ID работы: 7994894

Почему я на нём так сдвинут?

Слэш
R
Завершён
89
автор
Размер:
414 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 267 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 1. Домик в деревне

Настройки текста
Примечания:
      Почти все люди однажды устают от городской суеты, пыльных улиц и бесконечного потока машин, поэтому действуют согласно старому проверенному способу, уезжая куда-нибудь в деревню, на дачу. Природа, погода, отдых и никаких беспокойств в относительной дали от цивилизации — мечта, правда? Если бы не одно верное решение два года назад, то у Ильи ничего этого могло и не быть.       В не таком уж и далёком, две тысячи третьем году Кутепов окончательно задолбался и пришёл домой в самом ужасном настроении, хотя, казалось бы, он и без этого не слишком отличался позитивным расположением духа.       — Рома, мы завтра едем смотреть дачу! — крикнул он в сторону кухни и скрылся за дверью ванной.       Зобнин тогда подумал, что ему послышалось или ещё что-то, но следующим утром его подняли часов в шесть, потащили на вокзал, посадили на электричку и увезли в какую-то глушь. Только стоя перед средних размеров двухэтажным домом с кустиками роз около крыльца, Рома понял, что они в области и, кажется, собираются купить этот участок.       — Тебе нравится? — без особенного интереса спросил Кутепов, уже прикидывающий, как выставит на веранду небольшой диванчик и будет вечером пить там чай, смотря на ясное ночное небо.       — Да, — кивнул Рома. — Илья, а почему ты решил купить дачу? И почему ты не спросил меня? Мы же не смотрели никакие другие варианты! А вдруг есть лучше или дешевле? — бесконечный поток вопросов говорил о том, что мужчина окончательно выпал из оцепенения и полностью осознавал ситуацию.       В этот момент к ним подошла какая-то женщина, очевидно, продающая этот замечательный участок с домом и садом, интересуясь, надумали ли молодые люди покупать. Кутепов решительно кивнул, а Зобнину ничего не оставалось, как принять это.       За два года они построили беседку, поменяли забор и окна, обновили мебель, но, в принципе, никаких кардинальных изменений в облике дома не совершили. Илья был против того, чтобы пахать ещё и здесь, ведь не за этим же они сюда ехали. Рома был с ним абсолютно согласен.       И вот сейчас Кутепов лежал на кровати, смотря в потолок и думая только о том, что как же прекрасно жить в деревне. Особенно летом. Особенно в июле. Взгляд упал на часы, стоящие на небольшой деревянной тумбочке, и мужчина понял, что, кажется, проспал завтрак. Да, Рома будет недоволен. Ну, извините, никто не знал, что Илье захочется поработать до трёх ночи.       Он был писателем и, надо сказать, достаточно успешным. По крайней мере, в ларьках его книги продавали, и кому-то они были интересны. Как и любой творческий человек, Илья не мог точно знать, в какой момент к нему придёт вдохновение, поэтому часто вставал ни свет ни заря или засиживался до поздней ночи, быстро стуча пальцами по клавиатуре.       — Доброе утро, — спускаясь по лестнице, произнёс Кутепов. В ответ раздалось молчание. Ясно, значит, он всё-таки обиделся. — Ну, и что опять случилось?       — Во-первых, всё уже остыло, а я, знаешь ли, не сильно-то горел желанием стоять тут час, — что ж, эта претензия была ожидаема. — Во-вторых, я просил сходить в магазин и купить хлеба? По-моему, да. Заметь, с тех пор хлеба не прибавилось.       — Прости, я забыл. Сейчас поем и схожу.       — Спасибо, уже не надо. В-третьих, я из-за тебя не выспался.       — Причём тут я? — удивлённо спросил Илья, пододвигая к себе тарелку с остывшим завтраком.       — Экран ноутбука светил мне в лицо, и я долго не мог заснуть, — Кутепов незаметно закатил глаза. — Вообще-то, мог бы и обо мне подумать, я тоже тут живу.       — Я думаю о тебе каждую секунду своей жизни.       — Вот только не надо сейчас... — Рома неожиданно остановился и устремил взгляд в календарь, висящий на стене. — Слушай, а какое сегодня число?       — Двадцать седьмое.       Зобнин тут же переменился в лице и сел напротив своего парня, как-то загадочно улыбаясь.       — Илья, я должен тебе кое-что сказать.       Кутепов приподнял одну бровь и даже прекратил есть по этому поводу. Рома положил перед собой руки, сцепил их в замок и начал издалека.       — Послезавтра у тебя день рождения.       — Хм, действительно.       — Тебе будет тридцать. Это юбилей, и он случается один раз в жизни... Поэтому я решил, что мы просто обязаны собраться все вместе.       — Разве мы уже не вместе?       — Я не про нас. Я собираюсь пригласить всех наших, потому что за эти чёртовы пять лет у нас ни разу не получалось встретиться и посидеть всей толпой. Только по отдельности, а это совсем не то.       — И кого же ты имеешь в виду? — Илья прекрасно понимал, о чём речь, просто искренне надеялся, что Рома говорит совсем не о тех людях.       — Господи, Кутепов, как ты долго соображаешь утром. Ну, всех наших. Акинфеева там, Дзюбу, Черышева, Смолова с Миранчуками, Сашку Головина...       — О, нет! — воскликнул мужчина, откидываясь на спинку стула. — Ром, ты не подумай, я ничего не имею против них, но... мне кажется, что здесь не самое лучшее место для сборищ. Смотри, кто-то обязательно упрётся, что ехать далеко, места тут мало и вообще...       — Что вообще?       Илья вздохнул. Он, конечно, любил и ценил всю эту компанию, ведь они были друзьями, но сколько от них шума и проблем. Он только-только обрёл покой, уют, а тут собирается такое нашествие. Кутепов отвык от больших празднований и хотел чего-то скромного, тихого, почти семейного.       — Может, лучше пригласим их на твой день рождения? Пойдём в какой-нибудь ресторан, чтобы дома не готовить, посидим там недолго и разойдёмся без последствий.       — Я родился одиннадцатого февраля, — с упрёком сказал Рома, сверля Кутепова взглядом. — Я не понимаю, в чём проблема, о каких последствиях вообще речь? Илья, нам всем почти тридцать, мы взрослые люди, неужели ты думаешь, что кто-нибудь опять напьётся в слюни и разобьёт окно?       — Знаешь, мне кажется, так и будет.       — Не неси, пожалуйста, чушь. Я просто хочу, чтобы мы наконец собрались как в старые-добрые, а твой юбилей как раз вовремя. Они же все наши друзья.       Кутепов нахмурился, тщательно взвешивая все «за» и «против». Да, Рома прав, они друзья и давно не виделись. Но с другой стороны, некоторым из них лучше не пересекаться на одной территории.       — По-моему, мы не сможем собрать всех. Ну, сам подумай, как ты собираешься пригласить Головина и Черышева? Денис, наверняка, притащит своего Марио, я опять же не имею ничего против, но Саше будет неприятно. Не хватало ещё в мой праздник решать чужие проблемы.       — Больше шести лет прошло, за такое время они даже забыли друг друга, — махнул рукой Рома.       — Я всё ещё не уверен, что это хорошая идея. Ладно, раз тебе надо, собирай. Может, обойдётся.       — Илья, ты даже не представляешь, как я тебя люблю! — с этими словами Зобнин обнял его, целуя в висок, и тут же ушёл к телефону, чтобы начать обзванивать друзей.

