ID работы: 7973814

If you think love is blind

Гет
NC-21
В процессе
824
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
824 Нравится 515 Отзывы 251 В сборник Скачать

Chapter seven. To see the real you (3)

Настройки текста
Саймон ушёл, скрывшись в глубокой тени деревьев, и вместе с ним исчезло не поддающееся описанию чувство лёгкой беззаботности. Обычно я себя так ощущала рядом с Венди, которую мысленно называла подругой. Можно ли назвать нас с Саймоном друзьями? Я неспешно брела через парк, вдыхая свежий воздух, и любовалась отражением города в лужах. От усталости и излишних переживаний хотелось спать. Только мне на работу через три… два с половиной часа. Если усну, уже не встану. Это была долгая ночь и, кажется, предстоит не менее долгий день. Одни разборки с миссис Филлипс, да задания от мистера Джонсона чего стоят! Когда уже вернётся мистер Картер или хотя бы его зам? Зайдя за угол, едва не налетела на полноватую низенькую женщину, держащую в руках большую коробку. Она была одета в странный, но красиво расшитый алый наряд, чем-то напоминающий один из национальных костюмов азиатских стран. Я видела такие в исторических сериалах о жизни в 60-70х годах. Кажется, называется ципао*. Китаянка? — Ох, простите! — она подняла голову, заглядывая мне в лицо тёмными, раскосыми глазами. В голосе слышался характерный акцент. — Я Вас не заметила. — И Вы меня простите, — бросила быстрый взгляд на пустую витрину. Под стеклом лежала недавно снятая белая плёнка. Кажется, я забрела в перестроенную торговую улочку. Не помню, чтобы здесь были подобные магазины. — Вам помочь? Женщина перевела взгляд на груду коробок, стоящих у бордюра. У перекрёстка застыл небольшой грузовик, сигналя правым поворотником. — Не откажусь, — она бережно прижала к груди свою ношу. — Мне одной не управиться. Как Вас зовут? — Лилиан, — кивнула я, поднимая одну из коробок. Внутри что-то звякнуло. — А Вас? — Зовите меня Юань, — она весело хихикнула. — Полное имя вряд ли выговорите с первого раза. Я рассмеялась. Женщина открыла дверь и, придержав её бедром, пустила меня вперёд. Я уставилась на уже знакомые коробки с логотипом транспортной компании, мебель, накрытую тканью, и стойку, на которой одиноко горел ладан, испускающий тонкий дымок. Приятный запах. Успокаивающий. Я помогла перетаскать коробки, чуть пододвинуть мебель и протереть пыль с окна. Юань в благодарность за помощь, не взирая на возражения, настояла на чае. Я впервые попробовала настоящий китайский чай из хрупких фарфоровых чашек и мысленно просила себя ничего не выронить из дрожащих рук. Расписанный искусным изображением лотосов набор казался старым и явно хранился в семье новой знакомой не одно поколение. — Вы будете продавать сувениры? — полюбопытствовала я, делая глоток ароматного напитка. — Нет, — улыбнулась женщина, качнув головой. — Мы с мужем делаем натуральные духи по старинным рецептам. Хочешь взглянуть? Посмотрела на смарт-браслет. Пять утра. Можно ли задержаться ещё чуть-чуть? Миссис Юань не стала дожидаться ответа, вскочив с тахты. Пододвинула одну из коробок, распечатала и достала деревянную шкатулку, которую протянула мне. Внутри стояли аккуратно закупоренные бутылки разных размеров. — Это пробники новинок. Выбери один, — сказала она. Тёмные глаза сияли. — Отдам в качестве благодарности за помощь. Я удивлённо посмотрела на новую знакомую. Миссис Юань не шутит? Духи, тем более ручной работы, стоят немало… На мои возражения женщина лишь рассмеялась и открыла один из бутыльков. Несколько минут