ID работы: 7967375

У Тони Старка два сына

Джен
PG-13
Завершён
1811
автор
Размер:
266 страниц, 26 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1811 Нравится 279 Отзывы 685 В сборник Скачать

Глава 20. Питер

Настройки текста
      — Наконец-то.       Питер медленно приоткрыл глаза и тут же поморщился от яркого света лампы. Дурацкое чувство дежавю вновь одолевало его с новой силой. Он уже сбился со счета, сколько раз он просыпался вот так в этой самой комнате с адской головной болью и звоном в ушах. Паучье чутьё не успокаивалось ни на секунду, так что те моменты, когда Октавиус вкалывал ему очередную дозу усыпляющего препарата, уже не казались такими уж ужасными. Ему становилось легче, когда он проваливался в сон.       Снова закрыв глаза, он попытался вспомнить, что произошло во время прошлого пробуждения. Препарат, которым его пичкал учёный, судя по всему, имел очень неприятный побочный эффект в виде потери памяти. Как-то раз он даже забыл свое имя, пока Октавиус сам ему об этом не напомнил. Сейчас он не мог вспомнить, что происходило после того, как острые когти силой вытащили его из вентиляционной шахты.       — Можешь поздравить меня, Питер, — радостно сказал учёный, появляясь в поле зрения. Паркер еле смог на нем сфокусироваться. — Да и ты тоже постарался, чего уж там. Мы изобрели будущее.       Питер медленно повернул голову, глаза наконец-то привыкли к свету, и он смог разглядеть небольшую пробирку в руках Октавиуса. Жидкость внутри нее была ярко-зеленого цвета, что абсолютно точно не выглядело нормально.       — Если я не ошибся в расчетах, мне хватит всего одной дозы, чтобы улучшить свои способности, — продолжил мужчина, взяв в руки шприц.       Питер отвел взгляд. После многочисленных инъекций он уже не мог смотреть на это орудие пыток.       — Если бы я провозился ещё пару дней, возможно, панацея для малыша Гарри все же перестала быть чем-то недостижимым. К несчастью, мне нет до этого дела.       Октавиус усмехнулся и подошёл ближе к операционному столу. Почти вплотную.       — Посмотри на меня, Питер. Ты не должен пропускать такой момент.       Питер закрыл глаза и отвернулся ещё больше, стараясь сдерживать эмоции. Слезы невольно потекли из глаз, а когда Октавиус, разозлившись, вдруг силой повернул его голову и приказал открыть глаза, тихий всхлип все же сорвался с губ.       — Эта вакцина способна излечить большинство болезней, — уже спокойно сказал Октавиус, демонстрируя шприц с зелёной жидкостью и все ещё не убирая руку с лица мальчишки. — Неужели ты не гордишься собой?       — Это не вакцина, — прошептал Паркер и тут же почувствовал, как хватка на его подбородке усилилась. — Оно убьет вас.       Октавиус усмехнулся и все же отпустил его, делая шаг назад. Он с какой-то совершенно безумной улыбкой смотрел на свое изобретение, и Питеру стало жутко.       — Доктор Бэннер сказал, что мне повезло, — уже громче продолжил Питер. — Если бы у меня не было предрасположенности к мутации, я бы умер. Пожалуйста, не делайте этого. Оно вас убьет!       Октавиус не обратил внимания на его слова и закатал рукав халата. Питер продолжал кричать, пытаясь отговорить мужчину от самоубийства, но тот лишь с большим триумфом вколол себе все до последней капли.       Несколько секунд ничего не происходило. Питер замолчал, продолжая с волнением наблюдать за учёным, который отложил шприц и сейчас, видимо, ждал какого-то чуда.       — Я чувствую, — вдруг сказал он. — Эта… сила!       Он взял со стола металлический лоток. Одним лёгким движением он согнул его пополам и засмеялся. Питер смотрел на ученого в недоумении. Как он смог так быстро овладеть такой силой? Почему он все ещё жив?       — Получилось! Я знал! — воскликнул Октавиус и широким шагом направился в угол комнаты, в котором всё это время стояли его жуткие щупальца. — Как долго я ждал этого дня!       Питер попытался полностью развернуться, чтобы видеть, что происходит. Его руки и ноги больше не были скованы кандалами, в этот раз это были обычные веревки, которые он не мог разорвать из-за сильной слабости во всем теле.       — Подождите! Это… этого не может быть! — Питер дёрнул рукой, но тут же почувствовал боль. Октавиус даже не взглянул на него, надевая свой костюм.       — Весь Нью-Йорк сегодня узнает, кто такой Норман Осборн на самом деле, — прошипел учёный, прежде чем быстро вылететь из лаборатории, совершенно позабыв о своем пленнике.       — Нет, стойте! — в отчаянии воскликнул Питер и попытался вырваться ещё раз. Ничего не вышло.       Он напряг слух, пытаясь услышать хоть что-нибудь. Октавиус закрыл за собой дверь, но Паучок мог уловить его шаги, медленно удаляющиеся от этого места. Других звуков, кроме воды, оснащающей здание, он услышать не мог. Значит, он остался один. Прекрасно.       — Ты сможешь, — прошептал он самому себе и несколько раз глубоко вздохнул, прежде чем снова попытался вырвать руки. Веревка оттягивалась, но не собиралась поддаваться. Сил было явно недостаточно.       Он пробовал снова и снова, пока не рухнул обратно на операционный стол, пытаясь перевести дыхание. Осознание того, что он просто умрет здесь и никогда больше не увидит родителей, брата, Хэппи, дядю Роуди и Мстителей, накрыло с головой. Снова захотелось заплакать, но сил не осталось даже на это.       Неизвестно, сколько прошло времени, прежде чем он смог успокоиться и перестать винить себя в собственной глупости и неосторожности. В голове то и дело мелькали картинки с отчаявшимися родителями и психующим Харли. Что им пришлось пережить из-за него? Как они справляются? Может они вообще уже смирились с его смертью? Он ведь не помнит, сколько дней уже здесь торчит. Если счёт вообще не сменился на недели или даже месяцы. Он вообще ни в чем уже не был уверен.       Пытаясь избавиться от ужасных мыслей, он начал разглядывать помещение. Когда здесь нет Октавиуса, все кажется ещё более жутким. Страшные чертежи, исписанные формулами дневники, множество пробирок с чем-то неизведанным. Питер перевел взгляд ниже, на серые ящики. Из одного из них торчало что-то красное. Его маска. Октавиус не избавился от нее. Есть ли хоть маленький шанс того, что веб-шутеры тоже там?       Снова собрав все оставшиеся силы, он потянул руки вниз. Веревки снова натянулись, но не спешили поддаваться. Питер сжал кулаки и стиснул зубы, продолжая тянуть через боль.       — Давай, Человек-паук, — прошептал он сам себе.       Веревки затрещали, а операционный стол жалобно скрипнул. Мышцы болели так, будто сейчас разорвутся вместо веревок.       — Ещё чуть-чуть.       Громкий треск и скрип эхом разнеслись по помещению. Питер чуть не свалился со стола, чудом удержавшись за столешницу. Руки болели, но он был свободен.       Быстро отвязав ноги от стола, он аккуратно опустился на пол и снова чуть не упал из-за внезапно закружившейся головы и слабости в ногах. Паучье чутьё больше не звенело, но не то, чтобы это сильно помогло.       Он направился к ящикам и дрожащими руками вытащил маску. Одна линза отсутствовала, а на макушке виднелась огромная дыра. Питер с грустью смотрел на нее какое-то время, прежде чем натянуть маску на голову. Шутеры, к счастью, также оказались на том же месте, и в них даже было 30% паутины.       Вернув все свои вещи, он было направился в сторону двери, но раскрытая записная книжка на столе с огромными кривыми буквами заинтересовала его.

