ID работы: 797335

И все-таки мы вместе!

Другие виды отношений
R
Завершён
3256
автор
Eugene.net бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 082 страницы, 166 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3256 Нравится 2077 Отзывы 1411 В сборник Скачать

5 часть

Настройки текста
И Мири выставили за дверь. Впервые за долгое-долгое время он остался один. Сам по себе. «Зган, как же мне страшно, я боюсь, я никуда не пойду-у-у! Буду сидеть под дверью, пока ОН не выйдет и не заберёт меня». Но долго Миризе, а имя ему очень нравилось, не усидел, любопытство взяло верх. Стал крутить головой: посмотрел сначала налево, потом направо, куда его направили, и увидел… ОН назвал её лестницей… Мири что, лестниц не видел? Они же совсем не такие. Лестница в том виде, в каком он её помнил из книжек, не шла ни в какое сравнение с этой… Мири даже не знал, как назвать это великолепие, выложенное серым, слегка переливающимся камнем, с перилами, украшенными ажурными разноцветными вставками. А сверху было небо! Или не небо? Мири снова огляделся по сторонам, никого не увидел и решил, что он только посмотрит одним глазком и вернётся обратно. На цыпочках подкрался ближе, у него язык не поворачивался назвать это чудо «лестницей». Это как если бы его обшарпанную и давно потерявшую форму сандалету кто-то назвал вечерней туфелькой, которую он когда-то видел на папе, собирающемся на званый вечер к наместнику. Вернее, наоборот, назвал бы изящную туфельку сандалетой. Мири осторожно погладил пальчиками цветы с красочными блестящими лепестками, будто вплетённые в металлический узор перил, медленно поднял голову и застыл, потрясённый. Это действительно было небо, небо над кристально прозрачным, высоко-высоко расположенным внешним куполом здания. Незаметно для себя Мири стал подниматься по отполированным, слегка изогнутым пластинам, ноги буквально сами несли его вверх по лестнице. Последняя ступенька, и он оказался… в сказке! Просторный зал с уютными креслами, окружёнными ароматными цветущими кустиками, растущими посреди небольших лужаек с зелёной травой. А по центру расположились в необычном порядке подсвеченные фонтанчики. Их нежное журчание буквально заворожило Мири и понесло, закружило, завертело… Он пришёл в себя сидящим в одном из кресел и осторожно огляделся, нет ли рядом опасности? Напротив сидел малыш лет трёх, не больше, и с интересом его разглядывал. Когда они встретились глазами, тот сложил ручки в традиционном жесте уважения и доброжелательно улыбнулся Мири: — Долгой и счастливой жизни. — Светлого пути и чистого неба, — также традиционно поприветствовал его Мири и как-то сразу успокоился. Верно говорил дед, что правильно произнесённое слово успокаивает душу. — Райан Лхе, Третий Анклав, Ойлура, семья Лхе, мой отец — Арт Лхе, — назвался малыш. Мири растерялся, не зная, как представиться ему. К какой семье и какому Анклаву он принадлежит? Потом собрался с мыслями и ответил как смог, побоявшись ошибиться в названии планеты: — Миризе Ферехт, семья Ферехт, Объединённые Анклавы. — Ферехт? Ты родственник Фе? Папа, разве у нашего Фе есть родственники? — обернулся Райан к сидящему поодаль рэрди. — Сынок, так говорить неприлично. Ты обидел Миризе. Пожалуйста, прости моему Райану его бестактность, он ещё не выучил до конца Книгу тысячи слов. — Я принимаю его слова и не сержусь, — церемонно, как когда-то учил папа, ответил Мири. И вдруг ему стало так легко, как никогда. Он понял, что наконец нашёл мир, который станет его домом. И… расплакался как маленький! Его ласково гладили две пары рук, маленькие и чуть побольше, нежно скользили по плечам, спине, волосам, стирали ручейки слёз, текущие по щекам… — Иногда это нужно сделать — омыть больную душу слезами, — тихо прошептал папа Райана. — И идти дальше, не оглядываясь назад, оставив позади все беды и горести. Ты понимаешь, о чём я тебе говорю? Будь рядом с Фе, пойми и прими его, подари ему своё сердце. Поверь, он заслужил это! Фе столько отдаёт другим и зачастую ничего не получает взамен, в смысле душевного тепла и любви. Мое имя — Сирил Лхе. Не хочешь перекусить? — рэрди резко сменил тему разговора. — Мы угощаем тебя! — хором произнесли Сирил и Райан и повели Мири за собой в кафе, расположенное уровнем выше.

