Глава 7
9 марта 2019 г., 23:21
Это были самые сложные две недели в жизни Саши. Он уже в первый день пожалел, что пригласил Ярика к себе пожить, чтобы парень не покрывался плесенью в подвале. Они нашли точки соприкосновения в плане тем для разговоров, смогли наладить элементарный быт по типу “Кто первый встал, того и тапки”, и как-то умудрялись сосуществовать...
Каким-то магическим способом Казьмин умудрился будить Яра, пинками гнал его до школы, если у них совпадало количество уроков, он ждал его, а потом волоком тащил домой, чтобы патлатый снова не нашёл приключений на свою задницу. Но пару раз он всё-таки не уследил.
Первый раз - Ярик жил у него четыре дня. Саша ждал Ярослава после школы, так как у них было пять уроков у обоих, и они должны были вместе идти домой, но вот прозвенел звонок на следующий урок, а Баярунас всё не появлялся. Поймав за руку кого-то из его одноклассниц, Александр мягко поинтересовался: а куда делся этот придурок?
- Он ушел после третьего урока. Сказал, что у него какие-то срочные и очень важные дела, - девочка пожала плечами и хотела сначала уйти, а потом медленно повернулась к Саше, положив руку ему на плечо. - А чего тебя это чудовище интересует?
- Почему же Ярик - чудовище? - Казьмин сделал вид, что не заметил открытого и откровенного флирта со стороны девятиклассницы, и решил выпытать из неё всю информацию.
- Ну а как его ещё назвать? Патлатый скелет, ходит словно в мешке, на всех огрызается, дерётся… Он с нами с пятого класса, и всегда был таким. Странно, как Русик с параллели с ним вообще общается, - девочка скрестила руки на груди, надув губы. - Неудивительно, что от этого чудовища даже его родители отказались.
- Ладно, спасибо тебе, - Саша улыбнулся и отправился в сторону дома. Девочка что-то кричала ему вдогонку, но тот даже не слушал. Он пытался дозвониться до Ярика, но тот не брал трубку.
“И какого х*я он творит?! Где он ошивается? У них же репетиция только в три часа, тогда какого хера он сбежал из школы?!”
Саша очень надеялся обнаружить Ярика в квартире с головной болью или очередным фингалом под глазом, но патлатого дома не обнаружилось.
- Придёт - я ему челюсть сверну, - сквозь зубы процедил Александр, швырнув сумку с учебниками в другой конец комнаты. Он-то уже надеялся, что Ярик одумался, но нет!
Часов в восемь вечера раздался телефонный звонок. Саша думал, что звонила его мама, которая всегда хотела знать, как у сына прошёл день. Дотянувшись до мобильника и увидев номер, Александр тут же взял трубку.
- Ты, б**дь, где шляешься?! Какого хера ты свалил из школы?!
- Саш, ну не кричи… - Ярик был вусмерть пьян. - Ну да… Да, я ушёл. Орать-то зачем?
- Где ты, черт возьми? - Саша постарался успокоиться, но кулаки все равно чесались. - И почему не брал трубку?
- Ну я не слышал… Саш, ты можешь меня забрать? - голос стал жалостливым, будто Ярик вот-вот разрыдается.
- Откуда тебя забрать?
- Меня? - несколько секунд молчания. - А… Где я? - голос стал отдалённым, словно он убрал трубку от лица, пытаясь хоть у кого-то выяснить, где он находится.
Получив адрес какой-то квартиры, Саша отправился за этим недоразумением. Хотя, какое недоразумение, это огромная проблема!
- Ай, Саш! Мне больно! Ну пусти!
- Заткнись, а то в Неве искупаю.
- А ты чо такой грубый?
- А ты чо такой долб**б, что не предупредил, куда делся? - Саша снова с силой дернул руку Ярика, таща его за собой по улице. Он начинал медленно закипать и мог просто окунуть Ярика головой в сугроб.
- Ну а что? Мы с ребятами просто собрались посидеть…
- Нажраться, как свиньи…
- А чо так грубо?
- Ты начинаешь повторяться.
- Саш, да хватит меня тянуть так, - Ярослав выдернул руку и, сделал шаг назад. - Я и сам могу прекрасно идти.
- Да ну? - Казьмин подошёл к Ярику и чуть ткнул его в плечо. Патлатый пошатнулся и плюхнулся задницей в сугроб. - Сам можешь идти? А куда ты пойдешь? Домой к родителям? Или опять в подвал?
Ярик смотрел на Сашу из-под съехавшей на лоб шапки. Нос и щеки были красные от алкоголя, глаза пьяно поблескивали.
- Я тебя вытащил из той помойки, чтобы ты там не загнулся и не сдох, схватив какую-нибудь пневмонию от сырости, - подойдя ближе, Александр уперся ладонями в колени и наклонился ниже, глядя прямо в глаза Ярослава. - Мог бы быть и благодарен.
“Лучше бы он кричал”, - тихий гнев Саши очень сильно пугал. Не было понятно, то ли он в следующую минуту успокоится, то ли шкваркнет его со всей силы по голове. Ярик примолк, втянув голову в плечи и стараясь деть куда-то взгляд. Значит, он выпил ещё не так много, чтобы отключилась мало-мальская совесть.
- Идём домой… - тихо сказал Ярик. Казьмин протянул руку, помогая парню подняться из сугроба, сам его отряхнул и потащил до квартиры.
В тот вечер они больше не разговаривали. Саша молча загнал Ярика в душ, окунув его “горячую” голову под ледяные струи. Пока тот брыкался, орал и сыпал матами, Александр крепко держал его за волосы, иногда подпинывая, когда тот сильно сопротивлялся.
Кинув в Ярика полотенцем, Саша тихо ушёл греть ужин и чайник. Ярослав и не пытался заговорить. Он чувствовал, как сильно Александр зол, и что он может взорваться в любую секунду.
В тот вечер они даже не занимались.
Следующий раз случился через три дня. Ярик опять свалил с уроков, куда-то сбежал. Саша в этот раз даже звонить не стал, не видел смысла. Если этот козёл решил, что он сегодня взрослый, самостоятельный мальчик, то так оно и будет.
Казьмин лишь ждал, когда эта пьяная туша ему все-таки позвонит и попросит забрать.
Но вот шёл второй час ночи, а Ярослав всё так и не звонил. Саша начинал жутко волноваться. Какого хрена и куда он делся?!
Взяв телефон, он тут же набрал номер. Пара гудков - и ему ответили. На секунду Александр подумал, что Ярик правда был занят с группой, и зря он на него клеветал, но услышав пьяное рыдание в трубку, Казьмин понял, что зря обрадовался.
- Саша… Сашечка… - противно растягивая гласные, рыдал ему в динамик Ярослав. - Они меня тут оставили… Совсем одного…
- Кто тебя где оставил? - Саша чувствовал, что медленно вскипает.
- Мы с ребятами гуляли по заброшке… Сидели, сидели… - всхлип. - А потом они все раз и куда-то делись. Я просто отошел погулять по льду, а они…
- Куда ты, бл*ть, погулять отошёл?! - Саша никогда в своей жизни так много не матерился, как с этим придурком. Но с Яриком иначе разговаривать было невозможно. Речь без выразительных украшений он не воспринимал как таковую. - По какому льду ты гулять отправился? Ты совсем, что ли?!
- Ну мы тут по блокам лазили… А тут же вода есть… Лёд. Ну я и пошёл гулять.
- Вот же… Аааааа… - Саша беспомощно заорал, глядя в потолок. Какие блоки?! Где ему этого полудурка искать?! - Ты хоть адрес примерный знаешь?
- Ну знаю…
- Тогда сиди на этих сраных блоках и ни ногой с них, пока я не приехал, понял?!
Ловить такси в третьем часу ночи - то ещё развлечение. Назвав адрес, Саша уставился в окно, стараясь успокоиться. Ведь если он не приведет мысли в порядок, так первое, что он сделает, увидев Ярика - утопит его.
Пьяная тушка сидела на блоке, свесив ножки вниз и опустив голову. Казьмин медленно подошёл к нему, ткнул в плечо коленом. Таксиста он попросил подождать и даже предложил включить счетчик, но бомбила лишь понимающе кивнул, мол, и сам пьяных друзей забирал хрен знает откуда.
- Эй, живой?
Реакции не последовало. Ярослав так и сидел - головой вниз и завесившись волосами. Саша присел рядом и качнул “тело”.
- Спишь что ли? Ярик!
“Тело” дёрнулось, словно от удара током. Ярослав что-то недовольно заворчал, прижав ладонь к уху.
