ID работы: 797335

И все-таки мы вместе!

Другие виды отношений
R
Завершён
3256
автор
Eugene.net бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 082 страницы, 166 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3256 Нравится 2077 Отзывы 1411 В сборник Скачать

49 часть

Настройки текста
Проснувшись ни свет ни заря, Зорген долго лежал с закрытыми глазами и размышлял… — Зорги, что случилось? — прошептал, ласково потеревшись носом о его плечо, Мири. — Ничего не случилось, хвостюня, просто у меня сегодня ожидается сложный день, придётся общаться со многими людьми и рэрдами, если, конечно, всё сложится именно так, как я задумал. Спи, ещё рано, а я, пожалуй, пробегусь, проветрю голову. И скрад отправился на свою традиционную пробежку длиной в пятнадцать единиц. Он выкинул из головы все, без исключения, мысли, нужные и ненужные, и полностью расслабился, «растворившись» в окружающем мире. Ощущая себя только что родившимся и внутренне обновлённым, Фе перешёл со стремительного бега на быстрый шаг. Но где-то метров за тридцать от дома Василия почувствовал запах незнакомого зема. Похоже, у них ранний гость. Слишком ранний. Знакомые в такое время не заходят, явно кто-то из официальных служб, которых у земов было едва ли не больше, нежели у рэрдов. Он столкнулся с двумя мужчинами в гостиной, уже принявший душ и готовый к разговору, поскольку чужак явился именно по его душу. Это Фе понял мгновенно. — Здравствуйте, я — Алекс… Лёха! — одновременно произнесли гость и хозяин. — Позвольте представиться — Алексей Шульц, офицер 3 ранга второго отделения службы безопасности Земы, отвечающей за правонарушения первой и второй степени тяжести, - продолжил зем. - Я пришёл по поводу вчерашнего инцидента, произошедшего в местном парке, инициатором которого был ваш младший муж Миризе Ферехт. Я правильно определил его статус? — Как я понял, Миризе просто вступился за маленького мальчика. — Он нанёс достаточно серьёзные телесные повреждения четверым парням от тринадцати до шестнадцати лет. Один из них лежит в отделении травматологии с двумя сломанными рёбрами. Остальные отделались ушибами разной степени тяжести. Никогда бы не подумал, что ваши младшие мужья такие драчливые, всегда считал их подобием наших кисейных барышень. Василий и Зорген недоумённо переглянулись. С их точки зрения, Мири ну никак не походил на упомянутую барышню. — Дело в том, что опекуны пострадавшего парня написали заявление в наше отделение, и мы обязаны разобраться, тем более здесь замешаны представители другой расы. Для начала я заполню на вашего мужа сводную таблицу. И Алексей раскрыл информ-пластину, Фе впервые увидел, что её использует кто-то, кроме синхов: — Полное имя — Миризе Ферехт. Возраст — девятнадцать лет. — Мири такой молоденький?! — изумился Василий. — Да, он недалеко ушёл от Линада и по возрасту, и по мышлению, к моему сожалению. Мне иногда даже кажется, что Ли взрослее и ответственнее, нежели мой младший муж, — криво усмехнулся Фе. — Степень его дееспособности? — Полностью дееспособен, у нас равноправный брак. Мы имеем одинаковые права и обязанности. Земы слегка обалдели, у рэрдов равноправие в браке — событие на грани фантастики. — Образование? — Высшее, двухгодичное, Свободная Академия, дополнительный набор, направление «Космодизайн». Сейчас в бессрочном отпуске по уходу за детьми. У сидевших рядом парней глаза округлились ещё больше. — Степень оказания сопротивления? — Не понял? — Обладает ли ваш муж навыками самообороны и умеет ли обращаться с оружием? — А, это! Да, он прошёл курс боевой начальной подготовки, у него третий уровень, стреляет из лука и арбалета, два года назад выиграл в ежегодно проводимом соревновании лучших лучников