Глава четвертая. В которой раскрывается великая сила искусства.
6 мая 2013 г., 21:09
Как бы Деймон не относился к соседу, его помощью в поиске гребанного хомяка пришлось воспользоваться. Если говорить вкратце про поиски, то можно обойтись одним предложением. Пол, все еще не достаточно чистый после пати, был натерт до блеска штанами и рубашкой Сальваторе. Деймон не поленился заглянуть в каждую щель, в каждый угол, под каждый предмет мебели. Чертов грызун, по ходу, просто распался на атомы.
- Посвети, - прокряхтел Дей, проползая очередную милю под кроватью Стефа с мыслью «А вдруг?». Луч фонарика осветил пустой пыльный пол. Ладно, уже не настолько пыльный. Все-таки Деймон проползал тут уже третий раз. – Пусто.
Парень выполз из-под кровати разочарованный донельзя.
- Пусть только вернется, я из него чучело сделаю… - пробурчал Сальваторе.
- Тогда, какой смысл ему возвращаться? – еле заметно улыбнулся Элайджа.
Деймон метнул гневный взгляд на профессора.
- Слушай, самый умный, да?
- Да, - просто ответил Эл и вдруг предложил, - Пошли ужинать. Я угощаю.
Прилипшие к позвоночнику кишки заликовали. Деймон велел им катиться в ад.
- Вообще я не нищий, у меня есть жратва. – Деймон насмешливо и презрительно посмотрел на соседа, демонстрируя свою сытость. Кишки, видимо, протестуя против очередной пиццы с пастой, громко забурчали. Демонстранты, блин.
- Еда, - поправил профессор. – Тогда, может, бокал вина? Снять стресс.
Деймон подозрительно глянул на соседа, не выявил в его спокойном взгляде никакого криминала и согласился. К чертям, завтра пятница, пить крепкий алкоголь третий день подряд – равносильно самоубийству, а вино поможет расслабиться.
- Ладно, пойдем..
Коварная мысль выпить все вино и хоть так нанести урон самодовольной роже по имени Элайджа, со скоростью курьерского поезда ворвалась в голову Деймона. Сальваторе подхватил пакет с уже порядком остывшей пиццей и пошел вслед за Элом на кухню. Пицца разогревалась в микроволновке, сосед вынимал из духовки запеченную с итальянскими травами рыбу и разливал вино по бокалам. Деймон не верил сам себе. Стресс или какая еще хрень, но они стали почти приятелями с Элом. Правда, это не значит, что Дей не попытается выжить профессора из квартиры. Их просто объединил побег мохнатого изверга, в данный момент наверное похищенного инопланетянами. Кстати, ничего так версия. Все объясняет.
- Здесь много, - констатировал сосед, разрезая рыбу.
- Какого хрена столько готовил? Ждал очередной табун гостей? – грубо поинтересовался Деймон, сглатывая слюни.
Чертова рыбешка пахла изумительно. Гораздо лучше, чем пицца из забегаловки.
- У меня большая семья.. – Эл положил кусок рыбины на тарелку, - Вернее, была в детстве. Мы с Финном – это мой брат – самые старшие, младших еще четверо… - профессор достал еще тарелку, - отец с матерью работали постоянно, чтобы обеспечить нас, к тому же отец был очень строг, нам с братом пришлось побыть няньками. – Деймон внимательно следил, как еще один кусок перекочевал на тарелку, - На самом деле полезные умения. Ешь.
Эл поставил тарелку перед Деймоном. Парень хотел отказаться, но чертовая рыбеха так и просилась в желудок, так и умоляла. Гениальная идея - еще и объесть соседа – пришла вовремя и успокоила совесть.
Несколько минут прошли в молчании. Деймон прикончил свой кусок неожиданно быстро и пожалел, что тот был таким маленьким.
- У тебя хороший аппетит, - улыбнулся свой странной улыбкой-тенью Эл, - еще кусок?
Нет. Спасибо. Пошел на х..р. Вот, что на самом деле должно было вырваться у Деймона, а не это щенячье:
- Да, - которое он услышал сам от себя. Дей быстро глотнул вина, удивляясь метаморфозам в сознании.
