Глава 4
1 августа 2019 г., 18:13
За всю ночь Саша не сомкнула глаз даже на минуту. Спать ей не хотелось, цели будить нового знакомого совершено не было. Тому требовался отдых, она это понимала. Один спит, другой внимательно следит за ситуацией вокруг: та могла вмиг из относительно тихой стать ужасно громкой и смертельной для них обоих.
Пусть Саша и спала недолго до самого начала всей этой потасовки, но страх быть пойманной с плотно закрытыми глазами её преследовал. Ей не хотелось оказаться в лапах бандитов. Да и к тому же её мог опознать тот бандит, которого она огрела лопатой, избила и отняла при всём этом пистолет. А возможно, по рисункам на отнятом у него оружии другие могли преуспеть в её опознании и без его помощи.
Пусть она себя красивой никогда не считала, но тем парням могло быть всё равно, и перспектива стать секс-рабыней на долгие годы пугала её пуще смерти. А после некоторого насыщения её телом они наверняка избили бы её за воровство и нападение на их товарища. Это пугало чуть меньше: физическая боль часто была её спутником в детстве, и она научилась терпеть даже самый глубокий порез или самый болезненный ушиб, которым могла обзавестись во время игр с друзьями в самых разных местах. От подобных воспоминаний она улыбнулась. Затем стала усмехаться время от времени. Её детство по-прежнему казалось ей отстойным, но там всегда было с чего посмеяться. Такие случаи из детства ей и приходили сейчас в голову.
Затем она вспомнила не столь далёкие моменты своей жизни, что были от силы год или два назад. В них были ссоры и мать. Они часто были вместе, когда Саша вспоминала о ссорах, — о них она вспоминала чаще, чем о матери, и сейчас об этом очень жалела.
Сейчас она сидела, обняв колени, и вспоминала те самые ссоры, возникавшие чуть ли не на ровном месте. Теперь ей за них было стыдно, а тогда… тогда тоже, но не так сильно, как по прошествии некоторого времени. Особенно если извинения за перебранки, начавшиеся из-за неё, мать так и не услышала.
Саша чётко видела, слышала те моменты и представляла их у себя перед глазами, словно иллюзии, но, в отличие от них, это было на самом деле.
— Саша, ты почему такая неосторожная? — спросила мать, когда она случайно опрокинула со стола кружку, уходя из кухни. Саша обернулась.
— Не знаю, мама, а почему ты спрашиваешь? Ты что, меня не знаешь как следует? Я же твоя дочь! Или… я чего-то не знаю?! — повышая голос, сказала Саша.
— Что ты такое говоришь? — ошарашенно спросила мать.
— То, что думаю! — Мать хотела что-то сказать, но Саша её перебила: — То, что ты так не любишь! Ведь так? Ты не любишь, когда я думаю: на тупую дочурку легче влиять! Но уже поздно! Я не в том возрасте, когда мною легко помыкать, мамуля!
— Саша… ну чего ты начала всё это… — понизила голос мать и немного опустила голову.
— Да потому что ты начала всё это!
Девушка резко развернулась на месте и пошла туда, куда и собиралась, оставив мать собирать осколки кружки.
От этого воспоминания Саша шмыгнула носом. Ей было сейчас тяжело осознавать случившееся с колонией и то, что могло произойти с нею и Крисом в ближайшее время, а тут на неё вдруг решили обрушиться старые воспоминания с обидами, что стали давить на неё ещё большей тяжестью.
Она хотела забыть всё, о чём сейчас думала, но всё равно вспоминала. Вновь, как назло, пришло ещё одно чёткое воспоминание, связанное с матерью… и ссорой с нею… и снова — на ровном месте.
— Ма-а-ам! — раздался протяжный крик Саши. — Ты должна мне признаться! Ты абсолютно меня не знаешь!
— Не говори такого, кое-что я о тебе всё же знаю со стопроцентной гарантией.
Саша фыркнула на подобное заявление.
— Да? — спросила она, судя по тону — не особо веря её словам и не скрывая этого. — Сколько мне лет, как меня зовут и моё место жительства? Ну да, это всё, что про меня можно знать!
— Да нет же! — возразила мать и тут же запнулась. Саша со сложенными на груди руками смотрела на неё, и взгляд её означал лишь одно: «Я же говорила». Мать недолго медлила и сказала решительно: — Вот спроси меня о чём угодно, и я отвечу!
— Ну ла-а-адно… — протянула Саша и стала думать, о чём бы спросить. Попутно она давила на мать, поглаживая подбородок. — Как называется моя любимая группа?
— Извини, — печально выдохнула та, — я немного не слежу. Да и не разбираюсь в модной музыке.
— Ма-а-ам! — раздражённо гаркнула Саша. — Моя музыка совершенно не модная! Её сочинили ещё до твоего и даже до папиного рождения! Сегодня её слушают только динозавры и такие, как я! — Мать взглянула на неё вопросительно: «Такие, как ты?» — Ну… не со всеми винтиками в голове.
— Саша, не говори ничего подобного. Это неправда.
— В моём случае — да, но вот в твоём… — призадумалась Саша и как бы «сжалилась» над матерью. — Ладно, в музыке ты, может, не разбираешься, да и слушала ли ты её когда-нибудь? — Мать наигранно посмеялась вполголоса. — А вот как зовут мою любимую певицу? Заметь! Певицу! Я сразу зашла с той стороны вопроса, с которой не будет подвоха! И она известна не только как певица! О! Ещё одна подсказка!
— Ну, я… — Саша посмотрела на неё пронзительным взглядом, и она сдалась. — Я в теме музыки совершенно не шарю, если быть ближе к твоей манере общения.
Саша ударила себя по лбу.
—Ма-а-ам! Моя любимая певица — Смайли! Которая Виолетта Смайли!
— Прости, но у меня и правда не было возможности такого знать о тебе. — Саша чуть челюсть не уронила на пол, так широко она её раскрыла. — Рот закрой, а то залетит чего, — попыталась свести всё к шутке мать и забыть об этом разговоре, но Саша продолжила с новой силой:
— Ма-а-ам! У меня в комнате три плаката с нею! Я специально для этого дня их развешивала, чтобы у тебя был хоть один шанс сказать что-то про меня, что действительно является правдой. Я буквально заафишировала свою комнату! Да-да, не удивляйся! — добавила она на удивлённый взгляд матери. — Я не люблю вешать на стену всякую хрень, но всё равно это сделала! И всё для этого дня и момента, чтобы у тебя были шансы. А как я сейчас могу видеть, все мои попытки были напрасны! В итоге ты ничего не смыслишь во мне и моих предпочтениях.
— А про меня ты что-нибудь знаешь? — попыталась свести всё к ничьей мать. Саша глядела на неё выжидательно, с хмурой миной. — Когда у меня день рождения, к примеру, ты знаешь?
— Двадцать шестого апреля! — моментально ответила Саша на повышенных тонах — мать немного поёжилась.
Не желая повышать градус своей раздражённости, Саша покинула мать, удалившись в свою комнату и просидев там далеко не один час. Как бы матери ни было грустно, у неё были дела поважнее — к примеру, работа, которая должна была быть сделана вне зависимости от её настроения и желаний.
