2
9 марта 2019 г., 18:49
Как бы Даша ни старалась поменьше думать о том, что она узнала, мысли все равно возвращались к загадочной белорусской школе. Девочка слабо представляла себе, как проходит процесс обучения, если законодательством РБ белорусский язык полностью запрещен. Как в таких условиях может существовать белорусская школа? Ведь для белорусской школы нужны белорусские ученики, а каким образом можно найти детей, которые хотят учиться на белорусском, в Русифицированной Беларуси? Все происходящее было похоже на какую-то фантазию безумца. Даша не знала, что делать. С одной стороны, ей было страшно, а с другой - интересно. Ее немного успокаивало, что вроде Микитой все в порядке, а он пробыл там целый год. Даша решила расспросить его подробнее, поэтому позвонила и договорилась о встрече.
Ребята пошли гулять к железнодорожным путям, где их точно никто бы не подслушал. Микита был какой-то задумчивый, поэтому Даша спросила, что с ним.
- Да так.. Я долго думал и теперь очень хочу, чтобы ты училась в НЗСШ. Думаю, после первого же триместра ты поменяешь свое мнение о белорусском наследии. Я же не зря порекомендовал тебя спадару Леониду. Я всегда видел, что тебе интересна реальная история белорусского народа, а не вся эта херня, которую преподносят под контролем России.
- Ну... Может и так. Но мне страшно, понимаешь? Все это такое необычное. И я не понимаю, как это вообще возможно.
- Что именно?
- Ну, что столько людей учатся на белорусском, а Россия об этом не знает.
- Понимаешь, эта школа не совсем обычная.. точнее, совсем не обычная.
- Это я уже поняла, - Даша фыркнула и пнула камешек носком кроссовка.
- Не в этом смысле. Я бы сказал, что в этой школе есть что-то.. магическое.
- Что? - Даша громко расхохоталась. - Это становится все более странным и тупым!
- Не веришь - твое дело, - обиженно буркнул Микита и ускорил шаг.
- Эй, стой, я просто не понимаю, что ты имеешь в виду, - Даша побежала за Микитой. - Стой, я же не успеваю!
Микита резко остановился, и Даша врезалась в его спину, от чего оба упали.
- Дура, там цягнік! - Микита отскочил от рельс, потянув Дашу за собой. Когда она открыла глаза, они лежали метрах в 10 от путей, а по тому месту, где они только что стояли, с ревом проехал поезд. Микита встал и помог подняться Даше.
- Что это было? Как ты так далеко прыгаешь? - Даша в шоке посмотрела на Микиту, который старательно отводил взгляд. - Отвечай!
- Я же сказал, что в этой школе есть что-то магическое! Если ты чего-то сильно захочешь и скажешь слово на белорусском, твое желание исполнится! - Микита закрыл глаза, стараясь успокоиться. - Теперь веришь?
- Ого! А что еще ты можешь? - Даша захлопала в ладоши, прыгая на месте. - Я тоже так смогу?
- Это умение доступно только настоящим белорусам, а я не уверен, что ты к ним относишься. Данные о таких детях есть у нашего директора, и всем им приходят письма, когда наступает нужное время.. Так, но... - Микита посмотрел на Дашу так, как будто видел ее впервые. - Если тебе пришло письмо, то ты тоже настоящая белоруска!
- Этого не может быть! Мои прадедушки и прабабушки из России! Может, это потому что ты меня порекомендовал?
- Не думаю. Скорее всего, ты уже была в их базе данных. Может, твоя мама что-то скрывает?
- Я не знаю.. Она пресекает все мои попытки начать разговор о чем-то белорусском.
- Ладно. Попробуй представить что-то, чего очень сильно сейчас хочешь, и скажи.. ну.. цыбуля.
- А что это значит? - Даша закрыла глаза, концентрируясь.
- Магическое слово.
- Цыбуля.
Спустя примерно полминуты, услышав удивленный вдох Микиты, Даша открыла глаза и увидела перед собой рассыпанную по траве сырую картошку и одинокую луковицу рядом.
- Это то, что ты хотела? - Микита посмотрел на Дашу, округлив глаза.