я слушала разные запахи. Ни один мне не понравился, пока в шкатулке не остался последний. Я сразу уловила стойкие нотки корицы — терпкий, густой аромат. Вдохнула глубже… Что-то ещё, с оттенком дерева и… цитрусов? — Это мужской. Моя личная гордость, — миссис Юань театрально вздёрнула подбородок и рассмеялась. — Если нравится — забирай. Подаришь своему парню. Прикусила губу, вспоминая о Конноре. Он скопировал у Джона очень многое, включая парфюм. Возможно, это шанс что-то изменить? Намекнуть Коннору, что не хочу видеть в нём копию брата? Он явно догадался о причине моего ухода, потому, наверно, попытался остановить. Хотел объясниться? — Если возьмёшь, отдам доработанный вариант, — женщина довольно потёрла руки друг о друга и потянулась к другой коробке. В тёплом свете ламп блеснуло обручальное кольцо. — В этом не хватает экстракта цветов. Без них корица слишком резка на средних нотах и нотах сердца. Разбираешься в духах? Подарить Коннору что-то особенное казалось правильным, но… Как оценит этот поступок сам андроид? И смогу я всё же заглушить давящую в груди обиду? Я ведь совсем, оказывается, не знаю какой он настоящий. Всё, что было до этого — тщательное подражание. Почему он так поступил? Сказал, что модель поведения ему выбрал Джон, но… Стал бы брат просить андроида быть как он? Я запуталась. — Нет, — ответила я, пытаясь отвлечься от навязчивых мыслей. Миссис Юань покровительственно улыбнулась, распаковала коробку и достала из неё два больших бутылька. Это тот самый аромат? Законченный? Но почему два? — Я долго с ними экспериментировала, — женщина с гордостью посмотрела на янтарную жидкость за стеклом. Достала из другой коробки пакетик с тестерами и взяла одну из полосок. Звук откупорившейся пробки эхом отскочил от стен пустого магазина. — И до сих пор не знаю как назвать. — Назвать? — обхватила пальцами протянутый тестер, поднесла к лицу… и застыла. Я никогда не интересовалась косметикой и парфюмерией. Подобные подарки родителей из путешествий вызывали радость, но не трепет. Сейчас же я впервые почувствовала, как один-единственный вдох приносит с собой целый калейдоскоп ярких эмоций. Мне сразу представилось улыбающееся лицо Коннора, его рука, тянущаяся к моему лицу, шея, в которую я утыкаюсь носом, прохладные руки, скользящие по спине, удивительно сладкие поцелуи… — Здесь базовый запах корицы, цедры апельсина и кориандра разбавлен экстрактами из цветков лилии, жимолости и жасмина, — улыбнулась миссис Юань. Шумно сглотнула, тряхнув головой. Аромат парфюма заполнил лёгкие, оставляя на кончике языка специфический привкус, а стоило представить андроида, как в животе тут же образовался тугой, приятно ноющий ком. От парфюма Джона было просто тепло в груди, но этот… Господи! — По лицу вижу, что нравится, — женщина радостно захлопала ладонями друг о друга, почти подпрыгнув на такте. — Поверь, если твой молодой человек будет пользоваться этим парфюмом, ты от него не отлипнешь. Она забрала из моей дрожащей руки тестер и с хитрой улыбкой подмигнула тёмным глазом. Пока пыталась прийти в себя, миссис Юань открыла второй бутылёк, также обмакнула в него полоску и протянула мне. Этот аромат был удивительно похожим, но, стоило его вдохнуть, как тугой ком разжался, а мысли прояснились. Хвойные нотки кедра, оттенок ванили и гвоздики отлично дополнили вполне различимый запах миндаля. В отличии от предыдущего парфюма, сочетающего в себе нежную цветочно-цитрусовую гармонию и страстную пряность, этот был спокойным и… уверенным. Холодным. Как Ричард.

