ID работы: 7993913

Может, умрем завтра, не знаю. Имеет значение одно: сейчас мы живы.

Гет
NC-17
Заморожен
103
автор
Domagazza бета
Размер:
144 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 372 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 30. Перемены

Настройки текста
POV Роза       Два дня пронеслись как одно мгновение. Траур был окончен, но в холле все еще стоял портрет Стэна Альто, а рядом букет белоснежных калл. Ученики все еще ходили тенями по коридорам, но уже стали общаться и постепенно возвращаться к прежней жизни. Мы с Дмитрием не возвращались к нашему разговору о будущем. Лисса с Кристианом отбыла ко Двору, надеясь обсудить там с Адрианом новости. Ивашковы вырвались на несколько дней для консультации к нам, но погода не давала добраться с ребенком до дождливой Монтаны. Через три дня мы тоже должны были вернуться на свое прямое место службы. Оставшееся время командировки было решено провести с пользой. Я отправилась на уроки, чтобы хоть на каплю отвлечься от гнетущих мыслей.       Класс встретил тишиной и взглядами новичков. Они поднялись со своих мест, а после кивка опустились обратно. В конце кабинета стояло три стража, которые тоже мыслями были не с нами. Конечно, они по прежнему оставались собраны и наблюдательны, но и на их лицах оставило неизгладимый отпечаток горе. — Всем доброе утро. — Ответом мне послужило снова молчание. — Понимаю, сделать вид, будто ничего не было — не получится. Но вы все должны понять, что смерть — верная спутница стражей на протяжении всей жизни. Мы либо несем смерть, либо принимаем ее сами. Пусть кто-то из вас скажет, что нельзя убить не-мертвого. Я же уверяю вас в том, что это самое настоящее убийство. Ваш противник смотрит на вас, даже говорит с вами. Борется. А вы пронзаете колом его грудь. Но для вас лучше получить эту прививку сейчас.       Все, кто до этого пытался отвести взгляд, теперь смотрели на меня и ловили каждое слово. — Страж Альто… Стэн был редкой… сволочью. — На их лицах замерло выражение удивления, если не шока. — Да, да. Он был задницей! Но он же был самым надежным, из всех, кого я знала в академии. Вся жизнь соткана из противоречий. Это не громкие слова, а констатация факта. Да, личные отношения ладятся не всегда и не у всех, но главное, чтобы в момент, когда ты падаешь — тебе подставил плечо твой коллега.       Стивен, который всегда находил момент, чтобы вставить свои пять копеек, сидел тихо, как никогда раньше. Руку поняла Элис Грин — местная правдорубка и зазнайка. — Да, Страж Грин, слушаю вас. — Девушка поднялась на ноги и неестественно для нее тихо задала вопрос. — Страж Хезевей, кто теперь заменит Стэна? — Ответа на ее вопрос пока, пожалуй, не знал никто. — Мы тут подумали… Может… — Наконец ее голос обрел силу. — Может Вы займете это место? — Мне лестно, что вы считаете меня достойной для этого кандидатурой, но я не имею права оставить Ее Величество. — Лица новичков окончательно погрустнели. — Но я могу периодически приезжать к Вам и давать уроки.       Мы обменялись с ребятами контактами и договорились связываться в случае чего. После моего предложения, во взглядах юных стражей зажегся огонек, и мне оставалось лишь уповать на то, что он не погаснет, и они вынесли урок из смерти своего опытного наставника.

