ID работы: 797335

И все-таки мы вместе!

Другие виды отношений
R
Завершён
3256
автор
Eugene.net бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 082 страницы, 166 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3256 Нравится 2077 Отзывы 1411 В сборник Скачать

3 часть

Настройки текста
Фе такой диковинный космопорт больше нигде и никогда не видел, только на Виме. Полупрозрачное многоуровневое сооружение, похожее на сказочный замок, с необычным цветком на фасаде и смотровой площадкой наверху, создающее ощущение нереальности, словно ты нежданный и нежеланный гость на этой планете. Явно строил кто-то из негуманоидов, только в их постройках возникает странное впечатление типа «мы вас не ждали, а вы припёрлись». Вот и тут то же самое, сто раз подумаешь, а надо ли тебе сюда… Надо, ой как надо! Народ на самом деле на Виме простой. В смысле — доброжелательный и отзывчивый. Как они здесь живут? На Фе тут даже воздух, кажется, давит. Сколько раз сюда прилетал — ощущение, будто отталкивает его Вима, не принимает. Правда было у него кое-какое подозрение. В двух минутах лёту от космопорта сохранилось древнее полуразрушенное святилище, никто из «вновь прибывших» там не бывает. У местных даже примета на эту тему есть своеобразная: ежели не хочешь, чтоб сбылось что-то, достаточно только посмотреть на уцелевшие шпили — и всё, не сбудется. Фе с этим святилищем, похоже, в противофазе. Видно, его энергетика не сочетается с энергофоном древней постройки. Поэтому и в диком лесу живёт, что устаёт постоянно «закрываться» от большого количества разумных существ. А в лесу — тишина, и в буквальном, и в ментальном смыслах этого слова. Зато в толпе, стоит только Фе расслабиться, накатывают со всех сторон эмоции, периодически мысли разные пробиваются, хочешь не хочешь, а услышишь. Слава Богам, он, не один десяток лет прожив в Лискар, неплохо научился экранировать чужие эманации, а неприятных ему существ обходить стороной. Хотя, ежели что-то требовалось срочно узнать, он убирал «блоки» и всё слышал, при необходимости незаметно для объекта мог «залезть» в его голову, покопаться и выудить необходимую информацию, даже внушить то, чего нет. Многое, в общем, мог… Мог, но НЕ ХОТЕЛ. Ему претило лезть в чужие мысли. Фе ненавидел эту свою способность, не желая подобного никому и ни при каких условиях, даже злейшему врагу. Вот такой он ментальный урод: то ли это мутация какая-то врождённая, то ли ещё что… Поэтому и живёт один — слишком много у него этих «особенностей» имеется. Столько лет уже обитает в Лискар, а в душе по-прежнему страх оказаться разоблачённым, что не такой как все… Впрочем, в Анклавах из семи жителей пятеро — с особенностями. Что есть норма в новом мире? Здесь этот вопрос аккуратненько так обходят, делая вид, что всё нормально… Ну а что? Действительно всё в порядке, все живут в мире и согласии с самими собой и с окружающими, уважают друг друга и принимают всех такими, какие они есть. Процентов восемьдесят населения владеют внутренней речью или, если по-простому, мыслеречью, а Фе ещё и на расстоянии может общаться. Он бы и рад, вот только не с кем. И память у него абсолютная, сколько себя помнит: всё когда-то прочитанное или увиденное мог воспроизвести, даже вспомнить номер страницы, где написано необходимое. А ещё… «М-да, нашёл чем хвастать. Молчи, скрад. Или в Коридоры захотел?» В общем, его тонкая эфирная составляющая святилище на Виме на дух не выносила. Даже исследовать руины не имелось никакого желания, хотя полазить по древним развалинам — это у Фе неизлечимая и неискоренимая болезнь, например, найти сувенирчик какой-нибудь или необычную надпись скопировать…

***

О, долгожданный навигационный блок! Радость на душе, покой на сердце! Наконец-то он его заменит! Где, интересно, местные такие раритетные запчасти откапывают, да ещё в серой производственной смазке? Вообще Лискар странный мир. И народы, населяющие его, тоже странные. Здесь встречается техника Зган знает какой давности, не пойми откуда и как сюда попавшая, иногда — будто вчера сошедшая с конвейера. Его умничка-грав — штучка такого же непонятного происхождения. Изначально, когда первые из «вновь прибывших» пришли в мир Лискар, подобной технической экзотикой были забиты техпомещения всех крупных космопортов. Поэтому все кому не лень и пользовались не пойми когда и кем созданной техникой, доставшейся на халяву, потому как много её здесь. Кто? Зачем? Для чего? Одни вопросы и никаких ответов. Да и спецов соответствующего уровня не наблюдается. Кому этим заниматься? Придётся оставить будущим поколениям. Пусть сами разбираются.

