Глава 1. Пролог
2 марта 2019 г., 01:03
1878 год.
США. Южная Дакота.
Я помню тот день, как будто это было вчера. Солнце светило мне прямо в глаза и мне невольно приходилось припускать поля своей шляпы. И дёрнул же чёрт меня забраться в такую дыру. Благо, что моя фляга с водой была опустошена лишь на половину, но Гранту, моему коню, так же требовалась жидкость, ибо с каждой милей он шёл всё медленней. Сделав глоток живительной влаги, я тут же погрузился в свои воспоминания, ибо как однообразие местных пейзажей, меня не особо радовало.
Сколько я себя помню, меня никогда нельзя было назвать честным, по отношению к людям. Не то что я был жутким предателем и лжецом, нет, наоборот я предпочитаю говорить правду в глаза, просто я всегда был двоедушным и в любой ситуации искал выгоду для себя. Ещё с детства у меня строились не те взгляды на жизнь, как у моих сверстников, каждый из них хотел стать банкиром или шерифом, но сейчас многие из них либо погибли в гражданской войне, либо прозябают свою жизнь за покерным столом. Я же видел мир таким, какой он есть и глядя как в очередной раз на нашего соседа, за очередную пьянку орёт его жирная свиноматка, которую он называет женой, я всё больше понимал что нужно бежать от такой жизни. И вот, мне уже тридцать пять лет, и последовав по стопам своего дяди, я стал охотником за головами. Не то что бы работа была тяжелой, но и романтичной, её назвать было нельзя. Суть проста, получаешь ориентировку, ищешь ублюдка, убиваешь и привозишь его тело в доказательство о выполненной работе, а затем с довольной ухмылкой получаешь вознаграждение и делай с ним что душе угодно.
Для многих я известен по разному. Для наших блюстителей закона, я благородный охотник за головами Маркус Харви Миллиган. Для своих "коллег по цеху" просто Маркус, а мои жертвы называют меня: "Пожалуйста, не убивай". Иногда у меня возникали сомнения, что я поступаю неправильно, но я всё чаще успокаиваю себя мыслью, что те кого я убиваю, это скотины ещё хуже меня.
Главное было в моей работе, это как ты себя преподнесешь нанимателю. Именно поэтому я предпочитаю носить тёмную, классическую одежду: Чёрная шляпа с прямыми и жёсткими краями, чёрная рубаха и тёмный, кожаный жилет, чёрные кожаные перчатки, тёмные брюки и кожаные сапоги с серебряными шпорами, сделанные на заказ. Что тут сказать, за мою работу отлично платят и для меня было бы большим грехом отказать себе в серебряных шпорах и бляхе.
Как и ожидалось, время в раздумьях летит быстрее и я уже приближался к Су-Фолсу. Через короткий промежуток времени, я уже находился в самом городе. "Живым" этот городок было трудно назвать. Однотипные постройки, местами сгнившие, угрюмые лица горожан, которые куда-то направлялись...честное слово, у этих людей железная выдержка, я бы на их месте уже давным давно пустил бы себе пулю в лоб от постоянного вида этого "кладбища". Спешившись, я привязал своего коня к стойлу и направился к давно знакомому мне векторному зданию, с большой вывеской: "GUN".
Открыв дверь я как всегда услышал мимолётный звон колокольчика над косяком. Как будто по команде, из под прилавка показалось знакомое лицо моего старого приятеля Арчи. Вот кто кто, а Арчи знал толк в оружии, хоть ночью после пьянки разбуди, он тебе как минимум принцип действия ударного механизма опишет.
- О, Маркус. - приветливо отозвался Арчи. - День добрый, приехал в нашу дыру за своим заказом ?
- И тебе того же Арчи. - ответил я снимая шляпу. - Да уж, если бы не качественная выпивка, отборные шлюхи и твои товары, хрена с два я сюда вернулся бы.
- И правильно делаешь, друг мой. - бодро сказал Арчи. - Знаешь, мне уже и самому приходят письма, с просьбой переместить свою лавку в Тумстоун и переехать туда самому, как думаешь ?
- Хочешь знать мой ответ ? - я ухмыльнулся. - Беги отсюда, да поскорее. - Чуть наклонившись ответил я.
- Ха, хоть кто-то, помимо моей жены, поддерживает данную затею.
- Кстати, что там с моим заказом ? - спросил я, оглядывая магазин.
- А да точно, чуть не забыл. - засуетившись ответил Арчи и полез под прилавок.
Покопавшись там немного, он положил на прилавок деревянную шкатулку и подвинул её ко мне. Открыв её передо мной предстало два ангела, два идеально отполированных револьвера, как будто сам господь внёс свою лепту в их создание.