***

А в это время у Фе состоялся странный разговор. Его жалобу приняли быстро, но Варген, постучав когтями по столу, что означало нехарактерную для него нерешительность, порекомендовал провести полное обследование Миризе в биоцентре, вплоть до определения точного возраста. — Мне кажется, нет, я уверен, парень старше. — Он не врал, — уверенно заявил Фе. — Охотно в это верю. Он может не знать своего реального возраста. Возможно, у родителей Мири имелась какая-то причина его скрывать. Просто парень слабый и недокормленный, но его выражение глаз, поведение и речь никак не тянут на четырнадцать лет. Я считаю, Миризе уже есть пятнадцать, а может, и чуть больше. Да, Мири многого не знает, но это вполне объяснимо. Повторяю, его бы обследовать, чтобы закрыть этот вопрос. И если я прав, мы изменим возраст или оставим прежний в зависимости от того, что скажут медики. Фе вышел из регслужбы ошарашенный, держа пачку документов, в том числе новенькую регкарту Мири. Не может быть, неужели он ошибся? Или хвостатые рэрды настолько физиологически отличаются?

***

Миризе, окружённый стайкой любопытных говорливых малышей, разговаривал с Сирилом, чуть смущаясь. Внезапно детвора развернулась к лестнице и кому-то дружно замахала ручками. Мири обернулся и замер — там стоял Фе и внимательно смотрел на него. Потом улыбнулся уголками губ и скользнул, именно скользнул, практически мгновенно переместившись к ним, все дети рванули ему навстречу, облепив со всех сторон и повизгивая от удовольствия. А Мири неожиданно снова почувствовал себя одиноким. Внезапно он ощутил у себя на плече чужую руку и, слегка откинув голову, увидел Сирила. — Никогда не забывай то, о чём я сегодня тебе сказал. Ну иди же к нему, смелее! — И рэрди слегка подтолкнул Мири к Зоргену. Но тот не успел сделать даже шага. Скрад поднял на него глаза и мягко улыбнулся. — Думаю, мне нужно вас познакомить, — сказал он облепившей его компании. — А мы… мы уже познакомились с Миризе! А он тебе кто? — с детской непосредственностью спросил младший из рэрдиков. — Айн! — резко одёрнул его один из стоявших поодаль и наблюдавших за этим безобразием улыбающихся рэрди. Впоследствии Фе не раз и не два вспоминал этот момент, коря себя за нехарактерную ему невнимательность, когда можно было узнать всё сразу, моментально, буквально за минуту. Как же он потом смеялся над своей наивностью и самонадеянностью! Но всё это было потом, потом… А пока у него в голове крутились слова Варгена и мешали ясно мыслить. — Начиная с сегодняшнего дня, Миризе является моим воспитанником и будет жить у меня, — пояснил он всем одновременно. — Фе, а можно мы возьмём твоего Мири в посёлок поиграть на площадке? Всё ему покажем, а потом сходим к Лиэрги покушать. Правда, папа? — обратился к одному из рэрди хрупкий желтоглазый малыш. — Если сам Миризе не возражает, то я не против. Мири, ты как, согласен? Тот растерялся, у него впервые спрашивали согласия. — Соглашайся скорее! Будет здорово, вот увидишь! Давай соглашайся! — наперебой закричали ему дети. И совершенно дезориентированный Мири молча кивнул, забыв, что так делать неприлично, и даже не спросив, как потом наставник его найдёт. Оставшееся до вечера время Фе провёл более чем плодотворно, переделав кучу дел, в том числе заменив-таки неисправный навигационный блок. Вскрыв глючивший агрегат, он ужаснулся своему легкомыслию — всё внутри было в жутких пятнах коррозии, при малейшем прикосновении защитная металлическая оболочка крошилась, да и разъёмы выглядели не особо надёжными… Как он только на граве летал?! Такого Фе никогда не видел. Неужели ему специально подсунули грав с ненадёжным блоком, рассчитывая на… На что? Н-да, надо быть очень осторожным с кирсами. Они всегда были мстительными, приторно улыбающимися тварями. На фига он помог им вскрыть укрепрайон? Отблагодарили, называется! «Хороший рэрд — мёртвый рэрд», — так кирсы всегда говорили за спинами рэрдов. Этим сколько ни помогай, не оценят, лишь примут за должное. «Вот что они у меня ещё получат!» — Фе мысленно продемонстрировал неприличный жест.