***

      День пронесся быстроногим гепардом, и к обеду я обессиленная ввалилась в столовую, надеясь урвать хоть что-нибудь, не напоминающее мозг инопланетянина. Повар утверждает, что это очень полезная каша, но и сам он немного смахивает на «чужого». Плюхнувшись за стол, я пожелала приятного аппетита Виорике и Дэвису. Ребята сидели молча, усердно перемалывая «слизь от шефа», которая не нуждалась в том, чтобы ее дополнительно пережевывали. На самом деле выглядела она так, словно вот-вот из миски вытянутся противной консистенции руки и потянутся к тебе, чтобы вселиться в твое тело. — Что, Роуз, скоро обратно? — Раду опустила печальный взгляд в тарелку и тяжело вздохнула. — Боже, они хотят нас отравить? — Да. — На недоуменный взгляд девушки, я пояснила. — Да — скоро обратно. А про отраву… Я думала над этим, и похоже, ответ не очевиден.       Дэвис улыбнулся, но продолжал молчать. — Розмари, все хотел спросить, не составите ли компанию на тренировке? — Серо-зеленые глаза парня изучали мое лицо, ожидая положительного ответа. Но, увы. Его дать я не могла. — Прости, но еще нужно собрать вещи. Поскольку Беликов в отдельной от меня комнате, не получится свалить это дело на него. — Я пожала плечами, но в следующий миг на них легли мужские ладони, от чего по телу пробежали мурашки. Дмитрий. — И впредь всегда сама будешь паковать чемоданы. — Лицо стража оставалось серьезным, но его выдала полуулыбка. Он обратился к моим собеседникам. — Приятного аппетита. — Спасибо, но сомневаюсь, что он приятный. — Фыркнула дампирка, бросив косой взгляд на «овсянку». — Не грустно вновь покидать эти стены? — От части. Многое тут произошло… Но я знаю, что мы еще вернемся, поэтому тосковать попросту некогда. — Я заметила удивленный взгляд моего мужчины и поспешила пояснить. — Я пообещала ребятам приехать к ним и потренировать их перед итоговыми испытаниями. Вместо Стэна… — Понимаю. Только лишь не забывай, что нельзя раствориться в работе, пытаясь исправить произошедшее. — Кофейные глаза дампира сказали больше, чем слова. Он пытался напомнить мне о вчерашнем разговоре. И поскольку инициатором беседы выступала я, то теперь мне не удастся сбежать с подводной лодки. Если раньше можно было не спешить со свадьбой под предлогом «пока не готова», то теперь это будет выглядеть так, словно я передумала. И как не старайся обманывать себя, в какой-то переломный момент понимаешь, что стоять без движения на месте дальше уже нельзя. Требуется новый шаг. А поскольку наш следующий шаг — свадьба, то придется отнестись к нему со всей ответственностью. — Роза, ты какая-то задумчивая. — Виорика сверлила меня взглядом. — С тобой все хорошо? — Да. Всего лишь задумалась об неотвратимом будущем. — Слова заставили русского Бога ухмыльнуться и спрятать реакцию на мою реплику за чашкой кофе. — Неотвратимое будущее? Первый раз слышу такую интерпритацию названия семейной жизни. — Он сказал это на ухо, так чтобы слышала лишь я. — Нууу… Как назвать то, от чего невозможно спастись? — Я мимолетно улыбнулась. — Сам знаешь. Быт, носки под кроватью, немытая посуда… — Да, и это лишь малый список того, с чем мне придется столкнуться в браке. — Слегка стукнув кулаком в плечо этой наглой моськи, я пыталась вразумить будущего супруга. Но осознавала, что он чертовски прав. — Однако, есть и положительные моменты, не так ли?       Наши лица находились в опасной близости. Воздух становился тягучим и неизвестно, чем закончилось бы это, если бы не отрезвляющее покашливание Раду, призывающее к соблюдению приличий. — Так мисс Хэзевей, наконец-то, решила остепениться? — Дэвис едва ли не подавился чаем. Я уже говорила, что Рика может застать врасплох кого угодно? Даже Беликов слегка прыснул от напора девушки. — Эм, ну… Как бы… — Боже, и эта мямля — гроза стригоев, лучший королевский страж, который не может признаться в том, что выходит замуж. Как стыдно то! — В общем, да.       Хихиканье моего жениха выходило за рамки обычного его поведения, от чего мы втроем уставились на него так, как десять минут назад смотрели на слизь овсянку. — Эй, товарищ! Вообще-то я здесь! — Волна возмущения поднялась во мне, как прилив в Красном море. Быстро. — Что тебя так рассмешило? — Слова Виорики о том, что ты «решила остепениться». Просто в России так говорят про очень свободолюбивых мужчин.       Определенная параллель между этим русским стереотипом и мной явно прослеживалась, поэтому все улыбнулись, а мое недовольство быстро прошло. — Спасибо за компанию, но нам пора на урок. Еще увидимся, Беликовы. — С этими словами ребята встали и вышли из столовой, оставляя нас в приподнятом настроении. Чего, в силу обстоятельств, не было в последние несколько дней.

***

      Дальнейшие действия пролетели как один миг. Сборы, ожидание самолета, прощания. То, что потерял и приобрел каждый из нас за время нашей командировки, осталось грузом в сердце каждого. Впервые, на моей памяти, провожать пришли не только близко знакомые стражи, но и преподаватели, и даже ученики. Все обнимались, кто-то не прятал слез, кто-то искренне улыбался, надеясь на скорую встречу. Жаль, что для объединения, каждый заплатил слишком высокую цену.       Оказавшись на борту, мы пристегнулись и прослушали отчет пилотов. Стандартная процедура, смысл которой я так и не понимала. Мягко опустив голову на плечо Дмитрию, я прикрыла глаза. Картинки сменяли друг друга, словно диафильм. Хорошие, плохие моменты переплетались узором нитей памяти. Открыв глаза, я поняла, что мы уже давно набрали высоту и летим домой.       Дом. Как же я соскучилась по этому слову. По нашей уютной конуре на окраине Двора. Не осознаешь в полной мере как скучаешь по стенам, пока не совершаешь обратный путь. Каждая минута кажется мучительно долгой, и поражает, как же ты все это время был вдали от таких родных стен. Хотя, как справедливо замечено, дом — это не место, это люди. А мой самый главный человек сидел в соседнем кресле и читал очередной вестерн. — Все в порядке? Ты так быстро задремала. — Бархатный баритон нежно ласкал слух на фоне монотонного, размеренного гула двигателей самолета. — Видимо усталость накопилась. — Дампир аккуратно притянул меня к себе, отчего сердце затрепетало. — Понимаю. Но увы, отдохнуть не получится. — Он с сочувствием посмотрел мне в глаза и улыбнулся. — Да, знаю. Заговоры, интриги, Королева… — Не совсем. Свадьба, платье, хлопоты. — Ах, ты об этом. Думаю, что этим с удовольствием займется Лисса. Я лишь хочу выбрать меню на банкет. — Бог мой, Роза. Ты неисправима. — Дмитрий широко улыбнулся и поцеловал меня в макушку. Даже сейчас я говорила о том, что волнует меня больше всего. Еда. Но уже через миг мужчина вновь стал серьезным. — Не передумаешь? — О нет, Беликов. Теперь не повернем назад. Уже вся академия в курсе. Мы не можем так подвести окружающих. И придется тебе терпеть меня, пока смерть не разлучит нас. Ну, или моя стряпня. — Святые небеса, только не каша! — Он картинно закатил глаза. — Ну так что? Вперед в новую жизнь? — Думаю, у нас нет иного пути…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.