Давид
Я слышу хруст снега. Я слышу чьё-то хриплое дыхание. Я слышу вой ветра. Моё тело такое лёгкое, что я его почти не чувствую, а веки такие тяжёлые, мне так приятно держать глаза закрытыми. Всё происходящее, всё, что случилось и всё, что когда-либо случится, кажется не важным. Оно больше не важно. Мне легко и спокойно. И я не хочу открывать глаза. Меня кто-то держит, кто-то несёт меня, - проносится в голове. - Зачем? Сознание, то совсем покидает меня, то возвращается на некоторое время, чтобы снова исчезнуть. Я слышу хруст снега. Я слышу чьё-то хриплое дыхание. Я слышу вой ветра. Я чувствую запах сигарет. Моё тело такое лёгкое. Мои веки такие тяжёлые. Кто-то несёт меня. Кто-то держит меня. Кто-то прижимает меня. Кто-то. С̷̡̬̰̿͠а̷̢̘̏͡ш̶̱̩̠͊̔̕͜а̶̨͚͍҇̑ - Заткнись, - раздаётся совсем рядом с ухом. - Твои стоны меня бесят. Это С҈̢͈̂͡а̵̧͈̐̕ш҈̮̜̔͢͡а̷̢̛͎̉͆̚. Я хочу прикоснуться к нему. Я хочу сказать ему, что люблю его, что он мне нужен, чтобы он не уходил. Я хочу попросить его остаться со мной. Я хочу, так хочу Но я совсем не чувствую своего тела. Совсем не чувствую тела я не чувствую своего - Я же сказал тебе заткнуться! - голос С̷̧̜̽͝а҉̧̙͋͞ш̸̨͎̲̊̐͠и҈̠̲̾͢͞ звучит раздражённо.- Только и можешь, что портить мне жизнь. Я порчу? Порчу жизнь Порчу порчу порчупорчупорчупорчупорчупорчупорчурорчу - Просто заткни свой рот. Мы почти пришли. У меня не получается спросить "Куда?". Сознание опять Я больше не чувствую его рук, держащих меня. Вместо них под спиной что-то твёрдое. Борясь с безумной слабостью, пытаюсь открыть глаза, прилагаю к этому все силы, которые у меня остались. Это пол. Я лежу на полу. И С҈̰҇̑͢а̸̡̭̪͆͡ш҉̢̯̬̪͒̏͛̕ѝ̶̡̘̚͝ нигде нет.Паша
Какой-то писк совсем рядом с ухом мешает мне спать. Он такой громкий и противный, что нет сил терпеть. Со стоном тяну руку в его сторону. Это что, будильник такой? Или сигнал уведомлений? Но с недоумением понимаю, что рука на команду мозга не реагирует. Со стоном разлепляю глаза и вздрагиваю от испуга: я в больничной палате, обмотанный какими-то пугающими проводами-капильницами-бинтами. Что происходит? Я открываю рот, чтобы позвать кого-нибудь, но голоса нет. Мне приходится прокашляться и прочистить горло для того, чтобы безумно хрипло и негромко крикнуть: - Пожалуйста! Есть кто-нибудь? Кричать, оказывается, нужно несколько раз, пока в палату заглядывает высокий растрепанный паренёк в белом халате. Паренёк выглядит перепуганным, просит подождать и тут же убегает. От всего этого мне не легче. - Сколько? - кажется, моё лицо вытянулось от шока насколько, что дальше некуда. Доктор понимающе улыбается. Он сидит на стуле рядом и выглядит как человек, у которого таких как я бывает человека по три на день. Хочется верить, что нет. - Вы были в искусственной коме 5 дней, - повторяет доктор. - Пожалуйста, постарайтесь не двигаться лишний раз. - Что случилось? - мой голос дрожит, я чувствую как и я сам дрожу. Доктор улыбается так мило, что мне хочется поморщиться: - Скажите, вы помните хоть что-нибудь? По какой причине попали к нам? Если бы я помнил, я бы спрашивал тебя, как думаешь? - Нет. Доктор вздыхает так сочувствующе. Это начинает раздражать. - У вас есть кто-нибудь, кто мог бы позаботиться о вас? В вашем телефоне мы не нашли номеров каких-либо