Навыки общения с грибами
11 марта 2019 г., 08:43
- Милорд, ваш чай.
Лежавший на узорчатом диванчике антропоморфный фенек посмотрел на вошедшего в комнату робота с подносом унылым взглядом и кивнул на стоявший рядом с диваном столик. Робот приблизился, тихо гудя моторами, аккуратно поставил поднос на указанный столик.
- Милорд желает ещё чего нибудь?
Фенек покачал головой и ещё плотнее укутался в плед.
- Милорд, чай остынет. - Вежливо напомнил робот.
- Да что ты говоришь..? - Уныло ответил фенек, но вытащил из-под пледа руку и взял чашку. Понюхал содержимое, отхлебнул и поморщился.
- Слишком горячо? Простите, я... - заволновался робот, но фенек вяло промычал нечто, скорее всего значившее "да забей", и робот успокоился.
Некоторое время оба молчали. Робот неподвижно замер рядом с диваном, ожидая инструкций и не зная, что ещё предложить. Фенек просто молча лежал, укутавшись в плед, отхлёбывал чай и смотрел в огромное, четыре метра в ширину и три в высоту, окно до пола, за которым хлестал сильный дождь. Сильные ливни - не редкость для Иммута с его тропическим климатом и пышными лесами почти по всей поверхности планеты. Поэтому крон-принц Вэйлонских Соединённых Королевств Й'Бассим Сакир нередко проводил время за таким вот нехитрым занятием - лежал в пледе на диване, пил чай и слушал дождь, нагонявший на него грустные мысли.
А мысли его сейчас были заняты одним - скорая женитьба, а значит, становление королём Соединённых Королевств. И это его не радовало вот ни на столечко. Он всё чаще вспоминал отца, нынешнего короля, Й'Гора Сакира, и сравнивал себя с ним. Выводы получались неутешительные. Из книг про приключения он знал, что иногда наследники престола сбегали из-под венца, но в основном потому, что их не устраивала выбранная родителями невеста и невозможность выбрать подругу жизни себе по душе. Но его случай в эти рамки не ложился, поскольку невеста, умная, красивая и компанейская, его вполне устраивала. Не устраивал его только он сам в роли короля на троне, на который его посадили бы сразу после бракосочетания.
- Входящий вызов, Милорд! - Неожиданно заявил робот и включил громкую связь.
Й'Бассим обернулся к экрану во всю грудь механического служителя.
- Сын, подойди ко мне через полчаса, хорошо? - На экране отобразилась голова фенека с белоснежной шерстью и небесно-голубыми глазами. - Надо кое-что обсудить.
- "Кое-что"? - Скривился крон-принц.
- Да, не "кое-что", а твою свадьбу с последующей коронацией. - Король Й'Гор, а это был он, кивнул.
- Папа, ну сколько можно? - Застонал Й'Бассим. - Я сколько раз тебе должен сказать, чтобы ты понял - я не хочу становиться королём!
- Но ты им станешь, рано или поздно.
- Лучше поздно, чем так рано!
- Извини, но мне надоело с тобой спорить. Жду тебя у себя через полчаса.
Король отключился, а крон-принц рассерженно заворчал и закутался в плед.
- Милорд желает чего-нибудь? - Спросил робот.
- Милорд желает, чтобы ты отстал от него. - Проворчал фенек, но тут ему в голову пришла интересная мысль. - Хотя погоди. Как можно сорвать свадьбу? Только без членовредительства.
- Самый простой способ - неявка одного из молодожёнов. - Вежливо ответил бот.
- Блин, ну конечно! - Крон-принц подорвался с места, отбросив плед и едва не облившись остывшим чаем. - Почему это до сих пор не приходило мне в голову?!
- Простите, Милорд? - Не понял робот.
- Мы сбежим с моей свадьбы! - Фенек вытащил из шкафа пылившийся там тренировочный боевой костюм-скафандр армейского образца, пригодный, впрочем, и для выхода в открытый космос.
Робота такое заявление поставило в тупик.
- Зачем, Милорд?
