ID работы: 7989303

Как написать макси? Заметки

Статья
G
Завершён
282
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 53 Отзывы 57 В сборник Скачать

О том, о чём писать

Настройки текста
Из личной переписки (вместо пролога): Одна фикрайтер 6 марта 2019, 21:02 Я сдаюсь. Я не знаю, что писать в следующей главе. Маку меня убьё-е-ет Другая фикрайтер 6 марта 2019, 21:05 Держись. Можно начать с детства. В какой период девка попадает. Эмоции там. Прочая еб*нина.       Признаться честно, этот разговор в одном общем диалоге на просторах Интернета произвёл на меня неизгладимое впечатление. И я бы поняла, если бы человеку нечего было писать главе к 5-10, но это после…       

Вступления-пролога.

      То есть самое начало работы!       Сказать, что у меня был шок — ничего не сказать. И как-то сразу вспоминаются макси и миди, которые у людей так и зависают на 3-5 страничках без дальнейших перспектив и пропадают в Безнадёгаграде безвозвратно. Это довольно печальное, очень жуткое состояние у работы, и если ты — не дай Боже! — ещё и ждёшь к этому проду, то быть тебе псом Хатико, сидящим в кустах.       Невольно-вольно, но я прокручивала эту ситуацию в голове, на самом-то деле недоумевая. Ведь как так? — не знаешь, о чём писать дальше. Видимо, как-то. Для меня, человека, который писал и пишет макси, уже некоторые закончил и довёл до логического завершения сюжета, это кажется странным.       Встаёт вопрос сразу же: а чем вы думали, начиная макси/миди?       На поверку ничем, просто захотелось — начал. И так до бесконечности. Макси плодятся, макси множатся. Макси! Макси! Макси! И так далее.       Не знаю, поможет ли этот мой крик души кому-то, обратят ли на него внимание, но я попытаюсь помочь хоть кому-то.       

Так как же писать макси?

      Ясное дело, единого совета тут быть не может, а если сказать, мол, просто брать и писать, мы вернёмся к теме, с которой всё и началось. «Я не знаю, о чём дальше писать». Для некоторых это порочный круг без возврата.       Но есть заметки:       1. Прежде чем садиться писать по заполонившей все твои мысли идее, сядь и убери руки с клавиатуры. Желательно не писать в этот же день, а выждать сутки-двое. Если это действительно то, что ты хочешь писать, ты это всё равно напишешь. Если нет — не так-то уж и хотелось писать. Смирись, так оно и работает.       2. Ты всё же решил писать по идее. Похвально это или нет — время покажет. Но ты ещё раз осади коней и замри с руками над клавиатурой и ответь мне всего на один вопрос: а что будет дальше? В следующей главе, через десять глав. Чем всё это закончится? Знаешь, стадия осознания — это очень важно.       3. Распределение времени и своих человеческих ресурсов. У тебя будет время писать-то? А ты уверен?       3. Название выбрал? Оно отражает суть работы? Не просто что-то пафосное, а со смыслом.       4. Абсолютно точно не нужно прорабатывать сюжет досконально. Достаточно набросать скелет работы в общих чертах: как герой появляется в работе, чем ты его займёшь, общий замес и желательно финал, к которому ты и будешь вести. Этого хватит для начала.       5. На самом деле знание концовки порой решает всё. Мне это много раз помогало, к ней я и вела сюжет и героев, чего и тебе советую, друг мой.       6. Готова первая глава или пролог? Это только начало. Сразу, к концу этой части реши, что будет в следующей, и последний абзац или ситуация поможет тебе продолжать работу дальше, к примеру, вторую главу.       7. Не гнушайся читать чужое, схожее с твоим сюжетом. Воровать идеи не стоит, но это может стать толчком к продолжению.       8. Не гнушайся читать матчасть по тому, по чему пишешь. Если твой герой маг или обычный офисный клерк — не важно. Читай матчасть. Это полезно. Мысли как герой. Знай, чем живёт твой герой.       9. Не поленись изучить страну и город, в котором живёт твой герой. Если это альтернативная реальность — не важно. Климат можно подобрать похожий. Можно взять что-то из традиций, менталитета. Читай гиды. В Интернете их полно.       10. Изучай кухню. Твой персонаж — это то, что он ест. Если герой не умеет готовить, то чем-то он питается, верно? Фастфуд там, местные забегаловки и кафе, меню в столовой. Открою тебе секрет. Знаешь, какая-то еда может напрочь отсутствовать в меню целой страны по тем или иным причинам, да хоть по религиозным.       11. Праздники в стране и месте, где живёт твой герой — чем не сюжет на целую главу?       12. Попробуй найти анкету персонажа и заполни её за своего героя, представляя его в той или иной ситуации. Это очень поможет понять его и лучше подать в тексте.       13. Первое лицо или третье — не важно. Помни, что в диалоговых репликах нужно придерживаться реалистичности. Дворовый гопник не будет даже в Питере говорить с тобой на уровне Достоевского или Толстого, как джентльмен. Если это профессор-академик — да, а если это обычный человек, то он говорит или думает довольно прямо и топорно. Держи это в голове, друг мой.       14. Всё ещё проблемы с сюжетом? Возьми любую книгу, даже школьный учебник. Загадай страницу и строку. Открой. На целой строке у тебя будет подсказка. Не подходит, выглядит как бред? А ты попробуй, включи фантазию!       15. Где начало работы — там и конец. Помни об этом. Оставлять что-то недописанным — неуважение к другим. Кто-то же лайкал твою работу, комментировал. Не бросай этих прекрасных людей, продолжай писать ради них.       16. Не гнушайся тырить фразы у других. Не глобально, но какое-то классное словосочетание может тебя чему-то научить. Сделает тебя лучше как автора.       17. Поставь себе сроки в писанине в зависимости от занятости. Например, две главы в неделю. Одна — с понедельника по среду, вторая — с четверга по воскресенье. Не поверишь, но это так стимулирует писать. Обведи в календаре нужные дни и сиди к дедлайну, как на иголках. Это очень учит самодисциплине и помогает контролировать свой творческий процесс.       Надеюсь, мои заметки тебе помогут. А теперь молви, друг, и иди писать проду. Читатели тебя ждут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.