Война.
26 августа 2013 г., 02:44
- Нормально у них тут все устроено. "Поймайте себе вертушку." Такси, что ли? – удивлялись ребята.
Добравшись на попутке к аэродрому, застали там странную картину: все носятся, спецназовцы по два метра ростом, все отутюженные. Встречают или провожают, они так и не поняли, какого-то зам-министра.
Ветер продувает, холодрыга страшная. Ребята стоят в сторонке как аборигены с мешками и автоматами.
Когда, наконец, все успокоилось, они пошли спрашивать пилотов, кто их сможет отвезти на место. Никто не соглашался, и они бегали от вертушки к вертушке, как на стоянке такси.
- Ты не полетишь в Нангархар? – спрашивали бойцы.
- Идите нахер. – только и отвечали им пилоты.
- Да что такое-то? – ребята начали уже злиться.
Когда они уже отчаялись найти себе транспорт, то им попался один нормальный мужик. Штурман, старлей.
- Если взлетим, полетим. Перегруз у меня.
- Нет, нормально? Если взлетим. - буркнул Пауль.
- Ой, бля. Я боюсь, в жизни не летал на такой штуковине. – причитал один из парней.
- Держитесь там. – крикнул им пилот, когда ребята забрались в вертолет. – Если будем падать, чтобы не перекувыркивались.
Вертолет попрыгал-попрыгал и взлетел.
- Летим! – крикнул радостно пилот.
- Ну, слава Богу! – выдохнули ребята.
Они видели, как вдалеке зависнул над группой кочевников вертолет, те не остановились. Экипаж вертолета дал предупредительную очередь из пулемета, установленного в пилотской кабине.
Даже самый туго соображающий кочевник или крестьянин после этой очереди должен был остановиться. Но они почему-то проигнорировали предупредительный сигнал, вертолет открыл огонь на поражение из всего бортового оружия.
Пауль и еще один парень достали бинокли и стали смотреть сквозь клубы пыли, что происходило. Пилот заметил их интерес и дал круг над местом казни. Ребята видели убитых лошадей, женщин и детей, разорванных пулями и валяющихся в грязи.
- Типичная ситуация, не обращайте внимания. – крикнул им пилот.
«Куда я попал?» – подумал Пауль, заметив ужас на лицах своих сослуживцев.
Пилот махнул им рукой, подзывая поближе.
- Спецназ громит не только караваны, доставляющие оружие, но и транспорт с продовольствием, медикаментами, различными товарами первой необходимости, предназначенными для населения. Для спецназа не существует разницы между этим караваном или другим. Они уничтожают всех без разбора. Как, впрочем, и они нас. Привыкайте, девочки. – он засмеялся и махнул им рукой, показывая, чтобы они проваливали из кабины.
Высадились они в грязищу, в полный говнюшник, стояли и осматривались, когда к ним подошел военный.
- Чего вы прилетели? – спросил он у ребят.
- Так нас прислали. – удивились парни. – Вот, поймали вертушку и прилетели.
- А зачем? – закуривая, спросил военный и, прищурив от дыма глаза, внимательно посмотрел на них.
- Где у вас тут штаб? Нам, наверное, нужно туда показаться. – парни злились от такого бардака.
- Кхм, в штаб. – мужик почесал затылок. – Тут, блин, все засекречено, все серьезно. Там вы не пройдете. - он указал на пост охраны. - Пропусков у вас ведь нет. На том посту вас тоже военные не пропустят. – он вздохнул.
- Ну, и чего нам делать?
- Знаете, что? – он хитро улыбнулся. – Вон, видите дрова, которые пилят солдаты?
- Видим, и чего?
- Вы через них перелезьте и там уже до штаба дошкандыбаете.
Ребята переглянулись.
- Значит, через посты нельзя, а через дрова всем, кому не лень? А как мы через дрова с сумками?
Делать все равно было нечего, и они через дрова с оружием и вещами кое-как перелезли. Спустились и видят, дом стоит, а на нем вывеска «Штаб».
- Бля… это просто пиздец какой-то. Перелез через дрова, и вот он, штаб. Будьте любезны. – Пауль предложил перекурить такой поворот событий.
Зашли в штаб и к дежурному с вопросом.
- Куда нам? Где нам отметиться?
Солдат глянул на них и отрезал.
– Идите на хуй!
- Ну, ептыть! У вас что, тут пароль такой? На хуй - это неопределенное место, куда нам, поточнее можно?
- Валите в дежурку, там вам точнее объяснят, куда. – он отвернулся и занялся своими делами.
Пошли в дежурку, там точно такая же картина. Командировочные уже как папиросная бумага стали от постоянного развертывания и предъявления каждому долбоебу. Разглядывали их опять и спрашивают:
- Вы откуда?
- Оттуда и приехали сюда. – ответил Пауль.
- А нахуя вы тут нужны?
Ребята переглянулись. «Попали туда, куда нужно!»
- Не нужны? Отправляйте нас назад.
- А у нас вертолеты не летают, теперь неизвестно, когда будут.
- И чего? Нам своим ходом переть? Не дойдем, да еще с вещами, устали мы совсем.
Их выгнали из штаба, и они начали ходить, все рассматривая. Никому до них дела нет, ходят с автоматами наперевес, а у Пауля еще сабля была. Ему там еще в Аль-Анбаре ее дали, чтобы он ее старшему тыловику передал.
- Пауль, смотри. – одернул его парень – Тыл!
