Годы спустя
8 февраля 2020 г., 14:24
- Саш, у меня не получится.
- С чего вдруг?
- Я… Я не могу. Я боюсь.
- Это же было твоей мечтой.
- Да когда я в последний раз выходил вот так на сцену? В 17?
- В театре ты на сцену не боишься выходить.
- Там другое…
- Ярик, посмотри на меня.
И Ярик поднял взгляд. Он долго смотрел в эти топяще-нежные, тёплые глаза. Саша положил руки ему на плечи, мягко проведя вниз. Он едва улыбнулся и, наклонившись, прижался губами к губам Ярика. Медленно поцеловал его, так же нежно и удушающе-ласково. Яр буквально таял в его руках, заставляя прижаться к груди. Ноги подкосились. Саша отстранился и коротко поцеловал его в лоб.
- Яр, ты большой трудяга. Ты заслужил этот концерт. И все купленные билеты…
- Их-то и было штук 70 всего…
- Все эти 70 штук заслужены! До последнего! - Саша повернул лицо Ярика к себе и снова поцеловал. - У тебя все получится…
- Как ты меня все эти годы терпишь?
- Я приехал из Похвистнево, чтобы тебя терпеть всю жизнь, - Саша крепко обхватил лицо Ярика ладонями, глядя прямо в глаза. Большими пальцами чуть с нажимом провел по скулам. - Терпеть, любить и поддерживать. У тебя все получится. И я всегда буду на тебя смотреть.
- Честно?
- Честно.
На сцене он мог видеть максимум первый ряд, дальше сплошные силуэты. Софиты неприятно светили в лицо, но это было вполне терпимо. Ярик взял в руки гитару и мягко провел пальцами по струнам. Маленький акустический концерт, всего на 15 песен. Только он, гитара…и Саша за кулисами, который был готов выйти на любой номер, превратить любое соло в дуэт и сыграть вторую партию на гитаре. Его главная поддержка и главный фанат. Ярослав снова посмотрел в зал и улыбнулся. Он ждал этого момента. Казалось, всю жизнь ждал.
Саша стоял за кулисами, прижавшись боком к стене и скрестив руки на груди. Он видел, как у Ярика напряжены плечи, как он судорожно дышит. Он и правда был готов в любой момент выскочить на сцену, поддержать его, помочь. Но он верил в Ярослава и верил, что тот справится сам.
Первая песня. Вторая. Третья. Саше казалось, что он сходит с ума и влюбляется в Ярика все сильнее. Он наблюдал, как из нескладного подростка с полным непониманием жизни Ярослав стал серьёзным мужчиной, твёрдо идущим к своей цели. Он мечтал быть артистом, играть и петь на сцене. И вот уже полгода, как он закончил театральный, став лучшим на курсе. И вот уже полгода он играет в театре - маленькие роли, пока главные не дают, но какие их годы. И Саша шел рядом с ним рука об руку, всегда готовый подхватить и помочь идти дальше.
И черт, как же Ярик… вырос.
Саша помнил тот жуткий концерт в Орландине, когда Яр вышел пьяным на сцену, налажал от души, а потом они вовсе поссорились, потеряв связь друг с другом. Вспоминая этот ужас, Казьмин с трудом мог поверить, что тот злобный волчонок сейчас сидит там, на сцене. Все так изменилось за эти годы. Кроме одного…
Ярик все время чувствовал на себе взгляд Саши. Он иногда смотрел за сцену и, видя, что Казьмин действительно здесь, невольно улыбался. Он все сделал сам, он ведь уже большой мальчик. Когда прозвучал последний аккорд, Ярослав ненадолго замер, прикрыв глаза и ловя тишину в зале. Так хорошо…
Он вздрогнул, услышав, как из-за кулис прозвучали первые аплодисменты, а следом подхватил и зал. Ярик поднялся на ноги, подошел к краю сцены и поклонился, опустив руки и голову вниз. Было ощущение, что он сейчас расплачется от счастья, но он сдерживался - поплачет у Саши на плече. Кто-то принёс ему цветы, Ярик так и не понял, кто именно. Он лишь подхватил букет роз, быстро поблагодарив дарителя, и убежал за кулисы. Его тут же зажали в крепкие объятия, а к щеке прижались горячие губы.
- Ты молодец, солнце…
- Я смог. Саша, у меня получилось! - и Яр заплакал. Он крепко обнял Александра в ответ, утыкаясь носом в изгиб шеи и радостно смеясь. Саша лишь продолжал покрывать поцелуями его лицо, тоже улыбаясь. Он сделал. Всё сделал сам.
***
Зима в этом году была какая-то абсурдно тёплая. Ни тебе снега, ни ледяного ветра. После концерта, подхватив Сашу под руку, Ярик потащил его гулять. Ночной Питер был сейчас слишком красивым. А возможно, все дело было в эйфории после концерта. Саша нёс на спине чехол с гитарой, крепко держа Ярика за руку. Тот шёл едва ли не вприпрыжку, засунув букет в рюкзак, и теперь из расстегнутой молнии торчал целый розовый куст, периодически хлопающий Ярика по затылку.
