5
19 марта 2019 г., 19:47
Я колотила руками по двери, когда сзади раздался голос:
— А эта девчонка еще та штучка. Не то что ты.
Я развернулась, зло смотря в лицо Оффендера.
— И почему ты ее не придушил?— крикнула я.— Что мне теперь делать?
Все внутри кипело от злости, от отчаяния, страха.
— Уже все началось, я опоздала, опоздала! — я уже не колотила по двери, а просто прижалась к холодному дереву, стараясь сдержать слезы.
Я звала на помощь, кричала, старалась самостоятельно открыть дверь. Я уже все перепробовала. На секунду в гримерке воцарилась тишина. Я медленно развернулась к Оффендеру. Нет, пока еще ничего не кончено.
— Открой дверь.
Он усмехнулся.
— Какой приказной тон. Знаешь, обычно я такое не позволяю.
— Просто открой дверь.— процедила я сквозь зубы.— Ты же можешь.
— Могу.— он подошел ближе.— Толко вот у меня будет к тебе встречная просьба.
Я закатила глаза. Боже, только не сейчас. Я уже зареклась давать ему обещания много дней назад, мне хватает уже существующего договора. Но звуки скрипки, доносящиеся до меня, вывели из размышлений.
— Чего ты хочешь?
— Поцелуй.
Я стояла не шевелясь, недоуменно оглядывая его. Поцелуй? Серьезно? Оффендер поднес палец к губам, расплываясь в улыбке.
— Извращенец…— выбора у меня не было, так что я, преодолевая отвращение, поднялась на носки и потянулась к его губам. Коснулась их мимолетно, потом отстранилась и сказала грубо,— Все. Выпускай.
Оффендер скорчил недовольную физиономию.
— Я рассчитывал на нечто большее.
— Размечтался.
Тут он исчез. Я так и осталась стоять возле двери. Конечно, и на что я надеялась! Просто получил, что хотел, и вот теперь ушел.
Я со злостью топнула ногой.
— Черт…
Тут сзади послышался щелчок. Я развернулась к двери и потянула за ручку. Дверь поддалась.
Секунду я стояла ошарашенная, потом бросилась в коридор по направлению к сцене.
***
— Это все?— услышала я, находясь уже почти за кулисами.
— Все, кто хотели- уже выступили.— донесся до меня голос мисс Купер.
— Стойте!
В глаза ударил свет софитов, когда я выбежала на сцену, так что я даже зажмурилась.
— Простите, я опоздала.
На меня уставилось жюри, после чего все дружно перевели взгляд на мисс Купер.
— Мэри Филипс.— процедила она сквозь зубы, представляя меня жюри.
Я кивнула присутствующим.
— Позволите начать?
— Вы чуть было не упустили свой шанс, милая.— сказал мужчина в белоснежной рубашке, пристально смотрящий на меня.
— О, поверьте, она это умеет…— надменно молвила мисс Купер.
Но я уже не слушала ее. Я подняла скрипку. Как мы и договорились с Оффендером, мелодию его собственного сочинения я приберегу до финала, но сейчас я надеялась лишь на то, что пройду первый этап. И вот, мои руки извлекли из струн первый звук.
Вот и все. Я закончила. Сыграла, несмотря на то, что меня заперли в гримерке, сыграла, несмотря на то, что никто не верил в меня. Сыграла, несмотря ни на что.
— Спасибо, мисс.— сказал мужчина в белой рубашке.
Я снова ушла за кулисы. Сейчас жюри будет совещаться, думать, кого отправить домой, а кого допустить до второго этапа, в котором мы встретимся со студентами из других учебных заведений. Я прислонилась к холодной стене щекой и старалась унять сердцебиение. Остается только ждать.
***
Десять человек стоит на сцене под оценивающим взглядом жюри. Трясутся от страха и волнения. Я видела, как посмотрела на меня Кэти, когда увидела меня, выходящую на сцену вместе с остальными. Я лишь усмехнулась. Не ожидала, да?
— Эдит Уильямс.
Девушка, стоящая рядом со мной, застонала и спустилась со сцены. Для нее конкурс был окончен.
— Томас Шарп.
И вот на сцене нас всего восемь. Я знала, что сегодня в конкурс пройдет всего пять человек и молилась, чтобы имя мое не прозвучало. Осталось всего три человека.
— Адам Смит.
