Часть 9
1 марта 2019 г., 15:42
***
В мае у нас в квартире проходной двор. Едва мы заканчиваем косметический ремонт и вывешиваем объявление о продаже, как тут же появляются желающие зайти, поглядеть, пощупать. И даже позадавать тупые вопросы.
Девица лет двадцати, вся в модных шмотках и с телефоном, который, судя по виду, стоит как половина нашей квартиры, долго сует нос во все углы, после чего с улыбочкой оглядывает нас с Олегом.
— А вы, ребята, вместе живете?
— В одной квартире, — прежде, чем я раскрываю рот, говорит Макаров.
— А, — она хитро отводит глаза. — Ну да.
Мы переглядываемся.
— А почему продать решили?
— За город уезжаем, — отвечаю я.
— Ммм. Как мило.
— Покупаете? — злится Олег.
— Я подумаю.
Она уходит, а вслед за ней через полчаса и Макаров.
— Не знаю, когда буду. Надо к нотариусу, последние дела решить по наследству. А потом еще в одно место.
Я сидел-сидел перед телевизором, потом надоело, дай, думаю, по дому что-нибудь сделаю. В сотый раз наткнулся в ванной на его грязные джинсы и замочил их вместе со своими. Тут, главное, все просчитать: у него они новые, а мои старые, полинявшие. Зато после стирки и мои как новые будут, окрасятся. Фигово, что машинка у нас сломалась, а то можно было бы постирушку на весь день закатить, как в армии.
Пока там штаны наши в симбиоз входили, прогулялся в магазин. Увидел в мясном отделе шикарный кусок свиной шейки, аж слюна потекла. О, думаю, духовка-то у нас пока еще работает! Значит, сейчас специй куплю, чесночку, и будет на ужин вкуснятина.
Заморочился со всей этой бадягой часов до девяти вечера, устал, как собака. С джинсами весь промок, пока стирал, отжимал. Зато аромат ветчины — ммм! Весь дом, наверно, с ума сошел. Купил пива, сижу, кайфую. Тут в двери ключи поворачиваются — Олег вернулся.
В квартиру вошел, с подозрением принюхался.
— Это у нас, что ли, так вкусно пахнет?
— Садись, давай, пока я сам все не съел.
Он на кухню прошел и обомлел.
— Ух, мама моя! Ничего себе!
— Это ты еще в ванной не был.
— А там что? — с некоторым испугом спрашивает.
— Да, ничего особенного. Ешь.
Но Макаров все же сходил в ванную. И вернулся оттуда с крайне смущенным выражением лица.
— Блин, Сереж… Я бы сам постирал.
— Да они там целую неделю валялись, надоели уже… — говорю я, ковыряя вилкой мясо. — А, да, я тебе «нулевку» купил, возьми в холодильнике.
Олег смотрит на меня с подозрением.
— Ты ничего не разбил, пока меня не было?
— Да, вроде нет. А что?
— Нет, ничего.
Мы едим некоторое время в тишине.
— Как день прошел? — спрашиваю, закуривая.
— Хорошо. Получил все документы на землю и дом; теперь я официальный владелец.
— За это надо выпить.
Мы чокаемся бутылками.
— Еще «Жигули» подержанные купил у знакомого. А то нам без машины туда вообще не добраться.
— Нифига! Они где, внизу щас стоят?
Я с любопытством выхожу на балкон, разглядываю машины внизу. О, вот этого драндулета тут раньше не было!
— Малиновые? — кричу в дом.
— Да. Смотри, не улети от радости, — доносится приглушенно.
— Сколько отдал-то? — интересуюсь, снова садясь перед Олегом.
— Двадцать. Говорю же, у знакомого взял.
— Они хоть не развалятся по дороге?
Олег пожимает плечами.
— А черт их знает. Будем надеяться, что нет…
— Слушай, я не знал, что ты машину водишь.
— Я на права сдал в том месяце.
— Блин! И ничего мне не сказал!
Макаров неторопясь ест, не поднимая глаз, но у меня складывается впечатление, что сейчас что-то будет. Слишком тщательно он режет мясо ножиком. Потом, отложив столовые приборы, облокачивается о стол, подпирает руками подбородок.
— Не пойму я, что за отношения у нас с тобой.
У меня сразу сердце замирает. Здрасьте, приплыли.
— Вроде и привык я к тебе, и живем нормально, тебе удобно и мне тоже. А как девиц всяких хихикающих послушаешь, так подозрения начинают закрадываться.
— Это какие, например? — тихо спрашиваю.
— Вот ты мне кто, например? — спрашивает он в ответ. И сам же говорит: — Друг, верно? А по факту выходит, что вроде как жена. Ты мне стираешь, готовишь, убираешь. Все бытовые вопросы решаешь…
Я знал, что этот разговор когда-нибудь состоится. Но я и подумать не мог, что он преподнесет все это в такой форме.
— У нас нет отношений, — сухо роняю я и быстро выхожу из кухни.
— Эй, я не хотел тебя обидеть, — он идет следом, но я жестом прошу его остановиться, не подходить.