***

В последний момент Фе заскочил в лавку, где продавались товары для детей, и закупился для Мири по полной: нижнее бельё, две пары штанов, четыре рубашки, утеплённую куртку на холода, пару шорт, лёгкие спортивные тапочки, тёплые сапожки, такие же перчатки и шапочку — зимой на Ойлуре холодно, а в лесной глуши — ещё холоднее. На первое время хватит, если что-то потребуется, он приедет и докупит. Потом заскочил в местный Совет, оставил заявку на обучение Мири, там же взял ему полис на медобслуживание в биоцентре. Оно в Третьем Анклаве было качественным, негуманоиды постарались, большое им за это спасибо. Так что Мири обследуют с головы до ног и определят возраст.Откуда только в их биоцентр не едут! Правда, в отличие от «аборигенов», приезжих лечат платно или по специальному полису для «чужаков», который в три, а в некоторых случаях и в пять раз дороже. Сами же жители Анклавов и лечатся, и обучаются бесплатно. Единственное, теперь нужно очень постараться, чтобы пройти регистрацию в Объединённых Анклавах — требуются рекомендации и поручительство как минимум трёх местных граждан. «Ничего себе, скоро начнёт темнеть. Пора за воспитанником идти и лететь домой. Наверняка он, наивный, думает, что его 'бросили' на чужих рэрдов. Неправда, я три раза с Сирилом связывался, узнавал, как у них дела. А он надо мной посмеялся и сказал, чтоб я не волновался, мол, у них всё в порядке». По широкой, заросшей синей травой эрлингов дороге Зорген быстро дошёл до друзей. И как ни странно, обнаружил счастливого, явно неплохо отдохнувшего Мири, расположившегося на открытой веранде вместе со всем семейством Лхе. Они слушали выступление их второго сына, звоночка Фреди, исполнявшего очередную разученную им песенку. Не замеченный никем Фе тихо опустился на разбросанные по настилу веранды подушки, прислушиваясь к незамысловатым словам, и в конце громко захлопал Фреди, заставив всех вздрогнуть от неожиданности. — Пропавший объявился! — засмеялся Арт. — А мы тебя уже заждались. Ксо, мальчики, потанцуем? — Космос с тобой, Арт, ты спятил, ну не при детях же! — возмутился Сирил. — Нет-нет, нам пора домой. Надо некоторым хоть спальное место обустроить и немного с домом познакомить, что где находится. Чтоб не блудил ночью. Прощайся со всеми, Мири, сейчас полетим. Тот при словах Фе выглянул в окно, даже вышел на балкончик, но так ничего и не обнаружил. Внезапно над их головами раздался лёгкий хлопок. — Грав прибыл. Прошу на борт. — И повеселевший Фе галантно протянул руку парню, который послушно за неё ухватился. — Пусть у них всё получится! — глядя вслед летящему граву, тихо сказал Сирил старшему мужу. — У тебя ещё есть какие-то сомнения в этом? — ответил тот с ухмылкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.