...В тот день, вернувшись в свою комнату, Саша ничего, кроме раздражения от совершенного незнания матери о ней, не чувствовала. На следующий день она проснулась ранним утром и тут же стала сожалеть о той злополучной ссоре. Она не умела общаться с матерью по-другому, да и не стремилась к этому — лишь мечтала, что однажды всё само собой наладится и они смогут разговаривать без каких-либо конфликтов. Она понимала, насколько это было глупо. И сейчас жалела, что не сделала хотя бы один шаг в сторону желаемого результата, а теперь, возможно, было поздно, и не перед кем больше извиняться…
Прошло совсем немного времени. Крис проснулся и с некоторым удивлением обратил взгляд на сидящую у догоравшего огня Сашу. Та ворошила костёр палкой и поглядела на удивлённого Криса: чего вылупился?
— Ты меня ни разу не разбудила за всю ночь. — Саша пожала плечами. Ей были абсолютно безразличны его слова. Сейчас она больше желала действий, чем разговоров, особенно если разговоры обещали быть пустыми… — Что-то не так? Ты не спала до самого утра?
— Нет, не спала, и со мной всё в норме, — ответила Саша и встала, добавив с ноткой раздражения, что не каждый смог бы уловить: — И засунь свои заботы с волнениями в жопу. Нам нужно идти, желательно сейчас.
Крис встал, устроил лёгкую разминку ногам с руками и кивнул, сообщив тем самым о своей готовности идти к намеченной цели.
— Тогда погнали.
Костёр был ими старательно затушен и засыпан так, что только с рождения живущий в лесу человек смог бы понять, что он здесь когда-то был.
— Кто ты такой? — спросила Саша Криса, когда они двинулись в путь к намеченному селению. Крис на неё странно покосился.
— Я тебе вроде как называл своё имя — или у тебя с памятью туго? — с ехидной ухмылкой спросил он.
— Да не в этом всё дело, — ответила Саша. — Чем ты занимаешься или чем планировал до всего этого звездеца заниматься? Мне вдруг… стало это как-то интересно знать.
— Вот как? — Он не особо поверил её словам. — Просто признайся, что тебе очень скучно идти всю дорогу в молчании. Признавайся, дорога долгая, и чем дольше мы идём, тем скучнее она становится.
— Ладно, ты меня поймал, — призналась Саша, помахав руками над головой, словно привлекала чьё-то внимание или показывала своё намерение сдаться. В её случае это могло означать что угодно. — Мне просто скучно идти в молчании всю дорогу. Теперь ты о себе что-нибудь расскажешь? Про себя я всё-таки кое-что рассказала.
— А с чего бы тебе было так интересно про меня что-то знать? — спросил он, с ухмылкой глянув на неё через плечо.
— Думаю, мой друг — тот, что сейчас на уровне пояса, — способен объяснить тебе всё что угодно быстрее и более доступным языком.
Крис глянул на неё, не совсем понимая, про кого она говорит, но едва его глаза увидели её руку на поясе, что находилась на пистолете и поглаживала его, он тут же понял и усмехнулся.
— Ты ведь в меня стрелять не станешь, я прав? — спросил он с наигранным, но более чем удачно, спокойствием.
— Я в этом сильно сомневаюсь. Да и к тому же, — продолжила Саша, — ты до сих пор не ответил на мой вопрос. А вот я на твои вроде как отвечаю регулярно.
Крис собирался ей возразить, но решил лишний раз не рисковать и не выводить нервную женщину, да к тому же с пистолетом наготове.
— Ладно, твоя взяла, — сдался он. — Ты весьма красноречива, ты об этом знала?
— Либо ты меня за дурочку держишь, либо это провальный комплимент в мой адрес, — ухмыльнулась девушка. Крис, увидев это, тут же осмелел.
— Считай, два в одном — или одно из двух, как тебе ближе и лучше. — Саша фыркнула, а Крис спросил: — Хочешь про меня что-то знать? А что именно?
— Ну, расскажи мне хоть что-нибудь, чем можешь поделиться.
Крис вздохнул и задумался на полминуты, а затем начал — как-то нескладно, словно придумывал на ходу или у него плохо получалось рассказывать про что-то, в особенности про себя:
— Как ты уже могла быть в курсе, меня зовут Крис. — Саша издала многозначительное «мгу». Крис продолжил, увидев через плечо её положительный кивок: — И я здесь… отличник академии имени Карлиса.
Саша глядела на самого отбитого лжеца из всех, что встречала.
— Да-да, не удивляйся!
— А какого хера элитный отличник элитной академии делает здесь? — задала она вполне логичный вопрос, на который у Криса был ответ, но не столь очевидный… хотя любой ответ был бы не очевидным: что отличник лучшей академии мог забыть в этих дебрях галактики?
— Дело в моём отце, — начал Крис с сомнением, но затем решил, что нет нужды скрывать правду. Фамилию свою он говорить ей не собирался, да и, скорее всего, кто-то из них умрёт в ближайшее время, как он сам считал. От этой мысли появилась лёгкая грусть. — Он политический беженец, или вроде того… он меня в свои дела не посвятил полностью, да и мог ли я помочь ему, узнав правду?
— Политический беженец? — в недоумении переспросила Саша. — Ему вроде как должны были предоставить убежище… кто-то точно бы предоставил! Денег у вас наверняка до хера с блюдцем, раз ты поступил в такую академию. Значит, и на средства защиты и всякие убежища тоже должно хватать.
— Я же тебе про что говорю? — прервал он Сашу. — Я сам точно не знаю, но мой папа чем только не занимался. Думаешь, откуда у него деньги мне на обучение в таком престижном месте? Он и не платил. Когда его дела стали нагреваться, словно металл в плавильне, он решил на время залечь на дно и… меня прихватил заодно.
— Ого, а тебя за что он сюда потащил с собой? Чем ты провинился? Может, это ты на него и настучал?
— Нет! Ты чего?! — повысил голос Крис, но не столько от обиды, сколько от бредовости её слов. — Нет, дело не в этом, — смягчил тон парень. — Те хрены могли через меня узнать побольше об отце. Если бы им стало известно, что я — именно его сын, а не так, кто-то из академии на полторы тысячи студентов… он не стал рисковать и на время взял меня с собой в этакое подполье. Теперь я тут…. с тобой… иду по лесу за слабой надеждой на лучший исход… а на хвосте у нас могут быть десятки бандитов-рецидивистов.
Саша про себя передразнивала уныло-мрачный тон Криса, пока он шёл, опустив слегка голову.
— Всё не так плохо.
Он поглядел на неё с вопросом на лице, который звучал приблизительно так: «Ты это серьёзно? Хоть сама в это веришь?»
— Понимаю! Понимаю! — заверила она Криса жестами рук. — Ситуация кажется сложной и безвыходной. Можно даже сказать, что мы в полной жопе!
— О да, это точно! — с лёгкой усмешкой согласился Крис. Непонятно было, от чего он усмехнулся: от правдивости её слов или от чего-то ещё.
— Но! — продолжила Саша, снова заставив его обратить на себя внимание. — Чисто анатомически, жопа — не безвыходная ситуация, а совсем наоборот.
— Саша… фу, бля! Фу-фу-фу! — с лёгким смешком затараторил Крис, отмахиваясь от девушки, которая жестами пыталась изобразить сказанное и подтвердить свои слова. От этих жестов смех Криса становился лишь громче.
— Ты бы убавил немного громкость, а то нас услышать могут и вне этой большой жопы мира.
Крис снова прыснул.
— Как с тобой всё-таки противно находиться рядом, Саша…
Саша с Крисом преодолели оставшийся путь, разговаривая на разные темы и узнавая таким образом о разных предпочтениях друг друга. Не то чтобы это было сейчас очень важно или — уж тем более — полезно, но им было приятно говорить о чём-то, что не было связано с их ситуацией. Так они старались на время забыть о том, какие проблемы на них обрушились и ещё могли ожидать в дальнейшем.