Анклавов. — А-а-а… о… ум-м-м… Знаете, ваш муж производит совсем иное впечатление. — Не обращайте внимания, это у него такой образ, из которого он никак не выйдет. Театр одного актера для одного единственного зрителя — меня. Он просто заступился за ребёнка. — Это я уже понял. Вы знаете, как он нанёс повреждения? — Да, хвостом. Позёр несчастный, решил покрасоваться. Как дитё малое, честное слово. Вот этого я как раз и не знал, что он владеет основами хвостового боя. У меня с ним сегодня ещё будет разговор. — О чём со мной будет разговор? — В гостиную вошел заспанный Мири. — О, иди сюда, защитник обиженных и оскорблённых! Садись и расскажи офицеру Алексею о своём подвиге. У Мири задрожали губы. — Вот только этого нам не надо! Прекрати, Миризе, сейчас не время разыгрывать представление. — Они его толкали и пинали ногами. Четверо здоровых — одного маленького! Вот я и вступился, я просто хотел их остановить словами, а они стали и ко мне задираться и дразниться, мол, какой из меня мужи-и-к, младший муж, девчо-о-о-нка, подсти-и-и-лка! Ну, я и не сдержался, — опустил голову Мири. — Я не хотел никому причинять боль. А что такое «подстилка»? — Они оскорбили вашего младшего мужа! Вы будете писать встречное заявление? — Нет, мы отдаём их в ваши руки, думаю, вы сами во всём разберётесь. — Подтвердите всё написанное и сказанное вашими отпечатками вот на этой сетке, — и Алексей подставил пластину с изображением двойного ряда крупных клеток для отпечатка каждого пальца обеих рук. — Мне было приятно с вами познакомиться, несмотря на нашу встречу по такому неприятному поводу. До свидания! — Он на прощание протянул Мири правую руку. — Пожми её, просто слегка пожми. У земов так принято. Мы обмениваемся более крепким рукопожатием или бьём рука об руку, а они пожимают их при встрече и прощании. — А я и не подозревал, что у вас так всё строго за обычную драку. У нас на это никто даже внимания не обращает, ну подрались и подрались… Подумаешь, какое дело! — пожал плечами Мири. — Ай, просто родители одного из парней заявили в официальном порядке, поэтому дошло до протокола. А так у нас тоже обычно подрались и разбежались в разные стороны. Молодёжь у нас драчливая и задиристая, я согласен, но тут они отличились по полной программе. Теперь я им не завидую, трёхмесячный трудовой десант в отдалённые районы Земы им обеспечен. После того как Алексей ушёл, резко повеселевший Мири предложил организовать завтрак. Василий быстро поел и умчался на работу, а мужья остались одни. — Знаешь, я тут подумал, может, ты не будешь с ними, ну, с людьми, встречаться? Зачем тебе это надо, Зорги? Если бы ты решил встретиться со скрадами, я бы это понял. Но с людьми… Я совсем не понимаю твоей логики. — Тебе и не надо понимать, это мои давние заморочки. Вообще-то я и сам не знаю, зачем мне это надо... Просто надо, и всё. – Фе притянул к себе своего беспокойного младшего мужа и нежно поцеловал в кончик носа. — А по поводу скрадов… Я сейчас допью чай и съезжу поговорить с Сэмпом об Алтарном камне, надо бы с ним разобраться, а то меня это стало раздражать. Но ты об этом никому не говори. Понял? Если потребуется, я сам скажу. Считай, что это мой секрет, большой секрет. Надеюсь, ты понимаешь разницу между моим секретом и секретами Сирила? — Да, Зорги, понимаю, — тихо сказал Мири, — не такой уж я и глупый у тебя. — Да, кстати, Линаду напомни, он обещал с исинэ посидеть. Позавтракав, Фе мысленно позвал Сэмпа, плюнув на маскировку: «Привет! Это Зорген. Ты хорошо меня слышишь?» «Хорошо! Привет!» — потрясённо прошелестело в голове у Фе. «Хочу с тобой встретиться без лишних ушей и глаз. Ты как, согласен? Если у тебя есть укромное место, дай мне его картинку и покажи, как туда добраться».

