ID работы: 7967551

Вечность мгновения

Джен
PG-13
Завершён
145
автор
ThunderLight49 бета
Размер:
219 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 154 Отзывы 42 В сборник Скачать

1. Эксперимент

Настройки текста
Боль длилась целую вечность. Я мог бы сказать, что с нетерпением ждал смерти, но это было бы ложью. На самом деле я не верил, что могу умереть. Даже несмотря на всю плачевность моего положения. По моим прилипшим к рулю рукам, взбираясь все выше, ослепительно-яркими гусеничками ползли молнии. Медленно-медленно. Адски больно. Должно быть, так чувствуют себя поедаемые мелкими вредителями заживо деревья. И, как и любое всамделишное дерево, я был молчалив и неподвижен (весьма относительно неподвижен: мой автомобиль мчался со скоростью чуть за триста метров в секунду) — встречный поток воздуха не давал ни вздохнуть, ни пошевелиться, подобно прессу вжимая меня в кресло автомобиля. Легкие горели огнем. Ослепительная белизна окружающего мира стремительно меркла, сужаясь по краям, расцвела разноцветными пятнами. Мир поглотила тьма. А потом отступила, неохотно возвращая мне кусочки окружающего мира. Ослепительная белизна пространства, плотно облегающая голову лямка очков-маски, легкая шероховатость обивки сидения, давящая тишина. И, что обрадовало меня больше всего, возможность дышать. Я все еще находился в автомобиле, к счастью, остановившемся, и даже не о какую-нибудь стену. Педали на нажатие не реагировали. Может, топливо кончилось? Или Диктор спохватился и закончил эксперимент. — Эксперимент закончился? — спросил я вслух. Раз пять, на случай, если меня не расслышали или недопоняли — с дикцией у меня были проблемы. Никто не ответил. Странно. И дрона с камерой не видать. В груди зародилось липкое чувство тревоги. Я попытался вылезти из машины. Руки, вялые, словно переваренные макаронины, мелко подрагивали. Движения давались с трудом, как в воде. Открыть дверь не получилось. Попытка дернуть за ручку посильнее кончилась тем, что та покинула привычное место и осталась у меня в руках. Несколько секунд я в недоумении ее рассматривал, а потом бросил оторванную деталь под ноги и перелез через верх двери (отсутствующая крыша, которую я был готов проклинать несколько минут назад, задыхаясь под напором ветра, в этот раз оказалась весьма кстати). Ноги коснулись земли до странности бесшумно. Я отошел на несколько шагов. Обернулся на машину, за которой причудливой скульптурой застыл столп взметнувшейся пыли. Полюбовался парящими в воздухе мелкими камешками, выбитыми шинами. Мир вокруг меня… завис? Или я сам стал чудовищно быстрым. От открывшихся перспектив на мгновение захватило дух. С такими возможностями я мог бы… Я мотнул головой, прогоняя дурацкие мечты. Нет у меня никаких сверхспособностей. Просто симуляция сломалась. Надо найти дрона Диктора и узнать, что делать дальше. Эксперимент пришлось закончить мне. Вряд ли в этом зависшем мире на это способен кто-то еще: застывший в полутора метрах над полом дрон никак на мое присутствие не среагировал. Наверно, что-то случилось в лаборатории и им сейчас не до меня. Я обошел дрон кругом и задумчиво качнулся с пятки на носок. Ничего страшного, если я тут немного погуляю, так? Они все равно не смогут со мной связаться (а, значит, и что-нибудь приказать) пока не починят симуляцию. И никто не запрещал мне покидать зону эксперимента. Что не запрещено, то разрешено, верно? Решившись, я двинулся прочь. Пару раз оглядывался на дрона (если мир снова сдвинется с мертвой точки, Диктор вряд ли оценит мой уход), но тот оставался тихим и неподвижным, пока не скрылся из вида. Я облегченно вздохнул и устремил взгляд вперед, в светлое будущее. Странный зависший мир начинал мне нравиться. Никаких указаний, никаких экспериментов. Мир, где я мог делать все, что хотел. Мир бесконечной свободы. Губы сами собой расплылись в улыбке. Душа пела, тело переполняла энергия свободы, растекаясь по венам крохотными молниями, но не болезненными, а приятными. Словно горячий воздух в воздушном шаре, она заставляла меня двигаться. Все быстрее и быстрее, быстрее и быстрее, и вот уже я срываюсь на бег. Ноги едва касаются земли, я почти лечу, почти всемогущ (даже всемогущее Диктора!) и с осознанием этого из груди вырывается смех. Смех человека, опьяненного свободой.