— А вот и цель нашего пути… — невесело озвучил свои мысли Крис, глядя на селение, к которому они шли. Когда парень увидел, в каком состоянии оно сейчас было, у него больше не было слов; Саша тоже не спешила что-либо говорить насчёт открывшегося зрелища.
Всё селение сгорело. Его сожгли, и нетрудно было догадаться, кто именно. С какой целью это было сделано — для ребят оставалось неясным, было много теорий на этот счёт. Возможно, чтобы беглецам, таким, как они, было некуда возвращаться; или чтобы замести следы своего пребывания вместе с уликами… было много теорий, но ни одна не могла подтвердиться без особых оснований. А так ли они сейчас были нужны двум молодым уцелевшим беглецам?
— Ита-а-ак… — стараясь как-то начать диалог, произнесла Саша, не отводя взгляда от сгоревшего селения, которое в паре мест ещё горело и пускало дым. — План всё тот же? — спросила она Криса, повернув к нему голову.
Тот медленно обернулся, его лицо имело нездоровый бледный оттенок.
— Ты никак приболел? — с некоторым волнением произнесла Саша. Крис снова посмотрел на селение.
— Не может быть, что всё к хуям сгорело, — решил он. — Нам нужно взглянуть поближе и порыскать, может, чего и уцелело…
— Хм… — многозначительно произнесла Саша со сложенными на груди руками. — Вечный оптимист?
— Нет… — произнёс он, тяжело вздохнув. — Просто кроме этого у нас не так уж и много остаётся вариантов, как действовать дальше…
— Тогда идём проверять… — без особого энтузиазма решила Саша. Крис кивнул.
Вместе они стали осторожно приближаться к селению, решив, что это может быть ловушкой — пусть странной и почти не имеющей никакого смысла, но всё равно ловушкой. От столкновения с пиратами можно было ожидать и не такого: уж больно часто они вытворяли нечто подобное, если верить различным историям и слухам…
Селение и при более близком знакомстве выглядело так себе. Кроме запаха дыма от недавнего поджога, можно было уловить и запах топлива, которым было облито почти каждое строение в селении. К счастью для Саши с Крисом, бандиты немного схалтурили, и не каждое здание оказалось облито топливом досконально. Это легко узнавалось по степени потемнения стен и крыш: чем темнее те были, тем больше на них бандиты выделили топлива.
Когда они зашли в самый центр селения, перед ними предстала картина пятидесяти оттенков чёрного. Глазам потребовалось время, чтобы адаптироваться к столь однообразной гамме цветов и начать различать более незначительные оттенки чёрного, которых было великое множество.
— Идеи есть, откуда начать поиск всяких полезностей? — полюбопытствовала Саша, всё время стараясь разглядеть в лёгком дыму и черноте что-нибудь, стоящее их внимания или могущее принести пользу в недалёком будущем.
— Не уверен, что есть какой-либо смысл что-то искать… — ответил Крис без особой надежды на лучшее. — Думаю, стоит начать поиски с самых светлых домов.
— Здесь каждый хоть отчасти почернел… — уныло произнесла Саша, задрав голову к небу, что было видно не так отчётливо из-за дыма над крышами.
— Если у тебя есть идеи получше, то пожалуйста. Я всегда готов выслушать.
Саша решила ничего не предлагать и согласиться с Крисом. Да и не было у неё ничего лучше, чем идея уйти отсюда хоть куда-нибудь.
— Не-а, мне уже твой план так сильно влез в голову, что его и кувалдой оттуда не выбьешь. — Крис усмехнулся. — Да и стоит ли на это тратить наше, такое драгоценное, время?
— Соглашусь с тобой, — ответил он. — Тогда давай выберем по дому, что покажутся более презентабельными, и обыщем их.
— Ну, давай, раз ничего другого не остаётся, — сдалась Саша.
— Всегда есть альтернатива… — начал Крис с намёком на что-то неприятное для них обоих.
— Ну да, я готова сдаться иногда, но не в борьбе с бандюками!
Крис кивнул, глядя на выбранный им дом:
— Приступаем!
Они отдались друг от друга и исчезли каждый в своём доме.
Войдя внутрь, Саша удивилась. Здесь было относительно неплохо: были следы пожара или, точнее, пары небольших возгораний, но в принципе с ними смогли бы справиться очень быстро, и они не причинили очень много вреда внутренней части дома. Подобное начало порадовало Сашу, она с приподнятым настроением продолжила обход.
В доме словно ураган прошёл. Мало чего ценного осталось, почти всё валялось на полу или было сломано. Но деньги и дорогое имущество им с Крисом не были нужны и даром. Им нужна была еда и что-то, что могло облегчить их дальнейшее выживание. Деньги сейчас обесценились до уровня плинтуса — и немного ниже.
На кухне нашёлся холодильник. Он стоял открытым, а всё его содержимое валялось на полу и образовывало что-то вроде каши с комочками. Комочками были коробки и упаковки с продуктами, а самой кашей — то, что в этих упаковках должно было находиться.
Саша сквозь сжатые зубы выругалась пару раз и с силой хлопнула дверцей холодильника. Затем её взгляд упал на различные полки и антресоли, и она стала быстро копаться в них. Большая часть была уже открыта хотя бы наполовину, а кое-что из содержимого в виде посуды и столовых приборов валялось на полу по всей кухне.
С шуфлядками ей мало повезло — пользы от них было незначительное количество, — но от антресолей толку было чуть больше. В них она обнаружила несколько упаковок с хлопьями. Не сильно много, но это всё же была еда, к тому же в ней содержалось много сахара, а он был сейчас важнее фигуры или здоровья.
Саша поставила все найденные упаковки на стол, что был перевёрнут до её прихода, а затем снова перевёрнут уже ею, в этот раз — правильно.
На антресолях она нашла также едва начатую упаковку какао, почти на треть состоявшего из сахара. Это немного порадовало Сашу, но огорчение всё же было на порядок выше, ведь кухня не могла предложить ей с Крисом больше ничего.
Сложив всё найденное на стол, она стала осматривать другие комнаты. В них было мало полезного, да и то в их текущей ситуации было для них скорее чем-то лишним.
Закончив с комнатами на первом этаже, она поднялась на второй и стала осматривать его. Комнат тут было меньше, и пользы от них оказалось очень немного, но всё же кое-что полезное для себя девушка в них отыскала.
В комнате единственного, по всей видимости, ребёнка в семье она нашла неплохую сумку через плечо. Та была качественной, пусть и не первый год служила своему бывшему владельцу. Саша надела её на плечо и пришла к выводу, что та принесёт немало пользы им с Крисом.
Завидев шкаф с вещами, она сняла с себя сумку. Она хотела бы найти замену своей куртке с нерабочим замком: прошлой ночью её неслабо продувало из-за неисправной молнии.
Полазив по гардеробу, Саша нашла, что искала. Новая куртка оказалась чуть больше той, что она сняла с себя, и это было заметно, — но была полностью рабочая и довольно тёплая. Это ей сейчас и было нужно.
Порыскав по шкафу ещё немного, она приглядела для себя ещё пару вещей, что были такими же практичными, как надетые на ней сейчас, а возможно, и более практичными.
Саша покинула комнату и направилась обратно на кухню — собирать всё, что ей удалось найти полезного. Она хотела ещё набрать воды, благо кран работал, но ей нигде не удалось найти подходящую ёмкость. Она решила, что ещё будет возможность набрать воды в другом доме, или Крису это уже удалось сделать.
