точка невозврата
6 марта 2019 г. в 22:49
- Мне жаль.
Звучит неискренне ни разу.
- А мне что с того, что тебе жаль?
В комнате темно настолько, что дышать сложно. Думать не хочется, что это может быть не из-за темноты.
- Прости.
Опять неискренне. Фальшиво.
- Хватит уже, а?
Парень, сидящий передо мной, виновато опускает голову, мямлит что-то, но быстро замолкает, принимаясь сверлить взглядом пол.
- Жаль, прости... Что это изменит? Всё кончено и на том спасибо.
На деле тошнит до дрожи от худощавой фигуры, лохматой блондинистой головы и бесчувственных слов.
На виски давит усталость.
- Глаза у тебя красивые, - вздохнув, говорю мягко. - Жаль, что пустые.
И поднимаюсь с пыльного пола, отряхиваясь. Сколько его здесь не было? Месяцев пять?
- Паша, я...
- Закрыл бы лучше окна, - прерываю, не давая опять начать разбрасываться пустыми обещаниями, - холодно.
Мне стоило задуматься об этом раньше. Если бы я просто не игнорировал все эти намёки...
Почти выхожу из обшарпанной квартиры, когда мне в спину летит неуверенное:
- Я люблю тебя!
Смотреть на него не хочется. И играть во все эти псевдоотношения больше тоже.
- Нет, - холодно отвечаю я. - Ты не умеешь.
И ухожу, оставляя его одного.
Если бы я был умнее, если бы не велся на красивые речи... Если бы я только...
~~~
... - Пойдём, будет весело! - Костя улыбается, поправляя ворот клетчатой рубашки.
- Нет, - качаю головой я, делая очередную затяжку и выпуская дым в приокрытую форточку. - Мне там весело точно не будет.
Костя цокает языком, бросая на меня недовольный взгляд:
- Придурок, что ли? Там же будет Дэйв! С ним не бывает скучно!
Окурок летит в пепельницу, стоящую на подоконнике рядом. Без особого интереса уточняю, переводя взгляд на продолжающего крутиться у зеркала Костю:
- Что за Дэйв?
Костя замирает, разворачиваясь ко мне. На его шее остаётся висеть незавязанным неловкий красный галстук.
- Ты не знаешь Дэйва?
- Нет.
- Тогда ты точно должен пойти!
На первом году обучения в университете, естественно, будет что-то, чего ты не будешь знать о здешних обитателях. А такая реакция на вполне логичный ответ смешит.
Падаю на свою кровать, закинув руки за голову:
- Нет, спасибо, не пойду.
- Да что с тобой такое? Ты хоть знаешь...
- Не знаю, - перебиваю его сухо. - И знать не хочу.
Переворачиваюсь на бок, пряча лицо в свежей простыне. Костя недовольно на меня бурчит. А спустя несколько минут и вовсе уходит.
Общажная комната погружается в тишину. Появляется чувство, что во всём здании никого больше нет. Только я, лежащий на своей кровати.
Спустя некоторое время я не заметно для себя засыпаю.
Будит меня звонок телефона. Нехотя тянусь за ним, отвечая не глядя:
- Да.
- Эй, тут твой друг, Костя, кажись, просит его забрать.
- Чего? - недовольно переспрашиваю я.
- Забери его, говорю. И поскорее. Он пьян в говно, - и гудки.
Спустя минуту экран мелькает пришедшим сообщением, в котором оказывается адрес.
Ну нееет. Что за бред? Почему я должен..? Да мы с ним от силы два месяца соседи.
Но в итоге я оказываюсь там: в двухэтажном частном доме на окраине города. Внутри громко и душно, воняет сигаретным дымом и спиртом. Найти здесь хоть кого-то задача почти невыполнимая.
Достаю телефон, собираясь позвонить Косте, но кто-то слева удачно заряжает своим локтём прямо по моему плечу. Телефон падает на пол. И я почти готов уйти ни с чем, наплевав как на телефон, так и на соседа, когда моего запястья касаются чьи-то холодные пальцы. Оборачиваюсь и натыкаюсь взглядом на улыбку.
Парень передо мной протягивает руку с зажатым в ней телефоном и жестом предлагает выйти из толпы душных тел. Я послушно иду за ним.