родственников. Я морщусь. Конечно, для того, чтобы они были, нужно их для начала туда сохранить. - Дайте мне мой телефон, я позвоню сам. И, доктор, вы так и не ответили, почему я здесь. Тот улыбается наигранно печально: - Вас пырнули ножом. - Ч-что? Нож? Меня пырнули? Что? Кто? Эта новость кажется мне настолько невозможной, настолько нереальной, что начинает кружиться голова. - Вас нашли сотрудники полиции и вызвали скорую помощь. Поэтому вы ещё живы. Думаю, когда вам станет лучше, они захотят пообщаться с вами. Сотрудники полиции? Зачем я... Давид У меня перехватывает дыхание. Я смотрю на доктора таким взглядом, что он невольно отшатывается. - Давид... Со мной привезли ещё одного человека? Светлые волосы, голубые глаза... - Нет, - доктор качает головой. - Вы единственный, кого нашла полиция. Хотите сказать, с вами был кто-то еще? Мне трудно дышать. Место ранения болит, как и сердце, колотящееся как бешеное. К горлу подступает тошнота. Саша. Давид. Кровь. Много кровь. Нож. Кровь. Ещё кровь. И Давид. Меня вырывает прямо на свои же ноги, укрытые больничным одеялом. А тело продолжает сотрясаться от рвотных позывов. Давид. Тонет в крови. Мне больно. На белых бинтах проступает красное пятно. Доктор ласково гладит меня по спине. - Сейчас придёт медсестра. Вам лучше перестать волноваться. Я позову к вам психотерапевта, полежите и не думайте не о чём, что могло бы вас травмировать, пожалуйста. Он уходит. А перед моими глазами неизменно стоит картина с лежащим на залитой кровью кровати Давидом. Мне возвращают телефон и я звоню Жене. Мне хочется плакать из-за того, как мне стыдно перед ним. Из-за того, как всё обернулось. По моей вине. - Я знаю, где ты, - говорит Женя. - Я был у тебя каждый день с самого твоего дня поступления туда. Рад, что тебе лучше. Я всё-таки плачу, прижимая телефон плотнее к уху. - Это не твоя вина, - говорит Женя. - Во всём случившемся нет твоей вины. Не кори себя. Я приеду к тебе сегодня, что тебе привезти? Думаю, ничего из еды передать мне не разрешат, но из вещей- - Что с Давидом? - нетерпеливо перебиваю я. И тут же прикусываю себе язык. Не нужно было так резко. Но эти картины никак не выходят из моей головы. И как только я узнаю, что с ним всё в порядке... Женя молчит. Он молчит слишком долго. Я нервно кусаю губу. Кажется, это начинает входить в привычку. - Давай, - наконец отвечает он, - поговорим об этом позже. Его слова заставляют меня замереть. Почему позже? Почему? Разве так сложно ответить "Он в порядке"?. Разве это предложение настолько длинное? Почему мы не можем поговорить об этом сейчас? Я открываю рот, чтобы спросить, но в палату заходит медсестра, сообщающая о перевязке и приёме медикаментов, и мне приходится закончить вызов, торопливо прощаясь с Женей. Рана заживает долго и больно. Мне разрешают есть только жидкую пищу, не разрешают вставать и постоянно обвязывают змеями-капельницами. - Ранение серьёзное, - терпеливо поясняет всё тот же доктор, со слащавой улыбкой. - Не хватило сантиметра до сердца. Вы могли бы быть мертвы. Я думаю об этом, задаваясь вопросом: случайно ли Саша промахнулся или специально. И почему оставил меня умирать в своей квартире? Почему меня там нашла полиция? Где Давид? Что с ним? Саша уже за решёткой? Ч Т О С Д А В