- Конечно, - профессор любезно положил еще рыбы на тарелку Деймона. Пицца была забыта, как если бы в еду сосед добавил приворотное зелье.
- Подожди, - нахмурился Элайджа, - Ты ничего не слышишь?
Деймон покачал головой, набивая рот рыбой.
- Это я чавкаю, - подсказал он.
- Нет, стой, - сосед прислушался, - Там кто-то есть.
- Воры? – спросил Дей, прекращая жевать.
- Не похоже, подожди, - Эл поднялся и вышел из-за стола в холл.
Деймон не стал отрывать свою задницу. Хотя, нет, он отрезал себе еще кусок, пока хозяин не видит, и сел обратно. В конце концов, кто тут Кунг-фу Панда?
- Деймон! – закричал профессор.
- Что? Гель для укладки сперли? – пробурчал Дей, бросая ужин. Он не спеша пошел на зов, показывая всем видом, насколько сделал одолжение профессору, просто поднявшись.
Элайджа стоял на пороге комнаты Коула и с озадаченным видом смотрел вглубь помещения. Сальваторе заглянул через плечо.
- Твою мать… - только и смог выговорить парень.
В комнате сидел хомяк собственной персоной и точил зубы об бейсбольную биту. Одну из многих, лежащих на специальном, подарочном, как называл это место хозяин, столе. Коул с гордостью складывал биты знаменитых игроков, с любовью прикрепляя их к столу, обитому сукном.
- Лучше бы ты на атомы распался, тварь, - прошипел Деймон. Хомяк глупо прищурил глаза и вновь впился зубами в несчастное «тело» биты.
***
- Кэролайн? Как ты? У меня есть к тебе просьба…
Эл разговаривал с неведомой Деймону Кэролайн, объясняя суть проблемы. А именно, как исправить то, что наделал хомяк. Ладно, не совсем хомяк, а Дей, не закрывший клетку Фердинанда. Проблема была небольшой, величиной с небоскреб, что в масштабах вселенной вообще пустяки.
Эта самая Кэр когда-то была чирлидершей в бейсбольной команде и теоретически могла достать потертую биту. Во всяком случае, Деймон на это надеялся. Сложнее было с автографом. Каракули на бите, погрызенной хомяком, были трудно воспроизводимы, но Элайджа, глядя, как Дей трясёт от злости хомяка, сказал, что все уладит и с битой, и с каракулями. И почти сразу же начал действовать, позвонив этой самой Кэролайн.
Деймон сидел на кухне и глушил виски. Во-первых, стресс, во-вторых, завтра суббота, а значит, сам Бог велел расслабиться. Рабочая пятница прошла как в наркотическом бреду от мыслей о бите. Коул был немного психом по жизни, и это если не касалось его любимых бит. Если же дело касалось их, то тут он просто зверел. Дей однажды пришел к Стефану и от нечего делать взял одну из «игрушек» в руки, просто посмотреть. Коул орал, как будто ему яйца дверью прищемили. Бррр… Он точно отрежет Деймону все причиндалы, если бита не будет в порядке. И вот теперь он, Деймон Сальваторе, вынужден принять помощь соседа, если не хочет остаться без мужских признаков и петь фальцетом.
- Да, конечно, вы мне нужны оба. Приезжайте. – Закончил разговор профессор.
- Групповуху организуешь? – вяло пошутил Деймон.
- Заткнись. – Отрезал Эл. – Сейчас приедет мой брат и Кэролайн, они решат твой вопрос.
- Он у тебя, часом, не волшебник? – Деймон покрутил стакан с виски.
- Почти, - странным голосом ответил сосед, присаживаясь за кухонный стол. – Он художник.
Сегодня они не ели вместе к немалому облегчению и одновременно слабому разочарованию Деймона. Чем вызвано последнее, Дей не знал и не хотел знать. У парня была самая настоящая депрессия, вызванная подлым поступком хомяка. Он даже не хотел узнать, как мохнатый урод попал в комнату Коула. Да и какая теперь, б…ть, разница?
Невеселые размышления Деймона прервал звонок в дверь.
- Они приехали, - сказал сосед и пошел открывать.