Его тонкие руки бледные, а хватка на моём запястье крепкая.
Мы оказываемся в другой комнате, где народа гораздо меньше. Незнакомец опускается на диван, стоящий в центре. Его тут же окружают люди. Парень улыбается мне как-то по-лисьи хитро и тянет на себя, заставляя сесть рядом. Все вокруг резко замолкают, глядя на меня с раздражением.
Парень ставит локоть на колено, опираясь подбородком на ладонь, он смотрит на меня с интересом:
- Как тебя зовут? Раньше здесь не видел.
"Какое вообще дело?", "Да он сейчас уйдёт!", "Стрёмный какой-то", - раздаётся с разных сторон.
Я не смотрю на других, беззастенчиво разглядывая незнакомца.
Белокурые волосы, необычайно голубые глаза, тонкий нос и губы, острый подбородок, отчётливо прочерченная линия челюсти. Он похож на модель, не иначе. Если бы не огромные синяки под глазами и потрёпанная одежда, так и можно было бы решить.
- Имя, - повторяет настойчиво он.
И я, переведя взгляд на его глаза, непроизвольно сглатываю, отвечая:
- Паша.
- Приятно познакомиться, Паша. Меня зовут Давид.
Я ожидаю, что они начнут вести себя как идиоты или ещё что-то такое. Но они просто говорят, спорят о чём-то горячо, рассуждают, делятся мыслями. Для меня это дико: обсуждать прочитанные недавно книги на алкоголькой вечеринке.
Давид почти не говорит, слушает с улыбкой.
В какой-то момент я выпадаю из происходящего, погружаясь в свои мысли. Думаю о том, что эти ребята какие-то странные, что нужно уже найти Костю и поехать с ним домой.
Но Давид кладёт руку мне на плечо, отвлекая.
- Ты куришь? - спрашивает он.
Киваю.
Давид встаёт:
- Тогда пошли покурим.
Все вокруг вновь резко затихают. Стоящая справа длинноволосая блондинка осторожно говорит:
- Я тоже курю.
Давид бросает на неё взгляд:
- Мы сами как-нибудь.
И выходит из комнаты, поманив меня рукой.
На балконе по-осеннему прохладно. Давид протягивает мне раскрытую пачку сигарет:
- Зажигалки не найдётся? Я свою потерял.
Рыскаю по карманам толстовки, с облегчением находя: не забыл бросить по-привычке в карман.
Некоторое время курим молча. Но я, не удержавшись, спрашиваю:
- У вас там секта какая-то или что?
Давид заливается смехом. Он смотрит на меня и его голубые глаза блестят:
- Разве что секта мыслителей.
- И чем вы занимаетесь?
- Разговариваем. И пьём, конечно же.
- Без алкоголя мыслителями быть не получается?
Давид вновь смеётся, положив голову виском на холодные перила:
- Ты любишь читать, Паша?
Киваю, стряхивая пепел вниз.
- А какая книга твоя любимая?
- "Преступление и наказание". Это имеет значение?
- Конечно. Любимая книга много что может сказать о человеке.
- Тогда какая твоя любимая книга?
Давид улыбается, смотря на меня с интересом:
- "Демиан". И как же ты сможешь по ней меня охарактеризовать?
- Не смогу, не читал.
Давид, затягивается, выпуская облочко дыма в воздух:
- Тогда прочитай.
Это звучит как приказ. Я смотрю на его красивый профиль и неожиданно чувствую, как горячая волна стекает в желудок.
Что-то в нём есть, в этом странном парне, что заставляет слушаться, заставляет слушать и смотреть. Что-то необыкновенное.
Давид поворачивактся ко мне. В его глазах мелькает, отражаясь, свет полного месяца, звёзд и, кажется, всего ночного неба.
- Прочитаешь? - спрашивает он мягкого.
И моё сердце хочет кричать.
Я нахожу Костю в одной из комнат, вызываю такси и торопливо покидаю этот дом, эту странную секту и этого чудаковатого человека.
Всё моё нутро кричит о какой-то неверноятной опасности. И я не могу не послушать себя.
А уже вернувшись в общежитие нахожу в кармане своей толстовки полупустую пачку сигарет с выведенным на ней ровными цифрами номер телефона.
