Штопор гнева
13 марта 2019 г. в 15:14
— Он никуда не годится.
— Вранье. С ним твоей конторе и делам только лучше! Посмотри, здесь даже чище стало… Он что, прибрался?
— Пф! Он вызвал клининговую компанию. К счастью, я спустился вовремя. Они не успели ничего испортить.
— Испортить? Ты хочешь сказать, они не успели разгрести все завалы, а только половину.
— Они, кстати, нашли Милли. А я-то думал, она сбежала прошлой осенью.
— Боже, Милли! И где она?
— Тебе не нужно ее видеть…
— Кайло, не смей его увольнять. Это то, что тебе было нужно.
— Он меня нервирует.
— Вы же в курсе, что я все слышу?
Хакс с гневным возмущением оглядывает парочку, примостившуюся на софе. Фазма подобрала под себя свои длинные ноги и сидит к Рену вполоборота, а Рен просто развалился на сиденье. Он все время выглядит максимально расслабленно. Когда не собирается по вечерам на заказы.
Фазма дарит каждому из них по долгому взгляду.
— Засиделась я у вас. Пора на службу. — Она поднимается. — Я приглядываю за тобой, Кайло.
— Лучше приглядывай за своими подчиненными. Они воруют мои газеты.
— Это еще не доказано, — не оборачиваясь, бросает капитан уже на пороге и закрывает за собой дверь.
Хакс не смотрит на Рена, он снова возвращается к бумагам, с которыми возится с того дня, как его взяли на испытательный срок. Фактически в его обязанности вошел весь документооборот, который, к его немалому удивлению, у такого специалиста, как киллер, оказался внушительным. Регулярное подтверждение лицензий, всевозможные отчетности, разрешение на оружие, сертификаты — как Рен вообще справлялся со всем с таким-то отношением?
— Кто такой Бен Соло? — спрашивает Хакс, в который раз наткнувшись на это имя в учредительных документах. — Соучредитель?
— Возможно, — Рен неохотно отвечает и отходит к витрине с оружием. Сейчас достанет какой-нибудь клинок и примется начищать до блеска. Хакс так и не знает, это привычка такая или ритуал устрашения.
Рен выбирает охотничий нож и принимается его натачивать. Хакса нервирует эта возня с оружием прямо у него под носом, но он умеет держать лицо.
— Если у тебя соучредитель, я должен быть в курсе. Мне же отчетностью заниматься.
Широкая спина Кайло, обтянутая кожей куртки, которую он снимает только на сон — но это не точно, не торопится дать ему ответа. Но Хакс прожигает ее взглядом до тех пор, пока Рен с неохотой не оборачивается.
— Бен Соло — это я.
— Взял псевдоним, чтобы родственники покойных потом твоих родственников не доставали?
— Больно надо. И это не псевдоним. Это имя.
— По документам?
Рен затрудняется с ответом, а потом и вовсе отворачивается и возвращается к своему занятию.
Ага, значит, не по документам. После недели, проведенной в конторе, Хакс начинает понемногу разбираться в том, что за человек его работодатель. И что иногда его можно подловить, и он ничего не ответит.
На обед Рен уезжает «К Платту», и Хакс гадает, напьется или нет, а сам греет себе еду в контейнере в усеянной жирными пятнами микроволновке в крохотной каморке возле туалета, призванной заменить кухню. Пока его обед греется, он с опаской косится на гнездо под потолком. Интересно, а службу дезинсекторов Рен тоже выставит? Или есть шанс, что пчелы ему не так дороги, как нагромождения хлама? И Хакс лишь надеется, что это пчелы — потому что в полутьме откуда ж разглядеть?
Рен возвращается на удивление трезвый и энергичный.
— Сегодня есть ночная работа!
Хакс раскладывает бумаги по папкам, купленным за свои деньги, и равнодушно пропускает это заявление мимо ушей. Ему-то что?
— Для нас обоих, — весомо добавляет Кайло, встав перед столом.