***

Квартира-студия встретила меня тишиной. Прижав пакетик к груди, разулась, стянула пальто, шарф и заспешила к кровати. Брат спал, обняв руками подушку. Я поправила сползшее одеяло, погладила его по голове и выключила ночник. — Мисс Грей, доброе утро, — тихо сказал Ричард. Он стоял у плиты и… Переворачивал панкейки? Что? Я не сплю? Он же полицейский андроид! — А ты… — подтянула челюсть. Только не говорите мне, что я попала в параллельную реальность и они поменялись местами! — У нас с Коннором вышел небольшой спор, — Ричард отточенным движением взмахнул лопаткой. Аппетитное тесто приземлилось на широкую тарелку, источая пар. — Он выиграл. — И поэтому ты готовишь завтрак? — о чём, интересно, могли поспорить андроиды? И нормально ли, что андроиды спорят? Ничего не понимаю. — Это было самым рациональным решением по использованию времени, мисс Грей, — ответил Ричард. На мгновение я встретилась взглядом со светло-серыми глазами, вспоминая о флаконе парфюма. Андроид, будто прочитав мои мысли, посмотрел на пакет, который я бережно прижимала к груди, и приподнял брови. Диод загорелся жёлтым. Как Ричард отнесётся к внезапному подарку? Стоит ли дарить ему что-то подобное? Он всё же андроид-полицейский, а это совсем иная специализация нежели у Коннора, да и ему, наверно, парфюм не нужен. — RK800 на балконе, — андроид отвернулся. Со спины он слишком сильно напоминал Коннора: те же плечи, талия, бедра, цвет волос… Только рубашка чёрная и нет родинок у коротких прядей на затылке и шее. Впрочем, Ричарда я настолько детально не рассматривала. — Он сейчас проводит сеанс связи с базой данных «Киберлайф». — Спасибо, — улыбнулась я. — Вы голодны? — звучало больше как утверждение, нежели вопрос. Я кивнула. Карри-рис и латте растворились в желудке без следа. Чувство голода вернулось будто бы я ничего и не ела. Это из-за переживаний и стресса? — Ты ведь считал мои биоритмы, — я зачем-то хлопнула Ричарда по спине, вспоминая, как это делал Хэнк. Андроид мгновенно напрягся, замер, чуть повернув голову, и заглянул в глаза с… недоумением? Всё же я его не понимаю. Поведение Ричарда кажется слишком странным, особенно в последнее время, но задумываться об этом, пожалуй, не стоит. Да и сил сейчас нет. Вздохнув, шагнула на балкон. Прохладный ветер бросил в лицо запах приближающегося дождя: казалось, что воздух вибрирует от свежести, пронзая тело мелкими холодными разрядами. За высокими небоскрёбами у линии горизонта хмурые тучи поредели, явив выцветающую синеву рассветного неба с ало-оранжевыми полосами и розоватым отливом далёких облаков. На контрасте с тёмной, почти чёрной частью неба и огнями просыпающегося города, горизонт был похож на бескрайнюю огненную ширму, а поднимающееся из-за кромки урбанистического пейзажа солнце из-за закрывших его облаков напоминало тонкий светящийся контур. Алый. Как диод. Коннор стоял у стеклянного ограждения, спрятав руки за спиной. Его спина была напряжена, а плечи — твёрдыми. Длинные ресницы опущенных век отбрасывали тень на щёки. Ветер играл с выбившимися из причёски прядями, скользя ими по высокому лбу, трепал галстук и полы пиджака. Андроид хмурился, светя ярко-жёлтым диодом, и поджимал губы. Я медленно опустилась в плетённое кресло, так и не выпустив пакет из рук. Хрустнула обертка. Коннор вздрогнул и резко повернулся, открывая глаза. — С возвращением, мисс Грей, — бесцветно поприветствовал он. Бросил короткий взгляд на дверь, ведущую на кухню, сделал шаг ко мне и снова замер, уставившись в пол. Диод окрасился небесно-голубым. Я молчала, не зная что сказать. Обида ушла, оставив после себя лишь липкое, горькое чувство неоправданной надежды. Чего я, собственно, ожидала? Не знаю. Я уже ничего не знаю и совершенно не понимаю! Наверняка у него была причина так поступить, но скажет ли Коннор о ней? И почему он вновь вернулся к формальному обращению? — Зачем, Коннор? — вырвалось из меня. Иногда чувства владеют речью лучше, чем рациональная часть сознания. — Зачем ты скопировал поведение моего брата? — Я скопировал поведение Вашего брата чтобы увеличить шансы выполнения моей цели, — я впервые видела, чтобы чувственные губы изгибались в грустной усмешке, и от этого больно кольнуло в груди. — Если помните, моя цель — сделать Вас счастливой. — И ты решил, что став Джоном ты эту цель исполнишь? — с силой выдавила я. Отложила пакет на столик у кресла, сделала шаг к андроиду… — Программа рассчитала наиболее оптимальный вариант, основываясь на данных о