Проходит неделя с того дня. Костя делает вид, будто ничего не было и это не он блевал под утро с окна. Я делаю вид, будто ничего не было и это не я сбежал с вечеринки как последний трус.
С чего это номер телефона? С чего это я должен ему звонить?
Но я не могу перестать думать о Давиде. Он заинтересовал меня, хоть инстинкты и намекают настойчиво не лезть к нему.
И всё же на второй неделе после нашей встречи я скачиваю на телефон книгу "Демиан" Гессе и ухожу с головой в чтение.
Выныриваю из книги я под утро, отмечая, что произведение просто чудесное, а до первой пары осталось полтора часа.
В универ прихожу не выспавшийся, зато с багажом мыслей. Строчки из книги вертятся в голове, я думаю над их значением, размышляю над потайным смыслом. Лекцию пишу на автомате, почти не вслушиваясь.
После второй пары чувствую, что ещё немного и усну. Поэтому плетусь в коридор, за кофе, попутно считая мелочь, примеряя, хватит ли. И замираю в шаге от автомата с напитками, когда слышу знакомый голос совсем рядом. Сердце почему-то замирает вместе с телом. От страха. От страха ли?
Голос становится всё громче, а я даже не пытаюсь обратить на себя внимание или уйти. За спиной неторопливые шаги, компания ребят о чём-то бурно спорит, изредка слышны реплики Давида. Они проходят мимо и я медленно выдыхаю. И вздрагиваю, когда ледяная рука касается моей голой шеи.
- Здравствуй, Паша, - раздаётся сбоку, на самое ухо.
Невольно сглатываю, хрипло отзываясь:
- Привет.
Скашиваю на Давида взгляд, замечая его улыбку. Тот хватает меня за плечи, поворачивая корпусом к себе:
- Ты здесь на кого?
Его холодные ладони продолжают лежать на моих плечах.
- На психолога, первый курс.
Давид вскидывает брови:
- Ох, я тоже на психолога, только на третьем.
Ребята, стоящие рядом, о чём-то громко шепчутся, их взгляды опаляют мою щёку.
- Не хочешь прогуляться с нами до курилки? - предлагает Давид, заглядывая мне в глаза.
Нет, - думаю, - не хочу. Хочу купить кофе и вернуться в аудиторию.
Голубые глаза всё такие же бездонные, какими казались в нашу первую встречу, а синяки под ними кажется стали только больше.
- Оставь его, Дэйв, - подаёт голос один из парней. - Пошли уже.
Давид щурит глаза, не отводя от меня взгляда:
- Нет, я хочу его себе.
В его глазах опасность, хитрость лисы и коварство змеи смешались в голубом океане неба.
В груди трепещет что-то, горит под этим взглядом, этими руками тело.
Страшно
Страшно ли?
- Пойдём, - повторяет Давид. - Хочу с тобой поговорить.
И я сдаюсь.
На улице холодно, а в курилке мало людей. Давид кутается в своё каштановое поношенное пальто, у которого, похоже, давно отвалились пуговицы, запрыгивает на бетонную ограду и хлопает рядом рукой, приглашая сесть. Нерешительно топчусь рядом, поглядывая на стоящих рядом людей. Всего в этой "компании" человек пять, не считая самого Давида, одна девушка и четверо парней. Они все молча закуривают и старательно на меня не смотрят.
- Эй, - окликает меня Давид, - ты чего застыл? Садись.
Послушно сажусь рядом, чувствуя, как от холода по спине бежит табун мурашек.
Давид протягивает мне сигарету, когда замечает, что свою пачку я оставил в куртке, а куртку в гардеробе. Поджигает от своей и, затянувшись, откидывается на руки назад.
- Чего не звонил? - спрашивает как бы невзначай.
И стоящая возле нас девушка, в которой я узнаю ту самую блондику с вечеринки, замирает, недонеся фильтр сигареты до рта.
Давид смотрит на меня выжидающе и, кажется, совсем реакцию девушки не замечает.
- Не было времени, - вру, отводя взгляд себе под ноги.
Тело дрожит от холода. Низкая температура всегда переносилось мной с трудом.
Давид, неожиданно, стягивает с себя пальто, набрасывая его на мои плечи:
- Надеюсь, теперь времени свободного побольше будет.