— Но я приехал в контору в восемь утра, а ты дрых до одиннадцати, — он отвечает раздраженно. — Я не могу еще и в ночь работать.
Рен наклоняется и опирается руками на стол.
— Кажется, пора поговорить о твоем испытательном сроке.
Губы Хакса сжимаются в тонкую линию. Вообще, он мог бы найти работу и поприличнее. Наверно. Хотя с прошлого места хорошие рекомендации ему не светят.
Но добиться работы здесь, не дать Рену подловить себя, становится уже делом принципа — кто кого.
— Хорошо, — цедит он. — Что я должен делать?
Кайло выпрямляется и направляется к витрине, достает из-под нее спортивную сумку и начинает набивать оружием. Удивительно, что при такой бережной чистке, он так небрежно сваливает все в одну кучу, не надев на каждый предмет ни чехла, ни ножен, ни еще чего-нибудь.
— Сегодня будем сидеть в засаде.
— В засаде? Причем тут засады? Ты ведь киллер.
— А думаешь, киллеры не сидят в засадах?
— А они сидят?
— Нет.
Закончив со сборами, Кайло оборачивается к нему.
— А вообще не знаю, я в Гильдии Киллеров не состою — меня за неуплату членских взносов выставили. Возможно, сейчас все киллеры сидят в засадах.
Хакс не удивлен. Но посидеть «в засаде» для него не проблема. Проблемы начнутся, если придется что-то делать. Поэтому у него голова идет кругом и немного скручивает живот. Рен замечает эти перемены.
— Не зеленей раньше времени. Мы просто посидим в особняке у Сноука.
— Того самого?..
— Того самого. Ему на хвосте принесли, что на него заказ оформлен. Вот и надо старика посторожить. То есть самого-то старика не будет, он закроется в бункере под домом. А мы с тобой посидим, подождем. Вдруг кто заглянет.
Так, вот теперь ему действительно плохо.
— Но я не хочу встречаться с другими убийцами, — выдает Хакс почти жалобно. — Тебя одного достаточно.
— Не дури, они тебе понравятся.
Рен сегодня до невероятного трезв, и его глаза, несмотря на серьезный тон, смотрят весело, словно обещая, что это будет детская прогулка.
А вообще вялый и замкнутый по утрам — а чаще всего еще и пьяный, — к вечеру тот становится оживленным, почти трезвым и даже изволит шутить.
Хакс соглашается, хоть выбора у него и нет.
Вечером они садятся в машину Кайло, старую ржавую развалюху, которой Рен управляет будто новеньким спорткаром, и Хакс раз пять успевает проститься с жизнью перед тем, как они выезжают за город и добираются до респектабельного и удивительно современного дома мистера Сноука, прячущегося в лесном массиве.
В сумерках Хаксу кажется, что дом чуть не полностью построен из стекла. До того он фешенебельный. И это тоже напрягает. Не хочет он сидеть, как приманка на обозрении у всего леса. Но внутри прозрачных стен оказывается куда меньше, чем казалось снаружи.
Их встречает невозмутимый старенький дворецкий в таком дорогом костюме, что Хакс конфузится, принимая его за Сноука, а Рен молчит, позволяя ему раболепно пожать старику руку.
— Господин Сноук уже в бункере. Он пробудет там до утра, — растерявшись, сообщает дворецкий, стараясь поскорее вернуть свою ладонь на место. — Он поручил мне показать вам доступные для посещения комнаты, а также разместить вас с комфортом, чтобы на эту ночь у вас было все необходимое. После мне также велено укрыться в бункере для слуг.
— А тут и такой имеется? — удивляется Хакс.
— Господин Сноук тщательно подходит к подбору персонала и предпочитает не разбрасываться кадрами, — со скромным достоинством отвечает дворецкий.
— Что ж, показывайте нам дом.
Рен отлынивает от экскурсии — говорит, уже был и не раз. А вот Хакс с интересом осматривается. Ему нравится, как тут все обустроено.
Напоследок дворецкий проводит его в погреб.