НЕДОЛГОВЕЧНО НЕПРАКТИЧНО ОПАСНО

      Питер ужаснулся. Формулу, выведенную ниже, было совсем не разобрать, но краткие расчеты на соседней странице не предвещали ничего хорошего.       «Он не знал, что это сработает», — понял Питер, листая тетрадь.       Почерк Октавиуса менялся с каждой страницей, становясь все более неразборчивым и агрессивным. То, что он писал, ужасало. Судя по всему, он пытался создать сыворотку ещё до того, как нашел Питера, но у него ничего не вышло. Сейчас же он каждый раз использовал кровь Паучка, чтобы создать нечто способное повысить силу и улучшить регенерацию, но у него снова не получалось. Раз за разом провал. В некоторых старых записях также фигурировал некий странный ингредиент, Питер никогда такого не видел. Абсолютно новая формула, будто нечто инопланетное. И это что-то отравляло, поэтому учёный не использовал это ранее.       «Но он использовал это сейчас вперемешку с силой паука», — понял Питер и, хромая, бросился к выходу.

***

      Чего Питер совершенно не ожидал, так это оказаться прямо посреди Адской Кухни. По вентиляции он смог выползти на крышу и тут же поморщился от холода. Дождь усиливался, а ночное небо периодически озаряли вспышки молнии.       Он много раз был здесь. Школа Харли была совсем неподалеку от высокого здания, принадлежавшего Уилсону Фиску. Раньше он даже патрулировал эту часть Нью-Йорка, но местные герои оказывается не очень любят чужаков.       Где-то внизу вдруг раздался звон разбитого стекла. Ежась от холода, Питер бросился к краю крыши и тут же отпрянул назад. Гигантские щупальца с громким лязгом поднимали своего хозяина вверх. Человек-паук сделал несколько шагов назад и спрятался за какой-то антенной.       Октавиус остановился, бросив чье-то тело прямо на холодную поверхность крыши. Питер осторожно выглянул из укрытия и удивился, заметив там Нормана Осборна.       — Ждёшь слезной мольбы? — невпечатленно спросил Осборн, сплевывая кровь. Его черный костюм был полностью покрыт дырами от цепких когтей. — Можешь не ждать.       Октавиус лишь засмеялся, все ещё паря в воздухе. Щупальца в этот раз казались намного длиннее, чем в прошлый. Учёный был похож на тех самых акробатов, которые пугали Питера в детстве, возвышаясь над людьми на своих длинных ногах. Тогда мальчик считал, что они настоящие, а Харли лишь подливал масла в огонь, придумывая страшилки.       — Мир узнает правду раньше, чем соскребет тебя с асфальта, — насмешливо проговорил Октавиус и вновь протянулся огромным щупальцем к Осборну. Тот попытался отползти назад. Питер не видел его лицо, но был уверен, что в этот раз мужчина испугался.       Октавиус крепко сжал свою жертву и развернулся, удерживая ее над обрывом. Норман Осборн закричал от боли, когда когти впились ему в плечи.       — Скажи им, что ты сделал! — закричал Октавиус. Питер посмотрел в небо. Он уже давно услышал вертолет, подлетающий к зданию. — Скажи!       Другое щупальце вдруг начало двигаться и достало из кармана хозяина телефон. Октавиус взял его в обычные руки и включил запись, направляя камеру на пленника. Питер услышал, как девушка в вертолете комментирует происходящее. Это просто журналисты.       — Нет… Я не… — Осборн снова вскрикнул. Октавиус отодвинул его дальше от спасительной крыши.       — Весь твой мир построен на лжи! — прокричал Октавиус, перекрикивая шум дождя и гул вертолета. — Лжи!       — Где же Мстители? Хоть кто-нибудь? — спрашивала ведущая новостей, к голосу которой Питер неосознанно прислушался, упуская то, как Норман Осборн вдруг с криком полетел вниз. Питер выпрыгнул из укрытия, однако тут же остановился, когда понял, что Октавиус снова схватил жертву и поднял на прежнее место. Теперь Осборн висел вниз головой.       — Ты украл мою компанию, мои идеи! — злобно продолжил Октавиус. — Скажи правду!       Щупальца приблизили Осборна прямо к хозяину. Теперь они были лицом к лицу.       — Правду… — спокойно начал Осборн. — Вот правда — пока ты работал на меня, ты чего-то стоил. Ты не можешь признать, что я лучше тебя. Ты неудачник, Отто. И всегда им будешь!       Чутьё вдруг ожило, Питер сразу же бросился в сторону злодея и как раз вовремя. Норман Осборн полетел вниз, на этот раз без шуток.       