Не говоря о том, что свои же могли не понять, подобного отношения и расстреляли бы такой корабль к рейфовой матери. Логическая последовательность была такая Беспечность – Идиотизм – Опасность в бою для собственного улья. В принципе, правильно поступали. А то вот сейчас сопрем мы данные памяти, и это может подставить всех рейфов клан. Уверен, если остальные узнают о таком проступке, они с радостью съедят весь этот улей.              Как только мы вышли, то пошли по коридорам корабля, в частности всех удивили ряды людей. Часть из которых уже были съедены.              После чего все в месте пошли до контрольного пункта. Где МакКей начал резать панель управления, что б открыть дверь. Как только нашел требуемый нерв, так и открыл дверь. Помещение было в классическом рейфовском стиле, вместе с их биологическим компьютером.              - Быстро скачивай всю информацию и уходим.              - Хорошо.              После чего, Родни начал очень быстро печатать. Все-таки всем хотелось убраться от сюда.              

***

             И почему люди такие предсказуемые? Как только мы вернулись, нас окружили, наставив большое количество оружия. Союзники, предающие равных союзников, предадут и более сильных, только в момент слабости. С учетом, того, что мы на этой операции не потеряли ни одного человека. То к нам и не должно было быть претензий, а нет, претензии появились.              - Я думал, что у нас все наладилось. – Сокрушенно сказал Шепард.              - Думаю, нам эта информация будет нужнее. – И он показал на ту флеш-карту что мы добыли. – И ваш корабль, и весь пластид.              - Не слишком ли это? – Спрашиваю я.              - Нет. Великой Конфедерации Дженаев это нужнее. – Ох, опять эти националистические радикалы. Не люблю их. – Мы сохраним вам жизнь, но оставьте оружие.              - Не думаю.              - Нас больше майор.              - Да. – Майор ответил, только еще и сказал в рацию. – Появитесь.              И небо над всей поляной заполнили появившиеся из ниоткуда джамперы, их было около десятка. Откуда из рамп выпрыгнули солдаты в экзоскелетах, наводя на всех оружие. Помимо того, что было на джамперах и уже смотрело на джанаев.              - Кажется вы ошиблись, Коуэн. – Сказал я. – Вас проверяли, насколько вы можете вступить в Союз. Мы бы дали вам оружие и космические корабли сравнимые с рейфами. Однако вы обрекли свой народ на самостоятельную войну с рейфами. Ведь таким как вы сложно доверять. Взять их всех.              Множество солдат, толкнули дженаев стволами своих винтовок, так, что они отпустили свои и покорно пошли в садящие джамперы.              - Всем провести ментосканирование. – Приказываю я. Эта процедура, та же что и подверг Янус Эли Вейр. То есть сканирование памяти. Причем довольно быстрое. Уже завтра мы можем их отпустить. А зачем они нужны? Их, наверное, за такое собственные граждане могут порвать       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.