Перед самым уходом её взгляд упал на ботинки у входной двери. Те были весьма устойчивыми к воздействию погоды и могли не один год исправно служить своему владельцу. Саша решила, что они принесут ей пользу: в случае дождя её нынешней обувке пришёл бы конец в считанные дни, а всё время ходить с мокрыми ногами у неё особо сильного желания не возникало.
Ботинки были на размер больше, но ноги из них не выпадали так легко, и Саша взяла их с собой. Для них места в сумке не оказалось, и она просто понесла их в опущенной левой руке.
Сашу ждал Крис, что находился на том же самом месте, с которого они и начали обыскивать дома. Он стоял с большой спортивной сумкой. Саша улыбнулась: в ней могло быть полно полезных вещей или съестного, а может, и воды.
— Как успехи? — спросила она, подойдя к парню. Крис развёл руки в разные стороны.
— Как бы не показаться нытиком… — начал он. — Как видишь, я нашёл сумку, в которую влезет до хрена вещей.
— Это же круто!
Крис кивнул, не разделяя её радость.
— А толку от сумки, если в ней не так уж много? Пакет печенья, пара бутылок и пара кухонных ножей, тех, что были побольше.
— А бутылки… пустые? — Крис кивнул. — Чего так?
— Там кто-то кран вырвал с основанием, никакой тебе воды, а дверь в ванную заклинило.
— Иди в тот дом, — Саша указала рукой на здание, в котором уже провела «инвентаризацию». — Там на кухне кран рабочий, и вода из него льётся. А я вон в тот дом думаю заглянуть.
Крис пронаблюдал за её пальцем, что указывал на довольно неплохо выглядевший на фоне других дом, и кивнул.
— Я, когда закончу, присоединюсь к тебе… а что ты смогла надыбать?
— Давай потом, а то дважды мне не хочется отчитываться перед тобой о своих находках.
Крис кивнул и отправился наполнять бутылки водой, а Саша пошла во второй свой дом.
— Выравнивайся! Давай же! — кричал пилот, пытаясь что-то сделать с их неуправляемым шаттлом, подбитым неизвестными противниками.
— Я делаю всё что могу! — огрызнулся в ответ второй пилот. — Управления нет ни хрена! Нужно смягчить падение, это всё, что мы можем сделать в такой ситуации!
— Ну так переводи двигатели в режим взлёта! Это хоть как-то повлияет на скорость!
Десантники сидели вжавшись в свои места и крепко обхватив захваты, что удерживали их на местах. На лицах каждого было некоторое беспокойство, у кого-то более или менее ярко выраженное, но переживали все.
Жук сидел с закрытыми глазами. Не будучи верующим, он всё же решил про себя помолиться. Но, не зная ни одной молитвы, просто говорил своё желание, надеясь, что он и другие ошибались, что бог на самом деле есть и сочтёт его «молитву» достойной своего внимания.
«Пожалуйста, спаси меня и, по возможности, всех остальных. Я не хочу умирать на своей первой… серьёзной операции…»
Этот дом, так же, как и первый, выглядел вполне неплохо и пострадал от огня не так уж сильно. Видимо, бандиты сэкономили немного на топливе, и пламя получилось не очень-то и страшным для некоторых строений. Это не могло не радовать сейчас Сашу, да и Криса, скорее всего, тоже, ведь они были в одной лодке, и при появлении дыр в ней им обоим предстояло их заделывать и вычерпывать воду, чтобы не пойти ко дну вместе.
На кухонном полу, среди валяющегося содержимого антресолей и шуфлядок, Саша нашла скотч и взяла его в руку, про себя посмеиваясь.
— Осталось только найти, чем заточить камень, найти палку и примотать этот камень скотчем к палке. Тогда мы точно не пропадём… — Посмеиваясь, она положила скотч в свою сумку.
Девушка подошла к столу и хмыкнула, вспомнив кое-что, с ним связанное, а затем с улыбкой на лице поставила на стол ботинки, радуясь тому факту, что за подобное на неё мать не наорёт. Но улыбка была недолгой и быстро слезла с лица; чтобы не впадать в состояние, совершенно на данный момент непозволительное, Саша пошла к холодильнику проверить его содержимое и удивилась, узнав, что тот был пуст и вычищен от еды, словно от тараканов после травли.
— А где теперь пожрать найти? — самую малость озадаченно спросила она саму себя. — Хрен с ним, — она закрыла холодильник и пошла на выход с кухни, — значит, что-то полезное надыбаем в других местах.
Обыскав все остальные комнаты в доме, она не нашла ничего полезного. Этот факт заставил её пару раз выругаться. На целый дом — ничего ценного… кроме скотча… да и тот не был напитком…
Закончив обыск дома, Саша вышла из него с угрюмой миной и завернула за угол, чтобы осмотреть другие дома на наличие черноты, но быстро забыла об этом, увидев целую кучу продуктов (вероятно, тех, которых она не обнаружила в холодильнике), валявшихся на земле и раздавленных ногами.
— Вот ведь пидоры! — выругалась Саша в голос.
— Ты это про что? — спросил подошедший сзади Крис с бутылкой воды в руке и спортивной сумкой на плече.
— Они всю еду в землю втоптали! — указала она рукой на предмет своего негодования. Крис сделал шаг вперёд и стал разглядывать то, что некогда было продуктами. — Сучьи выродки!
Крис перевёл взгляд на Сашу и немного возмущённо заговорил:
— Они убивают и пленят людей, а ты называешь их выродками только после того, как они по хавчику прошлись ногами? Ты в своём уме?! У тебя, похоже, проблемы с головой.
— Я чёт не слишком вникаю в твой маразм, — обернулась к нему Саша с рукой на поясе, держа другой «свои» новые ботинки. — Можешь немного объяснить причину своего негодования насчёт моего негодования по реальной и весомой причине?
— Могу! — решительно заявил Крис. — Даже в самой страшной и безвыходной ситуации нужно оставаться людьми!
— Ну, знаешь, по-моему, мы по-прежнему не свиньи или дикобразы, — начала Саша рассудительным и отчасти философским тоном. — Да и копыт с клювами и хвостами я у нас обоих не вижу, так что мы по-прежнему люди. И поступки нас в зверей не превратят! А теперь заткнись и ищи хавчик!
— Всё равно! — настаивал на своём Крис. — Тут людей убивают, а ты больше из-за хавки переживаешь, чем из-за всех этих убийств!
— Они втоптали в землю хавчик, который нам жизненно необходим, — ровным и почти лишённым эмоций голосом ответила Саша. — Так что это почти равносильно убийству нас обоих.
— Да, ты права… — согласился с нею Крис, а затем резко указал на неё пальцем. — Но лишь отчасти!
— Хм… — задумчиво произнесла Саша. — Мне похуй. — Крис немного усмехнулся спокойному тону, с которым она произнесла эти слова. — Ищи хавчик и всё, что может нам пригодиться.
— Да, как скажешь.
И они вновь приступили к поискам.
— Всё не так плохо, как могло быть… — сделал надлежащий вывод Крис, когда каждый дом был ими тщательно осмотрен. По паре раз каждым, и вместе и по отдельности.
Им не удалось найти чего-то сверхъестественного, так, по мелочам в основном, да ещё немного еды с парой новых бутылок, что были ими незамедлительно наполнены водой.
Через пару часов они решили сделать перерыв и отдохнуть в одном из домов, на самой приятной для них кухне, что только могла быть в селении после «гулянок» бандитов.