Человек-паук прыгнул с крыши, огибая Октавиуса, и выпустил паутину. Падение Осборна тут же прекратилось, и он влетел в то же разбитое окно, из которого его и вытащили. На секунду Паук встретился взглядом с людьми внутри. Уилсон Фиск смотрел на него с удивлением.       Не теряя времени, Питер быстро двинулся вверх, стараясь игнорировать боль, которая вновь проснулась из-за такого внезапного полета. Он не может уйти, оставив Октавиуса там.       Когда он поднялся, учёный уже ждал его. Паучок ловко уклонился от длинных щупалец и запрыгнул на вышку.       — Вы должны прекратить! — прокричал Питер, пытаясь достучаться до злодея. — Эта сыворотка... Она убьет вас!       — С чего ты взял, Питер? — с нотками веселья спросил Октавиус, подбираясь все ближе. Паук перепрыгнул на выступ. — Я сильнее, чем когда-либо, и уже чувствую, как моя болезнь постепенно уходит!       Питер удивился его словам. Он догадывался, что Октавиус тоже был болен, но ничего не знал о его болезни.       — Я пытаюсь помочь! Неизвестно, что будет, когда ее действие подойдет к концу. Вам нужно обратиться к Брюсу Бэннеру, он сможет помочь!       На самом деле, Питер понятия не имел, захочет ли мистер Бэннер помогать злодею, но желание закончить все мирно значительно помогало во лжи.       — Вы сами не справитесь! — продолжил Человек-паук. — Вы же всю жизнь посвятили помощи людям, ещё не поздно исправить ошибки и сдаться! Вам помогут!       Металлические щупальца вдруг крепко вцепились в землю. Октавиус поднялся выше, возвышаясь над Пауком.       — Ты не с тем вступил в бой, — уже более грозно сказал он.       — Я не хочу с вами драться, — ответил Питер, но тут же уклонился от резкого удара.       Октавиус попытался достать его щупальцами, но Человек-паук ловко уворачивался, стараясь не тратить паутину, но и не подставляться. Осьминог злился все больше и больше, начиная крушить все вокруг и швыряться в Паука обломками. Вертолет с журналистами все так же гудел поблизости и пару раз чуть не был сбит особенно крупными обломками, летящими в его сторону. Питер каждый раз велел им уходить, но они не слышали и не понимали его, продолжая снимать битву и подлетать все ближе.       Щупальца несколько раз пролетели в опасной близости, но Паук тут же залепил их паутиной. В голову пришла гениальная идея, и он сразу же начал ее выполнять. Октавиус пришел в ярость, когда понял, чего он добивается и приложил все усилия, чтобы разорвать паутину, окутавшую его, словно пойманную в сеть муху.       В какой-то момент обломок антенны все же улетел в сторону вертолета, когда Октавиус в очередной раз выпутался из ловушки. Питер вскинул руку, чтобы вернуть обломок обратно, но ужаснулся, поняв, что картридж пустой.       — Нет! — закричал он и бросился в сторону подбитого вертолета, который уже вовсю дымился и терял высоту. Октавиус победно усмехнулся и остановил Паука, ударив его по спине.       Вертолет упал, скрываясь где-то внизу. Питер ожидал взрыва, одновременно пытаясь отбиться от злодея, но вместо этого услышал знакомый гул репульсоров.       Железный человек и Воитель подняли сбитый вертолет и опустили на соседнее здание. В это же время Алая Ведьма и Сокол спустились на крышу и бросились в сторону Октавиуса. Питер не верил своим глазам, наблюдая за этим. Его спасли. Он в безопасности.       Октавиус что-то кричал, когда Ванда обездвижила его своей магией, но Питер уже не слушал. Человек-муравей вдруг возник словно из ниоткуда и проверил, нет ли у мальчишки кровотечения или переломов.       — Ну и напугал же ты нас, Паучок, — пожаловался Лэнг. — Черт, так и знал, что не стоит слазить с Осборна, когда его уносит в окно какой-то стремный осьминогоподобный чувак. Но я сразу же позвал Мстителей! Прости, я понятия не имел, что ты тоже здесь, а когда увидел тебя в окне…       Питер усмехнулся, на этот раз заплакав от счастья. Октавиуса уже связали, избавив от щупалец, на горизонте возник военный джет Щ.И.Т.а.       — Боже мой…       Паучок обернулся на знакомый голос и тут же охнул, когда отец заключил его в объятия. Скотт тут же поспешил удалиться, оставляя их наедине. Питер заплакал сильнее, слушая ускоренное сердцебиение отца.       — Больше никогда не смей меня так пугать, — прошептал Старк, все ещё не отпуская сына. Питер закрыл глаза и кивнул, обнимая его ещё сильнее. — Всё закончилось, мы летим домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.