Глава пятнадцатая. В которой Деймону советуют не надеяться.
28 июня 2013 г., 11:22
Ничто не предвещало неожиданностей. Элайджа собрал документы, размышляя над странным поведением Деймона, который сначала звонил, потом все-таки отобрал у него хомяка, и понимал, что между ними все кончено. Да, он обещал прийти, проведать Фердинанда, но это была ложь. Деймон хочет смотреть за хомяком – пускай. Элайдже требовался отдых от всего и, конечно, от чувств к голубоглазому черту. И самый эффективный метод – не встречаться с ним вообще. На том профессор и остановился, собрав, наконец, бумаги. Оставалась пара формальностей на нижнем этаже, уладить которые мужчине необходимо было очень срочно. Профессор отлучился минут на десять.
Потом он долго гадал, как можно было не заметить присутствие человека в кабинете. Наверное, Элайджа был слишком погружен в себя. Или тронулся рассудком. Но факт остался фактом – он не заметил до того момента, как не раздался звонок под столом. Боже! Профессора, человека хладнокровного, чуть не хватил сердечный приступ, настолько это было неожиданным. Элайджа помнил, как осторожно заглянул под стол, ожидая чуть ли не монстров из DOOM (культовая компьютерная игра – прим. авт.), а там оказался Деймон. Деймон сидел под его столом и черт знает, что он там делал. Детский лепет «я соскучился» дал Сальваторе возможность быстро удрать, но ничего не объяснил. Теперь Элайдже придется навестить парня, просто чтобы выяснить, что ему было нужно. Всего лишь за этим, а не за исполнением пошлой фантазии о минете под столом, которая пришла сразу же после того, как парень вылетел за дверь.
Элайджа даже не поехал сразу к сестре, как собирался. Шок был еще слишком силен, чтобы выслушивать нытье Ребекки и ее супруга. Мэтт был потрясающим занудой и хлюпиком. Иногда профессору было даже интересно, на какой помойке его сестра откопала нищего дальнобойщика. Нет, правда. Бекс принадлежала к обеспеченным слоям населения, закончила элитную школу, свободно говорила на трех иностранных языках и отличалась безупречными манерами. И вдруг, когда он уже начал подыскивать ей хорошую партию, Ребекка взбрыкнула. По-другому ее блажь не назвать. В голову сестре пришла гениальная мысль, выйти замуж за парня без роду и племени и простоять всю жизнь у плиты, вытирая сопли многочисленным отпрыскам.
Элайджа был против, как и Никлаус, который и вовсе рвал и метал. Финн и Коул были не против, наплевав на нужды семьи. На семейном совете большинство было у них – трое против двух. И еще Ребекка угрожала выброситься из окна. Не всерьез, конечно, но все же. Та еще была драма. Итог – Элайджа регулярно давал Ребекке деньги, поскольку вся ее часть наследства ушла на ветер, еще во времена юности сестры. Голодранец Мэтт ничего не мог дать молодой супруге, зато хорошо размножался. Зато сестра была готова перегрызть глотку любому за мужа. Раньше Элайджа не очень понимал, почему Бекс повела себя так странно, но теперь, вспоминая все подачки для Деймона, все куски для него и маниакальное желание содержать парня, профессор, кажется, начал кое-что понимать. Жаль, что все равно Деймона больше не вернуть. Элайджа усилием воли откинул дурацкие мысли и поехал к сестре.
На подъезде к дому Ребекки профессор заметил знакомое авто. Не может этого быть… Просто нереально, чтобы Сальваторе сейчас был в гостях у Бекс. И возможно, не просто в гостях…Элайджа малодушно дал несколько кругов по кварталу, надеясь, что парень уедет. Но нет. Вот и дорогой Мэтт припарковал свою разволюху у дома, а Дей все еще не собирался покидать жилище. Хотя… неужели Элайджа сейчас всерьез подумал, что Деймон любовник Ребекки? Совсем мозги затмило. Конечно, Сальваторе делает ноутбук профессора, который никак не подключался к интернету. Планшет – планшетом, а работы удобнее печать. Ну конечно. Элайджа припарковал авто и с тяжелым сердцем пошел в дом. Мэтт был не подарком для профессора, а вкупе с Деймоном, наверное, вынесет мужчине мозг.
Элайджа зашел как раз вовремя, чтобы услышать ворчание Мэтта по поводу его в доме, усмехнуться про себя, потому что ему было наплевать на мнение зятя, и услышать грохот в кабинете. Профессор побежал туда, гадая, что же это могло быть.
- Элайджа, что это было? – Испуганно спросила Ребекка, выбегая в холл.
- Сейчас узнаю, - быстро ответил ей мужчина, распахивая дверь кабинета
.
Ноутбук был разбит бронзовой статуэткой Наполеона, маленький Дерек смотрел на все большими глазами, а Деймон лежал у стола. Элайджа быстро подошел к нему и пощупал пульс. Сердцебиение было и это пока что главное.
- Ребекка, вызови 911, - попросил профессор, когда сестра зашла в кабинет.
- О Боже! Что здесь произошло? – Испуганно спросила женщина, подхватывая Дерека на руки.
- Маленький бандит, твой «вождь краснокожих» - мужчина указал на старшего племянника, - опять швырялся предметами, на этот раз это был Наполеон.
- У тебя всегда ребенок виноват, - процедил Мэтт, появляясь в дверях.
- Он виноват, - кивнул Элайджа, - Дерек разбил мой компьютер и проломил голову моему…
Мужчина вовремя прикусил язык.