- Как ты и заказывал. - подал голос Арчи. - Два револьвера Remington,1858 года выпуска, переделанные под унитарный патрон и отполированные до блеска, как ты и просил, рукоятки были заменены на серебряные.
Я демонстративно взвел курок на одном револьвере и прокрутил барабан, услышав приятную моему уху "трещётку".
- Отлично Арчи. - с улыбкой сказал я. - Сколько с меня ?
- Как и договаривались. - Пожал плечами Арчибальд. - двести долларов.
- Знаешь, раз уж пошло на то, дай ка мне патронов 44 калибра и посоветуй какую нибудь винтовку.
- О дружище, это ты по адресу. - после этих слов, Арчи забегал по магазину в поисках нужного товара, в то время как я получал эстетическое удовольствие, глядя на свои новенькие револьверы.
- Вот, прошу. - сказал Арчи, положив товары на прилавок.
На прилавке лежало семь пачек с патронами 44 калибра, отполированная винтовка Генри, с прикладом из темного дерева и католическим крестом на нём, так же рядом лежал патронташ с двумя кобурами.
- Так, с патронами всё понятно. -начал объяснять Арчибальд, уловив мой вопросительный взгляд.- Это, как ты уже догадался, винтовка Генри, она была сделана на заказ для нашего священника, но тот скоропостижно скончался, не пропадать же малышу, верно? А патронташ, можешь считать это небольшим подарком от меня, как постоянному клиенту. Хотелось бы обратить твоё внимание на то, что у патронташа есть дополнительная лямка, которая перекидывается через плечо, благодаря этому, ты сможешь носить винтовку за спиной, а так же на ней дополнительные выемки для патронов, а патроны, хочу заметить, лишними в твоей работе не бывают.
- Хм, спасибо конечно. - удивился я такому щедрому подарку. - Сколько с меня?
- Триста пятьдесят.
- По рукам.
Я рассчитался за товар и примерив патронташ, предварительно вложив в кобуру оружие, направился к выходу.
Перейдя на другую сторону дороги, я подошёл к Гранту, который уже хлебал воду из конской поилки. Открыв перемётную суму, я сложил туда патроны. Затем я направился в сторону старого салуна, который славился лучшим виски во всей Южной Дакоте.
Зайдя в салун, на меня тут же вылупились три мексиканца в грязной одежде, которые сидели за круглым столом в компании двух куртизанок и играли партию в покер. Так же я уловил на себе взгляд ещё пятерых латиносов, с видом "постоянных клиентов". В помещении зависла гробовая тишина, все взгляды были устремлены на меня, но так как я уже привык к подобным гляделкам, я спокойно прошёл к барной стойке в сопровождении взглядов этого отребья.
- Чего желаете сэр ? - поинтересовался у меня бармен с пышными усами.
- Бутылку бурбона. - безэмоционально ответил я и снимая шляпу присел за столик одиноко стоявший в углу.
Положив свою шляпу на стол, я вдруг заметил большое зеркало в другом конце салуна.
Задумавшись о своём, я стал пристально разглядывать своё отражение, уж лучше полюбуюсь на такого симпатягу как я, чем на этих уродцев, которые так и не перестали на меня пялиться.
Из зеркала же, на меня смотрел довольно симпатичный,для своих тридцати пяти лет, с симметричными чертами лица, мужчина с густыми, темно-коричневыми волосами длиной примерно до уровня подбородка, небрежной щетиной и карими глазами. Вкупе ко всему этому, у меня был довольно низкий и тёплый голос. Всю эту картину портил небольшой, но заметный шрам на левой брови. Сам же я был довольно высоким, примерно шесть с половиной футов, в добавок к этому, более или менее широкие плечи, унаследованные от отца.
От самолюбования меня отвлёк бармен, который поставил на стол бутылку бурбона и стакан. Я одобрительно кивнул головой и открыв бутылку налил себе пол стакана.
- Что в таком приличном заведении, забыл такой подонок как ты ? - провоцируя меня на конфликт, спросил один из мексикашек сидящих за покерным столом.
- Хороший вопрос. - произнёс я, сделав глоток. - Тогда у меня встречный, что такой немытый сын шакала, как ты, забыл в моей стране ?.
После этих слов, я вытащил револьвер из кобуры и положил его на стол.
- Ты и я. Через десять минут. На главной площади. - сохраняя хладнокровие, сказал я.
Я посмотрел на мексиканца и уловил в его взгляде нотки недоумения.
- А что ты хотел ? - я продолжал давить на него. - Рано или поздно, до этого бы дошло. Я же просто решил опустить никому не нужную болтовню и перейти сразу к делу. Но если таким образом ты пытаешься впечатлить эту сеньориту, то у меня для тебя отличные новости. - я вновь сделал глоток, полностью опустошив стакан. - Эта прекрасная особа, трахается за деньги , а что касается тебя...