***

Свобода разочаровывала. Ноги ныли от усталости, а желудок сводило от голода. Я и рад бы вернуться обратно к дрону Диктора и лаборатории (черт с ними, с экспериментами, зато там кормят), но, парадоксальным образом, умудрился заблудиться в пустом белом пространстве. Сколько я уже здесь нахожусь? Вечность? Две? Пора бы уже докторам починить симуляцию и забрать меня домой, в лабораторию. Часы на руке давно остановились, возможно, еще до эксперимента. Пространство вокруг оставалось все таким же равнодушно-белым и пустым. Мне начинало казаться, что я топчусь на месте. Может, Диктор специально это устроил. Какое-то огромное подобие беговой дорожки, чтобы проверить, не попытаюсь ли я сбежать, если дать такой шанс. Я попытался, и вряд ли Диктор этому обрадовался. А люди, разозлившие Диктора, исчезали, как исчез однажды доктор Норрел, который давал почитать комиксы про супергероев — «Команду Справедливости». Больше всего мне понравился последний из принесенных доктором выпусков, в котором Команда Справедливости спасала людей со сверхспособностями из лап ученых, ставивших на тех эксперименты. Возможно, какие-нибудь супергерои прямо сейчас штурмуют Бобсок, чтобы спасти от бесчеловечных экспериментов меня. Возможно, у них даже есть еда. Какие-нибудь энергетические батончики или конфеты, или печенье. Сейчас я не отказался бы даже от склизкой овсянки, которую в лаборатории давали на завтрак. В животе что-то протяжно заурчало. Я сглотнул и постарался изгнать из головы мысли о еде, но те так и норовили вернуться. Перед глазами как наяву вставали то золотистая жареная картошечка, приятно похрустывающая на зубах, то улыбающаяся беконом яичница-глазунья, то как следует заправленный майонезом салат… Белое пространство пришло в движение, норовя уползти куда-то в бок, закрутиться вокруг меня. Я закрыл глаза, но головокружение только усилилось. К горлу подкатила тошнота. Водолазка насквозь промокла от пота и неприятно холодила кожу, но снимать ее я не решался. Только расстегнул трясущимися руками молнию на жилетке. Я продолжал двигаться скорее по инерции, из чистого упрямства, периодически спотыкаясь, пока не устал настолько, что упал и не смог подняться. Я перевернулся на спину. Перед глазами плавали разноцветные круги. А потом их сменила темнота. Снова.