***

Великий Космос, как же ему хотелось домой, в Лес… Фе втайне надеялся, что Мири примет его со всеми странностями и причудами. Очень надеялся. А паренёк спал умиротворённо в люльке, ИИРЗ отчитался, что он даже не просыпался. Умотался, бедненький. Как же Фе всё замечательно просчитал! А теперь — домой! В первую очередь Мири надо обиходить, а блок… блок опять подождёт. Теперь это не к спеху. Он всё спокойно и не торопясь проверит, заменит, отладочную программку запустит, а то ИИРЗ совсем расслабился, пусть контролирует процесс. Фе прислушался, Мири явно проснулся, заворочавшись на выдвинутой пластине, представляющей собой отдельное спальное место, и вдруг затих, словно чего-то испугался. «Пилот, у меня вопрос. Наш пассажир немой? Я его спрашиваю, а он молчит, лишь глаза таращит и одеяло на себя натягивает. Зашуганный какой-то. Ты хоть одно слово от него слышал?» Фе давно понял, что где-то намудрил с перепрограммированием лингвоблока ИИРЗа. Сам в своё время не понял, что сделал. Зато у ИИРЗа теперь потрясающий набор слов и их сочетаний, тот иногда такое выдавал, что Фе чувствовал себя клиентом ночного клуба. Хотя и от него самого искусственный интеллект много чего набрался. И тут Фе «завис», до него дошло, а ведь ИИРЗ действительно прав, он от Мири ни одного слова не услышал почти за сутки совместной, так сказать, жизни — ни простого, ни мысленного. Да, прокол. Как же он сам не обратил на это внимания? — Мири, ты там живой или как? — не удержавшись, спросил Фе у своего приобретения, а в ответ — тишина.