Крис с Сашей расположились на диванчике за столом и стали неспешно есть найденное. Несмотря на свои желания и предпочтения, они начали трапезу со скоропортящихся продуктов: сколько ещё всё это продлится — им обоим было неизвестно, и нужно было ещё как-то жить дальше, наверняка — далеко не один день в подобной ситуации и обстановке.
За время перерыва они перекинулись десятком фраз общего назначения и некоторое время ни о чём, кроме отдыха, больше не думали. После трапезы Крис, к удивлению Саши, достал карты.
— Как насчёт сыграть? — предложил он, тасуя колоду с такой лёгкостью, словно на картёжника учился и первый курс был успешно им пройден.
— Сыграть? — спросила она, скептически настроенная. — А на что? У меня нет денег, сразу тебе говорю. На раздевание я тоже играть не буду! — Крис усмехнулся её угрожающему тону и делал это до тех пор, пока не вспомнил о её пистолете. — Вид голых парней меня смущает временами…
Крис усмехнулся, крутанув головой.
— А как насчёт в «ответ на мой вопрос»?
Саша на пару секунд зажмурилась и резко открыла глаза.
— Я такой игры не припомню.
— Ничего необычного. Ведь её автор я, и её дата рождения — пару секунд назад, — с улыбкой ответил Крис, и Саша с продолжительным звуком «а-а-а!» покивала головой. — Правила просты, как задания в первом классе.
— Ты, видимо, чёт напутал. Я со школой не желаю иметь ничего общего!
— Да ладно тебе, — немного громче произнёс Крис. — Слушай и запоминай. Как и было мною ранее сказано: правила очень просты. — Саша фыркнула. Крис продолжил, покачав головой: — Играем в… к примеру, дурака. Проигравший отвечает на вопрос победителя, и всё. Ничего сложно, правда?
— А вопросы любого характера? — полюбопытствовала Саша со слегка опущенной головой и лишь поднятыми на Криса глазами. Выглядело жутковато. Тот пожал плечами:
— На усмотрение победителя.
Саша кивнула и выдала своё условие:
— Играем первые три игры просто так. Чтобы знать приблизительный уровень друг друга.
Крис кивнул, начав раскладывать карты.
— Ничего против не имею!
Игра длилась около часа и выходила немного неловкой для них обоих. В ходе трёх первых игр оба пришли к выводу, что силы приблизительно одинаковые и шанс выиграть фактически равен.
После первых трёх ознакомительных игр они играли и отвечали на задаваемые друг другу вопросы. Оба надеялись узнать о спутнике что-то собенное и чуть ли не самое сокровенное. Но ни Саша, ни Крис не решались спрашивать что-то чересчур личное: побаивались мести в случае поражения. Да и Саша с самого начала игры носила при себе козырь в виде пистолета, о котором Крис старался не забывать ни на секунду, а сама девушка напоминала себе, что этот способ нужно применять не при каждом удобном случае. Пусть руки без её ведома сами к нему тянулись, когда ситуация в картах для неё накалялась до близкой к поражению отметке.
Игра подошла к концу спустя час и ничего особо важного им не удалось узнать друг о друге. Им стали известны предпочтения друг друга в музыке, фильмах и некоторые истории из жизни, что они без каких-либо ограничений могли поведать как абоненту, так и почти любому другому малознакомому человеку.
— Думаю, наша игра должна закончится приблизительно… сейчас. — заявил Крис, начав собирать карты в кучу. Саша удивлённо на него уставилась.
— Ты чего это удумал? — недовольно произнесла Саша, указав на него рукой. — Чё ты творишь?
— Я уже не могу смотреть как ты зеваешь или закрываешь глаза по полминуты их не открывая. Это раздражает. — пояснил Крис. — Тебе бы поспать сходить. Хоть немного.
— О-да? — не особо радостно спросила Саша, получив пару кивков от Криса. — Ну, раз ты так считаешь… — она встала из-за стола. — Тогда, я пойду посплю, а ты последишь за моим сном, как заботливая мамочка?
— Ну скорее папочка. — поправил её Крис задумчивым тоном почёсывая подбородок. — Ну да. Я пригляжу за всем и, если кто-то наведается сюда, я дам тебе знать. — он собирался пойти на улицу, но резко остановился и обернулся к ней. — Ты не могла бы дать мне свою игрушку?
— Может я чего-то упустила? — недопоняла она его вопроса. — Или ты, играя в карты, обучился стрельбе из пистолета?
— Ну, просто тебе он будет не так чтобы очень нужен, а мне он может жизнь спасти… и тебе, кстати тоже! — резко добавил Крис, когда Саша отвернулась от него и стала подниматься по лестнице на второй этаж к спальне. К его лёгкому удивлению, Саша остановилась и стала слушать его, пусть и не оборачиваясь к нему лицом, словно готовилась после его слов, сразу же продолжить свой путь. — Если я выстрелю, то ты наверняка услышишь звук выстрела и проснёшься. Так что, не себе, так тебе жизнь спасу я точно! — Саша хмыкнула.
«Мне возможно ты жизнь спасёшь, а вот мою пукалку ты точно при таком раскладе просрёшь!»
Саша, хмыкнув, всё-таки достала пистолет и протянула тот Крису. Он слегка дрожащими от данного события руками взял пистолет и стал разглядывать тот, вертя в руках.
— Ногу себе только не прострели, салага. — сказала с ухмылкой Саша и стала подниматься наверх в спальню. Крис не ответил ей ничего, лишь кивнул пару раз, совсем забыв, что Саша была повёрнута к нему спиной.
С всесильным чувством за спиной благодаря пистолету, Крис вышел на улицу и первым делом ближайшие минут двадцать, во всё тыкал пистолетом или смотрел на мир через прицел, а время от времени доставал и вставлял пистолетную обойму да по громче. Нравился ему издаваемый при этом звук.
Саша, добравшись до спальни на втором этаже, прыгнула на кровать и стала располагаться как можно удобнее, но как бы она не пыталась, всё время что-то мешало ей. Она сунула руки под одеяло, которым она решила не укрываться и нащупала что-то мягкое. Это был плюшевый медведь. Она лишь фыркнула и откинула его в сторону и снова прыгнула повыше и упала на кровать расположившись на ней удобнее, а затем мысли о хозяине того медведя, заставили её позабыть на время о сне.
Кому принадлежал тот медведь? Эта комната была явно кого-то подросткового возраста. Она была пусть и чистой, и аккуратной, но явно на подростковый лад, но вот какого возраста и пола был хозяин комнаты с медведем, оставалось загадкой. Саша над ней билась некоторое время, а потом воспоминания о других интересных вещах и деталях, что были в других домах, напомнили о себе, и она не смогла откинуть их. Обычно после разгадывания сотен и тысяч тайн она ложилась спать, но в этот раз тайн и вопросом было куда больше, и судя по всему, за ними спать времени не останется…
Прошло около часа. Саша за весь час, спала минут пять, если сложить всё, то время, что она прикрывала глаза, будучи на кровати. Спать было нужно, но совершенно не хотелось. Она даже подумывала о том, что с этого дня ей придётся закрыть глаза на действительно долгое время, всего один раз. И лишь при гибели.
Мысли о смерти, сейчас они были не столь остры как ранее в лесу или, когда они с Крисом только-только сюда пришли. Ничего они в ней не разжигали и её это вполне устраивало. Но лишь об одном она побаивалась, что вновь зациклиться на смерти в самый неподходящий момент для этого. Это её немного пугало, но пока что этого момента не предвещалось, и она смотрела на его возможное появление с высокомерием и явным превосходством в свою пользу.