***

В этот раз первым вернулся слух: кто-то рядом напевал незатейливую мелодию себе под нос. Порой раздавались шаги (с ними было что-то не так, но я не мог сказать, что), и источник мелодии перемещался. Пахло чем-то отвратительно терпким. Твердая поверхность холодила спину. Правая рука неприятно саднила на внутренней стороне локтя. В общем, обстановка ни капли не напоминала мою родную лабораторию. Еще некоторое время я собирался с духом, не решаясь открыть глаза. Вновь приблизившаяся мелодия стихла. — Не притворяйся, я вижу, что ты очнулся, — произнес до странности знакомый голос. Я глубоко вздохнул и открыл глаза. А в следующую секунду с визгом откатился в сторону, всем сердцем желая оказаться как можно дальше от этого места и его странного обитателя. Впрочем, этому желанию не суждено было сбыться: уже через пяток шагов я уткнулся в стену. Вновь замедлившийся мир дал мне возможность осмотреться. Я находился в какой-то технической комнате: тусклые светодиоды освещали тянувшиеся вдоль стен связки проводов и какие-то трубы. К одной из таких труб был привязан перевернутый почти пустой стеклянный флакон, от которого вниз тянулась тонкая резиновая трубка, заканчивающаяся иголкой. Я непроизвольно схватился за все еще саднящую правую руку. На сгибе локтя наливался синяк: видимо, существу не удалось установить капельницу с первого раза. На полу под капельницей лежала сложенная в несколько раз жилетка — я носил такую же. Должно быть, ее подложили мне под голову, пока я был без сознания. Заботливые. У дальней стены стояло несколько поставленных друг на друга картонных коробок, все как одна со знакомым логотипом Бобсок. Единственный выход перегораживало существо. Меня бросило в дрожь. Существо пугающе напоминало меня самого. Оно вполне могло оказаться моим братом-близнецом, если бы у меня был брат-близнец (а я, проведя всю жизнь в лаборатории, не мог утверждать, что брата-близнеца у меня нет). У существа было четыре руки: две нижние, непропорционально тонкие, он держал сложенными на груди, а верхние начал протягивать ко мне, но застыл посреди движения, словно кто-то (я, это был я) поставил его на паузу. Четыре ноги существа, одетые в криво сшитое подобие штанов, твердо стояли на земле. Его водолазка, когда-то белая, теперь покрылась самыми разнообразными пятнами и порвалась, обнажая желтоватую кожу круглого живота. Но самыми жуткими были глаза. Огромные, ярко-зеленые, они резко выделялись на исхудавшем лице существа, слабо мерцая в полутьме. Я сглотнул. Сверхспособности. У меня есть сверхспособности! Я замедляю окружающий мир. Я смогу одолеть это существо, если понадобится. Пробраться мимо него и сбежать. Вернуться в лабораторию. Отличный план. Я шагнул вперед и пошатнулся от слабости. Пришлось опереться на стену, чтобы не упасть. Досадливо застонал. Мне не хватит сил для побега. Остается надеяться на лучшее и… Я закрыл глаза и, глубоко вздохнув, позволил миру ускориться. — Ого, ты шустрый, — присвистнуло существо. Несмотря на отталкивающий вид оно не выглядело агрессивным. Я беспомощно сполз по стене. Сил стоять не осталось. — Зря ты капельницу выдернул, — продолжило существо, приблизившись. — Да еще и на пол бросил. Это, между прочим, была последняя стерильная иголка. Я кивнул, не сводя с существа настороженного взгляда. То некоторое время потопталось в паре шагов от меня, словно не зная, что делать дальше. — Боишься меня? — внезапно спросило оно. Я снова кивнул, на этот раз с долей неуверенности. Существо расстроенно опустило голову и затеребило верхней парой рук край водолазки. — А ведь это я решил поставить тебе капельницу, — обиженно проворчало оно. — Глюкоза всего на пару месяцев просрочена, а у нас ее целая коробка. Думаю, рискну, хуже все равно не будет. А она вон как хорошо сработала! Загнулся бы ты без нее, точно. Когда Шрам тебя притащил, ты уже и глотать не мог. Я виновато улыбнулся. — Спасибо, — пробормотал я, неуверенный, что оно меня поймет. — О, так ты все-таки говорящий! — обрадовалось существо. — Есть хочешь? Я снова кивнул. — У нас есть сахар, макароны (правда, варить их не на чем) и вода. Я обычно насыпаю сахар в воду и представляю, что это такой чай. А макаронины — засохшие печеньки, — существо засеменило к коробкам и, немного в них порывшись, выудило открытую пачку макарон и пустую консервную банку. Затем вернулось и, отдав мне макароны, вышло из комнаты, но уже через минуту вернулось. — Держи, — поставило оно перед мной до краев наполненную водой банку. — Кружек