- Джентльмены. - перебил меня голос доносившийся от двери. - Давайте не будем горячиться, этот господин нужен мне живым.
Я перевёл взгляд в сторону входа и увидел мужчину среднего роста в дорогом костюме, с тёмными волосами ,уложенными назад и гладковыбритым лицом. Сам же незнакомец создавал образ типичного богатея, а если у него есть ко мне дело, то значит и раскошелиться он не прочь, на моём лице тут же появилась лёгкая улыбка. Я указал рукой на стул, стоявший напротив меня, тем самым пригласив незнакомца сесть.
Богатей с дружелюбной улыбкой кивнул мне и проходя мимо барной стойки посмотрел на бармена.
- Стакан виски, пожалуйста. - спокойно произнёс этот пижон и сел напротив меня.
- Чем обязан ? - спросил я, убирая револьвер назад в кобуру.
- Маркус Миллиган, если я не ошибаюсь ? - поинтересовался он. - Верно. Разрешите представится, Уолтер Маккриди. Я хочу нанять вас мистер Миллиган и поверьте, сумма не маленькая.
В этот момент подошёл бармен и поставил стакан с виски перед Уолтером.
- Назовите имя и цену, мистер Маккриди. - сказал я, подливая себе новую порцию бурбона. - И можете считать что заказ уже выполнен.
- Сразу к делу ? Прекрасно, я хочу что бы вы прикончили братьев Бишоп, плачу три тысячи долларов за каждого.
После этих слов, я чуть не поперхнулся выпивкой.
- Серьёзно !? Ты заплатишь мне за то что, я прикончу Бишопов !? Где же ты раньше был, амиго ?
- Я так полагаю Бишопы и вам насолили, как, если не секрет ?
- Извини, но это уже личное.
- Не буду настаивать. Вообщем, сегодня ровно в пять часов, у Бишопов состоится сделка по продаже списанных винтовок Winchester. Сделка будет проходить возле шахты неподалёку.
- Хм, интересно. Один вопрос, откуда ты всё это знаешь ?
- В их банде, имеется мой человек, надеюсь вопросов больше нет и мы договорились ?
- Конечно, считай что Бишопы уже в могиле.
- Вот и отлично, надеюсь мы договорились, удачной вам охоты мистер миллиган.
Уолтер допил свою порцию виски, встал из-за стола и зачем то кивнув мне, торопливым шагом направился к выходу.
-Что ж. - сказал я в слух. - А этот день становится всё интересней.
Дело уже приближалось к вечеру, когда я прибыл на то самое место, где должна была произойти сделка Бишопов. Спрятавшись за валуном, примерно в 30 метрах от шахты, я сидя на земле, заряжал свои револьверы. Достав из жилетки карманные часы, я посмотрел на время. До пяти оставалось ровно три минуты, мне уже началось казаться, что богатей меня просто обманул, но вдруг за моей спиной послышался нарастающий, звонкий стук копыт.
Я закатал рукава на рубахе, натянул на лицо чёрный кусок ткани, который заменял мне маску и стал прислушиваться. Когда шум стих, я осторожно выглянул из-за укрытия. Как и ожидалось, справа от входа в шахту, стояла внушительных размеров повозка, в которой по всей видимости находились винтовки. Слева же, восседая на конях,знакомая мне тройца, в сопровождении девяти головорезов.
Те трое что стояли впереди всей банды, и есть братья Бишоп. А ведь эти суки ни капли не изменились, а теперь по порядку.
Этот низкорослый дохляк, с придурковатым выражением лица и длинными, немытыми космами, самый младший из братьев, Чарли Бишоп. Мда, этот выползень никогда не отличался острым умом, но зато всегда рвался в бой, хотя он вечно был мальчиком на побегушках.
Тот высокий и жилистый любитель динамита и ножей, с вечно серьёзным выражением лица и одетый с иголочки, Джек Бишоп. Не сказать то что этот сукин сын любит всё взрывать, значит не сказать ничего. Хотя если честно, его навыки подрывника всегда упрощали ограбление поездов.
И последний претендент на звание "Ублюдок года", высокомерный кусок дерьма, одетый на манер законника,самый старший из братьев, Сэм Бишоп. Хоть он и привык вести себя как пижон, но это лишь образ. На деле же он умён как бес, именно он продумывал все планы ограбления.