***

Они сидели на массивном скальном уступе, под их ногами был глубокий провал, по дну которого тёк ручей. «Думаю, на твой вопрос смогут ответить лишь наши жрецы, вот только они не с каждым разговаривают. Я тебе покажу куда лететь, но сам туда не пойду. Предпочитаю от них подальше держаться, никогда от них ничего хорошего не видел и не получал, кроме дополнительной головной боли. Предшественник Рэма так их просил оставить Алтарный камень, не брать с собой, будто чуял нынешние проблемы с Храмом. А они упёрлись, и всё тут! Даже где-то платформу откопали специально для его перевозки. Камень же неподъёмный. Ты там с ними не ссорься». Фе шагал по узкой извилистой тропинке среди скал. Поворот, и впереди показалось святилище. У его входа сидел древний скрад. Фе рэрдов такого возраста никогда не видел. Он подошёл ближе, их взгляды встретились… Годы, десятилетия, сколько их утекло с тех пор, когда впервые открылись эти мудрые глаза? Этот старик почти всю жизнь провёл в святилище, с юных лет став Хранителем Алтарного камня. — Ты пришел уничтожить камень… — то ли вопрос, то ли утверждение. — А разве надо? Пожилой скрад тихо улыбнулся: — Этого никто не знает. Если эти, из Храма, попытаются его забрать, я своими руками уничтожу камень. — Я бы хотел увидеть вашу священную реликвию и, если возможно, дотронуться до неё. — Войди, если сможешь. Камень сам определяет достойного. В ответ Фе фыркнул и шагнул в тёмный проём. После дневного света он попал в полумрак, всё вокруг него было каким-то зыбким, словно в тумане. Потом как-то неожиданно прояснилось, и Фе очутился в довольно большом и высоком зале явно искусственного происхождения, посреди которого стояло то, что местные жители называли Алтарным камнем. «Накопитель Ушедших В Тень! Боги! Какая древность! Да ещё в рабочем состоянии! О-о-о, теперь я очень хорошо понимаю Изирана...» Он осторожно дотронулся до «камня», с изумлением обнаружив, что это целая кассета с Кристаллами-накопителями. Сколько же их тут? Десяток, два, больше? Чуть тронул кончиками пальцев небольшой тускло засветившийся выступ — и кассета полностью развернулась, открывая свои недра со спрятанным там несметным богатством. Фе охнул — разноцветье Кристаллов его ошеломило. Боги, полный набор! Нет, он ошибся, здесь три или даже четыре набора: боевые, охранные, медицинские, они же Исцеляющие, дающие силу и забирающие её, Ловцы Душ, вершащие суд или Кристаллы Справедливости, распознающие Силу — это были лишь те, что он опознал. И все полностью заряженные. Несколько десятков переносных накопительных Кристаллов! Не может быть, чтобы в легендах рэрдов о таком раритете не упоминалось. Надо поднапрячься и вспомнить хоть что-нибудь! Сколько же тысячелетий скрады их хранили и как вообще им удалось сберечь бесценную кассету? Да за один заполненный Кристалл уничтожались планетные системы. А тут… Может, попробовать от Изирана откупиться Кристаллом? Да, до смешного обидно, Кристаллов — куча, а отдать жалко. Какой выбрать? Может, отдать Кристалл Справедливости и Исцеляющий? Он почувствовал за спиной присутствие растерянных жрецов. — Подойдите сюда. Взгляни, Хранитель, подумай, что мы можем отдать Изирану для собственного спокойствия и спокойствия нашего народа? Хранитель вздохнул, закрыв глаза: — Синий Кристалл Справедливости, два зелёных Исцеляющих и дымчатый Ловец Душ. Остальные ему без надобности. — Вы с ума сошли! Если мы отдадим Храму четыре Кристалла, они сразу поймут, что у нас их много. Надо отдать либо Целителя, либо Судью. Пусть подавятся! — возмутился один из младших ранее виденных Зоргеном жрецов. — Мы сделаем проще. Я слышал, Изиран снова