- Чтобы я королём не стал, дубина железная! - Й'Бассим бодрым шагом направился к выходу из комнаты. - За мной, и никому ни слова! И никаких отчётов в планетарную паутину, а то я тебя знаю!
[примечание автора: планетарной паутиной называется система наподобие экстранета, но предназначенная только для ИИ - таким образом, их запросы будут минимально контактировать с экстранетом обычных пользователей, что избавляет многие сервера от перегруза. ИИ используют паутину для отправки отчётов вроде "Корабль такой-то вылетел со станции такой-то" или "Пользователь такой-то зарегистрирован проходящим такую-то рамку" на сервера]
- Как скажете, Милорд. - Робот торопливо зашагал вслед за вэйлонцем.
- И прекрати звать меня "Милорд", если не хочешь мне навредить!
- Использование данного обращения к вам вредит вашему здоровью?
- Нет, но из "милордов" на Иммуте только моя семья, так что меня рассекретят моментально!
- Милор...
- Ты совсем тупой или притворяешься?! - Фенек так резко остановился, что робот еле успел затромозить, чтобы не сбить хозяина.
- Пользовательский запрос на смену формы обращения принят. Укажите новую форму обращения. если их несколько, перечислите через точку с запятой. - Робот опустился на колени, подставляя Й'Бассиму голографический интерфейс с клавиатурой и электронным полем для заполнения, повисший напротив нагрудного экрана-визора.
Крон-принц вбил в поле "Хозяин", и "Бассим", немного подумал и дописал "Босс" и "Шеф", после чего кликнул на "подтвердить".
- Запрос принят. Производится конфигурация настроек. - Робот спрятал голоэкран, некоторое время погудел, после чего спросил: - Настройки сохранены. Желаете внести ещё какие-то изменения?
- Да. Смени манеру обращения.
- Запрос принят. Открываю меню настройки. Эта модель поддерживает смешение различных манер для составления более гибкой имитации характера. Выберите из списка подходящие модели. - Перед Бассимом предстал длинный список, в котором многие слова хоть и были синонимами, явно значили разное, что и поставило фенека в тупик.
- А знаешь что? Выбери на свой вкус! - Листать список до конца и пытаться понять, в чём разница между "братаном" "и товарищем"(поиск в экстранете - не всегда хорошо), у него не было ни желания, ни времени.
- Принято. - После недолгой паузы, видимо, из-за непривычного запроса, ответил бот. - Использовать последнюю информацию о хозяине для более точного подбора моделей?
- Ага. - Не подумав, ляпнул Бассим, даже не подозревая, сколько раз он пожалеет об этом. - Заканчивай и пойдём уже.
Уговорить диспетчера выпустить его из космопорта, не уведомляя короля, да ещё и на самом маленьком - десять мест для экипажа - судне оказалось довольно сложно. В тот день диспетчер узнал, что такое выбор из двух зол - отказать крон-принцу или позже объяснять королю, почему не отказал. Однако нежелание диспетчера потерять в лучшем случае пост, а в худшем - ещё и голову, не шло ни в какое сравнение с нежеланием Бассима обрести жену, трон и власть и все Соединённые Королевства, которые, как ему казалось, жили бы нормально ровно до тех пор, пока новый король не попытался бы ими управлять.
- Наконец-то, шеф! - Обрадовался робот, терпеливо ждавший его возле входа в рубку. - Ну чо, летим?
- Летим. - Ответил Бассим, косо взглянув на своего спутника. - Это что, твой новый характер?
- Агась! - Лица у робота не было, но голос было такой, как будто тот улыбался до ушей. - Нравится?
- Жаргона убавь, и будет нормально. - Фенек быстрым шагом направился вдоль ряда кораблей, высматривая номер дока с выделенным ему транспортом.