- Что, уже думаешь, когда ещё один концерт устроить?
- Как ты узнал?
- Слышно, как мысли в голове носятся, - Казьмин усмехнулся, наклонившись и поцеловав Ярика в щеку. Будний день, поздняя ночь. Даже если кто их и увидит сейчас на улице - плевать.
- Нам нужно с тобой дуэтник сделать. И взять зал побольше, - Яр счастливо улыбнулся и запрокинул голову наверх, глядя на чистое небо. - Ты только представь, сколько мы можем с тобой вместе спеть!
- Я подумаю над твоим предложением.
Конечно же, он согласен. Если это делает Ярика таким счастливым, если он горит этим делом, то какое право Саша имеет его останавливать?
Яр всегда был творцом. Во время учёбы его нередко пытались осадить, ибо он часто встревал в споры с мастером или режиссёром, пытаясь донести до них свое видение. Не умел плясать под чужую дудку. И сейчас, уже в процессе работы в театре, иногда возникали какие-то терки. Саша в шутку предложил Ярославу пройти ещё и курсы режиссуры, чтобы делать свои постановки такими, какими он их видит. И Баярунас действительно стал откладывать часть зарплаты, чтобы оплатить курс! Ему было куда интересней создавать что-то свое. Нередко Саша видел, как Яр, согнувшись над столом, что-то усердно печатает в ноутбуке, а потом выяснялось, что это концепт или уже целое либретто к какой-нибудь пьесе или мюзиклу. Саша верил, однажды все это окажется на сцене. Но пока Ярослав решил начать с такого маленького концерта, чтобы удовлетворить свое "творческое начало".
Пока Саша, погруженный в мысли, молча шёл рядом и изредка кивал, Ярик продолжал извергать из себя потоки мысли. Он махал свободной рукой, что-то рисуя в воздухе, и в самые эмоциональные моменты крепче сжимал ладонь Саши в своей. Он искренне, дико и так по-детски улыбался в тот момент, что Казьмин, периодически выныривая из омута памяти, любовался им и снова тонул в своих мыслях.
Всё так сильно изменилось… Но и оставалось прежним.
Вдруг Ярик затормозил, дернув руку Саши и окончательно выведя его из раздумий.
- Что такое? - Казьмин осмотрелся по сторонам. Сначала он не понял, где они находятся, но потом в памяти стали всплывать воспоминания. - Это же…
- Да, это оно, - выпустив Сашину руку из своей, Ярик перебрался через бордюр и спрыгнул вниз на бетонные блоки. Казьмин прыгнул за ним следом, тут же перехватывая Ярика поперёк талии и удерживая его от того, чтобы встать на самом краю.
- Удивительно, что тут ничего не поменялось за столько лет. Здесь же что-то хотели строить.
- Нет ничего более постоянного, чем временное, - с наигранно мудрой интонацией заявил Ярик, а потом засмеялся, утыкаясь носом в щеку Казьмина. - Ты меня здесь первый раз поцеловал…
- А ты мне чуть не выбил челюсть за это.
- Ну кто знал, что все так потом обернётся? И вообще, ты мне всю жизнь это припоминать будешь?
- Ага, - Саша улыбнулся и прижался губами к щеке Яра, прикрыв глаза. И верно, тогда, стоя в метель на этих блоках, они оба совершенно не подозревали, что спустя много лет будут вместе. Тогда речь не то что о любви - о толковой дружбе ещё не шла!
- И сколько ещё раз я должен буду за это извиняться? - Ярик развернулся в руках Саши, обняв его за шею и плотнее прижавшись. Он чуть наклонил голову набок, прищурившись, и в глазах забегали игривые искорки.
- Столько, сколько я сам посчитаю нужным, - на долю секунды Казьмин сделал вид, что до сих пор смертельно обижен на тот удар. Но долго держать эту маску на лице он не смог. Ярик, рывком притянув его к себе за ворот пальто, буквально впился в его губы. От неожиданности Саша распахнул глаза и замер, глядя на Яра. Длинные светлые ресницы, веснушки, острые скулы…
Порой в Ярике, таком возмужавшем, виднелись черты того мальчишки, которого Саша безумно полюбил почти 6 лет назад. Неловкость движений, порой потерянный взгляд и скромная улыбка, которая осталась с тех времен, когда Ярик носил брекеты. О да, всего год, как сняли брекеты, и он ещё не научился нормально улыбаться!
Саша крепче обнял Ярика за талию, прижимая к себе и перехватывая инициативу. Яр медленно разомкнул губы и тихо застонал. Он невольно вцепился в волосы Саши, словно боясь, что тот отстранится. Сделав шаг вперёд, Саша легко приподнял Яра и подсадил его на соседний блок, давая ему обхватить себя ногами. Поцелуи от губ перешли к шее, оставаясь красными горячими следами на коже. И лишь очередной громкий стон вывел Сашу из наваждения. Он ткнулся лбом в плечо Ярика и нервно засмеялся.
- Вот сейчас ты вполне мог меня ударить… Ишь чо, руки распускаю.