- Ну чего ты опять орешь? Все кричат и кричат… А мне плохо…
- Чего тебе плохо? - без толики сочувствия спросил Александр, готовый в любой момент ловить “это” за шкварник, чтоб не шмякнулся лбом в мёрзлую поверхность воды.
- Меня тошнит…
- Ещё б, бл*ть, тебя не тошнило. От тебя несёт как от разливного цеха, - подхватив Ярика подмышки, Саша потащил его к такси. Водитель осмотрел пьяное нечто и, тихо вздохнув, достал из бардачка пакеты.
- Поедем медленно, чтоб не укачало окончательно.
Домой Ярика заносили вместе. Ногами он уже вообще не перебирал, поэтому было принято решение уложить его на пол в коридоре вдоль стеночки.
- Спасибо Вам большое, - Саша полез за кошельком, отсчитывая сумму за поездку в обе стороны. - А то этот… - он едва пнул лежащего Ярика, - Столько хлопот приносит.
- Следите за своим другом, а то так будете однажды тело из Невы вылавливать, - мужик хохотнул.
- Ага, сам его туда доставлю.
В этот раз трезвить Ярика было ещё веселее. Сняв с него пальто, шапку и обувь, Саша завалил это подхрапывающее нечто в ванную, снял шланг душа и, выкрутив воду на самую ледяную, стал поливать патлатого.
Этот звонкий крик ещё долго отдавался у Казьмина в ушах, как и собственный смех. Столько мата в свой адрес Александр больше ни разу в жизни не слышал, даже от Ярика.
После второго купания в ледяной воде Ярик понял, что даже если он немного выпьет пива, его будут так же полоскать, а, может, и головой в унитазе в следующий раз. Поэтому он стал вести себя более послушно. Они с Сашей занимались вокалом до последнего, а по вечерам Ярослав ходил репетировать с группой. За двое суток до концерта, длинногривый принёс Александру проходку.
- Вот, держи.
- Что это? - взяв в руки бумажку, Саша заинтересованно покрутил её в руках.
- Твой проходной билет на наш концерт. Послушаешь плоды трудов своих, - Ярик рухнул на стул рядом с Казьминым в столовой, облокотившись о стол.
- А я думал, у вас Sold Out! - Саша хохотнул, складывая билет в сумку.
- Да ну тебя, какой там… И половины билетов не куплено. Я даже расстроен, - Ярик потупил взгляд, отворачиваясь куда-то в сторону. Для него концерт очень много значил, а народа как-то было негусто, даже среди его друзей.
- Я приду точно, так что не расстраивайся, - похлопав Ярика по плечу, Саша ободряюще улыбнулся. - А там можем и наступающий Новый год отметить. Тридцать первого ты с семьей будешь. Ведь так?
- Эм… Я не знаю пока. Я с мамой так и не общался за весь месяц, и домой идти как-то… - Ярослав почесал затылок, словно представив, как ему прилетит от отчима, если он переступит порог их квартиры.
- А что твой отец? - Саша понизил голос. Они совсем немного говорили о семье Ярика, пока тот жил у него, так что тема уже не была такой табуированной.
- Да нужен ему такой сын - обуза…
- Ярик, ты не обуза. Просто немного запутался, это мы выяснили. И потихоньку исправляем, ведь так? - качнувшись в бок, Саша толкнул Ярика плечом. Тот улыбнулся, а потом и засмеялся, расслабляясь.
- Да, исправляем.
В клубе Саша себя чувствовал максимально некомфортно. Он стоял на балконе, наблюдая за непонятным месивом из людей внизу. И это все друзья Ярика? Жуткая же у него компания… Конечно, остальные участники “ЯмЫ” тоже наприглашали своих, но общее впечатление оставалось не очень.
В концерте участвовали и другие группы. Казьмин, со своим музыкальным образованием и почти абсолютным слухом, хотел сбежать оттуда, но упорно ждал Ярика и его шайку, поклявшись, что уйдёт только после того, как услышит Ярослава. Не зря же он с ним занимался.
И вот объявили их группу. И вроде выступление началось нормально. Ярик честно старался управлять своим голосом, но тот все равно иногда срывался на какие-то странные ноты. Но Саша честно гордился им и даже любовался. Ярослав был хорош в своём безумии, в своём творчестве. Он был сейчас как рыба в воде, такой счастливый и живой.