Смотрю на него расстерянно. Тонкая ткань всё ещё хранит чужое тепло, а в груди вновь скребётся настойчиво, до боли.
Блондинка резко бросает сигарету на землю, тушит её носком ботинка и торопливо уходит, ни сказав ни слова.
Смотрю ей вслед, ожидая, что кто-то её догонит, но все стоят на тех же местах, совсем не обращая внимание на девушку.
Перевожу взгляд на Давида. Тот затягивается, выпускает дым и поворачивает голову в мою сторону, улыбаясь:
- Читал книгу?
- А, да, читал... Это нормально, что она вот так вот ушла?
Стоящий рядом брюнет, обутый в тяжёлые ботинки, усмехается.
Давид пожимает плечами.
- Нормально, - отвечает за него всё тот же брюнет. - Она у нас холерическая.
Он смотрит на меня с интересом:
- Дэйв, может представишь нас своему новому другу?
Давид делает последнюю затяжку, отправляя сигарету в близстоящую урну, попадая с одного броска:
- Конечно.
Он вытягивает руку вперёд, поочерёдно указывая на каждого из парней:
- Это Дима, - низкий, с копной рыжих волос, - Женя, - высокий и плотный, с густой тёмно-русой бородой, - Илья, - высокий и хмурый на вид, - ну и Александр, - указывая на брюнета, - мой лучший друг со школы. А это, - он приобнимает меня за плечи, - Павел. Прошу любить и жаловать.
- А та убежавшая барышня - Кристина, - любезно сообщает Женя, закуривая вторую сигарету.
Давид слегка хлопает меня по спине:
- Но это можешь не запоминать. Так что на счёт книги? Как тебе?
- Наказал прочесть ему "Демиана"? - хмыкает Саша.
- Он всем её читать говорит, - криво улыбается Илья.
- Но ты не обязан этого делать, помни! - Саша переступает с ноги на ногу, явно успев замёрзнуть.
- Я прочитал, - повторяю, глядя на Давида.
Тот, должно быть, тоже уже замёрз. Не мог не замёрзнуть в одном-то свитере. Но выглядит так, будто ему совершенно комфортно сидеть вот так в плюс три. Зато выглядит возбуждённым, когда просит-приказывает:
- Расскажи, как тебе? Что думаешь о ней?
- Не думаю, что он успеет за одну перемену, - возражает Саша. - Давайте вы потом.
Дима сдавленно прыскает:
- Желательно наедине.
А до этого молчавший Женя сообщает:
- Если не пойдём сейчас, то опять эта мегера нас выставит.
Давид разачарованно вздыхает, спрыгивает с бетонной перегородки:
- Нужно идти, - смотрит на меня пронзительно. - Сколько у тебя пар?
- Четыре.
Кивает.
- Хорошо, я буду ждать тебя здесь.
И уходит.
Уже когда он успевает отойти достаточно далеко вспоминаю, что забыл про пальто.
- Давид! - окликаю его нерешительно, тот оборачивается. - Ты забыл..!
- Оставь, - махнув рукой. - Потом заберу.
А после пар говорит:
- Пойдём ко мне? У меня пиво есть.
Он тушит недокуренную сигарету, надевает своё пальто, пряча руки в глубоких карманах. Пальто тонкое и почти не греет, а ещё от него несёт дымом и чем-то похожем на мяту - я примечаю всё это, когда сижу на парах, положив пальто на свободный стул рядом.
Давид улыбается, подхватывает меня под руку и тянет к выходу из курилки:
- Пошли. Пиво не из дешёвых, с кардамоном. Любишь специи?
Нет, не люблю, - думаю устало.
Сонливость нападает вновь и отступать явно не собирается. Давид тоже.
И всё же, почему бы и нет?
Зря. Иди в общагу.
- Может ты голодный? - тем временем тараторит Давид. - У меня, вроде, роллтон был. Будешь? Пойдём.
Я и так иду, - думаю хмуро. - Ты же меня тянешь.
Всю дорогу Давид болтает без умолку, распрашивая меня о книгах и учёбе. Изредко вяло ему отвечаю.
Когда подходим к старому блочному дому, Давид останавливается, вглядывается куда-то в одно из множество окон и, убедившись в чём-то, бежит к подъездной двери:
- Пойдём.
