1
9 марта 2019 г., 17:14
- Мааааааааам, - Даша зашла в комнату мамы и плюхнулась на диван. - Помнишь письмо, которое мне прислали?
- Какое письмо? - мама подняла усталый взгляд от компьютера и посмотрела на дочь, сняв очки и заправив прядь черных волос за ухо.
- Письмо. Ты принесла недели две назад. Самая дешевая бумага, надпись черной ручкой...
- Не понимаю, о чем ты. Последний месяц мы не получали никаких писем. Последнее, что положили в почтовый ящик, было счетом за электричество. Ты ничего не путаешь?
- Нет, я точно помню, что письмо было!
- Покажи мне его.
- Я его сожгла, - Даша прикусила губу. - Оно было... на белорусском.
- Что? - глаза мамы округлились, и она строго взглянула на Дашу. - Повтори.
- Ээээ... Письмо.. на белорусском, - замямлила девочка, теряясь под пристальным взглядом матери. - Пришло недавно...
- Не знаю ни о каких письмах, - отрезала мама и снова надела очки, больше не смотря на дочь. - Наверное, тебе приснилось. Иди делай уроки. И посуду помой.
- Конечно, мама, - Даша вздохнула и пошла в свою комнату. Может, стоило подыграть неизвестному шутнику? Отправить обратное письмо на указанный адрес? Девочка ударила подушку кулаком. "Соберись, это незаконно. У тебя были бы большие проблемы. Ты молодец и правильно поступила."
На следующий день Даша и ее мама поехали покупать форму в школу, которая начиналась через пару дней. Даша была благодарна маме, что она не заставляла покупать некрасивые и однообразные официальные костюм и туфли, а оставляла выбор за Дашей, лишь иногда говоря что-то вроде "слишком не по-школьному" или "ты в этом картошку копать собралась?"
Мама осталась смотреть себе косметику, а Даша пошла за юбкой. То, что старая была еще вполне нормального размера, маму не волновало, потому что "она для тебя слишком детская". В этом Даша перечить маме не собиралась, потому что ей доставлял удовольствие процесс хождения по магазинам и примерки всевозможной одежды. Девочка подошла к вешалкам и начала рассматривать юбки. На секунду подняв взгляд, чтобы получше разглядеть ценник, она увидела какого-то мужчину в официальном костюме и галстуке, который, заметив ее взгляд, поспешил отвернуться и сделать вид, что тоже занят выбором одежды, начав перебирать вешалки с женскими свитерами. Даша фыркнула и пошла в примерочную. "Наверное, жене что-то ищет. Или дочери. Не мое это дело."
Когда Даша наконец купила юбку и пошла к маме, она заметила, что мужчина все еще стоит около той же вешалки и разговаривает с кем-то по явно дешевому телефону неизвестной марки. Дашу это немного удивило, потому что она хорошо разбиралась в марках телефонов, а такой видит впервые. В любом случае, подходить и спрашивать было нетактично, так что девочка просто решила не придавать этому значения и пошла к маме, которая сидела на лавке и что-то писала в телефоне.
- Я все, - Даша достала юбку из пакета и показала маме.
- А она тебе не большая? - мама взглянула на юбку и продолжила писать что-то.
- Мне почти все большое, но эта вроде не спадает. Идем?
- Идем.
Мама дала Даше пакеты с ее новой одеждой, и они вместе пошли к машине, по дороге купив Даше мороженое.
- Мам, как ты думаешь...
- Мм?
- Могут ли, ну, теоретически, конечно, существовать школы, о которых не знают власти?
- Что за странные вопросы? - мама села в машину, а Даша закинула пакеты на заднее сидение и села рядом с ней. - Образование контролируется государством, как ты себе это представляешь? Да и зачем?
- Ну, просто я думала, может, где-то еще остались школы на белорусском?
- Это тебе твой Микита такое сказал? - мама завела машину и повела ее в сторону дома. - Сам пропадает где-то все учебное время, на связь не выходит, а летом появляется и забивает тебе голову всякой чушью.
