ID работы: 7986129

Ведьма

Джен
R
Завершён
411
автор
Lil Strawberry бета
Размер:
148 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 110 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава девятая

Настройки текста
- Ну, и что? Есть что-нибудь?- устало проговорила Руна, лениво переворачивая страницу медицинской книги в сотый раз.       Готти лишь отрицательно помотала головой, листая другую книжку и обеспокоено смотря на свою подопечную. Вот уже примерно три часа они сидят за учебниками и свитками, пытаясь найти ответ на интересующий их вопрос - что за болезнь снизошла на «ведьму». Но в имеющихся источниках информации старейшины не было ни слова о случаях, как этот. «Может в общем архиве есть что-то» - написала старушка на песке, что был рассыпан по всему её дому. - Может, я сама хотела туда сходить, но как-то забыла, - смутилась Орефленд, захлопнув книгу - всё равно в ней ничего нужного нет.       Целительница вздохнула и наскребала на полу: «Который раз ты меня удивляешь... то случай неделю назад, то сейчас... Я даже представить себе не могу, от чего это всё... Нет, зря я тогда тебя отпустила так рано от меня, может я бы смогла тебе помочь» - Готти, то, что ты меня так рано отпустила домой, это нормально, тем более в момент пробуждения я чувствовала себя хорошо... А насчёт рыбы, - от этого слова девушку передернуло, - то это, мне кажется, обьяснить могут только боги. «Но все же я...» - хотела была ещё что-то написать Готти, как была остановлена рукой своей ученицы. - Ты ничего плохого не сделала. Ты меня сегодня осмотрела, провела тесты, всё проверила, ничего не нашла, и, мне кажется...       На этом моменте кареглазая замолчала. Просто мысль, которую она хотела озвучить казалась ей неправильной... - Мне кажется, что от этого «заболевания» нет никаких лекарств или способов лечения, - и, увидев как на неё посмотрела наставница, «дочь Локи» посмешила добавить, - во всяком случаи у нас...       Как не странно, но эта мысль пришла ей за то время, пока её осматривали. Нет, конечно ещё слишком рано сдаваться, ведь может быть есть способ избавиться от этого, но почему-то у неё было ощущение или, может быть, предчувствие, что это не так... «Руна, ты главное не волнуйся! Мы найдём способ исправить это!» - Ты то сама в это веришь?       Нет, Готти не верила. Она вообще не знала, что делать в такой ситуации. В первые в жизни она не знала что делать! «Верю» «Врет!» - подумала ученица целительницы. «Вру» - подумала старушка. - Так, мы собирались в архив? - протянула её ученица, встав с кровати, на которой она листала книги, и потянулась, - Надо тогда сейчас выходить, пока не стемнело, а там у Орефлендов переночуем. Готти отрицательно качнула головой. - Что, сразу сюда вернёмся? - не поняла к чему относиться «нет» наставницы девушка. «Ты не пойдёшь в архив... Я думаю, что тебе теперь не стоит часто куда-либо выходить.» - Почему? «Я боюсь, Руна. Боюсь за тебя! За полторы недели ты успела несколько раз меня напугать! То это твоё появление неделю назад, в ужасном состоянии, то эта рыба, исчезновение твоих врождённых пятен...» «Заметила...» - сделала пометку девушка, и тут же дала себе мысленный подзатыльник - конечно же она это заметила!       