ID работы: 7985868

Новая повседневность

Джен
R
Заморожен
745
автор
Размер:
177 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
745 Нравится 114 Отзывы 272 В сборник Скачать

6. 1991

Настройки текста

***

— Ты никогда не спрашивал о гражданке, — неожиданно сказал Тони когда они с Питером в очередной раз работали в лаборатории. — А что я должен спрашивать? — пробормотал он отстранённо и сел на край своего стола. — Например: почему она вообще была? — Ты мне не говорил, когда мы летели в Германию, — он принял фигурную отвёртку и стал усердно закручивать маленький винтик в репульсоре на своей руке, — Я больше не интересовался. Захочешь — сам расскажешь. — И то верно, — он кинул последний взгляд на необычную разработку Питера и вернулся к голографическим доскам с чертежами своего костюма, — Но, я чувствую будто обманываю. — Обманывать и не говорить — это разное. — Для меня нет. — Ты хочешь рассказать о вашем расставании с Капитаном? Кто из вас первый сказал «Дело не во мне, а в тебе»? — Не смешно, — его выражение лица даже не сменилось с безразличия, в то время как Питер, откровенно говоря, потешался над наставником, — Тебе не интересно? — Честно говоря — очень. Но, повторюсь: захочешь — расскажешь. — Рассказывать не хочу и не буду. Но думаю будет правильным, если ты узнаешь правду, — он достал из кармана джинс тёмную флешку и кинул Питеру, который поймал её даже не поднимая головы, — Там вся информация об инциденте. — Ты хочешь чтобы я знал это? — Это необходимо. — Значит не хочешь? — Хочу, — тяжело вздохнул, — Если тебе так легче. Питер широко улыбнулся и спрятал флешку в карман толстовки, возвращаясь к работе. — Чего лыбишься? — Ты мне доверяешь. Тони усмехнулся и, проходя мимо, невзначай потрепал подростка по голове. — Конечно, мелкий.

***

Миленькая история, так казалось Питеру, пока он не решил следующим вечерком почитать содержимое флешки. Гриф «Совершенно секретно» его не остановил — ему часто перед заданиями давали читать подобные папки и теперь, благодаря этому, он знает парочку гос.тайн за которые можно либо получить кучу денег и стать врагом народа, либо хранить до гроба, что, собственно говоря, Питер и собирается делать. «Быть Мстителем ведь так круто!» — прозвучала реплика Неда в голове, будто флешбек, заставив тряхнуть головой. — Очень круто, — пробурчал себе под нос парень вчитываясь в скан рапорта Тони, напечатанный, кажется, на механической машинке. С каждой строчкой он становился всё мрачнее и мрачнее, а мир вокруг погружался в тёмные оттенки гулкой ярости и мести. Затем шёл другой документ, который Старк, очевидно, писал от руки. Почерк у него красивый, ровный, но местами рука дрожала. Это был рапорт будто для себя, чтобы не забыть, что происходило в действительности, ведь проскальзывали такие слова как «Я чувствовал… это было как…». Это, явно не видевший читателя документ, был пропитан горькой правдой и истинными эмоциями. Не дочитав, он откинулся на спинку компьютерного стула, закрыл ладонями лицо и принялся считать, дабы успокоиться. Сибирь. Доклад. Солдаты. Реактор и… щит. Холод и одиночество. Предательство и боль. Питер проклинал свою эмпатию и сдавленно всхлипнул, возвращаясь к изучению информации. Подставной психолог. Земо. Коды в голове. Зимний Солдат. Убийца. Это объясняло произошедшее на собрании ООН и причину вызова паука. У Баки снесло крышу. К сканам рапортов был приложен видеофайл. Он несмело щёлкает мышкой по названию «16.12.91.», и, боже, лучше бы он этого не видел. Питер видел смерти и раньше — да что там — люди умирали у него на руках, но его чуть не вывернуло от происходящего на экране. Затем, что-то щёлкнуло и он вернулся к рапорту. «Стив его защищал. Убийцу? Зачем?» Всё вокруг стало ещё более серым, а Питер погрузился в пучину размышлений и совсем неприятных выводов. Он закрыл все файлы, убрал флешку в стол, будто отрекался от её содержимого, и пошёл в гостиную, где сидела половина команды и смотрела какой-то фильм. Место рядом с Тони было свободно, так что он, не долго думая, занял его, положив голову мужчине на колени. — Ты посмотрел? — тихо поинтересовался он, не отрывая взгляда от телевизора и не желая отвлекать других. — Д-да, — также прошептал он и почувствовал как Тони вздрогнул и шумно выдохнул. «Значит всё-таки не хотел.» — И что думаешь? — Честно? Я в бешенстве. Прямо убить готов, желательно двух и покрупнее, — он сжал зубы до боли, чуть прикусив щёку изнутри и тут же почувствовал противный металлический привкус во рту. — Ну, ну, будет тебе, — Тони слегка улыбнулся и принялся поглаживать своего защитника по голове, — Вот продолжение романа, — он передал ему папку, которую до этого держал вне поля зрения команды за спиной. Баки, сидящий в кресле, вздрогнул, увидев звезду на папке. История его лечения из Ваканды, результаты медосмотров, выведения кодов и психотерапии. — Прекрасно. Теперь я могу спать спокойно, — он передал папку обратно, прочитав, и вернулся к просмотру фильма, — Что я должен чувствовать? Я… Я не понимаю. — Честно — ничего. Это уже в прошлом. Ты должен понимать что это не его вина. — Я не о нём, — резко отрезал подросток. . . … — О. — Ага Они замолчали, и хранили эту тишину до окончания фильма, после которого Питер, нехотя, пошёл спать, так-как его уже, откровенно говоря, вырубало.

