ID работы: 7980038

свободное падение

Джен
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Душа у Максима к морю приученная и им же обласканная, с малых лет испытывающая восторг и искреннее неподдельное счастье от звука прибоя и прикосновения кожей прохладной глади водной стихии. Мальчик, чьё сердце живёт там, где природу ещё не поработила людская жестокость, где человек не господь бог, а маленькая песчинка, которую на дно затянуть — раз плюнуть. Дышать чистым морским воздухом всегда легче было, свободнее: стоять на обрыве под крики чаек и биение волн о скалы, что словно убаюкивающая колыбель матери успокаивала бурю внутри него самого.       Вот только теперь бушующие волны в его сердце не утихают даже там, где раньше душа чувствовала себя счастливее, чем где либо ещё. Двадцать семь лет внутреннего штиля сменились не прерывающимся даже на день штормом, тянущем на тёмное, обжигающее холодом дно всё и всех, без шанса вынырнуть и удержаться на плаву, зацепиться за спасательный круг кончиками пальцев и сделать глоток отчаянно-необходимого воздуха.       Максим не может никого спасти, хоть и пытался. Честно, искренне, безоговорочно. Боролся изо всех сил, через себя пропуская, боль игнорируя, лишь бы только остальные дышать могли, в тепле находились, подальше от бушующей стихии. Но всех словно магнитом тянуло обратно — туда, в центр, где нет островков надежды и спасения. Он старался. Снова и снова. Но ...

***

      Кристина была девочкой, что вот-вот перешагнула черту именуемую подростковым возрастом, но душой осталась где-то далеко позади, загнанная в угол сомнениями, неопределённостью и страхом перед жизнью — самым распространённым, но коварным воплощением этого мерзкого чувства. За что бы малышка не бралась, как бы сильно не старалась, сколько бы людей не восхваляли её деяния — этого всегда было мало. Писклявый, удушающий голосок в голове всё вторил, что она ничтожна и жалка. Не так уж талантлива. Не так уж красива. Н е д о с т а т о ч н о х о р о ш а .       Анисимов заметил шрамы на запястьях в первую же встречу, а Кошелева и не скрывала: «а смысл? это — часть меня. врать слишком утомительно, у меня нет на это никаких сил». Она почти никогда не улыбалась по-настоящему, душой, чтоб в глазах блеск стоял, а энергетика излучала заразительную радость. Внутри неё не было бури, с которой периодически сталкивался он сам, но это внутреннее спокойствие было в разы хуже: будто девушка давным-давно прекратила попытки всплыть на поверхность.

Будто на берегу её уже ничего не держит.

      Его спасательным кругом стало желание заставить её з а х о т е т ь вынырнуть из собственной тьмы, навстречу солнечным лучам, сердце греющим. Он отчего-то искренне и по-детски наивно верил, что справится; что уж он как никто понимает, как тяжело бороться с этой ниточкой, что вниз тянет и воздуха лишает. Что они — души родственные, друг другу посланы для спасения. Но с какой стороны подступиться и руку подать всё никак понять не мог. Злился, ненавидел, переживал, жалел, снова ненавидел. Каждый новый шрам девушки на самом важном органе в нём зеркалился, но ни на секунду не затягивался в попытках зажить, продолжая кровоточить.       А потом Трущёв появился, а вместе с ним и сладостное, долгожданное спокойствие. Серёжа со своими демонами воевал, бесспорно, но казалось, что вместе им все невзгоды подвластны. Ведь две руки, вытягивающих тебя со дна морского, лучше одной. Кристина рядом с ним расцветала, реже метками своё тело 'украшая', но всё больше глазами улыбаясь. Анисимов счастлив был по-началу, что девушка из собственных цепей выпутывается, да и сам иногда нотки свободы в компании друга ощущал, но что-то очень-очень глубоко внутри всё чаще мешало вздох глубокий делать и жизнью наполняться.       Постепенно быть рядом с этими двумя стало просто невыносимо: краткие и ни капельки не незаметные взгляды друг на друга исподтишка, мимолётные 'случайные' прикосновения, собственные шутки и темы, Максиму непонятные. Пока эти двое друг с другом дышали полной грудью, Анисимов позади плёлся и задыхался, безмолвно помощи прося, получая едва ощутимые глотки воздуха лишь в моменты их ссор, когда они вдруг вспоминали и к нему бежали, как к единственной лодке в поле зрения, но лишь для того, чтобы после снова друг с другом уплыть, забрав единственную опору, а с ней и шанс на выживание.       Несколько месяцев проходили словно день сурка, повторяя на репите всё те же действия, без шанса на иной исход. Он пытался потопить себя в алкоголе и музыке, но с каждым днём испытывал всё меньше облегчения. Он пытался отстраниться, найти новые души (ведь в мире семь миллиардов людей, разве не так?), но чувствовал себя всё более ненужным и забытым.

Он и был забытым.

***

      Максим не может никого спасти, не может протянуть руку и вытащить на берег невинную душу, потому что сам уже, кажется, на дне погряз, запутался в водорослях разочарования и боли, с заполненными водой лёгкими и разбитым на осколки сердцем.       Двадцатиэтажная высотка на окраине Москвы, усыпанное звёздами ночное небо и несколько секунд настоящего, неподдельного чувства свободы. И одно размозжённое тело на асфальте, найденное выходящим покурить на рассвете соседом.

Максим не мог никого спасти, и никто не смог спасти Максима.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.