ID работы: 7989407

Набирающий темп

Джен
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Смена эпох

Настройки текста
1896 год. Российская империя, Томская губерния, Томский уезд.       Высокая крупная фигура возникла на левобережье реки под построенным железнодорожным мостом через Обь. Белое одеяние было ему так к лицу и к светло-русым волосам, так схожими оттенком со свежевыпавшим снегом. Фиалковые глаза наблюдали за тем, как к переправе подъезжает груженный железнодорожный состав. Рядом с фигурой стояли фигуры инженеров, среди них главным был взволнованный событием Константин Яковлевич, стоящий по руку от Викентия Ивановича. В мыслях первый благодарил второго за то, что ему указали на это место. Времена были не простыми — император Александр III начал масштабную подготовку Российской империи к войне с Японской империей за Маньчжурию, Корею и Жёлтое море. Транссибирская магистраль должна стать главной «артерией» связи между европейской Россией и Дальним Востоком. Правда, император не успел — его жизнь оборвалась раньше, чем отстроили магистраль. Ныне на престоле сидел его сын, Николай II. И вот сам дух Российской империи решил проверить процесс строительства магистрали. Стоя с гордо выпрямленной спиной, Иван Брагинский (он же Россия) осмотрел местность ещё раз и дал разрешающий сигнал. Состав на заезде на мост дал сигнал и принялся набирать скорость, заезжая на первую ферму. Постепенно, он скользил, оставляя за собой следы из мелодии стука колёс по рельсам и лёгкого скрипа металла об металл. На лице Брагинского заиграла лёгкая довольная улыбка. Мост пускай и был по тому времени рассчитан на малые нагрузки, но уверенно стоял под тяжестью переполненного состава. Оторвавшись от наблюдения за движением состава, повернулся к Михайловскому и протянул руку для крепких пожатий. Они пожали друг другу руки, поблагодарили друг друга. К берегу вышли две мальчишеские фигуры — братья-близнецы. Незадолго до этого, в ноябре 1894 года посёлок Кривощёково на правом берегу Оби был переименован в посёлок Александровский в честь императора Российской империи Александра III, давшего начало строительству Транссибирской магистрали. Брагинский заметил их и подозвал ближе. Одновременно с севера к нему подошли братья-остроги: местный град — старинный купеческий сибирский город Томск, столица Томской губернии, и город Колывань с реки Чаус.       - Приветствую Вас в своей губернии, государь, - Томск пожал крепкую руку.       - Рад тебя видеть, Томск. Понаблюдал я за мостом, остался доволен. Хорошо, что сударь Михайловский предложил этот вариант, обошлось экономней. Где дух Кривощёково, у которого мы стоим? Хотел бы повидать его лично.       - Позвольте… - Томск не успел высказаться, как его резко прервал младший брат:       - Боюсь, государь, это невозможно. Дух села критически ослаб, он не в состоянии выйти к Вам навстречу.       - Хорошо, пускай восстанавливается. Что за посёлок мостостроителей здесь разросся?       - На каком берегу, государь?       - На этом берегу, город.       - Кривощёково, сюда! – Крикнул мальчишке Колывань.       Мальчишка примчался тут же, а за ним следом его брат. Брагинский осмотрел его внимательно и погладил по голове. Томск глубоко задумался и с лёгким замешательством во взгляде глянул в лицо Российской империи. Что-то не состыковывалось у него в голове, возникло какое-то противоречие между высказыванием Российской империи и его знаниями об этом крае.       - Прошу меня простить, государь. При строительстве моста на Оби возникло два посёлка мостостроителей. Один, Кривощёково, по сторону города Колывани и один, Александровский, по мою сторону.       Братья переглянулись. Тогда Александровский вышел вперёд Брагинского и глянул ему в лицо. У него возникло странное чувство в груди. Словно он вышел на сцену, и всё внимание отныне приковано к нему. Он всего лишь посёлок. Смесь старообрядцев со старым укладом жизни и мостостроителей с прогрессивным взглядом на жизнь. Смесь противоборствующих сил, кипящая и обжигающая. Брагинский внимательно пригляделся к Александровскому.       - А ты – Александровский посёлок? С правого берега?       - Да, государь. Это про меня пишут в заметках томских газет.       - Как давно ты основан в этих краях?       - Незадолго до начала строительства моста. За пару лет до. Я лишь выселок Кривощёково Большое.       - Что ж, понятно. Томск, не забывай приглядывать за своими подчиненными.       - Извиняюсь, государь. Посёлок Александровский не в моём ведении.       Брагинский нахмурился и сосредоточил взгляд на Томске.       - Как это понимать, Томск?       - Посёлок стоит на правом берегу Оби, на царских землях. Я не властен над царскими землями. Ранее на Каменке проживали чаты, а южнее на Ине - телеуты. Земли принадлежат кабинету его императорского величества, дому Романовых.       - Что ж, в таком случае тебе всё равно приглядывать за ним как губернскому городу. Если что-то происходит на царских землях, об этом немедленно должно быть доложено его императорскому величеству! Для начала выясни, на каких основаниях посёлок возник без ведома императорского двора. Доложишь мне в письме.       - Да, государь. Безусловно выполню Ваше веление.       - Буду ждать. На этом всё, меня ждут в другом месте.       Он похлопал по плечам Томск и начал отдаляться к насыпи моста. Там ему помогли по крутой лестнице подняться на насыпь и пройти к станции «Кривощёково». Александровский переглянулся с братом, а после глянул мельком на Томск. Город был напряжён. Выдворить с царских земель кривощёковцев ранее не далось, да и было поздно – те уже обжились. Сейчас тем более сложная задача. Может, найдётся способ? В какой-то момент Александровский сорвался и помчался вслед за Иваном Брагинским. Догнав уже на насыпи и чудом не свалившись на лестнице от безбашенного бега, он окликнул государя. Дух Российской империи развернулся к нему и встретился взглядами. Во взгляде посёлка он разглядел твёрдую уверенность и решимость, устремлённость в будущее.       - Даруйте мне свободу, государь, и я Вас не подведу! Даруйте мне устье Каменки, и страна обретёт больше в будущем!       Брагинский ничего не ответил на это прошение. Он лишь задумчиво осмотрел местность, духа посёлка, а после развернулся и продолжил свой путь. Простояв до размыва фигуры Брагинского в пятно, Александровский спустился к брату и городам. Эта просьба слетела с его губ без предварительного осмысления. Она продиктована предчувствием. Именно в момент встречи взглядами с Иваном Брагинским на него нахлынуло невероятно сильное чувство, что судьба его переменилась самым необычным образом. Что-то ждало его в будущем, нечто взрывное, бурное. Только вот что?