Вашей личности, — отчеканил он. Попыталась поймать его взгляд, но Коннор опустил голову. Диод мигнул алым. — Мистер Грей показал мне запись с Вашего десятого дня рождения. Тогда Вы сказали, что полюбите мальчика только если он будет похож на Вашего брата, мисс Грей. Что-о-о?! Я прикрыла рукой рот, но смешок всё же вырвался. А потом захохотала в голос, держась за живот. Коннор потянулся ко мне с заплескавшимся в глазах беспокойством, но тут же отпрянул, нахмурившись. Из-за двери показался Ричард. — Господи, мне было десять лет! Десять, — наиболее оптимальный вариант — использовать слова десятилетней девочки для построения модели поведения? «Киберлайф» не перестаёт удивлять! — И сказала я это только потому, что мамина подруга хотела обручить меня с её сыном, который был полной противоположностью Джона. — Вы не можете отрицать того факта, что это сработало, — холодно ответил Коннор, вновь сложив руки за спиной. Я резко перестала смеяться. — Вы с первого же дня доверились мне и до сегодняшней ночи даже не задумывались о сходстве моего поведения и поведения мистера Грея. Прикусила губу. Сердце глухо стукнулось о рёбра. Он прав. Он, чёрт возьми, прав! — Я прошу прощения, — продолжил Коннор, и его голос смягчился. Андроид всё же заглянул мне в глаза, и в тёмно-карей бездне заплескалась давящая, густая грусть. — Я не просчитал вариант того, что Вы сопоставите мои поступки и поступки мистера Грея, обнаружив факт подражания. Сглотнула тугой ком, подкативший к горлу. Если бы Коннор вёл себя как-то иначе, не пытаясь ориентироваться на поведение Джона, полюбила бы я его? Млела бы также от прикосновений и поцелуев? Я ведь, оказалось, совсем не знаю какой Коннор настоящий… Или всё же знаю? Насколько подробно им скопировано поведение Джона? Попыталась представить в воспоминаниях другого Коннора… И не смогла. Просто потому что Коннор… Это Коннор. Меня ведь расстроил не сам факт копирования, а то, что я до сих пор не узнала что именно испытывает ко мне андроид, ведь при таком раскладе все его эмоции — лишь безупречная, тщательно продуманная эмуляция. Так ли это? Чувства Джона ко мне он тоже скопировал? Тогда Коннор, скорее всего, относился бы ко мне как к сестре, а не к женщине. Получается, что взяв основу, андроид привнёс что-то, присущее лишь ему? Он ведь сказал «подражание»… — Мисс Грей, — послышался тихий шёпот Коннора, — скажите что-нибудь. Я вновь заглянула в удивительные глаза. Такие родные и… показательно равнодушные? Он ведь так боялся, что я откажусь от него, даже просил выбрать для себя другую модель поведения. Связано ли это с тем, что тогда он опасался сравнения с братом? Но я ведь оставила всё, как есть. Получается, что меня всё устраивало? — На сколько процентов ты… позаимствовал модель поведения Джона? — зачем-то спросила я. — На семьдесят восемь и семь сотых, — отрапортовал Коннор. Я грустно улыбнулась. В аналитике это слишком весомое число. — Если я скажу тебе больше не подражать моему брату, а действовать самостоятельно… — хочу узнать какой он настоящий. Моя влюблённость никак не связана с подражанием Коннора Джону, иначе, думаю, я совсем не воспринимала бы андроида как мужчину. Получается, меня привлекает сам Коннор? Это стоило осознать с самого начала. — Как ты поступишь? Он молчал. Мы стояли под порывами ветра, глядя друг другу в глаза. Видимо, его программа сейчас просчитывается дальнейшие варианты развития событий. Стоит дать время для размышлений? Мне оно тоже нужно. Я собиралась отвернуться и вновь сесть в кресло, но чужая ладонь обхватила запястье и нежно притянула обратно. Удивлённо ойкнув, ткнулась в грудь андроида, чувствуя как сильные руки оплели талию и крепко прижали к горячему телу. Даже сквозь пиджак и рубашку я чувствовала теплый пластик. Диод продолжительно горел красным. Что он… — Прости меня, Лили, — едва слышно сказал андроид. — Когда мы впервые встретились, я выбрал достаточно напористую линию поведения, но ты сразу отвергла меня. Я растерялся, — он сглотнул, уткнувшись мне в шею. Обхватила его за плечи, чувствуя всю ту же непривычную теплоту. Что с ним? — Потом едва не потерял тебя снова, когда сказал, что машина. Но я ведь машина, Лили, и ты это знаешь. — В груди снова кольнуло. Просила ведь его не говорить таких слов... — Я понимал, что ты хочешь видеть рядом с собой кого-то более человечного, поэтому решил ориентироваться на поведение мистера Грея. Он единственный из всех, с кем я провёл больше времени, чем с тобой, поэтому я