Свет режет глаза, а колени подкашиваются. Я видела: даже Кэти было непосебе. Она переступала с ноги на ногу, сжимая подол своего ярко-желтого платья.
— Алиса Морган.
Еще чуть-чуть. Всего один человек. Я закрыла глаза, затаила дыхание.
— Мэри.
Сердце остановилось. Я во все глаза уставилась на жюри. Нет… Кэти хихикнула, а я почувствовала, что вот-вот упаду.
— Мэри Тернер.
Девушка возле меня двинулась прочь со сцены, а я , не веря своему счастью, победно взглянула на Кэти. Мэри и правда не прошла первый тур. Вот только не та, которой она желала неудачи.
— Остальных ждем в конгресс-холле через неделю. Там вы встретитесь уже с более серьезными соперниками.— сказала мисс Купер.— Кто-то сегодня нас поразил, кто-то вызвал жалость.— при этих словах она окинула меня взглядом. Мне все равно. Главное- я прошла.
— На сегодняшнее испытание- всего-лишь цветочки по сравнению с тем, с чем вам предстоит столкнуться— продолжил мужчина в белой рубашке.— От вас потребуется гораздо больше упорства и стойкости.
Но мне вдруг подумалось: куда уж больше?
После концерта я подошла к Кэти. Она стояла в окружении студентов, которые весело что-то обсуждали. Увидев меня, она прекратила смеяться, уже повернулась ко мне, открывая рот для очередного язвительного замечания, но я не намерена была ее слушать.
— Ты больная! Что ты сделала?!— завизжала Кэти, когда я влепила ей звонкую пощечину.
Студенты бросились к своей подруге, а я просто вышла из актового зала с гордо поднятой головой.
***
Когда я зашла в свою комнату и увидела Оффендера, развалившегося на моей кровати, я почти не испугалась. Неужели я стала к нему привыкать? Или это все радость, которая переполняла меня?
— Я это сделала!— восторженно заявила я, бросая рюкзак на пол.
— Без меня бы у тебя ничего не вышло, малышка.
Я подошла к кровати и присела в глубоком реверансе.
— В таком случае, позвольте поблагодарить вас за содействие. Было бы неплохо, если бы вы еще не требовали платы за ваши услуги.
— Не дерзи.
Оффендер резко сел, сдавил мое горло крепкой хваткой. Я отчаянно цеплялась за его руку, стараясь освободиться.
— Хорошо…— прохрипела я, и только тогда он выпустил меня.
Я перевела дыхание. Стыдно было себе в этом признаваться, но в какой-то момент я надеялась, что поступки, которые он совершает, исходили от чистого сердца. Но вот опять Оффендер рушит мои иллюзии. И правильно. Я не должна забывать, кто он такой, и чего хочет. Сама нарвалась.
— Насколько я понял, второй тур через неделю?
Я кивнула. Оффендер протянул мне скрипку. Что? Снова? Я готова была застонать от отчаяния, уже хотела начать протестовать. И мне все равно на его угрозы! Я устала, мне нужен отдых…
Тут в кармане зазвонил телефон. Взглянув на экран, я увидела, что звонила мама. В другой ситуации я бы трубку так и не взяла. Не хочется снова слушать жалобы и упреки, не хочется снова слышать мольбы о финансовой поддержке. Но теперь, когда передо мной стоял протягивающий скрипку Оффендер, из двух зол я выбрала меньшее.
— Алло?
— Мэри!— голос мамы звучал взволнованно, даже немного потерянно.
Я уже приготовилась выслушивать ее жалобы, как вдруг она сказала обреченно:
— С отцом беда.
***
Уже который час я ехала в холодном, грязном вагоне поезда. Людей почти не было, а последнии лучи заходящего солнца били в глаза. Я укуталась в шарф и обняла себя руками, чтобы хоть как-то согреться, но чувствовала, что от холода и волнения в душе мне уже не избавиться.
Отец пропал. Просто взял и исчез. Мама сказала, что он ушел выпить, как обычно, но дома так и не появился.
Я дремала в вагоне и думала о том, что, по сути, ничего не могу сделать. К делу подключена полиция, обзваниваются больницы, опрашиваются соседи. Я много раз твердила себе, что родители никогда не помогут мне. И я, в свою очередь, зареклась помнить об этом. Так пусть и от меня помощи не ждут. Но, услышав рыдания мамы по телефону, я тут же кинулась собирать вещи, даже не обращая внимания на Оффендера. И вот я снова еду в город моего детства, чтобы встретиться с призраками прошлых обид. Еду к маме и отцу. Господи, хоть бы он был в порядке.