- Это не Микита.. - заикнулась было Даша, но ее тут же перебили.
- Скажи своему Пчальнику, что скоро я запрещу вам общаться, если он не прекратит. Со своим патриотизмом уже уши всем проел. Это все его родители. О чем они думали, называя своего сына Микитой!
- Ладно, он больше не будет, - Даша вздохнула и начала смотреть в окно. Микита и вправду пропадал почти весь этот год, появившись только на каникулах, а когда Даша спрашивала, где он был все это время, лишь загадочно улыбался и отвечал, что она сама скоро все узнает. Внезапно Дашу посетила мысль, что загадочным "пранкером" вполне мог быть Микита. Он всегда был оппозиционером, пытался найти сведения о независимой Беларуси, о языке, о народных символах. Конечно это был он, кто же еще! Даша написала ему и предложила встретиться. Микита ответил только когда Даша была уже дома и успела разложить новые вещи. Он вообще стал редко появляться в сети после своего загадочного исчезновения, так что Даша ожидала, что ответит он нескоро. Они договорились о времени и месте встречи, и Даша пошла заниматься своими делами, думая о том, что сказать Миките.
Спустя час они уже сидели вместе в какой-то подворотне и ели шаурму, болтая ногами. Даша не знала, как начать разговор, а Микита не торопил, полностью увлеченный поглощением божественной еды. Когда они оба закончили есть, Даша все же решилась начать:
- Микит.. Помнишь, ты говорил, что я сама скоро узнаю, где ты пропадал весь год?
- Помню. А ты еще не догадалась? - Микита выбросил салфетку и посмотрел на Дашу, приподняв бровь. - Письмо пришло больше недели назад, насколько я знаю.
- Так это ты его прислал?! Ты же знаешь, как это рискованно!
- Я? Не смеши. Там же ясно написано, кто отправитель. Ну что, уже собираешь вещи?
- Какое "собираешь вещи"?! Это тупой розыгрыш, признавайся, что это ты, я же знаю! - Даша посмотрела на лицо Микиты, ожидая, что он не выдержит и рассмеется, но друг был необычно серьезным.
- Это не шутка, Даша. Все, что написано в письме, реально. Видела печать? Она еще как настоящая! Это я тебя порекомендовал, между прочим. Ты умная, перспективная, может даже таланты какие-то есть, - мальчик пожал плечами. - Можешь гордиться.
- Да чем тут гордиться, скажи, пожалуйста? Это незаконно!
- Да, а если ты продолжишь орать, об этом все узнают, - спокойно ответил Микита, а Даша прикусила губу и послушно притихла. - Я понимаю, в это сложно поверить, но это правда. Я уже проучился там год, а сейчас перехожу на второй курс, - Микита понизил голос почти до шепота. - Они возрождают белорусскую культуру! За время обучения там я узнал больше, чем когда-либо!
- Микита, что ты говоришь... Это не может быть правдой. Существует такая школа, а о ней никто не знает? Бред какой-то.
- Она находится не здесь. Наверное. Я не знаю, где именно, но очень далеко. Ехать 12 часов, прикинь!
- Даже если она и существует и ее до сих пор не раскрыли.. Я все равно сожгла письмо, так что не смогу никуда поехать.
- Это не проблема, у меня есть адрес их филиала. Напишешь ответ туда.
- И как, по-твоему, я скажу маме о том, куда я? - Даша фыркнула и хмуро посмотрела на Микиту. - Она в жизни меня не отпустит.
- Я кое-чему научился в школе. Если ты хочешь со мной учиться, я все улажу.
- Хочу, но.. я не уверена.
- Подумай. У тебя еще есть время до 31 августа.
- Это через 2 дня!
- Именно, - Микита подмигнул и спрыгнул на землю. - Только не пиши об этом в сетях. Ни мне, ни кому-то еще. Захочешь что-то узнать - встретимся и обсудим. Поняла?
- Поняла, - Даша вздохнула и пошла за Микитой к своему дому, пытаясь убедить себя, что это не сон.