Руна отвлеклась от этой мысли и вновь обратила внимание на текст. «...поэтому я решила что тебе стоит оставаться здесь, а лучше вообще тебя здесь запереть, зная твою тягу к всяким проблемами!»       Юная целительница вздрогнула. «Запереть?» - Готти... Я.... Ты.... Что вообще значит?! - не могла сформулировать вопрос Орефленд, искренне не понимая, почему старушка так говорит, и ей становилось от этого не по себе.       Целительница недовольно вздохнула и начала как-то сердито вырисовывать руны. «Ты пойми меня, пожалуйста, но мне просто страшно за тебя! Для начала твоё странное появление в ранах, после это! А потом что?! Ты упадёшь замертво?! Я вообще боюсь представить, что с тобой будет, если меня рядом не окажется! Да и то я вряд ли смогу помочь...» - Готти, я....       Девушка уставилась перевела взгляд с наставницы на стену... Нет, с одной стороны она может понять Готти: непонятно, чем больная девочка бродит по деревне, ест сырую рыбу (непроизвольные мурашки и сжимание желудка), может грохнутся в обморок или вообще умереть... Но, как она это сказала, она ведь знает её реакцию на это «запереть»! - Я в какой-то степени понимаю тебя, но и ты пойми! Ты буквально лишаешь меня свободы, а мне этого не надо! Я не могу сидеть в четырёх стенах весь день! - проговорила шатенка, потерев переносицу, - поэтому предлагаю компромисс! Старейшина, пару мгновений подумав, кивнула. - Я проведу большую часть времени в твоём доме или с тобой, но! у меня будет собственное свободное время, которое я буду проводить где угодно и как угодно!       Сразу после этого Орефленд закрыла глаза и напряглась. «Лишь бы прокатило!» - подумала она, надеясь на понимание старейшины и на свою удачу, которая практически всегда отворачивалась от неё.       Тут до неё донёсся знакомый скребет посоха целительницы об песок. Приоткрыв глаза, кареглазая посмотрела на пол. « Ладно, будь по твоему, но помни - ты обещала проводить здесь большую часть своего времени! Так же, я теперь буду вместо тебя оказывать медицинскую помощь на арене, так что можешь туда больше не приходить, если ты конечно этого хочешь...» «Ух, во имя Одина!» - с облегчением выдохнула юная целительница, а сама сказала в слух: - Конечно я буду помнить, а ещё ходить на арену, не могу же я оставить там Иккинга одного!       Готти на это лишь улыбнулась и, стерев предыдущий текст, снова написала: «Вот и договорились! А теперь мне пора! Будь добра, приберись тут пока меня нет да спать ложишь...» - Ладно...       После этого старейшина прошагала к выходу, на ходу взяв свою сумку, и напоследок улыбнувшись своей воспитанницы вышла на улицу.       Шатенка лишь на это кивнула и перевела взгляд на маленькое окошко.       Темнело...

***

      Лес покрывала таинственная мгла, и лишь отблески заката играли на хвое сосен.       Руна сидела на крыльце, оперевшись спиной на стену хижины, и смотрела в глуби чащи. Спать ей совершенно не хотелось. В голове всё крутился тот разговор с наставницей и вроде бы все уже решилось, но не оставляло её в покое лишь одно слово, «сказаное» старушкой. «Запереть»       Казалось бы, обычное слово, восемь букв, а столько воспоминаний.... По спине пробежали мурашки, а перед глазами пронеслась картина далеких лет...       Маленькая ладошка в очередной раз ударила по двери, так, по инерции, уже не надеясь на то, что та откроется. Комната без окон была прокрыта мглой - девочка сразу же погасила лучину, как только её сюда бросили, создавая себе ложную надежду на то, что её не заметят сразу. - Холодно... - выдохнули посиневшие губы клубы пара.       Ей страшно. Страшно, что с ней будет. Нужно уходить... «Ведьма!» Удар по двери... «Чудовище!» Ещё удар... «Нужно её запереть!»       Чувство боли от маленьких заноз... «Оставим её тут!»       Маленькая ладошка очутилась напротив карих глаз, которые всё равно ничего не видят в темноте. «Нужно сжечь её! Подпалим дом, скажем что несчастный случай! Никто сейчас и не скажет слово после случившегося!»       Она помнит... Чувствует до сих пор... Чувствует тёплую чешую под ладонью...       Шорох.       Девушка вздрогнула, вырываясь из плена воспоминаний.       Сново шорох, но на этот раз ещё послышался хруст веток.       Кареглазая напряглась. «Кто это может быть?»       Вариант с Готти сразу отпал. Может какой-нибудь викинг, которому понадобилась помощь? А может?... «Дракон?!» - проскочила мысль в голове шатенки.       Хруст веток стал слышан отчётливее и неумолимо приближался. По спине пробежал холодок.       Девушка как можно быстрее и как можно тише оттолкнулась от стены дома, вскочив с насиженного места, и стала шарить рукой за пазухой, не сводя взгляда с места, откуда слышался звук. «Если это дракон - то сразу убегу! Кину нож и убегу!» - думала она и мысленно возликовала, нашарив рукой нож. «Так, звук идёт справа, значит побегу на лево, там через тропинку, потом через поваленное дерево и окажусь в деревне!»       Аккуратно ступая по земле, чтобы не издавать лишних звуков, ученица старейшины смещалась в лево. Тут звук стал очень отчетливо слышан и юная целительница поняла - дракон находится прямо за зарослями справа от неё! И скрыться скорее всего не получится!       Хруст.       Выставила перед собой нож.       Хруст.       Ноги напряглись, готовясь в любой момент стартануть в глубь леса.       Хруст.       «Ну вот и все! Бежать или попытаться напасть?»        Хруст в паре шагов от неё.       Шатенка зажмурилась. - Руна?! - резко прозвучал мальчишечий голос.       Сначала Орефленд не поняла, что произошло, но потом приоткрыта один глаз.       Перед ней стоял Иккинг. - Во имя Одина, ну зачем же так пугать?!- выдохнула Руна, осознавая в какую глупулю ситуацию попала. Перепутать лучшего друга с драконом! Для этого нужно быть только ею! От осознания этого хотелось нервно рассмеяться. - Я смотрю ты рада меня видеть? Весьма оригинальное приветствие с ножом! - усмехнулся сын вождя. - Прости, пожалуйста! Я просто испугалась... Знаешь, подумала, что это был... - протянула девушка, спрятав нож, и отвела взгляд от друга, - какой-нибудь дракон...       На это шатен как-то нервно рассмеялся. - Вот уж как и с чем меня не сравнивали, но никак не с драконом...       Подростки замолчали, каждый думая о своём. Орефленд до сих пор не понимала, как она перепутала предмет своего воздыхания с огнедышащей ящерицей, поставив тем самым его и себя в неловкое положение. А парень думал, услышав от подруги, про дракона - мог ли Беззубик как-либо выбраться из оврага и бродить по лесу?.. - Ты по делу или так, просто? - наконец спросила ученица целительницы, до сих пор не смотря на друга. - Ну, и да и нет... Вообщем, ты можешь дать мне заживляющую мазь или чего-то наподобие? Чтоб прям хорошо лечило? А ещё бинты... - немного заикаясь и волнуясь, сказал Иккинг, опустив взгляд на носки своих ботинок.       «Ведьма» встрепенулась и наконец прямо посмотрела на Хэддока, осматривая его на предмет ранений, иначе зачем ему это все понадобилось? - Ты ранен?! - наконец спросила она, не найдя ничего такого, для чего понадобились всё перечисленное зеленоглазым, кроме что нескольких маленький ранок на лице, которые не представляли никакой опасности. - Нет, что ты! Мне просто... - не договорил подмастерье кузница и перевёл свой взгляд на лицо подруги.       Внутри «дочери Локи» что-то встрепенулось и замерло.       Его взгляд был... Был таким счастливым и восторженным, а на лице была видна еле различимая улыбка, как-будто он нашёл то, что давно искал. «Никогда не видела его таким...» - Я, конечно, могу тебе дать это всё, но зачем, если ты не ранен? - Нууу... Эм... Как бы это сказать... - замялся подросток, запустив свою пятерню в каштановые волосы, - если коротко, то мне это нужно для одного... - Дай угадаю, для твоего секретного дела? - вздохнув, перебила его Орефленд. - Ага, - Ясно все с тобой, пошли, - кивнула головой в направлении дома старейшин.

***

      Первое, что увидел Иккинг, зайдя в дом, разбросанные по всему дому книги и свитки, что его конкретно удивило, ведь Готти и Руна практически всегда держали порядок (если не считать стол и пол в комнате девушки, заставленный всякими баночками и скляночками с книжками и свитками, но и то это выглядело давольно аккуратно и не смотрелось как бардак). - Ты, конечно, извини за беспорядок, просто было влом убираться, - проговорила шатенка, увидев удивленный взгляд друга. - Да ничего, видал и похуже, - пожал плечами сын вождя, повнимательнее вглядываясь в содержание близь лежавшей книги.       «При тошноте, смешать в равных пропорциях лепестки ромашки...» - С чего вдруг такое разложение? - оторвавшись от чтения, хмыкнул зеленоглазый. - Да так... Решила... Ну это... Знания обновить, - неуверенно проговорила ученица целительницы. - Ааааа... - Так значит нужна мазь и бинты? - спросила Руна подойдя к шкафу, где лежали банки со снадобьями.       На это Хэддок лишь кивнул и уселся на одну из кроватей. - Слушай, я конечно понимаю, что не очень хорошо влезать в чужие дела, но может быть, ты мне расскажешь что это... за такое «супер-тайное» дело? - как будто между делом спросила девушка, не отрываясь от шкафа. - Ну... Это... Я... - сново замялся подросток, начиная то бледнеть, то краснеть лицом, что, хвала богам, его подруга не видела. - Не хочешь говорить об этом? - повернулась к другу кареглазая. - Да...       Шатенка вздохнула и протянула парню банку мази и бинты. - Ладно... Просто скажи мне, что это безопасно и никак тебе не навредит, - тихо сказала она, посмотрев в зеленые глаза возлюбленного, который отвёл взгляд. - Я... - неуверенно начал Иккинг, но после твёрдо взглянул на «ведьму», - Я обещаю тебе, что это никак мне не навредит и, что это абсолютно безопасно.       На это девушка лишь снова вздохнула. - Ладно... Верю... Слушай, а ты не хочешь погулять? - Я... Эм... Прости, не могу, дела... - Оу, ну ладно... - Но мы можем встретится сегодня на вышке! Плевака там проводит очередную «тренировку», - сказал парень. - Хах, ну а теперь я не смогу прийти, тоже дела, - грустно улыбнулась «дочь Локи», - может завтра? Если у тебя конечно будет время. - Крылатик, ну что ты такое говоришь! У меня всегда будет время на тебя! «Ты от меня так просто не отделаешься!» - передразнил подругу подмастерье кузница и, широко улыбнувшись, щелкнул пальцем по носу девушки.       На душе ученицы старейшины сразу стала тепло, будто там поселилось маленькое солнышко. - Вообще-то это моя фраза, - притворно возмутилась она. - Ладно, ладно, не претендую, - вскинув руки в примирительном жесте зеленоглазый. Подростки рассмеялись. - Ну, мне пора, если получится, встретимся завтра? - спросил Иккинг, положив мазь и бинты в карман жилетки. - Давай, если получится, - проговорила юная целительница и направилась к выходу из избушки.       Ребята вышли на улицу. Темнело... - Тогда до завтра? - тихо спросила Орефленд. - До завтра, - ответил сын вождя и, быстро обняв подругу, побежал в лес.       Девушка на это лишь хмыкнула и уселась возле здания, откинулась на стену, прикрыв глаза. Холодало. «Недели через две вернутся корабли» - пронеслось в ее мыслях. «Интересно, вождь вместе с командой нашли гнездо драконов?» Вдруг кусты зашевелились. - Ты что-то забыл, Иккинг? - не открывая глаза спросила кареглазая, уверенная, что это вернулся её возлюбленный. - Вообще-то, если ты не помнишь, то меня зовут Налун, - неожиданно прозвучал звонкий голос.       Руна в шоке открыла глаза.       Перед ней сидел маленький зелёный дракон, часто моргающий своими желтыми глазками.       Орефленд резко потянулась за ножом. - Эй, ты что делаешь? - проговорил дракон, наклонив голову.       Девушка, ошарашенная таким поворотом, выставила перед собой ножик, который с трудом нашарила у себя за пазухой. - Ты... Ты... Ты говоришь? - заикаясь спросила она, готовясь закричать.       