— Смотри-ка, я уже еду знакомиться с твоими родителями.
Голос Оффендера вырвал меня из полудремы. Я посмотрела на него, сидящего напротив. Надо же, увязался за мной.
— Учти, билет я тебе не куплю.— устало сказала я, поплотнее закутываясь в шарф. Пусть сам объясняется с кондуктором, когда тот подойдет.
Между нами воцарилась тишина. Вагон равномерно трясся, несясь мимо полей и лесов. Солнце совсем ушло за горизонт, погрузив вагон в сумерки.
— Надолго ты едешь?
Я пожала плечами.
— Не знаю. В Нью-Йорке у меня конкурс, тем более, я уже долго не общалась с этими людьми, да и не хочу вовсе.
— Но ты поехала.
Я посмотрела на него устало.
— Ты поехала, хотя думаешь, что ненавидишь их.
Оффендер смотрел на меня внимательно, а я поежилась под его взглядом. И правда… Я долго убеждала себя, что родители для меня ничего не значат, а теперь вот срываюсь с места, чтобы только их увидеть.
— И как это называется?— спросила я задумчиво.
Оффендер усмехнулся, поправляя шляпу.
— Любовь?
Я взглянула на пейзаж за окном, всматриваясь в крошечные черепичные крыши домов в дали.
— Сомневаюсь, что вообще умею любить.
***
Я увидела маму издали. Она стояла в маленьком садике перед входной дверью, нервно мяла в пальцах край вязаной кофты и всматривалась в дорогу. Когда она увидела меня, то заметно занервничала. Я подошла ближе, остановилась буквально в метре от нее.
Мама.
Уставшая, с синяками под глазами от недосыпа. В старой вязаной кофте, но все-равно элегантная. Держится на высоте, не смотря на удар, свалившийся на нашу семью.
— Мама…— вымолвила я наконец.
Она протянула руки мне навстречу. Я выпустила из рук чемодан, неловко обняла ее в ответ, похлопала по спине.
— Мэри, перед самым твоим приходом папа вернулся…
— Что?
Я посмотрела на нее во все глаза, потом бросилась в дом.
Папа лежал в спальне. Рука его была в гипсе, а волосы растрепались по подушке. Кажется, он дремал, но лишь только я появилась в комнате, он проснулся.
— Ты как, пап?
— Мэри? Это правда ты?
Я присела на край кровати. Пьяница. Кретин. Он разрушил нашу семью, лишь только его губ коснулась бутылка. Но почему я так волнуюсь?
— Что произошло? Кажется, вчера я перебрал лишнего…— он запустил руку в свои взъерошенные волосы.— Твоя мама разволновалась… Мэри, дочка!
Он схватил меня за руку, прижал ее к себе.
— Я брошу! С сегодняшнего дня ни капли в рот не возьму…
— Нет, пап.— перебила я его.— Ты уже говорил это. Много, много раз.
Он не остановил меня, когда я выходила из комнаты и захлопывала за собой дверь.
Весь день я провела в родительском доме. Ухаживала за садом, как в старые добрые времена. Через окно я видела папу, лежащего в постели в своей комнате. Он жив, он в порядке. И он мне безразличен. Но не имело значения, как долго я повторяла себе эти слова. Я все равно чувствовала, что с моего сердца будто упал камень.
Вечером, когда я зашла на кухню, мама сидела за столом и пила кофе.
— Когда ты уезжаешь?
— Завтра. У меня конкурс в Нью-Йорке, если тебя это интересует.
Она кивнула. Ни слова не спросила о моей жизни, как я и думала.
— Папе нужны деньги на лечение. Ты видела, он пришел домой со сломанной рукой, и…
— Для того, чтобы приехать к вам, я отдала свои последние деньги. У меня больше ничего нет.— холодно сказала я. Нету сил больше это слушать, просто нет сил.
Я уже выходила из кухни, как вдруг меня остановил голос мамы:
— Я рада, что ты приехала.
Я не обернулась, просто направилась в свою комнату, чтобы поскорее дождаться утра и уехать из этого дома.
***
И снова позади осталась неделя. Позади переживания, позади поездка к родителям. Позади выматывающие занятия . Я стою у зеркала и поправляю темно-синее платье, в котором планировала выступить во втором отборочном туре сегодня вечером.
— Ты все время носишь темные вещи.