В порту было удивительно немноголюдо, немногогрибно, непногоптично - словом, почти никого не было. Искомый док нашёлся не сразу, но довольно быстро - небольшой приземистый корабль неприметного окраса стоял на краю посадочной площадки для заказного транспорта, пустующего до тех пор, пока его кто-то не арендует или не купит. Рядом с ним, уже в гостевой посадочной зоне, стоял гигантский торговый крейсер Джехетманского Доминиона, возле шлюза которого проходила занимательная сцена. Двое джехетмов раз за разом вытаскивали из корабля особо нахального джура, который раз за разом выворачивался и забегал снова.
Проходивший мимо Бассим засмотрелся и притормозил. Джехетмам, в конце концов, надоело выпихивать нахала вдвоём, и они вызвали с корабля подмогу. Вчетвером дело пошло эффективнее, и джура был выпихнут уже со второй попытки, а корабль закрыл шлюз за торопливо заскочившими в него членами экипажа. Худой представитель вида грибов, оставшийся снаружи, тоскливо посмотрел на заводящее двигатели торговое судно и грустно сел где стоял.
- Мы идём, босс? - Спросил робот, молча дождавшись конца сцены.
- Да, конечно. - Бассим отвернулся от джура, открыл шлюз своего корабля дистанционной командой с браслета-коммуникатора и зашёл внутрь.
Корабль Бассима устроил, хоть привычной роскоши в нём и не было. Роботу было всё равно. Вызванная досмотреть корабль перед отлётом охрана вообще безразлично относилась к интерьеру, только если он не содержал запрещённые объекты.
Бассим плюхнулся в кресло, припомнив, чему его учили в лётной школе, запустил двигатели. Робот пристроился в кресле правее, взяв на себя контроль над бортовыми системами.
- Всё готово, шеф. Можем взлетать.
- Ага. - У Бассима всё не шёл из головы тот джура. Фенек включил обзорную камеру и направил её в ту сторону, где раньше стоял джехетманский корабль. корабля там уже не было, а вот джура всё ещё сидел на земле, грустно вздыхая и тупо смотря перед собой.
- В 2214 году вы хотели подобным образом пробраться на борт корабля, на котором собирался улетать ваш дядя, поскольку не хотели с ним расставаться. - Неожиданно сказал робот, и крон-принц только сейчас понял, что же так зацепило его в этом существе.
- Да... я помню... - Грустно ответил Бассим. Дядя обещал вернуться, но обещание не смог выполнить. Погиб, когда пираты атаковали его корабль.
Помолчали.
- Мы можем взлетать. - Напомнил робот.
- Да пошёл ты в жопу! - Не выдержал Бассим. Грохнув по панели управления кораблём кулаками он вскочил и выглянул из шлюза.
- Эй, ты! Грибовидное!
Джура печально обернулся на оклик.
- Долго ты там сидеть будешь?
Джура вздохнул.
- Пошли уже, хорош вздыхать, задолбал!
Гриб такого явно не ожидал, но быстро вскочил и бросился к шлюзу.
- Залезай давай. Добро пожаловать на борт!
- Спасибо! Не ожидал, что, ето самое, такая честь от чужака, думаю, нихуя себе! - Джура без разрешения плюхнулся на свободное сидение, но хотя бы не капитанское. - Я аж охуел, думаю, ето самое... - Гриб немного гнусавил и картавил, из-за чего его речь звучала смешно.
- Достаточно, я понял. - Прервал его Бассим, слегка обалдевший от манер нового знакомого. - Я капитан этого судна, Бассим.
- Имечко охуенное, ето самое, мне нравится! - Казавшийся маленьким рот Джура растянулся до краёв головы. - Можно просто Басс? Ну так, ето самое, заебись, чо я могу ещё сказать? - Кажется, сказать он мог ещё много чего, особенно нецензурного, а разрешения ему не требовались. Бассим только вздохнул. - А бота как зовут? Охуенный у тебя бот, Басс, мне, ето самое, нравится!
- А... Пфф - Фенек открыл и закрыл рот, только сейчас поняв, что не дал роботу имя - во дворце он у него был один, - Как тебя звать-то? - Он обернулся к роботу.
- Имя отсутствует в базе данных.
- Охуеть, ето самое... - Джура аж потерял дар речи.