Видимо Жуткая жуть, а это была именно она, предугадала что шатенка хотела сделать и применительно отошла подальше. - Вот только кричать не надо, мы же уже проходили это! - Ты говоришь! - Мда, а вы люди оригинальностью не отличаетесь... - Стой, ты сказал проходили? - вдруг переспросила «дочь Локи», все ещё держа ножик. - А ты не помнишь? Поляна, два дракона, обморок, большой дракон, ещё обморок...       Ученицу старейшины будто бы пробил озноб. А ведь точно, после той ночи...       Кареглазая нахмурилась, пытаясь все вспомнить... Две Жуткие Жути, после Злобный Змеевик и все при этом говорящие. Получается что все то, что она считала сном... реально?! - О, я вижу, что ты все вспомнила! - воскликнула Жуткая Жуть, увидев перемены на лице «ведьмы». - Но как... Как это... Почему ты говоришь? Или это я начала говорить по вашему?.. - всё ещё в шоке твердила, скорее себе, чем Налун, Орефленд. - Ух, ну у меня на самом деле есть одна теория... - протянула Налун, а после уставилась на нож, - да убери эту тыкалку! Я тебе ничего не сделаю.       То ли из-за непреходящего шока, то ли из-за того, что слова дракона подействовали на неё, девушка медленно убрала ножик, неотрывно смотря в жёлтые глаза... - Отлично, теперь можно поговорить, но для начала представимся. Меня, если ты забыла, зовут Налун. А тебя? - Руна. Руна Орефленд, - пробормотала ученица старейшины, - всё это так странно... - Поверь, не только тебе так кажется. По правде говоря, ты первое нечешуйчатое с которыми я как-то взаимодействую... - Как ты меня назвала? Нечешуйчатое? - Ну да, чешуи на вас нету, крыльев, хвостов и рогов - тоже... Вот мы и называем вас нечешуйчатыми. Хотя, я вот неуверенна, что могу тебя так называть. - Почему? - искренне удивилась Руна, а про себя добавила: «Ну вот, ты сошла с ума, спокойно разговариваешь с драконом...» - Да потому что ты меня понимаешь! - И что? - И что, и что... - проворчала Налун, - А то, что нас могут понимать только те кто были до и говорящие! - Те кто были до и говорящие?.. - не поняла Орефленд. - Ну да... Люди, как бы мы не старались с ними контактировать, не могут понять, а мы, как назло, понимаем... - Оу... Так почему я тебя понимаю? - спросила шатенка. - Ну, как я и сказала ранее, понимать нас могут лишь Те ко были до и говорящие. Теми кто был до ты не можешь быть, ведь последние их представители умерли примерно десять тысяч лет назад. Из этого выходит что ты говорящая, но при этом это не точно. Просто говорящих в наших краях последний раз видели лет сто назад... Хотя, может они и пролетали при ЕГО нападении... - задумчиво проговорил дракон. - При ЕГО нападении? - Нууу, я мало что знаю про это событие, оно произошло за три года до моего рождения, а родители об этом, как и большенство наших, особо не разговаривают. Я знаю что ОН, неожиданно вернулся, и решил что-то сделать очень ужасное, из-за чего произошла резкая миграция... - А кто это - ОН? - с затаенным интересом спросила девушка. - ОН? Честно - я особо не знаю, но вроде это один из тех кто был до, хотя они давно умерли... - А это кто такие? - Ооо, а это те, от которых произошли говорящие и мы - драконы... - Погоди, то есть драконы и говорящие родственники? - В каком-то роде. - И, раз ты говоришь что я говорящая, то значит я родственница драконов? - скептически спросила кареглазая. - Если говорящая, то да, но как я уже сказала, их здесь не видели очень давно... - Ну и кто я тогда?! - Я не знаю! Скорее всего потомок какого-то говорящего! - Скорее? - Ну да. По рассказам бабушки, они всегда держатся поселениями и никогда не контактируют с людьми - у них, насколько я помню, с незапамятных времён идёт вражда. Да и говорящие по легендам - те ещё существа. Не любят они других разумных существ, можно сказать ненавидят, кроме драконов. - Оу... - Соответсвенно, никаких семей с другими они не могли создать, что исключает возможность появления полукровок, - заключила Жуткая Жуть. - Че то я ничего не поняла, - виновато протянула девушка, встряхнув волосы ладонью - привычка, которую она приняла от Иккинга.       Дракониха вздохнула и пустилась заново всё объяснять. Постепенно этот разговор незаметно перешёл в простую болтовню...