***

— Вы заметили что паук избегает Кэпа? — неожиданно спросил Сэм у Барнса, Наташи и Стива, после того как Питер убежал в школу, стоило последнему зайти на кухню. — Неправда, — сказал Роджерс разбираясь с кофемашиной, которая больше была похоже на пыточную установку чем на бытовую технику. — Когда ты последний раз с ним разговаривал? — Дня, — он застыл, с кружкой в руке, — Четыре назад. — Это конечно всё прекрасно, — Наташа оторвала взгляд от телефона, — Но так нельзя. Он солдат в твоём подчинении. — Не говори так, — буркнул Уилсон, — Ему шестнадцать. — Он знает про декабрь девяносто первого, — встрял Баки, чем заставил Стива выдохнуть, прикрыв глаза. — Тогда, у меня есть идея, — девушка хитро улыбнулась и встала с нагретого места на диване. — В твоей идее, надеюсь, нет смертей? — Надейся.

***

Стиву не казалась идея запереть их вдвоём в тренировочном зале — блестящей, однако, другого выбора не было. Подросток хмуро посмотрел на него, скинул рюкзак с плеча и повернулся прямо на непрозрачное стекло, с другой стороны которой собралась парочка зрителей. — Меня не выпустят? — К сожалению. — Чья это была идея? — Наташи. — Не удивлён, — он медленным шагом прошёл мимо Стива и встал рядом с грушей, разминая пальцы. — Что вам нужно от меня, Капитан? — Я по поводу того, что ты узнал пару дней назад. Питер застыл, всего на секундочку, а затем довольно оскалился и ударил разок по груше, но, тут же утратив интерес, отошёл от неё к собеседнику. — И? — И ты должен понимать что я не мог бросить Баки одного. — А бросить Тони одного, с пробитым реактором, в Сибири ты как-то смог, — ядовито прошипел он, скрестив напряженные руки на груди. — Он сильный и, в отличии от Баки на тот момент, с чистой головой. — Да что ты заладил Баки, Баки! Это ты начал всё это! — он сделал медленный шаг вперёд, — Так давай теперь расхлёбывай! — Что тут происходит? — спрашивает удивленный Старк у Наташи, вглядываясь в две фигуры в тренировочном зале сквозь стекло. — Отношения выясняют, — сказал Сэм не отрываясь от вида. — Мистер Паркер и Капитан Роджерс разрешают небольшой конфликт, — Вижен, к удивлению, тоже с интересом наблюдал за ними. — На кой-чёрт?! — На твой чёрт, — девушка чуть наклонила голову, — По большей части. Её отвлёк резкий вскрик Паркера, который шагнул навстречу Стиву, что чуть шатнулся назад. — Питер, успокойся, — он предупреждающе вытянул руки. — Боже, Роджерс, — злобно прошипел парень, — С каждым твоим словом мне хочется ударить твоё смазливое личико всё больше и больше, — он сжимал и разжимал кулаки, запрокинув голову к верху, дабы совладать с гневом, — Лучше молчи. — Они бы просто убили его, — огорчённо сказал Стив. — Нет! Тони впрягался за вас двух придурков. Отмазывал перед правительством, а вы, — он посмотрел на него осуждающе и с пренебрежением, — А вы это… вы. — Он что, только что моё имя назвал? — Помолчи. — А что ты думал будет когда отдавал ему документы, — усмехнулся Сокол, — Что он их прочитает и «Ну, наверное это не моё дело. Пойду пить чай»? — Примерно. — Я сожалею, действительно, — Стив выглядел… жалко? в своих безрезультатных попытках оправдаться. — Ну вот, — паук стукнул браслетами на запястьях друг о друга, активировав шутеры, а лицо затянула паучья маска, — Достал. Драка была предсказуемой. Было заранее очевидно, что Питер сорвётся, так-что Стив лишь старался разрешить всё словами, но понимал, что тому нужно выпустить пар. А Паркер понимал, что ему нужно завалить суперсолдата и что в просторном тренировочном зале ему будет нелегко. Негде зацепиться. Он пытался нанести удар за ударом, но Стив уклонялся слишком легко. Удар, удар, удар, подсечка. Он отшатывается, невольно открываясь, и паук успевает ударить его в живот. Стив хватает его за запястье и перебрасывает через плечо на маты, скручивая руки за спиной. — Успокоился? Подросток лежит, шипит, и лишь сильнее злится. Резко разворачивается на спину и со всей дури бьёт солдата по груди, от чего он отлетает, но кувырком, встаёт. Паук выпустил паутину и попал в обе руки солдата, однако он резко потянул на себя, от чего парень полетел в его сторону. Он успел сгруппироваться и приземлиться за спиной противника, сделав кувырок и оставшись на корточках, вытянув одну ногу в сторону. Снова стреляет, Стив снова тянет на себя и уворачивается