- Эээ... Типовой номер..? - Неуверенно спросил Бассим, неловко себя чувствуя даже перед роботом.
- J-0 Janitor, ПО-Сборка №38.12.2776.
- Джей-ноль-джей? Заебись, будешь Жожей, так и запиши, ето самое. - Заявил джура прежде, чем Бассим успел хоть что-то сказать
- Принято.
- В каком смысле принято?! - Бассим вскочил, чтобы помешать переименованию робота в Жожу, но не придумал, как приложить к нему силу, чтобы не поломать ни его, ни себя об него. - Отмени запись!
- Невозможно. Поле "Имя_Платформы" не может быть пустым.
- В смысле?! Поменяй на старое!
- Данные отсутствуют.
- "Джей-Ноль Дженитор"!
- Значения поля "Имя_Платформы" не может совпадать со значением поля "Типовой_номер"
- А... - Бассим осознал, что у него кончились аргументы, вздохнул, и обернулся к грибу. - Это ты виноват.
- А чё я виноват? Заебись же имечко, ето самое, мне нравится! Где я тут, ето самое, виноват? Ни хуя себе предъявы! У него бот был, ето самое, без имени, я ему сделал заебись, а он охуел жаловаться!
Бассим вздохнул третий раз за пять минут, понял, что счастье народа требует жертв, и плюхнулся в капитанское кресло. Хороший же из него король выйдет, с одним джура договориться не может, какие там империи?
- Тебя-то как звать? - Спохватился фенек.
- Гламдор меня звать, ето самое.
- "Охуенное имечко", как ты говоришь. - Усмехнулся Бассим и щёлкнул интеркомом, связываясь с диспетчером. - Мы готовы, отлетаем.
- Даю добро. - Ответил интерком, и после короткой паузы добавил: - Поосторожней там. Мне же из-за вас попадёт.
- Не волнуйся, ничего с нами не будет! - Заверил его крон-принц.
Двигатели корабля загудели сильнее, он оторвался от посадочной площадки, сложил ножки-шасси, плавно вылетел из доков и повернулся носом к звёздам бескрайнего космоса.
- Ну что, все пристегнулись? Тогда приготовиться к прыжку!
- А, ето самое, куда летим-то?
- В неизвестность навстречу приключениям!
- Нам пиздец...
- Не волнуйся, всё будет нормально!
- Точно пиздец...
...тем временем во дворце...
- Да где его демоны носят? - Й'Гор Сакир нетерпелио расхаживал по комнате туда-сюда.
- Ваше высочество! - На связь вышел один из постов охраны. - Крон-принц Й'Бассим замечен на маленьком судне, вылетевшем из доков!
У короля отвисла челюсть. Королеве, сидевшей в этой же комнате не диване резко поплохело, и стоявший рядом робот склонился над ней.
- Ха! Браво! - С довольным видом себе под нос пробубнила сидевшая рядом Р'Кейла, невеста крон-принца.
- Удастся отследить точку выхода из варп-прыжка? - Король наконец смог взять себя в руки подобрать челюсть.
- Никак нет, сэр. Слишком маленькая червоточина.
Й'Гор уже собирался разразится гневной тирадой, но неожиданно передумал и, улыбнувшись, отвернулся к окну.
- Сделай же что-нибудь! - Воскликнула королева.
- Нет необходимости.
- Как..? - Королеву чуть удар не хватил.
- Мы всё равно не можем обыскать всю галактику. И... он вернётся. Не знаю, почему, но я уверен - он вернётся. Обещаю.
Примечания
Портреты рас на вики:
Вэйлонец - https://stellaris.paradoxwikis.com/images/4/47/Mammalian_slender_03.png
Вэйлонский робот - https://stellaris.paradoxwikis.com/images/c/c4/Synthetic_dawn_portrait_mammalian.png
Джехетма - https://stellaris.paradoxwikis.com/images/9/9d/Fungoid_massive_13.png
Джура - https://stellaris.paradoxwikis.com/images/9/98/Fungoid_17.png