- Здравствуй, Элайджа, - веселый и энергичный голос буквально заполнил небольшую квартиру. – Мы приехали, как только смогли. Но мы быстро, правда?
- Могли бы и быстрее, если бы Кэролайн не потратила полчаса на укладку волос, - мужской голос, вкрадчивый, мягкий, бархатный, заспорил с женским голоском.
- Клаус! Ты невозможен! – воскликнула девушка.
- Вы приехали довольно быстро, - тепло отозвался сосед примирительным тоном.
Деймон допил остатки виски прямо из бутылки. Кажется, этот мужик и есть Оз, великий и ужасный. Ну-ка… Ну-ка…
- Мой брат Никлаус, - представил профессор рыжеватого блондина лет около тридцати. Никлаус был стройным, худощавым и подтянутым, с неуловимо-хитрым выражением лица. Держи ухо востро, приказал себе Дей, быстро и натянуто улыбнувшись.
- Зови меня Клаус, - прищурившись, сказал художник.
- Как Санту? – ухмыльнулся Сальваторе, - Деймон. Можешь звать меня гений. Я откликаюсь.
Блондинка со стильным рюкзачком на плечах рядом с Клаусом, видимо, та самая Кэролайн хмыкнула. Деймон ухмыльнулся в ответ. Неприятная парочка, в общем, эти хреновы «спасатели». Хотя, какие проблемы, такие и спасатели.
- Будешь пялиться на мою жену, я тебе печень вырву, - процедил Клаус.
Деймон шутливо и полупьяно поднял руки вверх. Он расплылся в улыбке намереваясь сказать что-то вроде «Больно мне нужна такая швабра», но остатки инстинкта самосохранения сработали, изо всех сил нажимая на тормоза.
- Брат… полегче, - спокойно урезонил Клауса профессор.
- Ладно… Где она?
- У меня, - радостно защебетала Кэролайн и, порывшись в рюкзаке, достала биту. Деймон внимательно посмотрел на новую «деревяшку». Она была точь-в-точь, как старая, даже потертости одинаковые. Подмену выдавало только отсутствие автографа.
- Куколка, я не про эту биту.. – улыбнулся Клаус.
- Вот она, брат, - Элайджа протянул блондину погрызенную биту.
- Твоя жена носит с собой биту? – ухмыльнулся Деймон. – Не доверяет тебе что ли?
- Знаешь, с битой проще от придурков вроде тебя отбиваться, - парировала Кэролайн.
- Очень смешно, - ответил Сальваторе, но его уже не слушали. Вся семейка склонилась над битами, рассматривая «фронт работ».
Деймон усмехнулся и откупорил еще одну бутылку. Отлично! Просто прекрасно… Судя по всему, его помощь и даже присутствие здесь не очень нужно. Дей ощутил себя в роли статиста и, чтобы избавиться от противного чувства, глотнул доброго виски из горла.
- Сколько тебе лет, Деймон? – неожиданно спросил профессор.
Дей поперхнулся и закашлялся. Шустрая Кэролайн стукнула парня по спине, облегчая физические муки.
- Я чуть не умер, - отдышавшись, признался Дей.
- Так сколько? – настойчиво повторил Эл, как если бы ничего сейчас не произошло, а ведь он, Деймон Сальваторе, мог скончаться от … получается, что от захлеба. Идиотство.
- Совершеннолетний я, дядя Эл, - ухмыльнулся Деймон.
- Не хами, племянник, - промурлыкал Клаус, рассматривая пострадавшую биту на свет.
- А как насчет кофе? – жизнерадостно встряла Кэролайн. Как уже убедился Дей, она часто говорила не в тему.
- Будешь? – вежливо спросил Деймон.
- Конечно, - просияла, как начищенная монетка, девушка.
- Тогда и мне налей, - хмыкнул парень, вновь прикладываясь к бутылке.
- Сейчас сделаю, Кэролайн, - сказал Элайджа, подходя к своей кофеварке.
- Черт, чернила выцвели, придется затирать… - бормотал Клаус, изучая автограф.