— Зная пристрастия вашего друга, господин Сноук разрешил вам угощаться вином из его личной коллекции, — дворецкий указывает на подставку для вин. — Пожалуйста, кроме этих, — он поводит рукой в сторону столика, на котором в углублении на мягкой подложке покоится десяток старых, пыльных бутылок. — Эта эксклюзивная коллекция для очень высокопоставленных гостей и друзей семьи. Например, это вино, — дворецкий бережно берет бутылку из середины, — подарок на день рождения самого президента. Есть легенда одного аббатства, что гроздья винограда для этого вина созрели на розовом кусте.
— Очень занятно. А разве это уместно? Пить на работе.
Дворецкий дарит ему понимающую улыбку.
— Для господина Рена это не проблема.
— И то верно, — бормочет Хакс. — Я понял: эти брать, а эти — ни в коем случае.
— Все верно.
***
— Как-то скучно здесь, не находишь?
Время далеко за полночь. Рен выключает плазму, хотя Хакс смотрел шоу тем глазом, которым не спал.
— А тебе не нужно готовиться? — спрашивает он с раздражением и беспокойством, сев повыше и проснувшись. — Раскладывать, там, оружие по тайникам, чтобы можно было выхватить, если что?
Внезапно — Рен смеется, да еще и так легко.
— А ты думаешь, я оружие беру, чтобы было чем убивать?
— Ну да, — отвечает он растерянно.
— Оно мне нужно, потому что мне нравится справляться именно с этим оружием. И, случается, пробовать что-то новое. А убить я могу и кружкой.
— Врешь. Нельзя убить человека кружкой.
— Уверен, что можно, — Рен скашивает злую ухмылку набок. — Хотя совсем неинтересно.
Хакс уже жалеет, что после первого употребления забросил те азиатские БАДы. Сейчас они бы ему пригодились.
— Выпьем? — предлагает Рен.
Хакс против, да. Но с одной стороны, ему хочется попробовать дорогого вина из коллекции магната, а с другой — успокоиться.
Бутылка вина — это немного, а большего он ни себе, ни Рену не позволит.
— Дворецкий сказал, чтобы мы угощались вином из погреба.
— Вином? — Рен сощуривается. — Это же перебродивший сок. Для малолеток. Я не пью вино.
Но, споря со своими же словами, он поднимается и идет в сторону лестницы. Хакс готов вновь прикрыть глаза, но тут вспоминает:
— Бери вино с подставки! Оно для гостей.
Он все же закрывает глаза, укладывая голову на подлокотник, но окончательно провалиться в сон ему не дает вернувшийся с вином Рен.
— Не спи. Пропустишь все веселье.
Он вытаскивает из бара два бокала и старинный штопор с ручкой из слоновой кости. Раскладывает все на кофейном столике перед диваном, а затем вскрывает бутылку и разливает на двоих темно-красную жидкость.
Хакс с интересом пробует, пытаясь разобрать за терпкостью вкуса букет, и постепенно его пробирает.
— А вкусно ведь!
— Я ничего не чувствую, — говорит Рен после первого глотка, осушает одним присестом бокал и наливает себе еще — доверху.
— Ты сжег себе вкусовые рецепторы.
— Алкоголь ничего не сжигает — он лечебный.
— Расскажешь мне это, когда печень откажет, — парирует Хакс и делает еще глоток.
Весьма недурно.
Позже они сидят на полу по разные стороны столика, и перед ним стоит уже третья открытая бутылка.
— А вообще ты прав, — замечает Рен, разливая ее остатки. Язык у него слегка заплетается, но рука не дрожит. — Это приличная выпивка.
Хакс давно уже скинул пиджак, хотел стянуть и галстук, но остановился в процессе да так и остался с ним, обтянутым вокруг головы.
Рен вошел во вкус и дважды ходил за добавкой. Хакс растерял весь свой страх, сейчас ему что наемные убийцы, что хоть потоп — все едино.