нет, извини. — Ничего, спасибо, — пробубнил я, жадно разгрызая сухие спиральки макарон. — Сахар нужен? — поинтересовалось существо. — Давай. Утолив голод и жажду (посыпанные сахаром сухие макароны и простая вода показались мне просто божественным блюдом), я наконец почувствовал себя готовым к работе головой. — Да ты и впрямь шустрик, — произнесло существо, склонив голову набок. Все время, что я ел, оно не сводило с меня светящегося взгляда. Видимо, я опять незаметно для себя ускорился. — Я Боб, — представился я. — А ты? — Я тоже Боб, — хмыкнуло существо. — Но Шрам (его тоже, кстати, Бобом звать), называет меня Радом, Ядом и Мутиком, но последнее мне не нравится. Это потому что я мутировал от радиации, — оно… то есть он развел в стороны все четыре руки, а потом вновь сложил нижнюю пару на груди. — А я зову его Шрамом или Красным. Тебе тоже надо придумать прозвище, чтобы не путаться. Не против побыть пока Шустриком? Я пожал плечами. Мне нравилось собственное имя, но с таким количеством Бобов запутаться и впрямь было проще простого. — А где мы? — В Бобсок. Точнее, в одном из технических тоннелей крытого полигона. — Крытого полигона?.. — недоуменно переспросил я. — Место, где проводятся эксперименты. Ну, знаешь, белое пространство, которое кажется безграничным. Еще есть открытый полигон, то же самое, только побольше и без крыши, там всякие стихийные бедствия прогоняют. Шрам сейчас там, геройствует, — наткнувшись на мой непонимающий взгляд, Рад уточнил: — Пытается спасти кого-нибудь на вроде тебя, — Рад вздохнул и почесал в затылке. — Все происходящее довольно трудно объяснить. — Почему ты похож на меня? — решил я переменить тему. — Это тоже довольно трудно объяснить, — Рад потер подбородок. — Ты ведь в лаборатории вырос, да? Я тоже. И Шрам. И еще куча людей: они все выглядят как мы, их всех зовут Бобами, и над всеми ставятся эксперименты. — Я не понимаю… — мое сердце забилось чаще, и вместе с тем окружающий мир начал замедляться. Лишь усилием воли мне удалось вернуть ему прежнюю скорость. — Лаборатория, похоже, специально вывела нас для опытов. Чистая линия. Клоны, — последнее слово Рад произнес почти с отвращением. — Но, видимо, что-то пошло не так, и теперь они пытаются от нас избавиться. — Ты хочешь сказать, Диктор хотел убить меня? — Тебя, меня, Шрама — всех. По его дружелюбному голосу этого не скажешь, да? — Рад горько усмехнулся. — Шрам был первым, кому удалось сбежать. С тех пор он только и делает, что пытается спасти кого-нибудь еще. — Он и тебя спас? — Не, я спасся сам. Высокие уровни радиации на раз-два вырубают технику, им просто нечем было меня обезвредить. По правде говоря, ты первый, кого ему удалось вытащить, — Рад отвел взгляд. — Я думал, ты загнешься, как все остальные. Рад, что ошибался. Над нами повисла тишина. Я подтянул колени к груди и обнял их. В рассказ Рада не верилось. Ну, то есть, часть с клонами выглядела вполне логичной: вряд ли бы хорошие родители согласились отдать своего ребенка на опыты в лабораторию, и я часто думал, почему они так со мной поступили. Даже у докторов спрашивал. Те, правда, отвечали в стиле: «Нет у тебя родителей, а теперь заткнись и делай, что велено», — не в таких выражениях, доктора для этого были слишком вежливы, но с таким смыслом. А раз я клон, значит, доктора меня не обманывали, и родителей у меня и правда нет. Никто меня не бросал и никто не заберет отсюда. Загадка решена. А вот в то, что в Бобсок решили избавиться от всех клонов, верилось с трудом. Просто в голове не укладывалось, хотя Рад говорил вполне искренне. Может, он ошибался? Или доктора убивали только дефектных? Таких, как Рад. Эта мысль принесла почти физическое облегчение. Я нормальный, я смогу вернуться обратно… Нет. Опустившееся было на меня спокойствие лопнуло как воздушный шарик. У меня есть сверхспособности. Я не нормальный, уже нет. Теперь доктора запросто могут решить вскрыть меня или что-то в этом роде. Хотелось заплакать. — И что теперь? — растерянно произнес я. — Если в лабораторию возвращаться нельзя. — Ну, мир не ограничивается лабораторией. Наверно, — последнее слово Рад произнес с явственной неуверенностью в голосе. — Шрам считает, что когда-нибудь мы сможем сбежать. — Когда-нибудь? — я почувствовал, как остро защипало в уголках глаз. — Обязательно. Нужно только дожить до этого момента. Рад подобрался ближе и осторожно обнял меня всеми четырьмя руками. Я всхлипнул и уткнулся носом в его шею, обнимая в ответ. Мир вновь замедлился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.