Оффендер снова оказался рядом. По правде говоря, даже когда я не видела его, то буквально всем телом ощущала его присутствие, всегда чувствовала на себе его тяжелый взгляд. Правда тогда, когда я была у родителей, он не появился ни разу. Странно, но я даже расстроилась. В той унылой обстановке мне даже не хватало его язвительных комментариев.
— В финале оденешь что-нибудь по-ярче. То красное платье, например.
— Ты что, рылся в моих вещах?— возмутилась я.— Не буду я его одевать! Оно такое короткое, да еще и вырез на груди глубокий… Не знаю, о чем я даже думала, когда покупала его.
— Ну да, тем более грудь у тебя все равно маленькая, так что вырез ничего толком не подчеркнет.
— Эй!— я залилась краской. Тоже мне, высокий ценитель женской красоты.
— Но у тебя красивые ноги,— снисходительно сказал он, ложась на мою кровать.— Грех их не показать.
Я посмотрела на Оффендера сквозь отражение в зеркале. Он все еще надеялся, что я дойду до финала, даже подбирает мне платье. Мне бы его уверенность.
***
Конгресс-холл был огромен. Ни разу в жизни я еще не выступала на такой огромной сцене. Зал был битком набит людьми, а перед самым началом мне удалось разглядеть камеры в толпе. Кажется, какой-то канал приехал нас снимать. Студенты мялись возле выхода на сцену. Сегодня мы встретились еще с двумя колледжами и поприветствовали наших конкурентов. На репетиции мне вдруг стало страшно. Все эти ребята- настоящие гении, талантливы, как на подбор. А что я? Я работаю, не покладая рук, и чудом удерживаюсь на своей позиции.
И вот, почти все уже выступили. Я переслушала десятки симфоний в ожидании своей очереди. Коридор медленно пустел, пока в нем не осталась только я, да мой злейший враг- Кэти.
— И как меня угораздило остаться с тобой наедине?— процедила она сквозь зубы.
Я видела, она нервничала, вслушиваясь в звуки скрипки, доносившиеся со сцены. Лишь только они замолкнут, ей придется выйти под свет софитов. Выйти в неизвестность.
Звуки умолкли. Кэти глубоко вздохнула, поправила очки и двинулась к выходу.
— Кэти.
Она повернулась ко мне.
— Попытайся не облажаться. Я еще надеюсь смешать тебя с грязью в финале.
Она усмехнулась, тряхнула головой и ушла.
До меня донеслась мелодия. Прекрасная мелодия. Я закусила губу от досады: когда-то Оффендер сказал, что Кэти играет лучше меня. И он был прав. Я ей и в подметки не гожусь со своей глупой симфонией.
Сердце замерло, когда Кэти прекратила играть. Вот и все. Момент истины.
Я вышла на сцену, оглядела полный зал людей, камеры и лица жюри. Нет, после того, что они услышали сегодня, моя игра покажется им отвратительной. Дрожащими руками я поднесла смычок к скрипке, и в самый последний момент внутри меня как-будто что-то оборвалось. Я сыграла другую ноту.
Пожалуй, это был самый страшный момент. Момент неизвестности и страха. Но спустя несколько секунд я поняла, что играю не давно разученную симфонию, а ту самую мелодию, которую играл Оффендер.
Главное не останавливаться. Ошиблась. Снова продолжила. Я закрыла глаза, вспоминая каждый извлекаемый им звук, постаралась представить, как его пальца направляют мой смычок в нужную сторону. В зале царила гробовая тишина, когда я закончила игру, и эту тишину ничто не нарушало: ни чей-то скромный кашель, ни смешок. Я непонимающе оглядывала присутствующих. Почему такая тишина?
— Мисс Филипс, что вы играли?— наконец раздалось со стола жюри.
— Эту мелодию написал… мой друг.
— Друг?
Я кивнула.
— Что же, у вашего друга явный талант. — зал потихоньку стал оживать. То тут то там я видела шепчущихся людей.
— Спасибо вам. Можете идти.
Весь вечер студенты не спускали с меня глаз, а особенно Кэти. Она буравила меня взглядом даже тогда, когда мы вышли на сцену. Сейчас жюри предстоит сложный выбор: из присутствующих им предстоит выбрать всего двоих человек, которые сразятся в финале.
— Клариса Браун.
И снова эти имена, снова называют тех, кто покинет эту сцену навсегда.
— Ральф Фишер.
