Предназначение

R
Завершён
77
автор
Фэндом:
Размер:
5 страниц, 1 843 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
77 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник

Глава 1

Настройки

Полна усталого томленья, Душа замолкла, не поет. Пошли, господь, успокоенье И очищенье от забот. Дыханием живящей бури Дохни в удушливой глуши, На вечереющей лазури, Для вечереющей души. А. А. Блок

Этот вечер был душен и томителен. Летний день, особенно жаркий для дождливой Англии, оставил после себя след из бесконечного тепла, раскалённого асфальта и кровавого солнца. Алый шар опускался за горизонт, предвещая ветреный день. Первая звезда зажглась уже давно, бледно блистала на полотне небосклона. Мужчина, кутающийся в алый плащ, появился на перекрёстке несколько минут назад. Он казался рыцарем, сошедшим со страниц древних рассказов и баллад. Тонкий обруч короны на его голове и меч в сильных руках не привлекали внимания малочисленных прохожих. Чего только ни встретишь на улицах Лондона, люди уже привыкли к странностям. Король Артур – а это был именно он – с лёгким недоумением и растерянностью смотрел на громадины зданий, на железных зверей, которые проносились перед ним по шоссе. Он брёл тропой смерти слишком долго, чтобы теперь выразить свой страх. И свою печаль тоже. За гранью многое познаётся иначе. Маг, не маг – разницы нет. Для всех одна смерть. И одно назначение. Как сильно порой хотелось ему сорваться вниз, сойти с дороги и откликнуться на зов того, кто помнил его, кто его ждал. Однако он никогда и ничего не решал сам. Всему своё время. И смерти, и воскрешению. Судьба правит всеми. Таков её долг. Артур не знал, куда ему идти, но с особым наслаждением вдыхал воздух, чувствовал себя вновь живым. Прошло столько лет… Он так давно не видел этот мир, что стал сомневаться в его реальности. Лишь призраки прошлого и тихий голос, повторяющий его имя, не давали королю лишиться разума, забыть обо всём, что было дорого. – Добрый человек, подайте на хлеб бродячему музыканту, – тощий мальчишка со старой гитарой протянул к Артуру грязные руки. Король хотел было по привычке отпрянуть, но ему невольно вспомнились те души, которые тянулись к нему и молили о спасении. Он не помог им, так, может быть, пришло время искупить хоть часть своей вины? В этом мире ничего не случается просто так, и если мы не видим закономерности, то это исключительно наши проблемы. Артур снял одно из своих золотых колец и протянул нищему. Зачем королю без королевства золото и серебро? Ему нужен лишь тот, из-за кого он оказался здесь. Потому что мёртвые возрождаются только тогда, когда живым без них никак не справиться. Ноги привели короля к серому зданию, от которого пахло смертью и слезами. Он сделал несколько шагов, открыл дверь и удивлённо приподнял брови. Внутри работали люди со странными жужжащими машинами, а за столиком сидела милая женщина со стёклышками перед глазами. Она чем-то напомнила Артуру кухарку, за которой он ухаживал ради развлечения. Как же давно это было! – Здравствуйте, – король попытался найти в своём запасе самую искреннюю и доброжелательную улыбку. – Я ищу Мерлина. Он мне нужен. Не знаете, где я могу его найти? Выражение лица девушки с кокетливого сменилось на какое-то скорбное, печальное. Так на него смотрел всякий раз отец, когда юноша спрашивал о своей матери. – Здравствуйте. А вы его…? – Близкий друг. Мы жили вместе, – Артур решил не говорить правду. Он знал об этом мире слишком мало, но предчувствие убеждало, что лучше не называть себя ни королём, ни Пендрагоном. – Что с ним случилось? Он жив? Я должен забрать его! – Ваш друг… Не в норме, – мягко начала девушка, заметив волнение на чужом лице. – Его нашли соседи в квартире. Он… Расцарапал себе глаза, пытался перерезать вены. Долго говорил о драконах и каком-то великом короле, а потом замолчал. Он не видит ничего и не разговаривает с нами. Не ест. Мы делаем всё, что можем, но на бесплатной основе никто его долго здесь держать не станет. Может, вы знаете его родственников, которые смогли бы обеспечить уход за больным. Не думаю, что один он справиться хоть с чем-нибудь. Внутри всё оборвалось. Его мир, маленький, чудесный и волшебный мир, пошёл трещинами. Артур говорил себе, что всё будет хорошо, вот только так, конечно же, просто не бывает. – Я… – голос сорвался и перешёл в хрип. Юноша закашлял, чтобы не казаться таким жалким и сломленным. – Я заберу его. Пожалуйста. Он нужен мне. Я не знал, что он не сможет дождаться… У него не спросили даже документов. Девушка просто кивнула и повела Артура по бесконечным туннелям коридоров. Здание бы напоминало замок, если бы из-за каждой двери не раздавались такие звуки, от которых дрожь шла по телу. – Проходите, – юная особа открыла дверь и ушла оформлять бумаги, оставив короля наедине с тем, что виделось ему по ночам в самых жутких кошмарах. Мерлин, его милый и чудесный мальчишка, сидел на полу, в самом углу комнаты, не двигаясь. Его глаза – алые впадины и белые плёнки – не двигались. Он ничего не видел и не реагировал на звук – Мерлин, – тихо позвал Артур, прикладывая все усилия, чтобы в его словах не звучали нотки дикого ужаса, который он невольно испытывал. Маг, явно осознающий реальность, что бы там ни думали эти люди в белых халатах, резко вздрогнул, потянулся к такому родному и знакомому голосу. Мерлин хотел бы верить, что всё закончилось, что его король пришёл за своим нерадивым слугой, чтобы забрать его в лучший мир, но ощущение собственного тела не давало в это поверить. – Я не смог дождаться… Прости… Не смог спасти тебя... Не смог. Это моя вина. Я должен был умереть. Должен был! – после долгого молчания голос не хотел слушаться, Мерлин почти задыхался, но говорил, понимал всё, что происходило вокруг. И реагировал эмоционально. Ярко, со слезами. Так, как и нужно было, чтобы доказать себе и всему миру, что он ещё жив. Артур выдохнул с облегчением, быстро преодолел пространство, разделяющее их, прижал к себе своего волшебника крепко-крепко, шепча на ухо какие-то глупые обещания, говоря, что никогда больше не отпустит. А Мерлин всхлипывал, но не плакал: слёзы из ослепших глаз не могли больше проследить дорожку по щекам. Может, они просто закончились? – Не уходи. Никогда. Пожалуйста, – маг должен был стать старше и умнее, но он так и остался ребёнком, мальчишкой, сохранил свою бесконечную чувствительность и наивность. И от этого королю было лишь больнее. – Слышишь, королевская задница? Не оставляй меня. Я… Не смогу больше. Мерлин не отпускал Артура, пока его выписывали, не говорил ни слова, просто крепко держал, до боли сжимая кожу своими пальцами. Король не был против. Водитель такси, принявший в качестве оплаты золотой перстень, с недоумением смотрел на двух людей, прижавшихся друг к другу.
77 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник