ID работы: 7994657

Hell Effect II

Doom, Mass Effect (кроссовер)
Джен
NC-21
Завершён
1881
автор
Логинор бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
622 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1881 Нравится 1515 Отзывы 520 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      В две тысячи сто сорок девятом году ввиду неэффективности текущей военной подготовки Вооружённых Сил Альянса по отражению агрессии инопланетного вида, условно названного «демоны», была создана специальная военная программа для организации переподготовки подходящих солдат Войск Космического Десантирования для отражения возможной атаки пришельцев. Кроме обширной программы переподготовки, курс включал в себя обширную генетическую коррекцию, призванную превратить человека в подобие Солдата Рока. Эти люди стали героями, а программа стала известна широкой публике под названием «Программа Нефилим», или просто «Программа N».       Однако мало кто знал, что «Нефилим» была отнюдь не единственной программой по созданию суперсолдат… *** 16.12.2149. Из доклада о ходе испытаний проекта "N". ...Исходя из результатов, полученных в ходе реализации программы "Нефилим", установлено, что на данном этапе развития имплантов и генной инженерии человеку невозможно приблизиться по всем показателям к исходному образцу, а именно [Скрыто]. Принимая во внимание полученные результаты и темпы развития вышеуказанных технологий считаю нужным доложить о необходимости проведения альтернативных исследований по данному направлению с целью получения дополнительных знаний или альтернативных путей создания результативных объектов... *** 30.12.2149. Заседание Совета министров Альянса систем Человечества.       - Господа, время позднее, поэтому будем кратки. Полагаю, каждый из вас ознакомился с докладной запиской о предварительных результатах программы N?       - Да, уже успели, господин президент. Результаты программы впечатляют. Тем не менее, они далеки от ожидаемых показателей. Объекты, прошедшие процедуры, не способны выдавать результатов, близких к оригиналу, и это удручает.       - Не могу не заметить, что даже в таком виде участники программы превосходят даже объекты, видоизмененные ОАК, не говоря уже об обычных солдатах...       - И все же эти показатели недостаточны. Более того, в настоящий момент из участвующих в программе объектов лишь десять процентов способны перенести весь комплекс запланированных процедур. А сорок процентов уже подошли к своему пределу. В основном это N5. То есть на текущем уровне вторичная генная коррекция чревата необратимыми негативными последствиями для здоровья.       - Причина?       - Несовершенство процедур. Впрочем, основной причиной является то, что все объекты достигли совершеннолетия. Иными словами, их геном плохо поддается столь глубоким изменениям, особенно учитывая характер вторичных доводок. Взрослые слишком, хм, закостенели, чтобы вмешиваться в их организм без последствий. Дополнительные исследования могли бы исправить положение, однако они займут не один год...       - А времени у нас нет. Профессор, вы упоминали о возможном решении проблемы.       - Да, проблема действительно решаема, однако правовая и этическая сторона вопроса остается очень... Cложной. Фактически, нам придется поступиться целым рядом законов, защищающих свободу личности и рядом конвенций соответствующего содержания, вроде такой основополагающей конвенции, как...       - Ближе к делу, профессор.       - Да-да, конечно. Поскольку, как я уже упомянул, взрослые для прохождения процедур не подходят, одной из наших исследовательских групп выдвинуто предложение использовать в качестве объектов программы... Лиц возрастом до десяти лет.       - Вы сумасшедший? Ваши ученые понимают, что предлагают? Делать из детей солдат!!       - Именно поэтому, генерал, я и говорил, что альтернатива повлечет за собой нарушение ряда моральных запретов и международных конвенций. Но в настоящий момент это единственный способ получить солдат, по необходимым показателям сравнимых с исходным объектом.       - Господа, вы не хуже меня понимаете, что на данный момент угроза вторжения более чем реальна. И кто знает, где и когда пришельцы повторят нападение? Нам нужно быть готовыми. Я не знаю, что вы думаете по поводу таких мер, но лично я предпочту пожертвовать сотней детей, если результатом будет спасение миллионов.       - Вам говорить об этом легко. Детей-то у вас нет!       - И по вполне объективным причинам, прошу заметить. И это, уверяю вас, никак не влияет на мои суждения. В конце концов, у нас достаточно детских домов, чтобы отобрать нужное количество объектов с необходимыми показателями, как физическими, так и умственными.       - Хм, это действительно выход. В таком случае, профессор, сформируйте новую команду для исследования. Ваша задача - как можно быстрее предоставить нам теоретические выкладки для проекта. После этого сформулируйте необходимые критерии для образцов и приступайте к тестам. Кого вы рекомендуете на роль научного руководителя проекта?       - Полагаю, доктор Арбер, как инициатор данного метода, подойдет на роль руководителя проекта. Она молода, однако уже доказала свою компетентность в роли руководителя.       - Военным куратором проекта предлагаю назначить генерала Кихару. В данный момент он отвечает за проект "Гладий", однако в силу успешности проекта его можно отправить на другое место.       - Согласен... *** 05 января 2150 года: инициирован проект по созданию улучшенной версии солдат проекта "Нефилим". Кодовое название проекта: Argent D'nur Advanced Military, или же проект A.D.A.M. 17 апреля 2151 года: завершены предварительные испытания. Начат отбор кандидатов. 28 апреля 2151 года: по результатам отбора выделена первичная группа образцов в количестве ста единиц. Контрольной группе присвоено наименование A.D.A.M - ZERO. *** Из отчета по контрольной группе "ZERO" проекта "A.D.A.M." от 28 октября 2152 года.       ... В настоящий момент в ходе испытаний процедур коррекции потеряно 40 % образцов. При этом причиной гибели испытуемых является:       - Недостаточная приспособляемость организма к изменениям: 13 %.       - Отторжение имплантов: 20 %.       - Гибель в ходе прочих испытаний: 7%...       ...Результатом испытаний контрольной группы "ZERO" является комплексное увеличение силы, интеллекта, ловкости, скорости мышления, что, с поправкой на возраст, позволяет утверждать, что по достижению третьего контрольного возраста испытуемые будут иметь указанные показатели, равные 65-70 % от исходного образца, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Дальнейший рост данного показателя невозможен в виду отсутствия на момент отчета соответствующих технологий в следующих областях: ...

Научный руководитель проекта A.D.A.M. д-р. Кэтрин Арбер.

*** ...Из резолюции правительства Альянса Систем Человечества по проекту "A.D.A.M. - ZERO" от 7 ноября 2152 года.       ... в виду указанной д-ром Арбер и подтвержденной г-лом Кихару принципиальной невозможности достижения заданных показателей опытными образцами правительство постановляет:       1) Группе, работающей по проекту, завершить исследования, предварительно завершив работы по контрольной группе "ZERO".       2) Передать результаты исследований в распоряжение проекта "S.M.E.C.". Передача данных должна быть осуществлена не позднее 1 января 2153 года.       3) Предоставить к 1 января 2153 года наработки по альтернативным путям достижения положительных результатов... ***       Молодая женщина, которой на вид не дали бы больше тридцати лет, оторвалась от планшета, на котором светились буквы, складывающиеся в заключение правительства. Доктор Арбер еще несколько секунд невидящим взглядом скользила по кабинету, а затем, словно очнувшись, вновь перевела глаза на документ. Красивое лицо, обрамленное черными волосами, подстриженными под каре, исказилось в ненавидящей гримасе, и ученая, издав нечленораздельный вопль, схватила планшет со стола.       - Бл**ь!! - в приступе ярости брюнетка запустила планшет в стену, и тот с жалобным хрустом раскололся на несколько частей, - Кретины! Полудурки!! Ненавижу!!!       