— Да ладно, что уж там. — Я стою, разглядываю сервант, и пытаюсь успокоиться. — Раз педик, значит жена. Я все понял.
— Серег, да я не…
Зло оборачиваюсь на него.
— Отношения, Олег, это когда люди еще и спят вместе!
Он замирает в метре от меня.
— Вот, если я проснусь рядом с тобой под одним одеялом, и твой утренний стояк будет упираться мне в бедро — это уже будут отношения. А когда я хочу что-то приготовить или постирать — это быт! Быт, понимаешь разницу?!
Олег все еще молчит и смотрит на меня исподлобья.
— Если я тебя смущаю, заставляю думать о чем-то таком, с чем ты смириться не можешь — просто скажи. Я уйду, насиловать не буду.
Я делаю попытку пройти мимо, но он хватает меня за плечо и быстро говорит:
— Нет, останься.
Мы стоим какое-то время друг напротив друга, и он все еще держит меня, будто я сейчас вырвусь и убегу. Я смотрю ему в лицо и вижу там нечто новое. Будто кусочек ледышки выпадает из глаз Кая, и он снова видит жизнь во всех ее красках. Мой взгляд спускается вниз, на его губы.
Плевать. Пусть видит, что он нравится мне. Пусть до него дойдет, наконец, что я не просто так торчу здесь столько времени. Я придвигаюсь ближе, почти вплотную, касаясь его одежды, и он задерживает дыхание.
Да, Олег, это страшно. Как первый прыжок с парашютом.
Не знаю, сколько мы стоим так, катастрофически близко, по миллиметру сокращая расстояние… Дверной звонок кажется оглушительным в наступившей тишине.
— Твою мать, — выдыхаю я, отступая от Олега, оставляя его с потерянным выражением лица. — Как вовремя!
За порогом обнаруживается все та же девица. Аня, кажется.
— Ой, как у вас вкусно пахнет! — счастливо вздыхает она. — С ума сойти, я такая голодная, можно мне кусочек? Мальчики, я передумала. Папа сказал, что надо брать.
Настроение тут же подскакивает, как давление у гипертоника. Вот это уже другой разговор! Если память мне не изменяет, мы с ней о девяти лимонах утром говорили…
— Да вы за стол проходите, что же вы как в гостях, — я провожаю ее на кухню, подмигивая за ее спиной Олегу. — Анна, вы пиво пьете?
— Я все пью, — радостно сообщает она, наманикюренными пальчиками набирая номер в телефоне. — Сейчас подъедет мой юрист, и мы все обсудим. Идет?
Бойкая девица, думаю я.
— Вы нас только раньше времени не выселяйте, нам бы еще недельку здесь пожить, — говорю я, пока Олег наливает ей пива. — Вещи там собрать, все такое…
— Ой, ну вы что, как я вас, таких хороших, выселить могу! — Она уплетает за обе щеки подстывшую ветчину, а мы с Олегом переглядываемся.
Да, захоти она, мы бы вылетели в два счета, безо всяких миллионов. Скорым рейсом Балкон-Асфальт.
Следующие несколько дней мы колупаемся с бумагами, коробками, открытием-закрытием счетов и т.д. и т.п. В итоге наш фартовый малиновый «жигуль» оказывается загружен под завязку. Олег озабоченно обходит его по кругу, оценивая перспективу оставить какую-нибудь важную деталь машины на бордюре или в яме.
— Эх, застрянем, — сетует он, почесывая затылок. — Придется что-то Аньке отдать в качестве презента.
— А чего у нас там такого тяжелого? Мы ж толком и не брали ничего…
— Да там книги. Мать меня бы убила, если б я книги выбросил. Да и дуре этой они не нужны. Она, небось, и читать-то не умеет.
— Давай в библиотеку сдадим, — предлагаю. — Они точно возьмут, у тебя ж там не фентези какое-нибудь, а классика.
Олег мнется еще какое-то время, но потом соглашается. Он оставляет себе лишь несколько книжек, в числе которых я замечаю «Приключения Тома Сойера и Геккльбери Финна» и «Остров сокровищ». В багажнике после посещения библиотеки становится даже просторно. «Жигуль» радостно вздыхает, поднимая зад.
— Вот, сюда канистры с бензином положим.
— Долго нам ехать?
— До Твери мы за два часа докатим, а вот потооом… — Олег утирает пот со лба; погода нынче выдалась жаркая. — Потом цивилизация заканчивается. Я там был когда-то в детстве. Глухая деревенька, домов десять. Не знаю даже, живет там кто сейчас или все уже перемерли.
Он лезет в бардачок, разворачивает карту и тыкает пальцем в сплошное зеленое пятно.
— Вот здесь оно где-то, Рагулино. Ну, это я на глаз говорю. У меня там еще распечатка есть со спутника.
Я усмехаюсь.
— Надо было в часть зайти, они бы нас сбросили прямо над твоим Рагулино. Как они, кстати, отреагировали на твой уход?
— Да, никак. Ушел и ладно. Кроме Астапенко некому меня останавливать.