здесь объявился, — начал говорить Фе. — Зган его забери, опять притащился, мерзопакость Храмовая! — Мне бы незаметно его «посмотреть», для этого нужно, чтобы кто-нибудь отвлёк его. Тогда и определим, что ему отдать. Думаю, Судью отдавать Храму неразумно, власти Лискар нас не поймут. Никто, кроме самих храмовиков, не желает возвышения и упрочения позиций Храма, а тут мы со своим Кристаллом собираемся дать им право вершить суд. С этой точки зрения, лучше отдать Ловца Душ. Это самое безобидное в данном случае. Но всё же мне надо «увидеть» Изирана вблизи. И Фе вновь нажал на тот же видимый, похоже, лишь ему выступ, возвращая всё в исходное состояние. — А что возьмёшь ты? — Я? А при чем здесь я?! Зачем лично мне Кристаллы, зачем эта головная боль? Куда я их дену? Думаю, судьбу Кристаллов мы будем решать все вместе, всё тщательно обдумав, чтоб, не дай Зган, это не привело ни к каким катаклизмам — ни глобальным космическим, ни общественным. Так откуда у вас оказался «камень»? — Это случилось очень давно. Тысячелетия стёрли эту дату из нашей памяти... Когда Безликие в своём безумии стали уничтожать Храмы, верховный жрец Великого Храма на Сиарайе испугался и велел охраняющим Главный зал скрадам спрятать его на время, превратившееся в вечность, открыв портал. Так говорится в наших летописях. — Это ж когда было-то? Получается, ещё до объединения рэрдов. Задолго до первой Империи. — Тогда его называли Камнем Забвения и Несбывшихся желаний, - пояснил древний скрад. — О-о-о! А вы знаете, что это на самом деле? — О том было никому не ведомо — ни тогда, ни сейчас. — Я попробую это объяснить, чтобы вы хоть примерно понимали, какую бесценную реликвию Ушедших В Тень вы сохранили. Это специальный кассетный накопитель для подзарядки, перезарядки и перераспределения накопленной энергии жизни, так вы её называете, между переносными малыми накопительными Кристаллами, вставляемыми в него. Это биотехнологическое изделие Ушедших В Тень, которые якобы в своё время помогли расселиться рэрдам с планеты-прародины в четыре звёздные системы для разрешения возникшего всепланетного межрасового конфликта, чтобы избежать массовых убийств. Это сейчас у нас единая раса с небольшими внешними различиями, а тогда их было целых двенадцать. — Тише! Об этом нельзя говорить. Мы забыли о том, что было, для нашего же спокойствия и благополучия, ибо теперь, как ты и сказал, мы едины. У нас общее прошлое, которое началось с создания первой Империи рэрдов. — Я никогда не понимал вашего желания забыть то, что было. Историю надо помнить, ибо она имеет неприятное свойство повторяться. — У нас есть специальные службы, которые о многом помнят и следят. Об этом никогда нигде не говорится, но рэрды очень ответственно относятся к собственной безопасности, как внешней, так и внутренней. — Я знаю об их существовании, только, если честно, ни разу не видел результата их деятельности. Похоже, они избрали роль сторонних наблюдателей. — Ты не прав, Тот Кто Вернулся Из Мира Теней. — Буду рад, если я ошибаюсь. Так вот, я продолжу, если бы у нас имелись пустые Кристаллы, мы могли бы их зарядить, вставив в Накопитель, но у нас их, к сожалению, нет. Эти малые Кристаллы можно подсоединять к большим Храмовым Кристаллам, подзаряжая их и тем самым поддерживая бесконечно долго функционирование Храма. Ещё в Зале Великого Таинства есть матовые колонны, в некоторых из них есть гнёзда для таких Кристаллов, только в каждую колонну можно вставить Кристаллы одного типа, и тогда колонна будет отсвечивать цветом вставленных в неё Кристаллов и, соответственно, нести аналогичные функции. При активации такой колонны