Кайло, потративший весь свой пьяный запал на обстоятельный рассказ о том, как ухаживать за металлом, и вообще, почему холодное оружие благороднее и честнее, вдруг фокусирует взгляд и выдает:
— А хочешь, я научу тебя с мечом обращаться? - Хакс невменяемо ржет в ответ. — С кинжалом хотя бы.
— Да не надо! — Он пьяно отмахивается, но Рен уже поднимается и переваливающимся медвежьим шагом идет к своей сумке, брошенной у входа.
Хакс тем временем берет штопор со столика и снимает с него пробку. Втягивает носом аромат вина. Пахнет пряностями, деревом и… розами?
Розами!
— Где ты брал бутылки? — кричит он через всю огромную залу гостиной. Кайло уже топает с сумкой обратно.
— На подставке. Для вин, — Рен отвечает с заметными паузами между словами.
— На подставке, который стеллаж?
Рен ставит сумку на пол около телевизора и, присев на корточки, принимается копаться в ней, звеня металлом.
— Или на подставке, которая как столик?
Хакс пошатывается, даже сидя, но штопора из руки не выпускает.
— Седьмое пекло, я похож на подставковеда?
Кайло кидает на него злой пьяный взгляд через плечо, а затем так резко вскакивает на ноги, что у Хакса в голове мутиться.
— Сзади!
Хакс оборачивается, все-таки теряет хрупкое равновесие и заваливается на бок.
И только поэтому удар биты в руках лысого мужчины, напавшего на него сзади, приходится по краю столика, а не по его черепушке.
В недружелюбного гостя тут же прилетает кинжал, но всаживается всего лишь в плечо. Мужчина в спортивном костюме морщится, но не выходит из строя.
Хакс, в надежде обрести еще помощи в лице Кайло, глядит в сторону и видит, как в решительной битве сходятся еще две биты и средневековый двуручный меч.
У Хакса же меча нет. А единственное оружие торчит из плеча противника, который вновь замахивается, целясь ему в голову. Лежа Хакс только и может, что лягнуть его между ног. Лысый падает на колени и роняет биту, но вспоминает про кулаки. Схватив Хакса за грудки, он пару раз с чувством насовывает ему в лицо, но выпитое вино и чудо розового куста оказывают обезболивающий эффект.
— Хакс, не будь таким простофилей! — кричит издалека запыхавшийся Рен. — Коли штопором!
Хакс неуверенно тычет так и зажатым в правой руке штопором в бок негодяя, но не пробивает даже спортивной ветровки. За что тут же получает смазанный удар по носу, из ноздри начинает хлестать кровь.
— Идиот! В горло! — успевает рявкнуть Рен под чьи-то предсмертные хрипы.
К этому времени Хакс получает еще и рассечение брови, и вдруг в нем что-то прорывается. Он кричит не своим голосом и со всей силы, что есть в его накачанном вином теле, всаживает штопор куда-то под челюсть громиле.
Ему на лицо льется кровь, хлынувшая из чужого горла. От отвращения Хакс открывает рот, и она заливается и туда, неприятно контрастируя с оставшимся еще на языке букетом дивного вина, что, если верить легенде, сделано из винограда, выросшего на розовом кусте.
Жизнь Хакса еще никогда не была так поэтична, и он лежит под трупом и молча смотрит в потолок минуту или две.
Потом все же поворачивает голову и оглядывается на Рена. Тот суетится вокруг тела, укладывая вывалившийся от рассечения ливер обратно в живот своего противника.
— Седьмое пекло, старик убьет меня за эту кровищу! — он чертыхается.
— Благороднее и честнее, говоришь? — усмехается Хакс и слышит ответный смешок от Рена.
Поднявшись на ноги, Кайло с руками по локоть в крови смотрит на него, все еще распростертого на полу, а потом на орудие убийства.
— Штопор — тоже холодное оружие… Хватит валяться, Хакс! Нужно убраться. А потом еще вино подделывать...
Примечания:
За вдохновение в этой главе скажем спасибо Aushra!) Спасибо, что разделяешь мою любовь к Бернарду Блэку)
А также отдельных пряников бете! Лена, ты тут - мой самый первый и главный читатель!