- Что ты думаешь об алкоголиках? Презираешь их? Их потребность в алкогольной эйфории? - Давид заливает растворимый кофе в две чашки водой из старого электрического чайника; одну протягивает мне, другую выпивает почти залпом.
Оглядываюсь. Кухня небольшая, с тёмно-оранжевыми обоями и шатающимся столом.
Давид допивает кофе, бросает кружку в и без того забитую посудой раковину и закуривает.
В моей кружке плавает в холодной воде кофейный порошок.
- Так что, как там к алкоголикам относишься?
Поднимаю взгляд на Давида. Тот улыбается неизменной улыбкой, затягивается. Комната быстро наполняется сигаретным дымом и Давид спешит открыть форточку.
- Бесполезные, - отвечаю, глядя на то, как Давид гремит чем-то в холодильнике.
Тот кивает, ставя на стол две бутылки пива:
- Но знаешь ли ты, что чаще всего люди становятся тем, кого ненавидят?
И открывает бутылки.
- Глупости.
Сажусь на табурет, Давид садится рядом. Он смеётся, отпивает пива, предварительно чокнувшись своей бутылкой об мою:
- Ты забавный.
В чём я забавный? Это просто ты странный.
Давид смотрит на меня, подперев голову:
- Есть хочешь, Паша?
Качаю головой.
- А курить?
Немного подумав, киваю. Передо мной опускается совсем новая пачка сигарет и полупустая зажигалка.
- На, - Давид приблежает своё лицо к моему, я вижу в его глазах нетерпеливый интерес. - Поговорим о книге?
Мы выпиваем две бутылки пива, выкуриваем на двоих пол пачки сигарет и говоримговоримговорим.
В какой-то момент я чувствую себя почти одним целым с Давидом. И даже не считаю его странным, когда он придвигается совсем близко, укладывая свою голову мне на плечо.
- Ты ассоциируешь себя с Демианом? - спрашиваю, туша сигарету в керамической пепельнице.
Давид утыкается лицом в мою шею, шумно дышит. У меня необъяснимо горят щёки от этого.
- Не думаю, - говорит он. - Скорее с Синклером. Синклером, у которого нет своего Демиана.
Алкоголь ударяет в голову. Давид спрашивает, хочу ли я отвёртку. Я скашиваю взгляд на его растрёпанную шевелюру. Телу хорошо.
- Мало совсем выпили, - говорит Давид.
Я и без того меньше пью, - думаю немного сонно.
Но киваю, соглашаясь.
Давид отстраняется от меня, поднимаясь к холодильнику. От того, что он отстранился, становится холодно и грустно.
Давид достаёт стаканы с гравировкой какого-то то ли вискаря, то ли коньяка, разливает по ним водку, заливая её колой. В пропорциях колы по-любому должно быть больше, в этом же случае её почти столько же, сколько водки. Я почти уверен, что от одного такого стакана меня унесёт. И как-то мимоходом задумываюсь: есть ли в этом холодильнике хоть что-то из еды? Упомянутого роллтона на полках я не замечаю. Давид ставит на стол стаканы, смотрит задумчиво на свой. А я смотрю на его профиль: красивый, даже какой-то утончённый. Давид выглядит восхитительно, Давид рассказывает восхитительные вещи. Мне становится неловко от того, что я его побаивался.
Волшебный
Мы медленно тянем недококтейль, продолжая прерванный разговор.
Давид говорит о Гёссе, о Достоевском, о Гинзберге.
- У Гинзберга была весёлая жизнь, - он тянется за сигаретой. - Он был одним из тех, кто основал новое течение - битников. Писал великолепные произведения. Я обожаю его "Вопль".
Давид рассказывает интересно и содержательно. Давид сам похож на основателя какого-нибудь течения.
Я делаю большой глоток и сам опускаю голову ему на плечо.
Кожа плавится в том месте, где соприкасается с его кожей. Невыносимо жарко.
- Ты любишь стихи? - у Давида голос тихий и глубокий.
- Да, - шепчу в ответ.
- Хочешь почитаю тебе как-нибудь?
- Да.
Давид касается пальцами линии моей челюсти, ведёт вниз, к открытой шее, останавливаясь на точке пульса. А затем склоняется и мягко целует меня в лоб.
- Давай будем друзьями, Паша.