Она ещё некоторое время полежала в постели с мыслями о том, что сон возможно вот-вот придёт и возьмёт над ней верх, но и через пять минут этого не произошло и Саша, будучи не побеждённой и не сломленной сном, который в принципе к ней и не пришёл, да и скорее всего не собирался приходить вовсе, спустилась на первый этаж и зашла на кухню.
— Чё такое? Надоело гулять, будучи в дозоре? — спросила Саша у сидящего на кухне за столом Криса, который занимался тем что, попивал воду из бутылки и потом, когда та полностью лишалась содержимого, вставал и наполнял её снова с помощью рабочего крана на кухне.
— Да я совсем недавно прошёлся вдоль селения и ничего такого не увидел. — ответил он, наполняя бутылку в очередной раз. — Они словно сделали своё дело и, наверное, возвращаться не собираются уже по любому.
— Ясно… — Саша села за стол. — Пистолетик… ты это… верни его мне, а то если в первый раз с ногами всё в порядке, то во второй раз, свинца в них может стать побольше. Особенно если он у меня окажется с применением силы.
— Вот-вот! — слегка испугано, скорее всего наигранно произнёс Крис и вернул ей пистолет. — Классная вещица, жаль, что оружием я не интересовался больше компьютерных пострелушек… а так бы… — Крис слегка замечтался или подался в свои мечты, как заметила Саша. — Я был бы со своим стволом и умел им пользоваться круче, чем инструктор по стрельбе, который занимался бы моим обучением стрельбы из него!
— Я так сказать… самоучка. — поведала ему кое-что про себя Саша. Крис с интересом глянул на неё. — На инструктора по стрельбе денег не было, но зато пули нынче были… со скидкой что ли? Так что… я считай сама овладела данным типом искусства и скажу по секрету, он, наверное, мой любимый. Как мы поступим теперь? — сразу стала серьёзной Саша. Такой быстрой смены от неё, Крис не ожидал, и в начале вращал головой во все стороны, а только потом, стал думать над ответом на её вопрос. Он был очень важным для них обоих и не найти на него ответ, стало бы для них фатальной ошибкой.
— Ну… — замялся слегка Крис и выдохнув озвучил свои мысли на этот счёт. — Я хотел бы пробыть здесь подольше и надеяться на лучшее…
— И это твой план? —Крис кивнул её раздражению. — Крутой план! Ничего не скажешь, точно так же, как и ты ничего не сделаешь, если собираешься ему следовать!
— Ну хорошо! — повысил голос Крис от неудовольствия слушать Сашу, что общалась с ним на такой высокой ноте. — Что ты предлагаешь. Если мой план не нравится, предлагай свой и я озвучу все плюсы и минусы, что найду в нём.
— Я не особо хочу сидеть на одном месте. — начала Саша. — Мы тут просидим не больше пары дней и хавчика не останется. Может потом и воды не станет, хер его знает. — Крис и сам подумывал о том, что вода могла перестать течь по уцелевшим кранам, а затем и закончится в бутылках. Он этого варианта развития событий побаивался, но предпочитал не вспоминать о нём. — Мы должны быть всё время в движении. Из одного селения в другое. В поисках средств существования и возможной поддержки в виде таких же, как и мы уцелевших.
— Ну да, крутой план, прости что я в тебе сомневался. — с ярко выраженным сарказмом произнёс Крис. Саша немного поскрипела зубами. — Нас могут рано или поздно обнаружить и начать за нами охоту. И в этот раз, мы так легко от них не отделаемся! Нас могут убить! Нужно сидеть здесь дальше и ждать прихода бандитов чтобы свалить или кого-то по дружелюбнее, чтобы объединиться с ними в группу и представлять из себя хоть что-то грозное или эффективное.
— Сколько бы в стаде баранов не было, пастух всегда круче со своими ручными псами. — фыркнула Саша и продолжила настаивать на своём варианте, но в этот раз с некоторым компромиссом для них обоих. — А как насчёт компромисса? — Крис приподнял бровь в удивлении. — Мы оставим здесь часть хавчика и прочих полезных вещей, что нам в ближайшее время вряд ли понадобятся и пойдём в первоначальное селение разведать его.
— Так… — про себя произнёс Крис и стал мыслить в пол голоса. Со стороны казалось, что он молился, прикрыв лицо ладонями. — Мы имеем возможность обыскать ещё одно селение на предмет всяких полезностей или даже кого-то, хоть отчасти попавшего в наше положение… риск быть убитым или чуть менее плачевный вариант, потерять часть припасов… но есть шанс получить столько же или в разы больше…, наверное, ты права и лучше рискнуть, чем сидеть здесь и бездействовать… Я…, пожалуй, соглашусь с тобой. — сказал он с нормальной громкостью, обращаясь к Саше. — Нам лучше рискнуть и проверить. В противном случае мы рискуем умереть или потерять часть припасов… — озвучил он ей свои опасения. — Но в лучшем, у нас будет намного больше после этой вылазки припасов. Да и возможно компания появится, не столь стрёмная… Так что… да, надо попробовать.
— Круто. — ответила Саша с не особо радостным лицом, словно без эмоциональной маски и встала из-за стола. — Нам нужно собрать всё, что у нас есть и разделить их на, то, что мы возьмём с собой, и то, что оставим здесь. То, что оставим, нужно спрятать, да по надёжнее. Мало ли кто может сюда наведаться и найти наши закрома. — Крис кивнул, соглашаясь с нею.
— Тогда приступим. — предложил Крис, и они начали готовится к своей вылазке. Обратно в селение, из которого оба бежали от пленения или чего по хуже.
Припасы и полезные вещи, что не были ими взяты, Крис спрятал за одним из домов под куст, с настолько большим количеством листьев, что под ним не было бы видно даже разгорающегося костра.
Крис с Сашей взяли самый минимум припасов и покинули селение. Звезда Флута-5 почти село за горизонт и постепенно тьма лениво охватывала всю ту поверхность планеты, на которой всё происходило.
К их прибытию к селению, ночь начала готовится к празднованию очередной победы над днём.
— Вроде никого нет… — доложил о своих наблюдениях Крис, спрятавшись с Сашей за одним из высоких кустов, осматривая селение на наличие бандитов или каких-либо ловушек, в которые они могли угодить по разным причинам, таким как невнимательность или обыкновенная глупость. — Но я бы не стал торопиться…
— Чего они и это селение не сожгли? — задала интересующий её вопрос Саша, словно не Крису. — Это чем отличается от любого другого?
— Может… — стал предполагать Крис придя к выводу что даже и в мыслях не имеет ни малейшего понятия. Затем он тяжело вздохнул и покачал головой, признав своё бессилие в ответе на этот вопрос, о чём он поведал Саше. — Я не знаю, и в мыслях даже нет… но надеюсь на лучшее…
— Ага, вечный оптимист… — недовольно буркнула Саша и вздохнула, предложив следующее: — Действуем быстро. Заходим с разных сторон, обыскиваем всё в быстром темпе, а потом встречаемся здесь и валим с пожитками обратно. Как мысль?
— Так себе… — ответил Крис жестом ладони дополнив свои слова. — Но думаю если действовать быстро, то хотя бы часть возможных проблем удастся избежать.
— В таком случае приступим. — решительно сказала Саша. — Ты заходишь с той стороны, а я с этой. Хочу проверить состояние своего домишки… — Крис понимающе покивал головой отведя взгляд на одно из строений.