- Моему знакомому.
- Ты его знаешь? Откуда? - Сразу же спросила Ребекка.
- Ребекка! Вызови 911, очень тебя прошу.
Иногда сестра включала блондинку из анекдотов. И всегда не вовремя. Элайджа наклонился к Деймону, убедился, что крови на голове нет, и принялся хлопать его по щекам, пытаясь привести парня в чувство. К счастью, медики приехали довольно быстро, поэтому вскоре профессор стал пассивным наблюдателем, пока люди суетились вокруг старшего Сальваторе, а кто-то другой застыл от напряжения внутри Элайджи. Наблюдать и ждать вердикта, было очень мучительно.
- Мы обследуем его, чтобы исключить черепно-мозговую травму, - вынес вердикт врач, - Но этот приятель уже приходит в себя, так что возможно ему повезло.
Деймон действительно застонал, приходя в себя.
- Готовим носилки, - буднично сказал медик.
Все происходило просто и отлажено. Парня погрузили на носилки, вынесли из дома и повезли в больницу. Хотя… не совсем отлажено. По пути Деймон орал, чтобы его отпустили «проклятые садисты». Элайджа боролся с искушением врезать ему еще разок, чтобы угомонился.
- Ты куда? – Любопытно спросила Ребекка.
- В больницу, присмотрю за ним, - пояснил Элайджа, забираясь в скорую.
- Наверное, ты его слишком знаешь, - усмехнулась Ребекка, намекая на отношения между ними.
- У меня хорошее настроение, Ребекка, тянет помогать людям, - язвительно ответил профессор и захлопнул дверь скорой.
- И куда вы меня везете? – возмущенно, хотя и слабо спросил Деймон.
- Проверить последствия удара, - сообщил врач.
- Лежи спокойно, Деймон, - посоветовал парню Элайджа.
- Спокойно? С проломленной башкой?
- Да, - устало ответил профессор. – Голова у тебя цела, Деймон.
- Не факт, может, прямо сейчас я умираю.
Врач рядом с Деймоном усмехнулся.
- Не думаю, - покачал головой Элайджа.
- Ты - человек-рентген? – Возмущенно спросил Сальваторе.
- Умирающие так себя не ведут, Деймон.
- Да иди на хрен, - огрызнулся больной. Не такой уж больной, кстати говоря.
- Заткнись, - просто отрезал Элайджа. Деймон даже с почти пробитой головой был подчас невыносим.
- Сам заткнись, - продолжал нарываться Сальваторе.
- Угомонись, парень, - посоветовал врач. И это было хорошо, а то Элайджа уже хотел его «угомонить».
Радовало только то, что они ехали недолго. Пострадавшего сгрузили в больницу святой Анны под бдительный надзор врачей.
Все будет хорошо, он не настолько пострадал. Элайджа уговаривал сам себя, пока мерил шагами приемное отделение. Ничего не помогало. Страх, что его Деймон получил серьезную травму, жил и расцветал пышным цветом в мужчине. Профессор не мог совладать с собой, пока Сальваторе делали томограмму головного мозга.
- Простите? – Обратилась к Элайдже молодая женщина. – Вы приехали с мистером Сальваторе?
- Да, - быстро ответил профессор, - Как он?
- Извините, для начала мне надо обозначить ваш статус, - ответила женщина.
- Да… - Мужчина растерялся, - Я его партнер.
Не совсем, конечно, но, что-то типа этого. Если не уточнять.
- Хорошо, - кивнула врач. На миг в ее лице проступило и сожаление, и отвращение, но она была профессионалом, чтобы быстро справится с собой.
- Так что с ним?
- Легкое сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, видимо от падения, вывих ноги, в общем, счастливчик, - она вежливо улыбнулась. – Легко отделался. Что это был за предмет?
- Наполеон… - Пробормотал Элайджа.
- Простите?
- Бронзовая статуэтка Наполеона.
- Понятно, - врач сделала пометку в бумагах.
- Когда его выпишут? – Поинтересовался Элайджа.
- Через пару дней, но ему придется полежать в кровати неделю, пока последствия вывиха и ушиба не пройдут.
Элайджа прикрыл глаза, даже не представляя, как сможет заставить Деймона лежать в кровати. Бросать его в одиночестве и вообще бросать, профессор больше не собирался. Мнение Деймона не учитывалось.
- Могу я его увидеть?
- Да, второй этаж, палата № 15.
- Спасибо, - Элайджа пошел искать палату и Деймона.
Сальваторе лежал на кровати, прекрасно изображая умирающего, когда профессор нашел парня. Взглянув на посетителя, Деймон прошептал:
- Воды…
- Рядом с тобой, возьми, - мужчина кивнул на прикроватный столик.
- Умираю…
- Придуриваешься, - усмехнулся Элайджа, усаживаясь на кровать.
- Мудак, - нормальным голосом сказал Деймон.
- Еще раз так скажешь, я тебе руку сломаю, - профессор наклонился к парню и прошептал это ему прямо в губы.
Ресницы Деймона дрогнули, он быстро провел языком по губам.
- Как страшно, - прошептал он в ответ, пристально глядя на губы Элайджи.
- Меня надо бояться, парень, - все также в губы и шепотом ответил мужчина.
- А что, если я не боюсь? – В тон прошептал Сальваторе.
- Это плохо, - заверил его Элайджа. Деймон снова облизнулся. Профессор наклонился еще ниже и тихо сказал в миллиметре от губ парня:
- Я не буду сейчас тебя целовать, даже не надейся.