- Это я сделала?! - Даша встала на колени на землю и взяла картофелину в руку. - Выглядит как настоящая.
- Ты захотела мешок картошки? - Микита сел рядом и поднял в земли луковицу.
- ну... Вообще-то, это должна была быть картошка фри. Так что, это я сделала? Не ты?
- Ты. Ты и вправду белоруска. Странно, - Микита задумчиво посмотрел на Дашу, очищая луковицу от земли.
- Почему?
- Ну.. не похожа. Внешне.
- У белорусов не бывает карих глаз?
- Может, ты полукровка...
- Микита, я хочу учиться в этой школе! - Даша встала и отряхнула коленки. - Хочу-хочу-хочу!
- Тише, не ори, - Микита встал с земли и сунул луковицу в карман. - Ты уверена?
- Да. На сто процентов.
- Я.. поговорю с твоей мамой.
- Думаешь, она послушает? - Даша заметно погрустнела. - Глупая затея..
- Доверься мне, - Микита усмехнулся и пошел дальше. - Я кое-чему научился.
- А мне покажешь? Я тоже хочу!
- Скоро сама научишься, - Микита подмигнул. - Дай свой телефон.
Даша приподняла бровь, но телефон все же дала. Микита набрал номер ее мамы:
- Цёця Света, добры дзень. Я хацеў сказаць, што Даша вельмі хоча вучыцца ў маёй школе. Інтэрнат. На канікулы будзе прыязджаць дадому, грошы ёй не вельмі патрэбны. Так. Добра, дзякуй, прыемнага вечара! - Микита вернул телефон Даше. - Разрешила.
- Так просто? - Даша с сомнением посмотрела на Микиту. - Не врешь?
- Правда. Можешь сама спросить, - Микита улыбнулся и сунул руки в карманы. - Или можешь поверить мне.
- Ладно. Приду домой - проверю. Хотя выглядит очень странно. Ты же не сказал ей почти ничего. К тому же она скептично к тебе относится.
- Мааагия, - Микита снова улыбнулся и щелкнул Дашу по носу. - Идем домой.
Вечером Даша попрощалась с Микитой и пошла домой, думая, что сказать маме. Она слабо верила, что Микита так просто уговорил ее разрешить Даше учиться в каком-то сомнительном месте, еще и если видеться они будут только на каникулах! Впрочем, ей немного придало уверенности то, что она видела своими глазами: десятиметровый прыжок Микиты и кучу картошки, которая оказалось перед ними просто по желанию Даши. Девочка зашла в квартиру, прислушиваясь. Мама была на кухне, а в квартире пахло блинами. Это было странно, потому что мама готовила очень редко. Даша переоделась в домашнюю одежду и зашла на кухню.
- Привет, мам.
- Привет! - мама посмотрела на Дашу и улыбнулась. - Кушать будешь?
- Эээ.. Да, - Даша села за стол. Мама даже не стала ругать ее за то, что она пришла позже девяти, да и вообще не выглядела сердитой. Хотя, может, это затишье перед бурей... Даша вздохнула и подперла голову рукой.
- О чем ты думаешь? Что-то случилось? - мама снова посмотрела на Дашу и поставила перед ней тарелку с блинами. Даша пожала плечами, мысленно удивившись. С мамой явно творилось что-то странное. Такой доброй Даша не видела ее уже очень давно.
- Все хорошо. А у тебя как дела?
- Отлично! Только, наверное, я буду по тебе скучать, когда ты уедешь..
- Так ты разрешила?
- Ну да. Микита не сказал?
- Сказал, но..
- Вот и славно, - мама дожарила последний блин, сняла фартук и села рядом. - Я хочу, чтобы ты была счастлива. Если ты хочешь там учиться, пожалуйста. Микита прислал мне всю необходимую информацию, и я уже отправила письмо о том, что ты приедешь 1 октября. Почему ты такая грустная, все же хорошо?
- Да, я просто задумалась. Я очень хочу там учиться, спасибо! - Даша обняла маму и побежала к себе в комнату, сразу начав писать Миките кучу сообщений с вопросами и благодарностями. Тот не хотел ничего объяснять, только посоветовал собирать вещи, чем Даша и занялась.