4
18 марта 2019 г., 18:40
— Вы были отобраны для участия в самом серьезном на данный момент конкурсе среди музыкальных учебных заведений.— вещала нам та самая женщина, мисс Купер, которая сидела в жюри во время отборочного тура. Она станет наставницей десяти отобранных участников, чтобы один из нас смог стать победителем. Кажется, я не понравилась ей с самого начала и ей все еще не нравилось то, что жюри решило дать мне шанс. Лишь только я зашла в аудиторию с другими студентами, меня тут же пронзил ее холодный взгляд.
—Это большая ответственность. На кону стоит все: честь нашего колледжа, грант на обучение и возможность в дальнейшем гастролировать с симфоническим оркестром по всей стране, а значит- известность. Кэти, хватит клевать носом!
Все студенты, как один, повернулись в сторону девушки. Она сидела за партой и дремала, то и дело терла заспанные глаза.
— Простите, не выспалась…— пробубнила она.
Я закатила глаза. Еще бы, вчера то у тебя была более приятная ночь, не то что у меня на скамейке. Спать то уж было некогда.
— Кэти, возьми себя в руки.— строго сказала мисс Купер, поправляя съехавшие очки, потом снова пустилась в рассуждения о важности мероприятия.
Я слушала мисс Купер в пол уха. Мое внимание обратилось к Кэти. Девушка снова положила голову на руки, полуприкрыв глаза. Кажется, сейчас снова отключится. И тут мне в голову пришла странная мысль: уж слишком спокойно она себя ведет. После того, что случилось с ней вчера, она как минимум не пришла бы сегодня в колледж. Кроме того, у нее возникли бы ко мне вопросы: она провела ночь в моей квартире, видела, как я вошла. Или она была настолько пьяна, что совсем потеряла связь с реальностью?
Мисс Купер еще долго говорила с нами, подробно расписала планы наших занятий, но лишь только студенты вышли из аудитории, я тут же бросилась к Кэти, чуть не уронив чехол со скрипкой внутри.
— Кэти!— позвала я.
Девушка рассеянно взглянула на меня.
— Что тебе, Мэри?— грубо сказала она.— Что, испугалась мисс Купер? Да, представляешь, чтобы чего-то добиться, нужно работать. Второй раз тебе не повезет, никто над тобой не сжалится…
— Да, да.— перебила я ее раздраженно. Мне сейчас не до ее язвительных комментариев.— Кэти, я по поводу того, что было вчера…
Тут я замялась. Я не знала точно, насколько хорошо она помнит вчерашнюю ночь, а ее недоуменный взгляд мне ни капли не помог разобраться в происходящем.
— Просто знай, что я ни к чему не причастна.
— Что ты несешь?
Я умолкла, стараясь понять по глазам, что она имеет ввиду.
— Если ты про то, что вчера в баре мне перелили мартини на платье, то я знаю- это не ты. Тебя, вроде, даже и на вечеринке не было…
— Я не про это.— перебила я ее.
Коридор был полон людей. Я быстро огляделась по сторонам. Не могу же я говорить с ней об Оффендоре прямо здесь! Я оттеснила ее к стене. Благо Кэти была сонная и податливая. В другой ситуации она тут же бы закатила истерику: мол, как это я вообще смею до нее докасаться?
— Я про то, что было после бара.— тихо сообщила я.
— После бара?— как-то туманно переспросила Кэти, наморщила лоб, стараясь вспомнить что-то.— Ммм… Странно, не могу вспомнить… Все как-будто покрыто белой пеленой.
Она усмехнулась, а я удивленно смотрела на нее. Она что, ничего не помнит?
— Надо же было так надраться…— пробормотала она, потом вскинула голову и стала прежней Кэти.— И что тебе от меня вообще нужно? Иди, тренируйся, может и не вылетишь в первом же этапе.
Потом она развернулась на каблуках и направилась в другой конец коридора, оставив меня наедине со своими мыслями. Как она могла забыть?
Вернулась я домой уже в сумерках и поплелась на кухню в поисках чего-нибудь съедобного. Какая же я голодная! Теперь, когда я стала участницей конкурса, мои и без того напряженные учебные дни стали еще тяжелее. Первый тур будет в конце недели, и я уже чувствовала, как снова вымотаюсь за эти семь дней. Я закрыла дверцу холодильника, держа в зубах печенье, и чуть не поперхнулась от неожиданности. За столом сидел Оффендер, а я стояла перед ним, давясь крошками. Ненавижу, когда он появляется так внезапно.
— Ты убьешь меня своими резкими появлениями, и я так и не возьму твою чертову розу.— прошипела я, откашливаясь.— Сам будешь виноват.
Он рассмеялся.
— Умрешь- найду себе другую игрушку, посговорчивее тебя.
Кашель прекратился, и я сделала несколько глубокий вдохов, осторожно садясь за стол прямо напротив Оффендера.
— Сегодня я говорила с Кэти.— начала я, стараясь правильно подобрать слова. Я мяла в руках салфетку, стараясь не смотреть в лицо Оффендера.— Она… В общем, она ничего не помнит.
Я подняла глаза. Оффендер не произнес ни слова, только внимательно меня слушал.
— Скажи, ты имеешь к этому отношение?
Он облокотился на спинку стула, скрестив руки на груди.
— Когда я получаю то, что хочу, обычно стираю людям память.
Я удивленно уставилась на него. Стирает память?
— Это же будет со мной?
Он кивнул.
