Часть 2
4 марта 2019 г. в 16:10
В норе под землёй жил-был хоббит. Не в мерзкой, грязной и сырой норе, где полно червей и воняет плесенью. Это была хоббичья нора, а значит — постоянные вечеринки, Блэкджек и шлюхи с самыми волосатыми ногами во всём Шире!
В одно прекрасное утро Бильбо Беггинс как раз отходил после бурного ночного гуляния. Он сидел на скамейке перед домом, страдая от самого жестокого похмелья в своей жизни. Его сильно мутило, а мозг будто бы распух внутри черепа.
Все, кто испытывал нечто подобное, отлично знают, что в такие моменты меньше всего хочешь, чтобы к тебе подошёл бородатый старик в чудной шляпе и стал ломать мозг своими загадками.
— Ты утверждаешь, что утро доброе? Или желаешь мне доброго утра?
— Да что ты, мать твою, такое несёшь?! Ты кто вообще такой? — простонал Бильбо, массируя виски.
— Я Гэндальф, а Гэндальф это я!
— Ничего я у вашей компании покупать не буду! Вали, говорю, отсюда!
— Я ничего не продаю! Я ищу того, кто готов отправиться навстречу приключениям, — загадочно произнёс Гэндальф.
— Приключениям? — презрительно фыркнул Бильбо. — Боюсь, после хоббичьей оргии, ты уже ничем не сможешь меня удивить.
— Чего? — нахмурился Гэндальф.
— Ну, это, когда хоббиты намазывают тела подсолнечным маслом и…
— Хватит!
Бильбо сквозь головную боль рассмеялся и заковылял к дому. Ему уже порядком надел этот скучный старик. Но Гэндальф очевидно не был готов так легко отстать.
— До чего я дожил! — вскричал он. — Сын Белладонны Тук не желает со мной говорить!
— Беллад… Кто это вообще?! Мою мать звали Эльза!
— Ты изменился, Карл, и не в лучшую сторону!
— Я Бильбо, а не Карл! Ты бы поменьше курил свой табак!
Гэндальф на минуту нахмурился, сверился с клочком бумаги, на котором был записан нужный адрес, потом махнул рукой.
— Да, плевать! Решено, ты мне поможешь!
— Пошёл ты! — возмутился Бильбо. — Ничего я делать не буду!
Но Гэндальф уже не слушал.
— Это будет полезно для тебя, а меня порядком развлечёт.
— Ах ты, старый извращенец! Ты чего там за развлечения удумал, а?!
— Я пошёл за остальными! — хохотнул Гэндальф и, напевая, зашагал вниз по дорожке.
Бильбо проводил его раздражённым взглядом и пробормотал:
— Нужно съезжать. Это какое-то несчастливое место. То эльфы начнут петь свои песни прямо у меня под окнами. То кто-то подкинет под дверь младенца с шрамом на лбу… Теперь вот это!