***

«На борту грава, идентификационный номер ***, находится незарегистрированный субъект. Зоргену Ферехт необходимо посетить отдел регистрации № 23 Объединённых Анклавов», — монотонно произнёс записанный голос диспетчера Ойлуры Майра. Во завернули! Фе ни разу не слышал подобного сообщения службы общей безопасности. Правда, он раньше никогда и не возил незарегистрированных пассажиров. Космос, точно, про регистрацию-то он и забыл, и в переданную старшим распорядителем памятку так и не заглянул! Так бы и полетел к себе напрямую. Ну и ладно, сейчас им Варген с Кимом всё подробно разъяснят, разжуют и в рот положат, но не отпустят, пока всё не будет сделано согласно закону о регистрации. Грав завис в так называемом нуль-режиме — в двух метрах над плитами посадочной площадки космопорта Ойлуры. Фе помог сонному Мири встать и аккуратно подтолкнул в сторону люка. — Прыгать умеешь? В ответ его «немой» испуганно помотал головой. Это уже начало Фе раздражать, несмотря на его крепкую сигнальную систему боевого пилота. Обойдя Мири, он спрыгнул на плиты и приготовился подстраховать, когда тот сподобится покинуть грав. Но его не было видно. — Я тебя ещё долго буду ждать?! — рыкнул Фе. Бледный и взъерошенный, малолетний страдалец наконец появился в проёме и опасливо посмотрел вниз. — Прыгай! Не бойся, я тебя поймаю, не промахнусь. Тот зажмурился и шагнул вперёд. Открыл глаза, лишь когда его аккуратно поставили на плиту, и тут же резко отшатнулся от Фе. — Слушай меня внимательно, дважды повторять не буду. Сейчас мы пойдём тебя регистрировать, заодно определим твой статус. Тебе — именно тебе! — будут задавать вопросы офицеры регслужбы. И если будешь продолжать играть в молчанку, никто разбираться не станет — поставят статус недееспособного, потом вовек не отмоешься. Оно тебе надо? Надо? Чего молчишь? — повысил Фе голос. Мири, словно парализованный, смотрел на него округлившимися глазами. Это надо было видеть — чуть раскосые широко раскрытые глазюки! И тут на Фе внезапно накатило, словно опалило изнутри, схватив паренька за ворот безрукавки, он приподнял Мири над землёй и резко встряхнул несколько раз: — ТЫ… БУДЕШЬ… ГОВОРИТЬ, КОГДА ТЕБЯ СПРАШИВАЮТ! ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ?! ПОНЯЛ, ЧТО Я СЕЙЧАС ТЕБЕ СКАЗАЛ?! НУ-У-У?! — прошипел, глядя в упор в так раздражающие его бестолковые глаза. — Да-а-а! Бу… бу… буду! — прошептал тот со слезами на глазах. Великий Космос! Парень, оказывается, умеет разговаривать, и голосок-то какой приятный. Вот что страх делает, сразу стал как шёлковый. А Фе также резко остыл, как вспыхнул, ему стало ужасно стыдно за то, что сорвался, наорал на несчастного паренька, напугал. Он попытался обнять его в спонтанном желании пожалеть, но Мири увернулся и отпрыгнул в сторону. Фе поморщился, выругавшись про себя. — Идём, нас ждут. Там дел — раз, и готово. А ты ерундой страдаешь. Мы бы уже давно оформили эти Згановы бумажки. И недовольные собой и друг другом, они пошли к административному зданию космопорта: Фе — впереди, Мири — в двух шагах следом за ним. На пандусе их встречали офицеры Ким и Варген. — Кого мы видим! Нарушитель Ферехт, ай-яй-яй! Кто это там у тебя спрятался за спиной? Ну-ка, ну-ка! Покажись, красавица-а-а, покажись, милая-а-а! — Вы зачем мне парня пугаете? Думаете, он оценит ваш искромётный юмор? — Да ладно, ладно! Не бойся, малыш, мы добрые и справедливые офицеры регслужбы Ойлуры. Рады тебя видеть на территории Объединённых Анклавов мира Лискар. Это был один из вариантов названия, Анклавы пока так и не определились со своим официальным статусом, вернее, Центр Конфедерации рэрдов никак не мог решить: то ли считать их единым целым, то ли самостоятельными единицами с правом голоса в Объединённом Совете. Ким, оказавшийся ближе, протянул руку Мири, а этот паршивец её… взял, Зган его побери! Варген одёрнул форменный китель, сделал строгое «официальное» лицо и пригласил всех к себе в кабинет. Там они с комфортом устроились вокруг стола цвета морской воды неправильной многоугольной формы, привезённого самим Фе с грандиозной распродажи на Фэйзе, планетоиде драконидов. — Прошу предоставить документы, — продолжил официальный «рабочий» разговор старший офицер. Фе положил перед ним весь полученный комплект на Мири. — Назови своё полное имя и зафиксированный по прибытии в мир Лискар статус. — Варген внимательно посмотрел на Мири, ожидая ответа. — Ми… Ми… Миринатангр Лиуз, свободные земли Кьеры; статус не активирован. — Зачем ты подтвердил этот статус? Ты имел полное право в силу своего возраста не подписывать договор «вновь прибывшего». Разве тебе не разъяснили данный пункт? — Мои родители не пережили переход. Я остался один, а дядя со стороны отца выставил такие условия… — У Мири аж перехватило дыхание от горьких воспоминаний. — Что