ID работы: 7989407

Набирающий темп

Джен
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Жернаков

Настройки текста
      29 апреля 1909 года. Российская империя. Западная Сибирь, Томская губерния, город Новониколаевск.       Его кабинет был сильно отдалён от места главного события наступившего дня, да и сам не стал лишний раз добираться до места, где мгновение назад раздались громоподобные аплодисменты, где выкрикивали знаменитое в Сибири имя. Событие было радостным, практически торжественным, но на этом событии не было его, пожалуй, ключевого лица. Радость наполнила его изнутри, лёгкая улыбка растянулась на лице. Выдох после напряжённой минуты, пока шло голосование. С самого утра волнение не отпускало, а теперь все тревоги позади. В памяти всплыло воспоминание, как пришли новости с указом о введении полного городового положения. В тот день искреннюю благодарность он испытал к тому человеку, что сегодня, минуту назад, был назван головой Новониколаевска. Жернаков Владимир Ипполитович для него стал ещё одной ключевой фигурой в истории, он уже это понимал, но по какой-то причине не пошёл ему навстречу ныне. Возвращение в реальность, в кабинет, произошло резко, что он даже не понял, что уже не видит и не слышит так ясно, что происходит вне своего кабинета. Отныне его кабинет — уже на половину его. Теперь хозяев двое — он и городская голова. Как бы сейчас сказали — первый мэр города Новониколаевска.       Шаги не были слышны, зато довольно громко и уверенно звучали два мужских голоса, что приближались к Управлению Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества. Юноша не отрывал глаз от бумаг, что лежали перед ним на столе. Расчёты, указы, газетные статьи — он анализировал и выстраивал логические цепочки. Дело было не простым для столь молодого городка, но он прикладывал максимум усилий для решения трудных задач. Вот, голоса раздались под окнами, что выходили в сторону улицы Инская, самой первой. Двое мужчин обсуждали выборы, прошедшие два часа назад, обсуждение касалось и первых планов городского головы в решении городских хозяйственных проблем.       — Вам нужно познакомиться с одним молодым человеком, Владимир Ипполитович. Я Вас с ним сведу.       — Что за молодой человек? Купец, аль другой деятель?       — Не купец, но очень важная персона. Зовут его обыденно, Николаем. Полного имени никому не назовёт. С ним Вам работать вместе. Зовите его господином.       Сам «господин» едва слышимо усмехнулся про себя. Бумаги были отложены в ящик, вышел из-за стола и отошёл к окну. Здесь поддувало лёгким сквозняком — деревянные окна уже освободили от утепления, а печь на первом этаже не давала достаточно жару. Пускай и понимал, что в кабинете холодно, сам ничего не ощущал — значит, в городе в целом тепло, печного жару новониколаевцам хватает для обогрева.       Постучали в дверь. Они уже поднялись. Двое мужчин прошли в кабинет, один подошёл ближе к Николаю и вручил ему телеграмму и указ.       — Господин, позвольте представить Вам Жернакова Владимира Ипполитовича, избранного этим днём городского голову.       — Я наслышан про Вас, Владимир Ипполитович. Благодаря Вам город вступил в полное городовое положение январём этого года.       Владимир слегка покачал головой, изучая взглядом юношу, стоящего у окна. Третий покинул их, и тогда Николай прошёл к своему начальнику.       — Чем же Вы так знамениты, молодой человек, что к Вам соизволено обращаться на «господин», позвольте поинтересоваться?       — Считайте, я здесь от лица всех новониколаевцев, уважаемый. Но Вам разрешено обращаться на «Николай».       — Николай. Так звать нашего глубоко почтённого Его Императорское Величество Николая Александровича Романова, императора Российского.       — Верно, уважаемый. Прошу к столу, нам предстоит большая работа.       И они заняли места за общим столом. Николай мысленно обратился назад в прошлое. Это лицо было ему знакомо уже давно, это имя было на слуху ещё дольше. Жернаков Владимир Ипполитович был человеком усердным, хорошо образованным, умелым предпринимателем и одним из самых ярких фигур в истории Сибири. Теперь он поведёт его за собой, в будущее. Уверенность в завтрашнем дне, ощущение гордости за своего голову наполнили Николая изнутри. Новониколаевск был в надёжных руках крепкого хозяйственника и политика.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.