— У меня тоже есть кое-что, что следовало бы проверить… встретимся через двадцать минут здесь. Да? — Саша кивнула. Они оба выдвинулись осторожно к селению и оказавшись в нём, быстро и аккуратно попали в свои дома.
Дом Саши носил в себе ещё тот беспорядок. Словно она устроила вечеринку со всеми знакомыми, и та длилась не меньше недели. Ибо иначе объяснить такой срач в их доме, в котором мать всегда бережно относилась к порядку, Саша не имела возможности. Слишком больно становилось от мыслей о реальных причинах срача.
Первым делом она зашла на кухню. Всё тот же бардак и беспорядок, что и в любой другой части её дома. Впрочем, на нём Саша долго не зацикливала внимание. Она тут же стала искать следы побоев и их последствий. На полу в кухне, она обнаружила немного крови и тут же сердце на секунду замерло.
«Не мамы ли — это кровь…». Мысль о том, что её мать пристрелили, сжала все части мозга, но затем логика вырвалась из этого цепкого захвата и стала объяснять не логичность данного вывода.
Следа от пули нигде не наблюдалось. Крови было очень мало и скорее она от разбитой губы или носа. Так что, кроме телесных повреждений без применения стрелкового оружия, вряд ли было что-то ещё. Саша данному факту успокоилась и быстро обыскала весь дом… она сама не знала, что искала. Очевидно, что различного рода полезности, но в придачу к ним что-то ещё, нужное лишь ей.
Матери или её тела не нашлось, а других следов побоев или возможного убийства, она не нашла. Лёгкое успокоение пришло к ней и удобно устроилась внутри неё.
Её мать наверняка жива, просто она сейчас где-то так и скорее всего, ей ничего не угрожает больше пары взбучек от бандитов. Это пусть не сильно, но всё же успокоило Сашу. Она вспомнила о цели своего прибытия сюда и стала собирать всё самое полезное и всё что могло быть ими использовано или съедено. Благо холодильник не был пуст, хоть и дверца его валялась рядом с ним в выломанном виде, а вода из-под него так и пёрла. Но зато продукты с долгим сроком годности, все были на месте, их то Саша и собрала в свою сумку на плече, что опустела после извлечения из неё одежды с того дома в другом селении.
Закончив с наполнением сумки провизией, Саша услышала крики. Шок и моментальная остановка сердца на мгновение, а затем она оказалась у окна и уже искала причины криков. Это были крики полные ругани и самых не добрых пожеланий принадлежащих группе мужчин.
Саша увидела бандитов… те были… у дома в который пошёл Крис? Её опасения подтвердились, когда из окна на полном ходу выпрыгнул Крис с сумкой, что была им снята в процессе приземления. Из окна почти сразу после Криса, выпрыгнул один бандит, а из-за дома выбежали ещё двое.
Как бы Крис не бегал змейкой и не извивался при их приближении, тем удалось скрутить его, прижав лицом к земле. Затем его стали избивать под его приглушённые от земли стоны с хрипами.
Саша наблюдала за данным зрелищем с пустым взглядом и приоткрытым ртом. Только после особо громкого крика Криса от очередного удара, она очнулась и тут же спряталась за стеной, надеясь, что её никто не увидел. Она немного подумала и решила, что её и правда в такой тёмной кухне, увидеть с улицы не могли.
После она запереживала, что Крис мог её сдать, если те спросят его о том, есть ли кто-то с ним ещё. Саша не хотела знать точного ответа и предпочла свалить отсюда как можно скорее.
Она выпрыгнула через окно своей комнаты, так как оно было по другую сторону дома и её не смогли бы увидеть с той части улицы, на которой сейчас и были бандиты, избивавшие Криса.
Саша незамедлительно покинула селение и оказалась в тех кустах, в которых они должны были встретиться после своего обыска. Но сейчас она была здесь одна и её план…
Раздался выстрел из пистолета. Саша обернула голову к селению в поисках стрелявшего. Но ничего от сюда не могла разглядеть. Некоторые дома стояли так, что загораживали предполагаемое местонахождение Криса. Она надеялась, что это не по Крису произвели выстрел. Но затем она увидела, как из-за одного из домов, что загораживал ей обзор, вышли трое избивавших Криса бандитов. Криса среди них не было.
Саша мысленно поставила точку после имени «Крис» и зачеркнуло его. Рядом с его именем, была ещё и её мать, но с ней она пока не определилась, стоит ли её зачёркивать раньше времени или надежда, всё-таки ещё остаётся на лучшее?
Что-то яркое появилось в селении. Саша оторвалась от своих раздумий и увидела, как бандиты, стали сжигать дома селения с помощью топлива, что привезли с собой в достаточно большом объёме. Дом за домом становился ярче и чище, очищаясь от грязи и следов старых владельцев.
«Моя неусидчивость на одном месте, стоила Крису жизни…» думала неутешительно про себя Саша и некоторое осознание пришло к ней. Она поняла, что ей было почти плевать на смерть Криса. Это её ужаснуло, но затем она пришла к выводу. Так ей будет только легче в дальнейшем, особенно если эта хрень затянется на куда большее время, чем она могла надеяться.
Чувствуя себя побеждённой и сломленной, она поплелась обратно в лес. Саше было немного страшновато возвращаться в то селение, в которое они решили… или точнее она решила, вернуться. Мало ли, бандиты прибыли бы в него снова с целью полного сожжения, что они по какой-то причине не сделали сразу. Сашу это пугало, и она решила переночевать в глубине леса.
Она без особых проблем смогла разжечь костёр, с помощью, найденной в одном из домов того селения зажигалки. Она сделала очень маленький костёр. Он едва обогревал её, но делать его хоть немного больше, она очень боялась. Да и смыкать глаза хоть на пару минут, ей тоже было страшновато. Но постепенно сон захватил её, под предлогом восстановления сил, что могли ей ещё пригодится в дальнейшем.
Саша решила попробовать заснуть. Костёр был сделан ею ещё немного меньше и спустя некоторое время, сон пришёл к ней и когда тот забирал её из этого мира, она не сопротивлялись ему… было даже приятно, пусть и страшновато…
— Мы почти выбрались. Осталось немного и мы вернёмся к нашим балбесам. — говорила впереди идущая Виски.
Позади неё идущие Ларс с Русским, что поддакивали ей всю дорогу и тем самым её слегка раздражали. Но Виски и не догадывалась о том, что те улавливали её раздражённость и по этой причине, продолжали её раздражать и дальше поддакивая каждому её слову.
Сразу же за этими тремя, неспешно для самой себя, следовала по полу на всех конечностях Седьмая. Она про себя посмеивалась раздражению Виски и тому, как её раздражали намерено.
Им оставалось от силы минута и они бы выбрались из этой части руин и встретились бы со ждущими их Жуком, Насваем и тем пленённым наёмником.
Седьмая в какой-то момент наступила на плитку странной формы. Она убрала от неё руку и увидела на ней точно такую же изображённую руку, что была и у неё и безусловно, принадлежала ксеноморфу.
Она немного удивлённо разглядывала изображение своей руки, а затем стала искать различия, глядя на приподнятую к голове руку, которой притронулась к плитке.
Потом, неожиданно для неё, плитка стала уходить под пол. Седьмая отошла от неё немного назад, имея не самые добрые предчувствия к увиденному. Но и через десять секунд, ничего более странного не произошло. Плитка вернулась на прежнее место спустя ещё несколько секунд, словно что-то было в ней нарушено и из-за этого, ничего не произошло
«Механизмы древности, за столько лет, иногда выходят из строя…» припомнила она чьи-то слова, но не успела она вспомнить, кому те принадлежали, как ей стал слышен окрик Виски, что не была ей видна за одной из стен впереди.