Сверху раздался тихий смех. Ярик плотнее обхватил ногами талию Саши и уткнулся носом в его макушку, целуя.
- Никогда.
Домой они ехали на такси. Саше даже пришлось отсесть от Ярика на переднее сиденье. Знал, что если будет рядом, тот попросту на него набросится, совершенно не обращая внимания на водителя.
У подъезда, дождавшись, когда машина уедет, Яр взял Сашу под руку и крепко прижался. Они медленно поднялись к квартире, то и дело тормозя на лестничных пролётах и целуясь, тихо смеясь. Это была все та же квартира, в которую Саша привёл Ярика 6 лет назад, и в которой пять лет они уже жили вместе. Да, отец Ярика легко отпустил его к Казьмину, зная, что там его сын точно будет в полной безопасности. Они лишь сделали небольшой ремонт, докупили мебели и сделали её более уютной и удобной для самих себя. Были даже мысли выкупить её у хозяев - так она была близка им, и столько тут уже всего произошло.
Когда хлопнула входная дверь, Ярик снова всем телом прильнул к Саше, жадно целуя и стягивая с него пальто. Со звоном струн на пол встал чехол с гитарой. Казьмин просто подхватил Ярика на руки и понёс в комнату, роняя на кровать. Яр засмеялся, быстро пытаясь стянуть с себя куртку, а потом и толстовку. Ему не терпелось прижаться к Саше, кожа к коже. Казьмин стянул с себя свитер, а следом и с Ярослава толстовку, попутно целуя шею и плечи. Баярунас улыбнулся и тихо застонал, выгибаясь навстречу поцелуям и ласковым рукам. Он Саше доверял больше, чем себе. Саша его тело знал лучше, чем кто-либо другой. Знал, как сделать так, что забываешь основы основ - как дышать, как видеть, как говорить.
Стон комом застрял где-то в горле, и Яр, крепко вцепившись в простынь, снова выгнулся и широко распахнул глаза. Саша схватил его за руку, крепко стискивая, словно боясь, что он исчезнет. Он медленно провел губами вверх по животу, оставляя дорожку поцелуев, потом по груди, у самого сплетения, и снова вернулся к шее. Ярик медленно вдохнул, вспоминая, как работают лёгкие, и положил руку Саше на шею. Значит, можно дальше…
Движения были не грубыми, но глубокими и размашистыми. Саша крепко держал его под бедра, не давая дернуться и причинить себе боль. Ярик выгибался над кроватью, громко стонал, зажмурив глаза, то и дело цепляясь за плечи Саши, притягивая к себе за поцелуем. И Саша целовал. Так, что снова перехватывало дыхание. Так, что мысли из головы просто испарились, оставляя одно лишь "Ещё!".
Ещё поцелуй, ещё толчок, ещё один стон....
***
Саша прижал Ярика к себе, уложив на своей груди и мягко перебирая волосы. Баярунас уже крепко спал, прижавшись щекой к плечу Александра. А у Саши перед глазами стояла их первая ночь… Как тогда было страшно, они ничего не знали, все делали буквально наощупь. Сначала Саша Ярика, затем наоборот…
Вдвоём, только вдвоём они чувствовали себя по-настоящему целыми и счастливыми. Ни одна ссора не могла пошатнуть эту уверенность. Саша знал, что бы ни случилось - Ярик всегда будет рядом. Поддержка, опора, настоящая семья.
Яр скатился с него на кровать, упав на свою подушку и лишь громче засопев. Усмехнувшись, Саша накрыл его одеялом и, поцеловав в лоб, встал с постели. Ему нужно было подумать…
Вся жизнь как-то пошла наперекосяк с того самого дня. Холод, дождь, фальшивое пение мальчишки с яркими голубыми глазами - и вся жизнь, казалось бы, расписанная на годы вперёд, встала с ног на голову. Саша сидел на кухне, уставившись на оранжевый уличный фонарь, уперевшись локтем в стол и положив на кулак подбородок.
Исправить что-то можно было, наверное, если бы не тот поцелуй в его День Рождения в гостиной. Возможно, катализатором стало пиво, возможно, Саша просто уже не мог сдерживать свои чувства. И как он был удивлён тогда, что Ярик ему ответил. И отвечал до сих пор.
Он хотел стать кем-то попроще, возможно, юристом или адвокатом, но жизнь пошутила над ним, дав ему путь артиста. Никогда Саша не думал о таком ровно до момента знакомства с Яриком. И вот теперь они рука об руку стоят на одной сцене. Об их отношениях не знает никто из театра, но о них постоянно рассказывают сплетни. Плетут интриги, иногда устраивают мелкие подставы. Почему? Возможно, им просто завидно.
Саша тихо выдохнул, устало потер глаза и тут же вздрогнул, когда на плечи легли тёплые ладони.
- И куда ты ушёл? - голос Ярика прозвучал обиженно, но он все равно улыбался.
Тонкие губы прижались к макушке, и Саша тоже невольно улыбнулся.
- Прости, не спалось что-то. Иди в кровать, я сейчас приду.
- Не обманешь?
- А когда я тебя обманывал?