— А теперь скажи, малышка, есть ли смысл противиться? Ты все забудешь, и я уйду. Ты никогда обо мне больше не вспомнишь.— он наклонился вперед, так что его дыхание обожгло мои щеки.
Я вскочила с места, отходя к кухонной раковине, подальше от него.
— Ты меня так просто не получишь.— процедила я сквозь зубы.— Тут уже дело принципа. Я буду бороться до конца, и уж поверь, пребывание со мной не доставит тебе ни капли удовольствия.
Оффендер вздохнул.
— Какая же ты сложная…— тут он подошел ко мне. В руках его оказалась моя скрипка.
— Играй.— приказал он.
— Что? Но я только пришла!— простонала я.
К моему удивлению, Оффендер не разозлился, а лишь легким движением руки подтолкнул меня к стулу, заставляя сесть.
— Тогда послушай меня.
Он поднес смычок к струнам.
Тут слуха моего достигла томная, чарующая мелодия. Никогда я не слышала ничего подобного. Это было нечто новое, явно не творение гениев прошлого и не мелодия современных музыкантов. Я сидела на стуле в маленькой кухоньке на задворках Нью-Йорка и смотрела как Оффендер извлекает из моей скрипки прекрасные, божественные звуки. Я приоткрыла рот от удивления.
— Что это было?— спросила я, лишь только он закончил. Оффендер положил скрипку на кухонный стол.
— Я сам это написал.
— Ух ты…— вырвалось у меня, хоть я и пыталась вызвать в себе отвращение к этому чудовищу. Ведь за его услуги мне придется платить… И как платить! Но музыка, которую он играет, достойна восхищения.
Оффендер посмотрел на меня:
— Ты сыграешь это на своем конкурсе.
— Что? Но это так сложно…— я запереживала. Вдруг, он и за это потребует дополнительную плату?— Не знаю, успею ли я выучить…
— Успеешь.— Оффендер сунул мне в руки скрипку.— Ты измывалась надо мной целую неделю, так вот пришла моя очередь над тобой поиздеваться.
— Но за неделю я не успею…
— Конечно. Ты вовсе не Моцарт.
Я нахмурилась. Спасибо, подбодрил. Теперь мы поменялись местами с Оффендером. Он вальяжно развалился на стуле, а я стояла и растерянно смотрела на него.
— С этим ты выступишь в финале.
— В финале? Ты что, настолько в меня веришь?
Голос Оффендера стал угрожающим.
— Ты себе даже не представляешь, насколько ты стала меня раздражать за последнее время, так что скажу прямо: обычно я стираю память своим жертвам, но если ты не победишь в этом своем чертовом конкурсе, я тебя просто убью.
Я послушно поднесла смычок к струнам.
***
— Оделась как на похороны, Филипс.
— Жалко правда, что не на твои, Кэти.— парировала я. Первый этап конкурса начинался через 5 минут. Я репетировала до последнего. Уж слишком строгий был у меня учитель. В итоге закончили мы под утро, а я, дав себе установку прилечь на пять минут, в итоге проспала. Я забежала в гримерку, когда все участники уже двигались к сцене.
— Ты опоздала, Мэри.— холодно сказала мисс Купер, наблюдая за тем, как я скидываю рюкзак на пол и высвобождаюсь из пальто, открывая свое черное платье, которое подметила Кэти.— Все уже выходят на сцену.
— Мне нужно совсем немного времени! Привести себя в порядок, быстро скрипку настроить…
— Вы- удивительная девушка.— перебила меня женщина.— Сколько шансов вам не давай, вы умудряетесь их упускать.
Она развернулась к выходу, подгоняя участников прочь из гримерки. Я закусила губу, доставая скрипку из чехла.
— Постарайтесь успеть.— бросила мисс Купер через плечо.
Последней из гримерки вышла Кэти, смерив меня насмешливым взглядом.
— Ну, чего тебе?
Она не ответила, лишь тряхнула головой и вышла вон. Я бросилась к зеркалу, поправляя сбившуюся прическу. И только тут я увидела, насколько усталой я выглядела. Синяки под глазами от недосыпа, исхудалое лицо… Еще и легкий румянец на щеке- след от пощечины Оффендера. С того дня, как он меня ударил прямо перед отборочным туром, а потом так странно прикоснулся к моему лицу, покраснение так и не сошло. Снова перед глазами встало его лицо, снова вспомнилось данное ему обещание. Я оперлась на стол перед зеркалом, вглядываясь в собственное отражение. Я иду прямо к нему, в его грязные, мерзкие объятия. Каждый шаг приближает к неизбежному. Но самое страшное- я сама согласилась на цену, которую придется заплатить за счастье.
Я взяла скрипку в дрожащими руки и подошла к двери. Но, надавив на ручку, я замерла в ужасе. Дверь была заперта. Я снова дернула ручку. Нет. Нет, этого быть не может. Может, дверь просто заклинила?
— Эй?— крикнула я, в то время как все внутри меня медленно умирало от отчаяния.— Там кто-нибудь есть? Откройте!
В этот момент я поняла, что это конец. Я поняла, что меня заперли, даже догадывалась, кто именно. Я проиграла. До слуха моего донеслись первые звуки скрипки на сцене, и в голову пришли слова Оффендера:
«Если ты не победишь в этом своем чертовом конкурсе, я тебя просто убью».
Примечания:
Ой,сейчас бы долго не писать, а потом выложить две главы подряд :D