проще было отказаться от поддержки Клана, чем принять их. Тогда дядя избавился от меня, включив в «ничейную» группу. Нас потом рассортировали, но в моей группе никого из взрослых не было, с нами ни о чём не разговаривали и ничего не объясняли, просто подсунули бумаги и велели их подписать, сказав, что для нас это чрезвычайно выгодный контракт. Приятель попытался разобраться, но ему даже не дали до конца прочитать первый лист. А потом нас отвезли на большой рынок, на какой планете — не знаю, но там разразился скандал, и мы оказались на Кдаа — я прочитал название на фасаде космопорта. На рынке наших сначала было много, часть старших тоже отказалась от Клановой поддержки, но их быстро разобрали, пока не осталось всего несколько рэрдов, в том числе и мы. А потом появился он, — разговорившийся Мири, благодарный, что его хоть где-то выслушали, ткнул коготком в сторону своего спасителя. — Я не запомнил его имени… И купил меня. А потом покормил и посадил в эту… в это… Я не знаю, как называется такой кораблик. Я заснул, а потом оказался здесь. — Молодец. Мы благодарим тебя за предоставленную информацию. Если помнишь, расскажи немного о твоём прежнем мире: какие народы там жили, чем занимались, что-нибудь о самой планете, о Клане, о твоей семье. Мы запишем всё сказанное тобой на кристалл. Если для тебя сейчас сложно собраться с мыслями, то это можно сделать и позже. Мири сидел, сжав ладони между колен, уставившись на ближайший угол стола. — Не могу, сейчас не могу, — пробормотал он, повернув голову к Киму. — Может, в другой раз? — Не сейчас так не сейчас, не проблема. Когда будешь готов, скажешь Фе, — доброжелательно ответил ему Ким. — Какое странное имя… Почему твои родители даровали тебе его? Носить истинное имя древнего божества рэрдов — бога разрушения — не очень хорошая примета. Мы в Лискар с большой осторожностью относимся к НЕМУ и не упоминаем его истинного имени. Это я к чему говорю? А к тому, что сегодня у тебя имеется редкая возможность без особых хлопот и проблем выбрать себе новое имя. Такое допускается лишь при первичной регистрации, в дальнейшем поменять имя достаточно сложно и затратно. Мало кто может себе позволить. Общий смысл, чтобы ты меня понял: новое имя — новые пути — новая жизнь. Как следует подумай. Никогда не хотелось, чтобы тебя звали как-нибудь иначе? — Я… Меня назвали в честь дальнего родственника моего папы, никто раньше не рассказывал, что оно означает… Я… я согласен! Согласен сменить имя, но не знаю, какое выбрать. Он немного подумал и решился: — Нравилось, как звал меня папа — Мири. И он… так называет. — Тогда, скрад, следующий шаг твой. Импровизируй. Всё, что придёт тебе в голову. Чтобы у парня была возможность выбора. Коридоры — искусственно созданное, предположительно, рэрдами Первой Империи подпространство с коридорообразными, как бы зависшими образованиями из необычного пластичного, «живого» материала. В нормально функционирующих Коридорах стены и потолок подсвечиваются, в неисправных Коридорах царит темнота. Есть несколько версий для чего их создали, в настоящий момент их используют для быстрого перемещения с планеты на планету. Там живут различные существа, которые по каким-то причинам не могут или не имеют права появляться внизу, на планетах. Кроме Коридоров, в этом искусственном подпространстве есть так называемая Паутина, именно там обитают живые существа, а также Зеркала — непонятная конструкция, в которой удобно прятаться от преследования, поскольку найти в ней кого-то просто нереально, выбраться тоже трудно, надо знать принцип граней. В некоторых местах Коридоров имеется вода и даже растёт странная субстанция, которую можно есть. Кое-где сделаны ступени, ведущие на внешнюю поверхность Коридоров, даже там есть воздух и можно дышать. Коридоры раньше представляли собой многоуровневую неразрывную систему, но после некой катастрофы произошли необратимые изменения: нарушилась целостность и уровни стали автономными, часть Коридоров вообще оторвалась или трансформировалась так, что невозможно стало пройти. Теперь, чтобы перебраться с одного такого уровня на другой, приходится прыгать или, наоборот, подниматься по так называемым невидимым ступенькам, но их не каждый может найти и ощутить, поэтому ступеньки многие считают выдумками. Здесь живут самые разные существа, в том числе и очень опасные, в Коридорах действует только холодное оружие. В Коридоры не так просто попасть, войти туда можно в строго определённых местах, вроде дыр или входов, некоторые их чувствуют, и через Храмы. В некоторых древних родовых Замках рэрдов также имеются стационарные входы в Коридоры. Некоторые существа могут войти в Коридоры в любом месте, как бы пробивая временную дыру, используя свою энергетику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.