Вслед за планшетом одна за другой отправлялись вещи, попавшие под горячую руку разбушевавшейся ученой. Впрочем, несмотря на все слова, Кэтрин злилась скорее на себя. Ведь ей ничего не стоило приукрасить отчет, чтобы дать группе "ZERO" ход. Но нет, порой ее патологическая честность серьезно вредила. Что особенно обидно, вредила чаще всего ей самой.       А ведь она перепробовала все. Самые современные достижения генетики, протезирования, кибернетики, имптантации и киборгизации! В ход шло даже то, что в ином случае еще долго бы испытывали на животных. Результат был, но недостаточный. Военным нужен был солдат, не уступающий исходному образцу. Проклятье, гораздо проще было бы просто клонировать оригинал, но на это не готовы были пойти сами военные. Поразительное двуличие!       Выдохшаяся женщина обессиленно упала в кресло и обхватила голову руками. Бесполезно. Все бесполезно. Идея привить гены оригинала людям оказалась далека от идеала. Даже если образцы имели максимальную совместимость, вшивать гены от оригинала было просто опасно. Выживали далеко не все. И это было очередным камнем, тянущим проект на дно - процедура была нестабильна. Но черт! Даже самые юные образцы, с поразительной для человека пластичностью генома, не могли до конца принять оригинал. Дальше было только...       Внезапная догадка пронзила голову ученой. Ну конечно! Как же она могла упустить это! Ответ лежал на поверхности, а она...       - Вот же я дура! - самокритично воскликнула ученая, - биться о стальную стену, когда рядом есть дверь, запертая на щеколду!       Окрыленная доктор Кэтрин Арбер включила настольный терминал, проектор которого чудом ушел от возмездия восходящего научного светила. Голограмма засияла мягким светом, проецируя клавиатуру и экран. На рабочем столе было всего несколько папок. Выбрав одну из них, Арбер вызвала папку с проектом. Курсор на секунду замер над папкой "ZERO", а затем, подчиняясь ученой, скользнул правее. Щелчок по столу - и на экране появляется новая папка, а литерационный курсор приветливо подмигивая, призывает ввести новое название. Не секунду задумавшись, доктор бросила взгляд на папку со старым проектом, а затем, легко касаясь голографической клавиатуры, ввела пять букв, сложившихся в название нового проекта.       "A.D.A.M. - PRIME". *** 13 декабря 2152 года. Закрытое совещание кабинета министров АСЧ.       - Доктор Арбер, - седеющий человек, сидящий во главе стола, подался вперед, словно пытаясь надавить на нанесшую ему визит женщину, - я полагал, что наша резолюция относительно проекта "АДАМ" достаточно четкая и ясная, чтобы ее могли понять, тем более, человек столь выдающихся талантов, как вы. И теперь, спустя месяц, Вы передаете нам просьбу о том, чтобы продолжить изыскания по данному направлению. Которое вы сами, к слову, признали бесперспективным.       - Тем не менее, генерал Кихару поручился за то, что предложенный вариант очень перспективный, - заметил присутствующий в кабинете главнокомандующий ВКД, - а его мнению, полагаю, доверяют все присутствующие.       - Генерал, мы прекрасно понимаем Ваш интерес в данной программе, - иронично произнес гросс-адмирал Альянса, на что десантник лишь раздраженно цыкнул - перспектива получить сверхсолдат практически всегда была идеей-фикс для любого командования, - только затраты на производство одного образца могут не соответствовать Вашим ожиданиям, Марат Игнатьевич. Тем более, что проект доктора Лоусона признан более, хм, перспективным.       - Лоусона?! - одно имя бывшего, с позволения сказать, коллеги, заставило Кэтрин забыть о том, где она находится, - этот живодер все еще живой?! Вы вообще понимаете, что он будет делать, если дать ему в руки лабораторию...       - Он УЖЕ делает, доктор, - произнес начальник РУАС, - и, в отличие от Вашего проекта, его результаты видны уже сейчас. Представленные им образцы не только отвечают, но и отчасти превосходят наши запросы.       - И какой же ценой, стесняюсь спросить? - яда в голосе Арбер хватило бы, чтобы отравить всех, кто находился в кабинете, - можете считать меня предвзятой, но помяните мое слово - то, что в его работе сперва кажется незначительным недостатком, в конечном итоге приводит к инцидентам, если не к катастрофам. Уж поверьте, его стиль работы, как и понятия об успешности проекта и мерах безопасности, не изменились со времен работы в ОАК! Чтобы вы знали, даже Хайден, который считал, что цель оправдывает средства, не уволил его лишь потому, что за него заступилась Оливия Пирс...       - Доктор! - резкий хлопок по столу оборвал гневную тираду, - Ваше мнение, равно как и все то, что вы сказали о Генри Лоусоне, прекрасно нам известно. Вопрос в том, что вы, при всех имеющихся наработках и опыте, достигли меньшего, чем он. Таким образом, наш выбор склоняется в сторону проекта вашего... Коллеги. Тем не менее, мы готовы выслушать более подробно Ваш доклад. Учтите, сейчас решается судьба вашего проекта, поэтому искренне надеюсь, что ваши выкладки будут убедительны.       Женщина мысленно выдохнула - конечно, новость об успехах давнего соперника была неприятна, особенно на фоне собственных неудач. Но ее все же согласились выслушать, что уже хорошо. Доктор Арбер вставила в приемник голографического интерфейса накопитель с данными по проекту, и, вызвав первое изображение, начала давно приготовленную речь:       - Итак, господа, как Вам уже известно, мой новый вариант проекта отличается от того, чем он являлся на ранних стадиях, а именно, в контрольной группе "ZERO". Главным образом, изменился сам подход к отбору образцов - если раньше мы отбирали молодых кандидатов, что приводило к неприятным последствиям в виде отторжения имплантов и непредвиденных мутаций, теперь я предлагаю следующий метод.... *** Полтора часа спустя.       - Благодарю Вас, доктор Арбер, за содержательное изложение и ответы. Вы можете быть свободны, о нашем решении мы сообщим позднее, - дождавшись, пока за женщиной закроется дверь, президент Альянса устало потер переносицу и, обведя взглядом присутствующий, протянул, - итак, каково ваше мнение относительно этого варианта проекта? "A.D.A.M. - PRIME", кажется.       - Хайрем, - в отсутствие посторонних РУАСовец перешел на более неформальное общение, - я не могу понять, где Хайден набрал подобных уникумов. Когда она рассказывала о своей задумке, у нее глаза блестели так же, как и у Лоусона. Что бы она ни говорила, эти двое - одного поля ягоды, и ничем их не исправить.       - Это хорошо или плохо? - повернулся адмирал.       - Как сказать, - пожал плечами разведчик, - с одной стороны, такие люди, скорее всего, добьются результата - для них это дело чести. Но вот цена... С каждым разом она предлагает все более радикальные и жестокие варианты. Сначала мы начали с подготовленных солдат-добровольцев, потом перешли на детей и подростков, и вот теперь - это. Не говоря уже о том, что проект "A.D.A.M" сам по себе нарушает кучу конвенций, нами же ратифицированных.       - А что нам остается делать? - пожал плечами десантник, - при всем уважении, адмирал, это не ваши люди гибли в боях с демонами. Программа "Нефилим" - это, безусловно, огромный шаг, но они даже близко не способны сравниться с тем, на что способен Тодт. А Арбер предлагает нам пусть и жестокое и аморальное, но решение. Решение, конечно, за Вами, господин президент, но я голосую за то, чтобы дать ход проекту.       - Вы обезумели?! То, что вы предлагаете, это самое настоящее преступление! Вы сами ратифицировали эти законы, при полной поддержке всех органов, а теперь хотите их нарушить! Вы понимаете, что это такое?!!       - Да, мы вас слышали. Безумие. Только прошу заметить, что когда упомянутые Вами законы были приняты, над нами не нависала угроза вторжения из места, которое наши предки называли Адом. И, как по мне, спасение человечества стоит того, чтобы пойти на...       - Именно законы отличают нас от животных, генерал! И чем мы тогда лучше тех монстров, если готовы пойти на...       - Прекратите, оба! - рявкнул президент, - мне надоело слушать ваши бесконечные дебаты! Я собрал вас для того, что мы, выслушав предложенный Арбер план, решили, стоит ли он того, чтобы дать ему ход. Кто за?       Голосование началось... *** Из приказа номер <засекречено> ...Для успеха программы требуется набирать кандидатов, обладающих следующими качествами... ...Для упрощения процедуры поиска обращать внимание на лиц, находящихся на действительной военной службе, активно участвующих в боевых действиях... ...В целях успеха программы требуется различные образцы... *** 2153 год. Сектор 4, планета засекречена       - Мэм, первые образцы прибывают.       - Очень хорошо, - кивнула Арбер, отпуская секретаря.       Некоторое время женщина продолжала просматривать данные на терминале, а затем, удовлетворенно кивнув, выключила компьютер и, встав с кресла, вышла из кабинета. Идя по уже знакомым комнатам комплекса, Кэтрин в который раз удивилась тому, насколько благосклонна к ней оказалась судьба. Тогда, почти полгода назад, ее проект практически закрыли. Она так и не поняла, чем же смогла заинтересовать высших лиц государства. Конечно, некоторых действительно привлекала идея создания солдат будущего, но Кэтрин понимала, что все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Вряд ли те самые люди, которые несколько лет назад принимали закон, ограничивающий вмешательство в генный материал человека, вдруг пошли на его нарушение. Тем не менее, финансирование на продолжение работ ей выделили, и теперь ей придется показать, что их ожидания оправданы. Тем более, что средства, данные ей в распоряжение, были самыми лучшими. Передовое оборудование, лучшие ассистенты и ученые, обучающий персонал любого профиля - все, что она могла пожелать. Глядя на то, что ей дали в руки, Кэтрин невольно снова задумалась о том, что где-то в кабинетах правительства Альянса сидит неведомый ей покровитель, которому очень выгодна ее работа. И женщина опасалась, что в один момент этот "кто-то" придет и предъявит ей счет за оказанные услуги.       Тем временем ноги принесли руководителя исследовательского комплекса на посадочную площадку, куда несколько минут назад прибыл транспорт с заказанными образцами. Улица встретила Арбер тучами и моросящим дождем, но женщина не обратила внимания на непогоду - челнок доставил последнюю, самую важную часть, необходимую для старта ее проекта.       - Доктор, - поприветствовал сопровождающий груз офицер РУАС, отдав честь, - ваш груз доставлен в целости и сохранности.       - Замечательно, - дежурно улыбнулась женщина, глядя, как роботизированные тележки выгружают из грузового отсека шаттла контейнеры, - происшествий не было?       - Все прошло штатно, - ответил разведчик, - большую часть образцов получили под видом медицинского осмотра. Доноры не знают о своем участии.       - Это радует, - произнесла Арбер - меньше всего ей хотелось незапланированных проблем с третьими лицами. *** 11 апреля 2154 года. Сектор 4, планета засекречена.       Двери здания, носящего в отчетах скромное и безликое название "Производственный цех номер 11" открылись, впуская внутрь женщину в лабораторной одежде, с которой она, похоже, срослась за все время своей карьеры. Доктор Кэтрин Арбер мельком оглядела открывшееся перед ней великолепие - она была уверена, что если бы тот, кто давал этому помещению название, хоть раз побывал бы внутри, у него бы не поднялась рука вписать столь пресное имя для этого великолепия. Самый настоящий шедевр инженерной мысли хранил в себе самое передовое оборудование, которое она только смогла получить. Впрочем, вряд ли кто-то смог бы попасть в "цех" без ее ведома - узнай широкая общественность о том, что здесь происходит, и она мигом бы отправилась за решетку, где вскоре "совершила бы самоубийство" - Кэтрин не была дурой, и прекрасно понимала, что в случае раскрытия ей бы не позволили остаться в живых. Именно поэтому право на посещение данного здания имелось лишь у двух человек - ее самой и генерала Кихару. Впрочем, кое-кто также имел доступ к данным этого "цеха".       - Приветствую вас, доктор Арбер, - раздался голос из динамиков, - вы появились вовремя.       - Здравствуй, Вега, - ответила Кэтрин ИИ комплекса. Хотя Веге-14 было все равно, женщина не стеснялась проявлять внимание к "бездушной железяке". В конце концов, именно ИИ отвечал за отслеживание всех процессов, происходящих в образцах, и при необходимости, уведомлял доктора о необходимости вмешательства. Несмотря на то, что она получила в свое распоряжение мощнейший ИИ из ныне созданных, Кэтрин предпочитала держать руку на пульсе, самостоятельно принимая решения о развитии того или иного образца.       - Образцы в порядке? - спросила женщина.       - Разумеется, - ответил Вега-14, - о любых отклонениях я бы уведомил Вас, мэм. Часть образцов сотой серии уже готовы к извлечению.       - Какие именно? - поинтересовалась ученая, медленно обходя помещение.       - Образцы со сто девятого по сто двадцать пятый включительно. Пересылаю данные вам.        Доктор достала планшет и предвкушающе начала читать полученные отчеты. Сотая серия качественно оказалась самой лучшей из всей линейки проекта A.D.A.M - PRIME. Дополнения прижились лучше всего, шанс отторжения всех планируемых для установки имплантов также составлял минимум. Общее состояние образцов также внушало оптимизм. Единственное, что портило статистику, было количество. Как бы Кэтрин ни старалась, из сотой серии даже до извлечения дотянуло лишь шестьдесят процентов - самый низкий показатель среди всего проекта. От остальных образцов пришлось избавиться - неконтролируемые дефекты сделали их непригодными для дальнейшего использования. Зато те, что остались, были, без сомнения, лучшим, что доктор могла представить.       - Прекрасно, Вега, - улыбнулась Кэтрин, зная, что ИИ любит отслеживать реакцию людей на его отчеты, - в таком случае, начинай процедуру извлечения.       - Принимающий персонал готов? - на всякий случай спросил Вега.       - Разумеется, - улыбнулась доктор - порой педантичность ИИ ее забавляла.       - Процедура запущена.       Оборудование цеха пришло в движение. К стоящим рядами прозрачным бакам с плавающими в них образцами подъехали манипуляторы, закрепленные на рельсах в верхней части помещения. Захваты, подцепив баки, сняли их с отключенных Вегой стендов с оборудованием и установили на подъехавшие тележки. Беспилотные машины, выстроившись в ряд, сноровисто покинули цех через ворота, отправившись в лабораторию, где их уже дожидались команды медиков, готовых к процедуре извлечения. Хотя их присутствие было больше данью традиции - медицинские комплексы были способны провести процедуру без привлечения людей, оставляя им роль наблюдателей и контролеров. Доктор Кэтрин Арбер, бросив последний взгляд на стоящие в помещении баки с образцами, покинула цех - ученая желала проконтролировать весь процесс пробуждения своей любимой серии лично.       И все же женщина слегка опоздала - к ее приходу все баки были вскрыты, и медикам оставалось лишь проконтролировать показатели образцов.       - Все прошло штатно? - спросила Арбер, наблюдая за тем, как медики пеленают образцы.       - Да, мэм, - ответил руководитель бригады, - никаких проблем не возникло. Первичный медосмотр показал отсутствие каких-либо отклонений. Прекрасные образцы, мэм. Примите мои поздравления.       - Это не только моя заслуга, - ответила доктор, - в работе принимал посильное участие весь коллектив. Так что это также достижение вас и ваших подчиненных.       - Спасибо, мэм, - улыбнулся польщенный ученый. *** 15 октября 2154 года. Сектор 4, планета засекречена.       - Что скажете? - Кэтрин Арбер, осматривая спящие образцы.       - Показатели в норме, - ответил дежурный медик, - насколько они вообще могут быть нормальными для них. Судить о жизненных показателях образцов такого рода сродни гаданию на кофейной гуще.       - И все же, - повернулась доктор, - что вы можете сказать о ваших подопечных?       - Несмотря на вмешательство, их жизненный цикл не сильно отличается от человеческого, - пожал плечами ученый, - если бы я не знал, кто они такие, сказал бы, что передо мной - обычные люди. В этом плане их развитие не сильно отличается от нашего.       - Хорошо, - удовлетворенно кивнула женщина, входя в комнату.       Образцы на ее появление не среагировали - послеобеденный сон был для них так же характерен, как и для человеческих детей. За прошедшие полгода они значительно выросли - среднее увеличение роста составило около двадцати пяти сантиметров, а масса тела уже превысила десять килограмм. Если такие темпы роста будут сохраняться, то к первому году существования образцы достигнут физической кондиции двух, а то и трехлетних людей. И это при том, что развитие образцов, похоже, идет комплексно - интеллектуальное развитие сотой серии образцов идет теми же темпами, что и физиологическое. Весьма интересный феномен, которого у нулевиков, к сожалению, не наблюдалось.       Шорох, раздавшийся от одной из кроватей, привлек внимание женщины. Подойдя к колыбели, Арбер невольно улыбнулась. Даже у нее, когда-то поклявшейся максимально отстраниться от эмоций по отношению к подопытным, этот образец вызывал те эмоции, которые она всеми силами старалась подавлять. Воровато оглянувшись, словно опасаясь, что кто-то увидит ее слабость, Кэтрин поднесла руку к голове образца. Внезапно тот, не открывая глаз, схватил женщину за пальцы. Ученая с трудом подавила желание отпрянуть - хватка у спящего оказалась неожиданно сильной. Впрочем, спал образец недолго - широко зевнув, маленькое существо открыло глаза, посмотрев на женщину внимательным, заинтересованным взглядом.       - Доброе утро, сто семнадцатый, - шепнула Арбер, глядя в темно-карие провалы, - как ты?       Образец помолчал, словно размышляя, стоит ли отвечать, а затем, отпустив пальцы, жизнерадостно гукнул, и, зевнув, продолжил спать.       - Ну, буду считать, что это значит "хорошо", - улыбнулась Арбер. *** Неизвестно где.       -Итак, прошло уже полгода с момента начала проекта "A.D.A.M. - PRIME", и мне очень интересно узнать о его развитии.       - Сэр, пока говорить о достижениях рано - образцы еще не выросли, хотя первичные прогнозы вызывают оптимизм - все они в худшем случае демонстрируют соответствие предыдущим показателям. Особенно выделяется сотая серия - в настоящий момент они активно развиваются, обгоняя своих собратьев. Доктор Арбер держит эту серию на личном контроле, и активно проявляет интерес к развитию образца 01-117. Очевидно, пытается реализовать материнский инстинкт...       - Что особенно в данном объекте?       - Аномальные темпы развития, сэр. И его генный материал наиболее... Перспективный. Без сомнения, именно он является на данный момент ведущим изделием всего проекта.       - А что насчет второго проекта?       - Здесь все хуже. Лоусон срывается с поводка. Вы знаете, что четыре года назад он воспользовался выделенными ресурсами проекта и создал образец, отличающийся от серийных. Тогда он уверял, что это сделано в целях эксперимента и отработки технологий, однако сейчас очевидно, что образец был создан для личного использования. Во всяком случае, он не желает повторять успех, и как-либо внедрять технологии в отработанный процесс.       - Вы принимали меры?       - Да, сэр. К сожалению, технологии и процессы, что использовал наш общий знакомый при создании своего, скажем так, "наследника", невозможно применить в серии. При создании он пошел по тому же пути, что и Арбер. Результат - один супердорогой образец. Стоимость его производства превышает стоимость всей сотой серии проекта "A.D.A.M. - PRIME", а ведь она является самой затратной по ресурсам и трудоемкости. Хотя, стоит отметить, что по линии Лоусона оно - лучшее, на что он способен. Само совершенство.       - Надавите на него. Мне нужен результат. В крайнем случае, доставьте его для разговора на одну из наших баз, как вы и планировали изначально. Сейчас нам подойдут и те образцы, что он создает сейчас. А пока подождем - докладывать лично мне обо всех успехах и неудачах обоих проектов. В свете будущих событий нам потребуются все данные, что мы сможем получить.       - Слушаюсь, сэр.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.