мог выстроить свою линию поведения на основе наблюдений за ним. Я не думал, что это так сильно ранит тебя. Всхлипнула. Сердце в груди шумно заухало, к горлу вновь подскочил тугой ком, а глаза увлажнились. Удивительно, что после пережитого у меня ещё остались слёзы. — Меня задел не факт твоего подражания брату, — сипло ответила я. — Вернее, сначала это, но… Тогда я ведь попросила тебя ничего не менять, верно? — Коннор коротко кивнул, чуть отстранившись. — Я расстроилась потому, что ты до сих пор не открыл мне себя настоящего. — Тёмные брови удивлённо приподнялись. В глазах андроида читалась растерянность. Диод продолжал семафорить алым. — Я… хочу видеть все сто процентов тебя самого. Без подражаний, без расчётов наиболее оптимальных вариантов… Просто будь собой. — Я не могу быть собой потому что «меня» нет. Есть программа, — по чувственным губам скользнула тусклая улыбка. — У андроидов нет своего «Я». Мы машины и… — Это не так! — помотала головой. Неужели он не понимает очевидного? — Ты сам сказал, что ты и программа — одно целое, но… Она ведь меняется. Я не очень разбираюсь в подобных вещах, но, думаю, если сравнить твой код и код Ричарда, он у вас будет уникальным. И дело не в функционале или специализации, а в опыте, который вы получили. Если бы вас создавали лишь из расчёта программы, думаю, все андроиды были бы абсолютно идентичными. Но вы разные. У каждого есть что-то особенное, и я… Хочу увидеть это в тебе. Узнать, какой ты настоящий. Холодный ветер дул в спину, но я не дрожала. Необычное тепло искусственного тела согрело меня, подарило потерянное ощущение уюта и безопасности. Я прижалась к рельефной груди, обнимая андроида за талию, и слушала размеренный стук бионического органа, привычно бьющегося в унисон с моим сладко трепещущим сердцем. В нос ударил почти исчезнувший запах парфюма с корицей… Коннор внимательно всматривался в моё лицо, чуть хмурясь. Не знаю, что он искал, но обжигающе горячее дыхание, скользящие по щеке, рождало мысли, никак не связанные с прошедшими событиями. Если бы Джона не арестовали, как далеко мы могли бы зайти? Что было бы дальше поцелуев и объятий? Тёмно-карие глаза притягивали взгляд. Я тонула в невероятной радужке, пытаясь уловить хоть одну эмоцию, но они мелькали с такой скоростью, что уследить или понять их не представлялось возможным. Одно я знала точно — Коннор выглядел потрясенным. — Я не знаю какой я «настоящий», — наконец ответил андроид. Его голос вновь дрогнул. — И не знаю, как себя вести теперь. Я думал, что ты откажешься от меня, — он опустил взгляд, — отправишь в «Киберлайф», потому что разочаровалась и… — Я никогда так не поступлю, — коснулась ладонью гладкой щеки. Коннор снова заглянул мне в глаза. Тёплые пальцы на пояснице сжались, комкая ткань свитера. — Никогда. Что бы не случилось, обещаю, что не отправлю тебя в «Киберлайф». Я смотрела за тем, как чувственные губы складываются в робкую, ласковую улыбку и, покраснев, кажется, до корней волос, коснулась губами уголка его рта, всё же преодолев смущение. Тёмно-карие глаза расширились. Коннор застыл, пронзив меня нечитаемым взглядом. — У меня есть для тебя кое-что, — покидать уютные, теплые объятья андроида не хотелось, но это необходимо. Расцепив его руки у себя за спиной, шагнула к оставленному на столике пакетику, доставая из него один из флаконов — тот самый, с корицей. Повернулась и вручила андроиду. Коннор внимательно осмотрел стеклянный бутылёк, поднял взгляд на меня и приоткрыл рот. — Парфюм? — потрясённо выдохнул он. Щёки давно налились краской, уши горели… Господи, я ведь не задумывалась что ему скажу и как вручу неожиданный подарок от миссис Юань. — Я хочу, чтобы у тебя был свой запах, — неуверенно начала я, сжав край свитера. Голос дрожал. — У Джона свой парфюм, и раз ты больше не будешь ему подражать… У тебя должен быть свой. Надеюсь, он тебе понравится. — Это… подарок? — неуверенно спросил Коннор, окинув меня всё тем же нечитаемым взглядом. — Для меня? — Да, — улыбнулась. Тело от усталости начало ломить. И как мне работать с… Мысли вылетели из головы в тот же момент, как появились. Я смотрела на Коннора, на то, как танцует на ветру выбившаяся прядь волос, как дрожат губы, как внимательно, потерянно и удивлённо-восторженно смотрят на меня тёмно-карие омуты, как распрямляются твёрдые плечи, как учащается его дыхание… …и как одинокая слеза скользит вниз по щеке, сорвавшись с тёмных ресниц.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.