***

      Часом позже братья надумали заглянуть к старшему брату Кривощёково Большое. Им за компанию присоединился город Колывань, воспользовавшийся уходом старшего брата Томска. Колывань уже был в курсе, он в пути на встречу с Российской империей заглянул к своему приписанному. Мальчишки оживлённо вошли в старую избу и прошли в комнату с братом. Низам, бледный кожным покровом, холодный и неподвижный, лежал в постели под тремя пуховыми одеялами. Последний год его одолевали и мучили то озноб, то невыносимая жара. Он прибывал в бреду и уже не признавал членов своей семьи. Кривощёковские поселения переживали за него и навещали в свободное время. Братья подошли к кровати и заглянули в лицо брату. Под глазами проглядывали синяки. Александровский взял брата за руку и сжал её в своих ладонях.       - Брат, ты спишь?       - Он уснул вечным сном, - Прошептал Колывань, и к нему обратились взоры. – Низам впал в кому, за которой следует исчезновение духа поселения. Он не очнётся более.        - Не очнётся?! – Александровский крепче взял брата за руку. – Низам, очнись! Низам!       Иван грубо схватил его за шиворот и оттащил от лежачего. Этот жест показался жестоким по отношению к нему, и посёлок сделал попытку вырваться из захвата, но его сил не хватало. Колывань был крепче его и сильнее. Кривощёково лишь молча и напугано наблюдал за происходящим.       - Плыви к себе, Александровский. Тебе здесь делать более нечего, возвращайся на свой берег.       Он бросил мальчишку к двери, и тот упал на коленки с болезненным вздохом. Кривощёково хотел помочь ему подняться, но на его пути встал Колывань и мотнул головой, чтобы тот оставался на месте. Мальчишка сделал шаг назад и сел на кровати у Кривощёково Большое. Александровский медленно поднялся и обернулся к ним.       - Низам!       - Заткнись! Нет более Кривощёково Большое! – Вскрикнул Колывань, вмиг переменившись в лице на ярость. – Отплывай к себе!       - Почему… почему ты так зол, Колывань?       Александровский смотрел на Колывань испугано. Он ещё не успел ничего сделать городу, чтобы заслужить подобное отношение к себе. Однако он ещё не знал, что происходит с Колыванью. Город вернул себе безразличное выражение лица и простым уверенным шагом на посёлок вытеснил его из комнаты. Дверь захлопнулась между ними. Посёлок вздрогнул в испуге, тяжело выдохнул и вышел из избы. Теперь ему оставалось лишь двинуться в сторону причала, что и произошло. В это самое время Колывань упёрся ладонями на закрытую дверь и тяжело задышал. Что за приступы ярости? Что с ним происходит? Он сам несколько напуган своей реакцией. Неужели он слабеет?       - Колывань?       Голос Кривощёково приводит его в чувство, и город оборачивается со спокойным выражением лица. Он не должен подавать виду, давать другим повод жалеть его.       - Село Кривощёково Большое прекратило своё существование ещё в прошлом году. На днях избу Низама разберут на дрова, и дух окончательно исчезнет. Теперь волостной центр - Бугринское село.       - Катя.       Кривощёково глянул на старшего брата и шумно выдохнул с сожалением. Низам крестил их с братом, пока был в состоянии передвигаться. Он их благословил в Никольской церкви, теперь же от здешней неё лишь кирпич основания. Вот так сменилась одна эпоха новой. Новое сменило старое.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.