Ярик скакал по сцене, довольно улыбаясь. Его глаза сияли в свете софитов, лицо его раскраснелось от жары и…
“Твою мать… Они выпили за сценой…”
Если по остальным участникам это было не очень видно, то вот Ярика конкретно штырило, хотя это совершенно не мешало ему чисто петь и относительно ровно стоять, держась за стойку.
Но вот последняя песня. Их попросили на бис.
“Ну, раз в первый раз он ту жуть смог спеть, то во второй…”.
И тут у Ярика сорвался голос. Саша замер, услышав, как ноты стали дрожать, а лицо Ярика стало растерянным. Он тоже понял, что пошло что-то не так. Он устал ещё на пятой песне, но старался держать голос, а сейчас связки устали окончательно.
Но патлатый допел, кланяясь.
- Спасибо! - голос снова сорвался, и Ярик быстро прикрыл рот ладонью, осознавая, что в ближайшее время ему лучше не петь совсем.
Группа ушла со сцены после поклона. Саша тут же побежал на улицу, забирая куртку из гардероба. Ярослав сказал, что его могут пропустить на чёрном ходе за кулисы, так как Ярик спецом ему выписал проходку для этого. Но стоило ему дойти до задней двери, как он услышал спор.
- И это ты называешь “нормально подготовился”?! Ты пищал как девка на последних номерах! - это был Руслан. И наезжали явно на Ярика. Саша замер в тени, прислушиваясь.
- Да, я готовился. Ты бы знал, сколько я занимался! - Ярик зло сплюнул. Он сам был раздосадован, что у него сорвался голос.
- Перезанимался, видимо. Со своим Сашечкой! - Руслан зло фыркнул. - Всё с ним мотаешься, слушаешься его во всём, как послушная сучка… А может, ты это с ним…
- Заткнись! - Казьмин заметил, как Ярик сжал руки в кулаки. - Ты ах**л?
- А чо, правда? Ну, правда всегда глаза колет! - Руслан только начал смеяться, как ему по челюсти прилетело кулаком Баярунаса.
- Я сказал: заткнись!
- Кто тут из нас ещё ах**л?! - Руслан сплюнул кровь, так как прикусил язык от удара. Выпрямившись, парень тут же кинулся на Ярослава, заламывая его. Драка завязалась нехилая, и Саша понял, что пора бы вмешаться.
- Так, а ну живо разошлись! - Казьмин потянул парней за плечи, расталкивая в разные стороны. Он придержал Ярика, чтобы тот снова не кинулся на Руслана.
- Ты слышал, что он сказал?!
- Слышал, успокойся, я сказал…
- Да, Ярик! Будь послушной сукой! Слушай своего трахаря! - парень утёр разбитую губу и, сплюнув, зашёл в клуб.
Ярик недовольно пыхтел, стараясь оттолкнуть Сашу в сторону.
- Успокойся, пожалуйста. Хватит. Пошли домой, - Александр ослабил хватку, но не давал Ярославу упасть на землю.
- Домой? Это твой дом! Это всё… Это всё из-за тебя! - Ярик рывком вывернулся из рук Саши, отходя в сторону. - Ты слышал, что Руслан сказал?! Сутки - и всё это разлетится по школе! И все будут говорить то же самое!
- Говорить что?
- Что мы с тобой е**мся!
- А тебе не всё равно, что они говорят? - Саша скрестил руки на груди, устало выдохнул. - Ярик, ты мой друг. И мы ведь оба знаем, что это неправда.
- Да плевать! Правда, неправда… А они будут говорить! - Ярик вцепился в волосы. Его глаза были полны ужаса, парень едва ли не рыдал. - Это п**ец!
- Успокойся.
- Да что ты мне все “Успокойся”, да “Успокойся”. Я тебе что, истеричная тёлка?!
- Ведёшь ты себя сейчас именно так, - Саша тихо выдохнул, подходя ближе к парню, чтобы приобнять его, но Ярик его оттолкнул.
- Не прикасайся ко мне! - крикнул Баярунас. Он секунду смотрел на Сашу, а потом рванул куда-то по улице.
“И вот куда он?”
Александр не знал, что делать - ехать домой и ждать, когда это нечто одумается, или ехать следом за ним? А куда ехать-то?
Хотя идея была...