- И мне кофе. – Встрял Деймон. Сосед посмотрел на него задумчиво и изучающе. – Я знаю волшебное слово… Пожалуйста, - быстро добавил Дей.
- Клаус? – вопросительно посмотрел сосед на брата.
- Уйди, ты свет загородил, - отмахнулся блондин.
- Тогда мне две чашки, - Элайджа перевел удивленный взгляд на Дея. – Ну, если твой брат не будет кофе..
- Деймон, а чем ты занимаешься? – спросила девушка опять мимо кассы.
- Он сажает печень, - ответил вместо Деймона Клаус, водя ручкой по листку бумаги, который принесла из комнаты Коула Кэролайн.
- А ты только что окончил курсы для начинающих острословов? – ухмыльнулся Деймон.
- Знаешь, у меня очень быстро портится настроение, - быстро улыбнулся Клаус, - так что работа может быть не закончена.
- Клаус, прекрати! – укоризненно сказала Кэр и погладила мужа по голове. – Успокойся, волчонок.
- Да, верно, успокойся, киска, - подначил Дей.
Клаус сощурил глаза, но опустил глаза на биту, продолжая старательно выводить автограф игрока.
- Кофе, - сказал Элайджа через пару минут всеобщего молчания. Профессор достал кружки и разлил всем, даже Деймону. Парень взял свою порцию и с наслаждением сделал глоток. Кофе был отменным, с целой палитрой вкуса и явно очень дорогим.
- Как и всегда тратишь кучу денег на кофе, - добродушно проворчал Клаус, заканчивая затирать какой-то тряпкой и кисточкой автограф. Тряпку и кисточку Кэролайн также достала из рюкзачка. Она была вездесущей, заводной и живой. Деймону она даже понравилась и при других обстоятельствах… Потом он вспомнил про придурков и биту, и девушка резко ему разонравилась. Преимущество хорошей памяти на лицо.
- Это мои деньги, - пожал плечами Эл.
У Деймона тут же зародилась мысль, о том, сколько же получают профессора в университетах, что у них есть куча денег.
- Готово, - по-кошачьи потягиваясь, проговорил Клаус.
Деймон жадно посмотрел на работу художника. Автограф был один в один и теперь две биты не отличались друг от друга. Великая сила искусства, одним словом.
- Здорово, - восхитился Дей.
- Сколько он тебе должен, брат? – спросил сосед вместо восхищения. Козел.
- Сколько может… - пожал плечами Клаус.
- Сто баксов, - в порыве великодушия и припадке щедрости сказал Деймон, не отрывая взгляда от биты. Надо же, он и не верил, что такое возможно.
- А теперь прибавь к сумме два нуля и мы в расчете, - хитро уточнил брат профессора.
- Подожди, речь шла о том, сколько я могу! – Запротестовал Деймон. Десять тысяч! Просто охренеть!
- Плюс два нуля, ты не дал мне договорить, - лукаво улыбнулся Клаус, отпивая кофе. Вот мудак, а. Семейка мудаков.
Ой, ё. Деймон почувствовал настойчивое желание удавиться прямо здесь и сейчас. Нормальная мысль. На миру и смерть красна. Дей перевел взгляд на Кэролайн. Она рассматривала кухонную утварь так, как будто никогда не видела. Ну, супер вообще. Клаус улыбался хитро и приторно.
- Брат, это огромная сумма для Деймона. – Встрял Эл.
- Спасибо, что напомнил мне, - отрезал Деймон.
- И что? – лениво сказал Клаус, - Если Коул узнает о подделке, на лекарства Деймон потратит еще больше. А взять автограф у самого игрока он не сможет, тот придурок не общается с фанатами, Кэролайн так сказала.
- Да, мне жаль, - произнесла Кэролайн.
- Ой, ну вот только не надо сейчас.. – отмахнулся Дей.
- Брат, можно тебя на пару слов? Мне кажется, я смогу найти компромисс, - проговорил сосед.
Деймон вытаращился на профессора. Он, что, серьезно пытается ему помочь?
- Как? Заплатишь за меня? – презрительно спросил Дей.
Эл неопределенно пожал плечами и вместе с Клаусом пошел в комнату Коула. Деймону оставалось только ждать.