Порыв. Часть 1
5 ноября 2019 г. в 14:35
Июнь, 1909 года. Российская империя. Томская губерния. Новониколаевская волость. Город Новониколаевск.
Он спешил не потому, что опаздывал и не страхом гонимый, а гонимый воодушевлением и бурей юношеских чувств. Быстро переминаясь с ноги на ногу, мгновенно преодолел расстояние до кабинета городского головы. Тот уже собрал кожаную сумку с документами, когда в комнату, имитируя нахальный ураган, ворвался он. Дыхание юноши не успело сбиться, да и усталости он не познал за столь короткий промежуток.
— Куда Вы направляетесь, Уважаемый? — не успел он зайти за порог, как уже задал вопрос.
— В Петроград, Уважаемый.
Владимир Ипполитович смотрелся как истинный джентльмен, во фраке, причёсанный и опрятный. Накинул на плечо дорожную сумку, похлопал её по бокам. Николай прошёл к нему и с решимостью заявил:
— Я с Вами, нам по пути.
— Мне к министрам, а Вам, Николай?
— Меня ждёт Его Императорское Высочество у себя в кабинете.
— Сам батюшка-государь? — Николай отметил про себя нотку удивления. — Это какого Вы сословия, Уважаемый, чтобы Вас приняло Его Императорское Высочество?
Губы юноши дрогнули и плавно растянулись в лёгкой, расслабленной улыбке. Ему была понятна такая реакция Владимира Ипполитовича, не каждому ведь человеку дано такое странное явление — видеть и общаться с самим городом. Подбирать объяснений не пришлось — ответ пришёл сам собой.
— Не знатного рода я, крестьянский сын. Не местный, как и другие, обосновался здесь как свободный крестьянин, занявший незаконно императорские земли, наведя хозяйство местное. До нас же здесь обитали татары и прочие народности, ныне русские крестьяне.
Новониколаевск прошёл к столу и положил на него ладонь, боком оказавшись к собеседнику.
— Вы — большая загадка для меня, Николай. Кто же Вы такой?
— Однажды понимание моей природы снизойдёт до Вас, Владимир Ипполитович.
— Так и останетесь тайной, — заключил тот.
Он заглянул в карманные часы и обнаружил, что пора езжать. Поправил одежду. Осмотрелся, глянул на ключи — ничего не упустил из виду?
— Мне пора, а Вы готовы?
— Всегда.
— Тогда езжаем немедля.
Транссибирская магистраль. В пути.
Они сидели в тесном купе напротив друг друга, жадно вдыхая свежий воздух из приоткрытого окна. Душно, сумеречно. Чай испит, булочки остыли. Трясло здорово — отбей себе почки. Шумно, радио в пути едва ловит сигнал, а писк и шорох уху противны — отключили. Шла рабочая беседа двух особ.
— С этого года пишу заявки в министерство дорожных сообщений рассмотреть Новониколаевский вариант ветки Алтайской железной дороги. Будем настаивать.
— Новониколаевск-Семипалатинск? Что говорят, что пишут?
— Пока лишь обсуждение, торг.
Владимир Ипполитович выложил из сумки дорожную карту и прочертил на развороте линию, соединившую две точки. Новониколаевск — Семипалатинск, через Барнаул и Бийск. Николай внимательно следил и рассматривал рисунок.
— Если у нас Алтайская железная дорога выйдет напрямик на Транссиб, то мы получим новый импульс к развитию и скорому восстановлению после пожара.
У Николая загорелись глаза, воодушевление поглотило его природу.
— Выход алтайской муки, молочных продуктов и хлеба! Это повод для строительства мукомольных предприятий!
— Верно, ибо Чуйский тракт теряет свою актуальность и уже почти негоден для перевоза товаров. Железная дорога — вот решение. Товары Алтая должны проходить через Новониколаевск.
— Настаивайте из всех сил, Владимир Ипполитович. Пусть не сомневаются в Вашей правоте и расчётливости. Кстати, куда Вы писали за помощью?
— Во все возможные инстанции, в том числе лично императору Российскому.
— Я тоже ему писал, объяснялся, просил о милости. Время личной встречи наступило, вот я и еду к нему на приём.
— Император знает Вас?
— Знает, у нас была уже встреча.
— В таком случае — удачи в делах, Николай.
— И Вы будьте настойчивы, Владимир.
Трясло, в купе смешивались свежесть и духота, тишина купе и шум рельс, отдающих ритмом.