С каждым новым именем мое сердце падало куда-то вниз. И вот на сцене уже стоит всего три человека. Талантливая чернокожая девушка с моего курса, Кэти, чья игра, безусловно, впечатлила каждого, да я.
Я зажмурилась. И зачем так медлить? Назовите уже имя…
— Клэр Аллен.
Девушка, стоящая между мной и Кэти, расплакалась и, закрывая руками покрасневшее лицо, убежала со сцены.
Мы с Кэти посмотрели друг на друга так, будто видели друг друга впервые. Мы что, это сделали? Зал заходил ходуном, громко выкрикивал что-то.
— Девушки,— обратился к нам мужчина из жюри.— Вы были отобраны для финала. И обе из одного и того же колледжа. Неслыханно. Нам не просто далось это решение. Вы фактически лишили других учеников всякой возможности прославить свое учебное заведение.
Я отчаянно хватала ртом воздух. У меня получилось? Я смогла?
— Вы, мисс,— обратился мужчина к Кэти,— необычайно талантлива. Виртуозность игры поражает. А вы, мисс Филипс… Что же, сегодня у вас получилось нас удивить. Не качеством игры, у вас было много ошибок, но новой мелодией. Это было удивительно.
Я слушала, раскрыв рот. Боже… А что было бы, решив я сыграть сейчас старую симфонию?
— Увидимся с вами на финале через неделю, девушки.
Лишь только мы с Кэти спустились со сцены, к нам бросилась толпа народа.
— Мисс Филипс, это канал «Нью-Йорк сегодня». Скажите, какого вам дойти до финала?
Я опешила так, что секунду просто стояла, ничего не понимая. Это что, журналисты?
— Эм… Это просто какое-то чудо.— честно ответила я.
— Скажите, кто ваш таинственный композитор? Кто написал эту мелодию?— крикнул кто-то из толпы, протягивая мне микрофон.
— Думаю, он пожелает остаться неизвестным.
— Он? Так это мужчина?
Вопросы летели со всех сторон, становилось трудно дышать.
— Скажите, как называется ваша композиция?
— Вам нужно название?— растерянно промолвила я, заправляя прядь волос за ухо.
Интересно, как бы назвал свою мелодию Оффендер? Странно, я у него даже не спросила…
— Роза.— как-то само вырвалось у меня.
— «Роза»? Это название композиции?
Я снова посмотрела на журналистов, обвела всю эту толпу долгим взглядом. Удивительно. Я была никем, а теперь у меня берут интервью десятки людей. Я увидела Кэти, которую оттеснили к стене, увидела обиду и ненависть в ее глазах.
— Да. «Роза».— твердо сказала я.
***
— Только посмотри! — я сделала звук погромче, чтобы Оффендеру, снова сидящему на моей кровати, хорошо был слышен выпуск вечерних новостей.
— Вчера состоялось одно из самых значимых культурных событий для Нью-Йорка. — вещал диктор.— Ежегодный конкурс между элитными музыкальными заведениями снова открывает для публики новые таланты.
На экране появился конгресс-холл и участники конкурса, стоящие вряд.
— Смотри, я там, сбоку!— я радовалась, как ребенок, показывая пальцем в уголок экрана, где как раз стояла я.
— Кто-то исполнял произведения великих гениев прошлого, кто-то экспериментировал с композициями современных музыкантов.
Тут на сцене появилась я, прижавшая к себе скрипку и водящая смычком по струнам.
— А кому-то буквально удалось вывести жюри из равновесия. После данной композиции в крупнейшем конгресс-холле Нью-Йорка была гробовая тишина. Зрители уверяют, что никогда еще не слышали ничего подобного.
Я снова увидела свое растерянное лицо.
— Скажите, как называется ваша композиция?
— Вам нужно название?
Я закусила губу. Интересно, понравится ли Оффендеру то, как я окрестила его творение?
— Роза.
И вот снова передо мной было лицо диктора.
— Однако жюри удивило не только абсолютно новая композиция, но и абсолютно неизвестная никому девушка, исполнявшая ее. Мэри Филипс- обычная студентка, которой удалось если не восхитить, то вызвать вопросы у десятков ценителей классической музыки. К другим новостям…
Я выключила телевизор, повернулась к Оффендеру.
— Ну? Что скажешь?
— В этом синем платье ты чертовски сексуальная.
Я кинула в него подушкой.