— Семь, седьмое… Седьмая! Где ты? — Седьмая решила не раздражать Виски своим промедлением ещё больше, ведь, эту задачу на себя взяли Русский с Ларсом.
Она быстро наверстала расстояние, что разделяло её с ними. Спустя минуту, они всей компанией, вышли к остальным.
Плитка не просто так ушла под пол, а затем вернулась, как думала Седьмая. Та плитка оказалась связана с одним механизмом, который срабатывал лишь при контакте той плитки и областью рядом с нею, с ксеноморфом.
Механизм оказался ею активирован и тот сработал исправно, а Седьмая ошибочно посчитала, что тот за столько лет, перестал работать. На самом деле, он сделал то, ради чего его создали.
Механизм был соединён со специальным маяком, что находился очень глубоко под землёй, настолько, чтобы люди и прочие не подозревали о его существовании.
Активированный посредством механизма, он отправил сигнал о присутствие в руинах ксеноморфа, своим создателям, известным очень мизерному количеству людей, что о них знали, а знали они их как охотников. Одной из самых продвинутых рас, что были известны людям и той расе, что до сих пор была жива и давала о себе знать время от времени. И не спроста, люди сталкивались с охотниками, чаще всего в паре с ксеноморфами…
Сигнал отправленный маяком прошёл за считаные минуты через дюжины миров и очень скоро пришёл к тем, кто его не ждал, пусть и знал о наличие маяка на Флуте-5.
О сигнале узнал первым молодой яут. Он являлся летописцем и хранителем знаний, что были получены в ходе великих побед его расы над другими расами и славных охотах, что делали из молодых представителей его расы, полноценных воинов с достойными титулами, что жили и поныне, занимая высокие должности в иерархии всей их расы.
Хранилищем знаний являлась длинная на многие сотни метров стена. На ней были различные сегменты, каждый из которых, отвечал за то или иное событие в истории его расы. О сигнале он узнал, когда один из небольших сегментов замигал ярким светом. Он тут же подбежал к нему и провёл пару манипуляций с данным сегментов. Тот стал от его прикосновений меняться и затем вновь возвращаться в начальное состояние. Тем самым, повторяя переданное сообщение раз за разом.
Узнав о информации, что нёс в себе этот сигнал, он поспешил к старейшине, предварительно попросив другого хранителя знаний, заменить его на время, пока он не доложит об сигнале старейшине.
«Старейшина Карук» начал молодой яут донесение информации с поклона полного чести, доложить об этом старейшине, что сидел на своём месте, напоминающее трон и занимался тем, что изучал какие-то данные и сведения, что имели для него интерес.
«Зачем пожаловал, юный хранитель Прест» обратился к нему старейшина и хранитель после поклона, стал докладывать о сигнале маяка.
«Пришёл сигнал от нашего маяка на планете Плацера. В нём есть сведения, о наличие ящера в древних постройках местных в честь наших предков»
«Как это возможно?» пришёл в некое замешательство старейшина. «Там не может быть ящеров. Те были перебиты нашими предками давным-давно. Их там не могло остаться»
«Я соглашаюсь с вами, старейшина, но есть одна маленькая деталь, что вы упускаете из своего взора» поведал ему хранитель. Старейшина весь внимание стал слушать эту самую деталь, что была им упущена. «На той планете славного прошлого, обосновались не так давно люди.»
«Это многое объясняет, если не совершенно всё!» пришёл к данному выводу старейшина и спросил по более важному делу. «Только один ящер? Больше не было обнаружено?»
«Нет, старейшина, но не исключено, что их там может быть намного больше и возможно у людей есть даже мать всех ящеров» старейшина покосился на него как на предмет своей охоты и он тут же пояснил свои слова. «Всякое бывало с людьми. Они могли совершить и не такое. Вы ведь сами это понимаете». Старейшина кивнул и откинулся на своём троне.
«Ты свободен, юный хранитель.» хранитель отдал ему очередной поклон и покинул незамедлительно, оставив старейшину думать обо всём доложенном хранителем.
Решение старейшиной было принято следующею: так как не было доподлинно известно, сколько там может быть ящеров и есть ли там их королева, он решил отправить туда на разведку и возможную охоту, троих молодых, начинающих воинов, которым не хватает лишь настоящей охоты на ящеров, чтобы стать полноценными воинами своей расы.
Трое молодых яута, встали у трона старейшины и стали выслушивать его обращение к ним на одном колене с опущенными головами, отдавая тем самым честь или просто следуя правилам (что некоторых касалось на прямую).
«Вам осталось совсем немного до становления истинными воинами. Но в ближайшее время вы ими стать не сможете…» с неким прискорбием сообщил им старейшина. Те повесили головы казалось ещё больше, ибо знали об этом и весть эта не была для них чем-то радостным. «Но у вас появится задание, которое может оказаться намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.» их головы оказались чуть приподняты, а взгляды устремлены на старейшину из-под лбов. Тот кивнул и продолжил. «Возможно оно будет простой разведкой, а может перерасти в полноценную охоту. В любом случае. Хотя бы один ящер, в мире под названием Плацера, есть. И вам предстоит выяснить: есть ли там другие ящеры или только один. Так же лучше бы вам выяснить, откуда ящер или ящеры взялись там и действовать исходя из умений и сил. Если задание станет слишком сложным, сообщите об этом и вам прибудет помощь. А теперь ступайте и готовьтесь к началу своего задания и возможной охоты». На словах о возможной охоте, старейшина сделал особое ударение.
Будущие войны покинули старейшину и пошли готовится к предстоящему заданию или как он сказал «возможной охоте». Каждый из них отнёсся к этому заданию по-своему. О своём отношении к нему, они и решили поговорить, следуя по коридору за своим снаряжением для задания и возможной охоты, на которую надеялся каждый из них.
«Глупое задание. Стоит ли нас отправлять ради одного ящера туда?» начал яут, что был крупнее и сильнее двух других.
«Не знаю, Гром» отвечал ему второй яут именуемый как Валес, что был более сдержанным и относился к этому заданию как какой-то обязанности. «Нам дали это задание, значит его стоит выполнить. Да и к тому же, это проверка наших навыков и возможно, это задание не так просто, как кажется на первый взгляд.»
«Как и говорил старейшина!» вставил свои слова третий яутжа, под именем Мизкс, что относился к любой возможности проявить себя с куда большим энтузиазмом, чем двое других вместе взятые. «Эта шанс стать лучше в глазах других! Да и потом, мы можем неплохо подготовиться в ходе этого задания, к НАСТОЯЩЕЙ охоте».
Ни один яут, ему не ответил, но те двое были с ним согласны. Это задание могло сделать их более искусными воинами и помочь в дальнейшем с прохождением других испытаний и их самой главной охотой в жизни. Если конечно, это задание не будет таким простым, как они этого побаивались.
Будущие воины собрали всё нужное им для задания снаряжение и пошли к своему кораблю. Тот являлся маленьким кораблём, рассчитанным на троих, как правило для новичков, таких как они.
Оказавшись полностью собранными и готовыми к отправке, их корабль взлетел, покидая родную планету и устремляясь к миру, что ныне чаще всего называли Флут-5, на втором по популярности месте, этот мир назывался «жопой мира» или «жопой космоса».
Так или иначе, суть дела не меняло. Мир не представлял из себя ничего стоящего, но наличие на планете стольких боевых групп, могла заставить любого думать иначе…
Примечания:
Эндрю ПРОдакшн...