И они с этой саблей как с пропуском, на ней фамилия была написана от кого, от генерала какого-то. Их пропустили, Пауль прошел в кабинет к генералу, а у того там еще два таких же лощеных мордоворота сидят и про охоту разговаривают. Генерал саблю забрал и на Пауля ноль эмоций, как будто его и нет вообще.
- Кхм. – Пауль привлек внимание к себе. – Мы приехали и добиться не можем, куда нам идти.
Генерал на него глянул сурово, на хуй не послал, видно, неудобно было, раз человек саблю привез, и послал к подполковнику. Пауль вышел к ребятам злой как черт.
– Пошли к подполковнику.
Тот их выслушал, бумаги посмотрел и стал думать.
– Хер с вами, езжайте в Кышквындар, там отряд наш, примкнете к ним.
- Хорошо, а как нам туда добраться?
- А из ворот выйдите и машину поймаете.
- Да что это, в самом деле такое? Вертушку поймайте, машину поймайте. Кто нас посадит?
Вышли за ворота, ходили, бродили, нет машин. Грязные все, голодные, уставшие. Подходят к посту опять и спрашивают про машину.
- А все, у нас после четырех вечера ездить нельзя.
- Пусти нас тогда обратно.
- Пропуск.
- Да ебать! Нет у нас пропусков!
- Не положено.
- Да мы же только недавно вышли оттуда, ты нас видел.
- Не положено.
- А как же нам теперь? – отчаявшись совсем, спрашивают ребята.
- Там есть гостевая палатка. – направил их боец. – Там и переночуете.
Пошли в палатку злые, ругаются. Вся романтика осталась там, дома. Пришли к палатке и обалдели.
- Жопа! – выдал Пауль.
- Чего злые такие? – спросил их какой-то солдат.
- Как мы тут ночевать будем, ни помыться, ни пожрать, заебались мы уже таскаться в этой грязи.
- А вам куда?
- В Кышквындар.
- Ой, мы вас подкинем. Вон, танк, идите туда. Сейчас поедем.
- А ездить же нельзя после четырех.
- Да, ездить нельзя, но нам можно. – заржал парень.
До танка пришлось тащиться с сумками где-то с километр по грязной дороге, раздолбаной танками и БЭТЭЭРами, пока дошли, все мокрые стали. Сели прямо на машину, рады были как мерседесу. Устали очень по грязище пешком ходить. Поехали, вокруг темнота, фонарей нет.
Солдаты говорят им:
- Если будут по нам стрелять, не переживайте, это свои.
- Еб твою мать! Еще не хватало от своих погибнуть. – ребята были просто в шоке от происходящего.
Проехали спокойно все блок-посты, пересекли речушку и, наконец, добрались до места. Ну, все, думают, сейчас вымоются и поедят.
Попрощались с бойцами и пошли в дежурку. Там ситуация была снятая под копирку. Первый вопрос для них прозвучал довольно уже привычно:
- А нахуй вы тут нужны?
- Ну и куда это у вас тут на хуй? Направление укажите. В Аль-Анбаре нас уже посылали, в Нангархаре посылали, вот до вас добрались. Теперь куда? – Пауль смотрел нагло в глаза солдата.
- Ладно, валите, переночуйте где-нибудь, и утром посмотрим, куда вас послать.
- Это жуть просто, я такого даже представить себе не мог, когда сюда ехал. – сказал один из парней.
- Да уж! – ответил Пауль.
Приютили их у себя водители, организовали им помыться и покушать, даже водки налили. Спали они, наконец, как люди - в кроватях и на подушках. Правда, на втором ярусе. А там от того, что солярку ребята жгли для тепла, все в дыму, как в облаках, дышать совершенно невозможно. Они куртки на головы накинули и рукава вниз спустили, через них как через хобот дышали. Уже не злились, а ржали над всем с ними происшедшим. Утром пошли опять в дежурку.
- А, это вы?
- Мы.
- Ну, давайте, рассказывайте, где работали, чего умеете.
Выслушав их, сказали, что они тут не нужны.
- Не нужны? А зачем нас сюда послали? Приказ ведь есть, командировочная.
- Ладно, оставайтесь пока здесь. Ты. – указал на Пауля. – Компьютер знаешь?
- Видел издалека.
- Отлично, будешь печатать, у нас дембельнулся секретарь.
А остальных распределил кого водителем, кого на кухню. Деньги, выданные им для подкупа населения, они решили не отдавать, раз бардак такой творится, и присвоили себе.
Начались военные будни. Один из ребят погиб через три дня совершенно по-дурацки. Решил сходить за вином и, сократив путь, подорвался на мине. Конечно, родным сказали, что погиб в бою как герой, бумаги сделали и орден посмертно выдали.
Второй пострадал опять же по-пьяному, напившись, случайно сел на горячую печку и спалил себе зад. На потеху всего отряда стал ходить в юбке, так как штаны одеть он не мог, все прилипало к коже. Ему даже медаль выдали, будто он в бою пострадал, ведь не скроешь от родных такие шрамы.
Так прошли первые недели пребывания Пауля на войне. Он написал домой письмо, матери с отцом, рассказав, где он и что очень их любит, и просил его простить. Просил поцеловать Гюнтера и обещал вернуться.
А потом началась боевая операция, их послали наводить порядок в кишлаках. Делалось это следующим образом: в кишлаках уничтожали весь скот и запасы продовольствия, прежде, чем войти в дом, туда бросали гранату, затем стреляли веером во все стороны, только после этого смотрели, кто же там находился. Всех мужчин и подростков сразу расстреливали на месте. Операция длилась почти две недели, сколько тогда убили людей, никто не считал.
Пауль понял, что ему пора возвращаться домой. Но он не успел. Его взяли в плен…