Спросите почему я их так ненавижу ? Немного предыстории, с вашего позволения. Дело в том, что я и братья Бишоп, воевали в одном полку на стороне Северян. После того как закончилась гражданская война, я вместе с Бишопами решил пойти по кривой дороге. Вместе с этими, некогда мне товарищами, я ограбил два поезда и шесть банков. Наши розыскные листы были развешаны по всему Техасу. Но в один прекрасный момент они решили от меня избавиться. После очередного удачного ограбления, этот подонок Сэм решил наброситься на меня с ножом, но смог лишь оставить тот самый шрам у меня на брови, после чего его братец Джек со всей дури заехал мне прикладом по затылку, после чего я вырубился и эти ублюдки прихватив награбленное, оставили меня погибать в подожженном здании банка. Благо я успел придти в себя и с большим трудом найти выход наружу.
Конечно же, всё это было ради денег, просто в один момент они поняли, что больше не хотят делить со мной награбленное. Деньги, сколько жизней было погублено из-за этих бумажек. Ну ничего, сейчас эти недоноски узнают и свою цену.
Я сжал в руках свои револьверы и на долю секунды прикрыл глаза, после чего я резко выскочил из-за укрытия и направил оружие на Бишепов.
- Добрый вечер господа. - с энтузиазмом, громко произнёс я. - Отличное вы выбрали место для сделки.
Я посмотрел на братьев и уловил в их взгляде недоумение.
- Миллиган ? Ты...Ты же должен быть мёртв ! - растерянно, но яростно сказал Джек.
- Легенды не умирают, сволочь. - грозно ответил я. - Забавно что ты меня до сих пор помнишь.
- Твой взгляд. - более тихо произнёс Джек. - Этот взгляд безжалостного убийцы я узнаю из тысячи.
- После того что вы сделали... - я сжал свои револьверы ещё крепче. - У тебя хватает наглости называть МЕНЯ убийцей ?
Вокруг зависла гробовая тишина.
- Чего ты хочешь ? - С той же надменностью, как и раньше спросил Сэм.
- А как будто ты не знаешь, Сэмюэл. - ехидно отозвался я. - Сегодня вы сдохните как собаки и уверяю вас...умирать вы будите долго.
Краем глаза я заметил движение со стороны телеги. На мгновение повернув голову я увидел, как один из контрабандистов достал из телеги пулемёт Гатлинга. Сомнений не
было, он не будет дожидаться развязки.
Резко отпрыгнув за ближайший валун, я услышал знакомые, ещё с войны, звуки выстрелов из Гатлинга, и свист пуль над моей головой. Банда Бишопов бросилась наутек, я сжал зубы от одной мысли того, что снова могу их упустить.
Я дождался когда у этого деревенщины закончатся патроны, и когда тот принялся перезаряжать пулемёт, я резко вскочил и незамедлительно прицелившись выстрелил в ублюдка. Тот в свою очередь выпал с телеги и перестал подавать какие либо признаки жизни.
Не теряя времени, я подбежал к Гранту и вскочив на него ударился в погоню за братьями.
Спустя пару минут, я уже нагнал Бишопов, благо что Грант был довольно быстрым и выносливым. По мне тут же начали стрелять шестёрки этих засранцев. Я незамедлительно выхватил винтовку и принялся стрелять в ответ. Хорошо что во время войны я научился стрелять верхом, по крайней мере у меня это выходило лучше чем у них. Сбив парочку подонков, я пришпорил коня и выхватив свободной рукой револьвер, прицелился в Джека, который уже собирался поджечь шашку динамита. Но вдруг, словно по велению господа, перед нами появилось странное сияние, которое нарастало с каждой секундой. Головорезы стали всеми силами тормозить своих лошадей, только Бишопы неумолимо скакали на встречу этому сиянию и в один момент, оно их поглотило не оставив и следа. Я уже хотел начать снижать скорость, но Грант не хотел меня слушаться. Я натянул поводья с такой силой, что у него должна была сломаться челюсть и в ту же секунду, яркий свет коснулся и меня. Успев лишь закрыть глаза, ожидая неизвестности, я почувствовал что всё ещё скачу верхом.
Открыв глаза, я увидел вокруг себя густой и хвойный лес, я не мог поверить своим глазам, неужели я умер. Я снова потянул за поводья, но Грант снова упрямился. Переведя взгляд вперёд, я заметил в далеке всё те же три знакомых силуэта. Я крепко сжал зубы и вновь пришпорил коня, на этот раз они не уйдут. Нагнав Бишопов, я вскинул винтовку и приготовился выстрелить. Но тут, краем глаза я увидел что в мою сторону летит что-то похожее на...ДИНАМИТ. В паре метров от меня прогремел взрыв, заставляя Гранта встать на дыбы. Не удержав равновесие я свалился с коня и ударился головой об что-то твёрдое. Удар был настолько сильным, что я стал постепенно терять сознание. Последние что я запомнил, был злорадный смех этих ублюдков, а затем кромешная тьма.