от колена в голову. Питер бьёт с разворота, но его ногу перехватывают и отбрасывают в сторону. Это злит его ещё больше и он начинает наносить удары один за другим. Стив блокирует почти все или уворачивается, а затем, неожиданно даже для себя, бьёт паука прямо по лицу. Не специально, рефлекторно, и это, в какой-то степени, пугает. Он отшатывается, маска сползает с лица, открывая кровь, что начала струйкой литься с уголка рта и с носа. — П-пит, — его лицо тут же исказил ужас, когда он посмотрел на подростка, — Прости… Я не хотел, я нечаянно… Парень сплёвывает на пол скопившуюся во рту кровь и вытирает её же под носом тыльной стороной ладони, лишь размазывая ещё больше. — Карен, — холодно говорит он в наушник для связи с ИИ, что теперь носит постоянно, сверля солдата холодным, ненавистным взглядом, — Активировать «Железный протокол». — Принято. Шутеры на руках трансформируются в красные железные перчатки, но без пальцев, и с репульсорами в центрах ладони, а кеды на ногах в железные берцы. Питер упирается ногой в пол за собой, направляет руки на Капитана и затем следует яркий, ослепительный выстрел, отбросивший противника на несколько метров. — Боже мой, — Наташа шокировано приложила ладонь ко рту, смотря, как паук свирепеет на глазах. — Их нужно остановить, срочно! — Тони первым срывается с места и бежит к главному входу в зал, однако, Питер это предвидел и расплавил инвентарную полку рядом, которая упала, заблокировав дверь. Паук взлетает к потолку, подбрасывает Стива вверх с помощью паутины и резко пинает. Тони смотрит и замирает, наблюдая как Капитан падает на маты, а паук тем временем вновь бросается в атаку. — Питер! Прекрати! — стал колотить закрытую дверь, но, поняв что это бесполезно, активировал костюм. Паук хотел ударить лежащего по груди, но он увернулся, и ударил его по икре. Парень зафиксировал его паутиной в ногах и сам сел на него сверху. Направил раскрытую ладонь прямо в голову. Репульсор начал гудеть, набирая энергию, а Стив прикрыл голову крестом, зажмурившись. Тони взрывает дверь, влетает внутрь в костюме и его взору открылось как Питер резко сжал в кулак поднятую руку в железном гловелетте*, отменив выстрел, и в следующую секунду нанёс удар. Сильный, звонкий, после которого последовала тишина и в зале, и в смотровой комнате. Стив так и замер, как и Железный Человек. Он аккуратно открыл сначала один, а затем и второй глаз, чтобы увидеть руку Питера, пробившую пол в паре сантиметров от его лица. — Я не ты, Роджерс, и бросать тебя или кого бы то ни было из команды не буду, — пару капель крови упали на футболку Стива, расползаясь тёмными красными пятнами и оскверняя белоснежную хлопковую ткань. — Не сомневаюсь, — он смотрел холодно и чуть испуганно, как смотрит командир на своего солдата. Затем парень рывком поднялся на ноги и запрокинул голову, прижимая ладонь к, очевидно, сломанному носу. — Знаешь, — начал Роджерс садясь на маты и отряхивая руки от несуществующей пыли, — Я очень долго винил себя, и продолжаю до сих пор. Была куча способов решить всё иначе, но я принял не самый правильный вариант. — Что сделано то сделано, Капитан. — Этим я себя и утешаю, — сбоку послышался звонкий звук приземления костюма, а затем и шаркание ботинок, резко прервавшийся в нескольких метрах от них двоих, — Не было ни дня когда я не жалел о своих действиях. — Я рад, в какой-то степени, — пожал плечами, — Но жалость ничего не даст. — Я знаю. Питер молча протянул Стиву, не заляпанную собственной кровью, руку и помог подняться на ноги, не разжимая хватки. — Мир? — к удивлению солдата, подросток первым пошёл на применение. — Мир, — он слабо улыбнулся и пожал руку в ответ, — Тебе надо в медпункт. — Да всё в порядке, — он вернул голову в нормальное положение, всё ещё прижимая ладонь к носу, сдерживая кровь, — Через часик буду как огурчик. — Так, принцессы, — вышел из оцепенения Старк и подошёл к Питеру, хватая того за плечи, — Представление кончилось. А Кэп прав, тебе надо в медпункт. Питер недовольно заворчал: — А можно я ему ещё раз врежу? Два часа слушал лекции Капитана Америки в школе, прям взбесил. Стив коротко хохотнул и хлопнул его по плечу. — На тренировке как-нибудь. — Ловлю на слове. Паркер тоже улыбнулся, но тут-же зашипел от боли, а затем его насильно поволокли в медпункт.