***
За эту неделю многое изменилось. Во первых, меня стали замечать. Я перестала быть просто одной из студенток, я стала если не звездой, то местной достопримечательностью. Однажды во время занятий в колледж пришел журналист какой-то газеты. Попросил, чтобы нас с Кэти отпустили на двадцать минут, чтобы он смог взять у нас интервью. По правде говоря, с Кэти он общался всего минут пять, остальное время всецело посвятил мне. Его очень интересовала «Роза». Именно это он сообщил мне, лишь только я вышла из аудитории.
Колледж был как на иголках. Никогда еще соперничество не разгоралось между студентами одного и того же учебного заведения. Я знала: на нас с Кэти делали ставки, словно на скаковых лошадей. Что победит? Неприкрытый талант или эффектное выступление?
Уроки с Оффендером были невыносимы. Может, он так разошелся, предчувствуя свой скорый триумф? Сжимал мои руки, раздраженно направлял смычок в моих пальцах и представлял, как будет измываться надо мной, когда все это закончится? Лучше не думать об этом. Просто не думать…
— Надень это.— Оффендер кинул мне в руки красную ткань.
— Ты хочешь, чтобы я все-таки надела это платье?— спросила я, расправляя складки.
— Это цвет роз.
Я закусила губу и посмотрела на него. Цвет роз. Этих ненавистных роз.
Сегодня вечером все закончится. Сегодня, каким бы ни был финал, этот грязный, порочный монстр получит то, что хочет. Но получу ли я то, что желаю?
Мне было страшно.
— Дамы и господа, мы рады приветствовать вас на ежегодном нью-йоркском конкурсе между элитными учебными заведениями.
Я стояла за бархатным занавесом. Кэти уже вышла на сцену, начала игру. Финал начался.
На мне было красное платье. Платье, цвета роз. Смотря на этот цвет, я думала, что Оффендер рядом. Снова язвит, подшучивает, угрожает. Направляет по-своему. Я трогала теплую ткань и думала, что вот он, тот момент, к которому я шла так долго. Момент либо начала, либо конца.
Тут на стуле рядом зазвонил мой телефон. Я взяла его в руки. Странно… Неизвестный номер. Обычно при такой ситуации я всегда сбрасывала трубку. Кэти была где-то на середине симфонии, а я, смотря на мигающий экран, подумала: а что я, собственно, теряю?
— Да?
— Мисс Филипс?— послышался чей-то взволнованный голос.
— Что вы хотели?
На той стороне провода послышался шум, чье-то учащенное дыхание.
— Тяжело сообщать такое… Я- сосед ваших родителей. Сегодня старик Филипс снова напился, пришел домой и… Он устроил пожар, мисс.
— Пожар?— переспросила я.— Говорите громче, вас плохо слышно.
— Да, да… Ваши родители сейчас в реанимации, вы должны приехать.
Я застыла на месте. Как в реанимации? Боже… К горлу подступил комок.
— Вы не понимаете,— пробормотала я.— У меня… у меня совсем нет денег на дорогу.
— Боюсь, что если вы не приедете, то уже не успеете проститься.
После этих слов время будто остановилось. Звук скрипки, шум зала: все отошло на второй план.
— Подождите!
Но из трубки доносились только равномерные гудки. На экране высветилось: «Недостаточно денег на счету».
Ко мне кто-то подошел, дернул за плечо, позвал по имени. Потом вырвал телефон из ослабевших рук.
— Эй, ты слышишь?— какая-то женщина трясла меня за плечи.— Твой выход.
Меня выпихнули на сцену. Я не помнила, как оказалась прямо перед огромной аудиторией, перед камерами, перед журналистами и известными музыкантами. Все молча смотрели на меня. Ждали чего-то. По щеке скатилась слеза.
— Можете играть.
Я поднесла смычок к струнам, закрыла глаза. Хотелось зарыдать в голос. Я не помню, как я сыграла, помнила только, как бегом бросилась со сцены после выступления под непонимающие возгласы из зала.
Быстро сунула скрипку в чехол, потом стала проталкиваться сквозь толпу.
Мама. Папа.
Куда мне бежать? У меня нет денег на билеты, нет знакомых, которые смогли бы довести меня до семьи. Я абсолютно, абсолютно беспомощна.
Уже выходя из здания, я услышала голос ведущего:
— Победителем становится…
Я даже не задержалась в дверях.
— Кэти Уилсон!
В этот момент мой мир рухнул.
Примечания:
Оххх, это была большая глава