***

- Погоди, то есть вы нападаете на деревню только из-за того, чтобы достать еды, но не для себя, а для того чтобы защитится от королевы?! - воскликнула Руна, не веря что нашла пречину вражды викингов и драконов. - Да... Королева очень прожорлива и постоянно требует пищи... Наши приносили ей рыбы, но ей этого мало... Она требовала все больше и больше... Если ей не нравилось, что мы приносили, она съедалась наших... - тяжело вздохнула Налун, а после вздохнула и добавила, - недавно она съела моего дядю... - Боги! - в ужаса прошептала девушка.       В это страшно поверить, что тот, кто по идее должен защищать свой народ, терроризирует, убивает!.. - Так почему же вы не улетите от неё? - Это практически невозможно! Она, как альфа, контролирует нас... У всех вожаков есть эта способность... - А восстать против неё? - всё не унималась ученица старейшины, - вас же много, а она одна! - Все тот же контроль, да и она огромна, огонь её не берет, - сокрушенно проговорил дракончик. - Мда, плохая ситуация... А другие гнезда? Разве вы не можете попросить у них помощи? - Могли бы, но они далеко. Ближайшие гнездо находится вроде в паре дней от сюда, если лететь на обычной скорости, а Королева призывает нас чуть ли не каждые два часа... - Вот же Локи! - в сердцах плюнула шатенка, ведь ей действительно стало жаль драконов... - Вот так мы и живём... А мне уже пора, надо найти что отдать Королеве, да и поздно уже, - проговорила Жуткая Жуть, посмотрев на полную луну. - Ой, и вправду поздно! - воскликнула Орефлед, поняв, что уже далеко за полночь и, что ей уже пора спать. - Ну ладно, я полетела, - стала подниматься в воздух дракониха, размахивая своими маленькими крылышками. - Ты же прилетишь ещё? - с надеждой спросила юная лекторша. - Ха, конечно, да ещё и не одна! Следующий раз возьму с собой Харуна и Хайрана, хотя он вряд ли согласится, не любит он людей. - Тогда до встречи? - До встречи!       И в небо вымылась маленькая фигурка, быстро скрывшись за горизонтом.       А девушка, уже засыпая, открыла для себя удивительный факт - с драконихой, которую она знает от силы пару часов, ей гораздо легче и комфортнее, чем со всеми жителями деревни, с которыми она живет бок о бок уже 15 лет...

***

Большая темная фигура стояла возле одинокой избушки и наблюдал через окно за шатенкой. - Хм... ну вот я тебя и нашёл, - проговорил неизвестный, сверкнув в ночи ярко-голубыми глазами...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.