устанавливается дополнительный энергетический канал связи Храма с Комплексом. «А если в колонну вставить Кристаллы разных цветов, то она превратится в страшное оружие, способ создания и использования которого, слава Богам, безвозвратно утерян», — про себя добавил занесённый неведомым образом в затерянный мир Лискар бывший спец по древним биотехнологиям. — А вдруг в колоннах некоторых Храмов сохранились пустые Кристаллы? — вслух озвучил промелькнувшую мысль великий технарь-авантюрист, внезапно вспомнив о недавно им самим активированном Храме на Скайзе. — Не считай всех храмовиков дураками, эти умники их оттуда давным-давно уже вытащили, — неожиданно зло проговорил Хранитель. — Похоже, не зря я хранил наш Камень. Это меня радует, значит, жизнь прожита не зря. — Любая жизнь прожита не зря. Во всём свой смысл, просто иногда мы не можем понять это, а когда осознаём, то обычно бывает слишком поздно, — ответил философ-авантюрист Зорген. — А по поводу Кристаллов... Возможно, они всё же кое-где сохранились, надо будет проверить. Если у нас получится активировать колонны, то, вероятно, мы стабилизируем энергофон Комплекса, тот «держит» наш Лискар и не позволяет ему «рассыпаться» на отдельные «замкнутые» планетные системы, которые при этом превратились бы в гигантские ловушки для всех там проживающих. Чем сильнее Комплекс, тем сильнее наш мир. Благодаря разности энергетических потенциалов на уровне замкнутых пространств к нам будут притягиваться более слабые миры. Наш Лискар начнёт увеличиваться за их счёт и становиться сильнее, а если в новых присоединённых мирах окажется другой Комплекс или даже так называемый подкомплекс, у нас, возможно, получится «прорвать» пространственный барьер, ограничивающий наш Лискар. На него смотрели круглые от изумления и потрясения от сказанного четыре пары глаз жрецов святилища скрадов. — Ннну шшштоо, дошшшдалиссс ссвоееехххоо проводника? — Зган тебя побери, Свиус! Откуда ты выполз?! Я думал, ты давно ушёл в Мир Теней! — Ссссс ввваммми уммрёшшшш. Ммёртттввого пподнниммииитеее. Ччужжак! Тты увверренн, шшшто этто принннессёёт Лллиссскарр полльссу? — Вот как раз в этом я и не уверен. И честно говоря, побаиваюсь лезть туда, в чём толком не разбираюсь. — Ссслава Боггаам! Хоттть оддинн ссссдравосссмышшлящщий сскрааддд! Ттакк ккаккойй крррисссталлл вы ххоттиттее оттддать? — Может, ты нам подскажешь? — Изззиррранна прридддушшииить, и всё-о-о! — Ну да, это, конечно, самое простое. Но принесёт массу проблем всем — и нам, и Храму. Мне вообще кажется, что Изиран в Кристаллах не разбирается и поэтому нафантазировал себе не пойми что — типа он получит вместе с Кристаллом всемогущество. — Хххаа! Ммошшетт, и ттак. Пошшаллуйй, я сслеттаююю с ттобббой, пппиллоот, ттошше погггляжжу ннна Иссиррранна. Тттам и решшимм, шшшттоо емму отттадать. — Свиус, прекращай шипеть, говори нормально, утомил ты уже своим шипением! Хватит прятаться по углам, вылезай! — возмутился Хранитель. И в зал тяжёлой поступью вошёл... ящер? Нет, драконид с глазами тысячелетней мудрости. Фе растерялся, вот этого он ну никак не ожидал. Ничего себе — «скромное святилище скрадов»! Огромный, раза в два шире в плечах немаленького Зоргена и почти на три головы выше, с мощным чешуйчатым хвостом и такими же мощными руками-лапами с длинными когтями. Огромные немигающие жёлтые глаза с вертикальными зрачками смотрели на скрадов. А Фе только сейчас понял, на кого похожи его исинэ — на крошечных драконидов. — Думаю, мы с тобой сумеем убедить этого храмового наглеца, — подмигнув Фе одновременно двумя глазами, сказал древний ящер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.