***

Бонус: — Всё и так прекрасно. Полиция справилась бы и без нас, — сказал Старк, приземляясь на асфальт Бруклинского Моста перед собравшейся командой. — Зато косточки размял, — Клинт, в довершении своих слов, потянулся, широко зевнув. — Тебе после отпуска кости разминать полгода ещё. — Эй! Клинт с Тони продолжили препираться, пока к команде из-за грузовика не вышел Кэп. Он выглядел очень усталым, еле волоча щит за собой. — Кто бы мог подумать! — сказала Наташа сквозь резко прогремевший смех команды, — Всего лишь неделю назад он хотел тебя застрелить, — она улыбнулась, глядя на Человека-паука, сидящего на плечах Капитана. Его линзы чуть сузились, как глаза, когда человек улыбается; и он, не стесняясь, тянул Стива за щёки. — Он не слезает, — его реплики были кое-как различимы. — Паук, тебе нормально? — спросил Сэм, смахивая подступившие от смеха слёзы. — Высоковато! — команда вновь залилась смехом, глядя на измученное лицо Капитана, что закрепил щит на магнитах за спиной, которые неприятно звякнули. Питер, резко потеряв интерес, откинулся назад, кое-как цепляясь ногами чтобы не упасть, снял щит и стал рассматривать крепления ремней на нём. — Нитки не выдерживают, — пробормотал он и, когда Тони переспросил, Стив повернулся к команде спиной, чтобы Паук мог разговаривать с ними, хоть и верх ногами. — Я говорю: «Нитки не выдерживают». Что насчёт вибраниумных? Такие существуют? — Если нет, то создадим, — пожал плечами. — Завтра перепрошью ремни. — Разве ты их прошиваешь? — спросил удивленный Стив. — А кто по-твоему? Дубина? Я же чиню твой костюм. — Я думал… Работники им занимаются или хотя бы на машинке… — Я предпочитаю вручную, — вернул щит обратно на спину и сел на плечах ровно, позволяя Капитану вновь повернуться к команде. — Он дотошный, — пожаловался Старк, — Я раньше тоже вручную прошивал. — Серьёзно? — Клинт звучал неверяще. — Да, твой костюм в том числе. Потом времени не было и теперь есть пару ответственных в компании за это. — А что ты мне сразу не сказал?! — подросток звучал оскорбленно и преданно. — Мне просто было интересно наблюдать, как ты прошивал костюм Капитана Америки, протыкая руки в кровь и из-за этого смачно матерясь, — сказал Тони издевательски улыбаясь, а Стив почувствовал заметный укол вины. — Дайте этому парню премию отца года!

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.