И Д О М ? Через пару дней мне разрешают выходить на коридор. Выходить - громкое слово, потому что на самом деле меня катают на коляске до процедурного кабинета, до уборной и до кабинета психотерапевта. Психотерапевт действительно пытается вывести меня на диалог. Он спрашивает о моём самочувствии, о том, что меня волнует, снятся ли мне кошмары. Проблема в том, что на диалог не хочу идти я. - Я слышала, что ты часто плачешь, есть что-то, что тревожит тебя? - мягким голосом спрашивает психотерапевт. Я окидываю её усталым взглядом и отвечаю заскриптованными ответами: - У меня всё хорошо, просто скучаю по друзьям и дому. Она кивает и быстро помечает что-то в своём журнале. - Как тебе спится? Не снятся кошмары? Я без интереса разглядываю картины, висящие на стене: - Нет, у меня отличный сон. - Есть что-то, о чём бы ты хотел со мной поговорить? Что-то, что тебя тревожит. - Нет, нет ничего, чтобы меня тревожило. Я знаю, что если буду говорить правду, мне выпишут таблетки. Какие-нибудь вроде таких, которые пил Давид. Таким, каким выглядел Давид в те дни, я быть не хочу. Поэтому встречи с психотерапевтом похожи на зацикленный круговорот одних и тех же вопросов с одними и теми же ответами на них. Женя приходит ближе к вечеру и приносит мне сменную одежду. - Принёс ещё тебе книгу, так, на всякий, - улыбается он, протягивая мне Хемингуэя. Я смотрю на книгу не моргая, а затем перевожу взгляд на Женю: - Где Давид? Улыбка сползает с его лица. Он вздыхает. Весь он так и кричит о том, что не хочет об этом говорить. Но мне нужны ответы. - Что с Давидом? - повторяю я. И Женя отворачивается в сторону. Он смотрит на то, как за окном проносятся машины, одна за другой. Я жду, пока он начнёт говорить. И чувствую, как моё сердце ещё немного и сломает рёбра, вырываясь наружу, от волнения. Наконец Женя возвращает свой взгляд ко мне. Он смотрит на меня так сочувствующе, так, будто ему очень жаль.Если бы я был быстрее Если бы я тогда не мешкался и бежал быстрее Если бы я тогда не бросил Давида одного в квартире Если бы я тогда не остановился возле подъезда Саши Если бы я не позвонил тогда Саше Если бы я с самого начала не начал бы общаться с Давидом Если бы я
Слёзы не заканчиваются даже на спустя несколько дней. Они текут, кажется, не зависимо от того, хочу я этого или нет. Женя смотрит на меня с таким неприкрытым сожалением, что мне хочется попросить его уйти и больше не приходить. Большая часть всех визитов проходит для меня как в тумане. Как визитов Жени, так и визитов матери с доктором. Если честно, мать мне видеть совсем не хочется. Об этом я говорю ей, когда она в очередной раз заходит в палату, когда я пытаюсь поспать. Она так рьяно имитирует родительскую заботу, что начинает болеть голова. Доктор переводит мои слова в шутку и заставляет её уйти, и хоть в чём-то я остаюсь ему благодарен за его слащавую улыбку. Дни сливаются в одно серое ничто. Всё мешается. Я перестаю понимаю где я и кто я.Мир перестаёт существовать.
А потом приходит следователь. - Ноомченко Павел? - спрашивает он, вежливо улыбаясь. Я смотрю на него равнодушно и киваю. Следователь улыбается шире и просит пойти с ним. Мы заходим в один из кабинетов. Он усаживается за стол, перед этим помогая мне сесть напротив. - Меня зовут Хомин Роман, я следователь, веду дело потому, что случилось с вашим другом, - голос у него приятный, говорит, как будто заученный текст, пока быстро набирает что-то в принесённом вместе с собой ноутбуке. - Согласны ли вы оказать содействие в следственном процессе? Я откидываюсь на спинку стула. Меня мутит. Нет. Я не согласен. Нет. Я не хочу. Нет Н҈̢̟̦̱̈͗̈͝е҈̛͍͙̤͐̉͢т̴̨̫̃͠н̵̨͓̩̒͡ͅе҈͔҇͛̚̚͜т҈̳͖͌͗̈͢͝н̵̡̥͖̙̽̀͝е̷̢̗͌͋̋͠т̶̢̠̩͌̕н҉̢̭͙͋͆̎͡е҈̢̪̥͇̾̿͞т҉̧̜̎͝н̶̢̛̯̰̜̊͗̒е̶̰̂̑̀͜͝т҉̧̛̩̘̩̌ Кажется, следователь понимает мой взгляд, потому что спешит ободряюще улыбнуться: - Я знаю о вашем состояние, поэтому, если вы почувствуете, что какие-то вопросы слишком травматичны для вас, можем их пропустить. - Зачем следствие? - хрипло спрашиваю я. Меня немного потряхивает.меня трясёт трясёт не хочу нет хватит так трясёт сейчас вырвет
хочется поскорее вернуться к Д҉̡̝̊͛̕а҉̡̳͖̚͝в̶̨̖͚̈̉͞ͅи̴̨̬͚́͠д҉̡͙͉̰́̆̌̕у̴̪̣̰̀̍̾͜͡
《Давид мёртв》 Я резко выдыхаю. Мой выдох звучит болезненно сипяще. Вдох я делаю не сразу, а только когда понимаю, что начинаю задыхаться. 《Д̴̧̛̙͈̜͇̏̿ͅа҈̬̦̭͇͍̈́͑́̈́̏͢͡в҉͓̯͉̣̽̊͌͢͝ѝ̷̨͕̰̽͊͗͡д̴̤͎͍̆̈̚͢͠ͅ м̶̧͕̜͓̮̜̀̃̇͞ё̶̛̘̩̞͎̾̋̑͢ͅр҉̧̩̯́̃̄̆͛̕т̸̧̲̫͐̄͛̊͝в҈̢̛͙͓̬͛̿̑̑》хватит
Х В а Т И т
Я дышу ломано, сам не замечаю, когда успеваю схватить себя за волосы. Картинка перед глазами какая-то нереальная. Следователь мягко уточняет: - Вы можете рассказать о том, каким был Вольхо Давид? Я нервно облизываю пересохшие губы, совершенно не ощущая себя здесь и сейчасесли бы я только
Всё вокругмне так страшно мне так больно
Я хочу, чтобы всё это закончилось. Я хочу домой. Хочу домойесли бы не я
если бы я всё не
и҈̧͕̥̂̋̈́͠с̶̧̞̦̒͞п̶̢̖͖̳́̎͝о҈̢̪̜̝҇͊́̾р̵͖̫̝̇͜͝т̴̦̚͢͝и҉̡̮̝̖́͡л̵̡̜̔̋͠ Я плачу, судорожно глотая воздух. Так не должно было Давид не в чём не виноват Давид не в чём Давид не Это всё Следователь протягивает мне стакан с водой: - Держи, приятель. Сейчас я позову врача. - Это всё О Н, - рвано, из-за сбитого дыхания, шепчу я, - сделайте с Н И М что-нибудь. Следователь хмурится, вмиг становясь серьёзным: - Чт-? С кем?! Кто "он"?! - С А Ш А. - Ты о Вакулове Александре? - голос следователя звучит почти виновато. - Он мёртв. Погиб вместе с Вольхо Давидом в пожаре.Что?
чточточточточточточточточточточточточточточточточточточто этого не может быть не может - О чём вы..? - дрожащим голосом переспрашиваю я, медленно съезжая по стулу вниз. - Этого не может... быть... Н Е Т этого не может быть НевозможноН Е Т
Это какая-то ошибка ОН НЕ МОГ ОН НЕ СТАЛ БЫ НИ ЗА ЧТО НИКОГДА Н Е Т Н Е Т Н Е Т Н Е Т - Эй, парень! - следователь испуганно хватается за мою футболку, не давая упасть на пол. Он сажает меня обратно на стул и выглядит донельзя обеспокоенным: - Хочешь обратно в палату?? Да Дадада и ещё тысячу да Я хочу обратно в палату. У меня больше не осталось сил. Тело всё ещё содрогается от рыданий, а рана ноет. Мне хочется прилечь. Хочется закрыть глаза и забыться сномон пахнет им пахнет им всё ещё как будто он жив и всё хорошо как будто мы только что познакомились и всё хорошо и и и и он всё ещё жив
Женя осторожно касается моей спины, гладит её, едва касаясь: - Не пытаясь разобрать в их отношениях. Всё навряд ли могло закончиться хорошо в любом случае. А затем, уходит, оставляя меня одного. Спустя два дня меня кладут в психиатрический стационар.