***

      Рома специально решил начать готовиться к празднику за два дня, так как знал, что за день всего не успеть, и друзья за день не соберутся. У кого-то, как всегда, начнутся отговорки, что есть дела, которые нельзя отложить, у кого-то будут проблемы с выбором подарка. Не факт, конечно, что этого не будет и сейчас, но Зобнин дал им целые лишние сутки на раздумья.       — Ты издеваешься, что ли? Ну, какой юбилей, какие подарки, я занятой человек, — с самыми страдальческими интонациями говорил Смолов в трубку, вынуждая Рому хмуриться и нервно барабанить пальцами по столу. — Мне завтра надо бумаги в офисе подписывать...       — У него день рождения послезавтра, ты всё успеешь.       — Так до вас ещё три дня ехать.       — Три часа на машине. На твоей ещё меньше, — Зобнин уже начинал злиться.       — Ну, не знаю. Не знаю. О таком за неделю говорить надо, ты же понимаешь, как мне тяжело вырваться с работы.       — Как будто ты на заводе вкалываешь! — не выдержал мужчина. — Так, всё, дай мне сюда Антона.       — Зачем?       — Просто позови Антона.       Со вздохом Федя выполнил просьбу, как-то недоверчиво передавая трубку Миранчуку. Тот сначала очень долго трепался с Ромой на какие-то отвлечённые темы, что Смолов даже успел разобрать две стопки документов, часть из которых требовалось отвезти завтра в офис.       — Правда? — вдруг слишком громко спросил Антон. — Я даже забыл об этом. Слушай, отличная идея. Да, просто прекрасно. Когда, говоришь? Мы будем. Даже завтра. Всё, договорились. Федя! — радостно окликнул его Миранчук.       — Что?       — Мы завтра с утра едем на дачу к Илье и Роме!       — Нет.       — В смысле, нет?       — Мы никуда не едем. У меня много дел, которые нельзя перенести или оставить на потом.       — Слушай, а ты не охренел? — Смолов от неожиданности поставленного вопроса даже оторвался от документов. — Ты с ними уже пять лет нормально не общался, а когда представилась такая возможность, отказываешься. Во-первых, они твои друзья. Во-вторых, мы все друг по другу скучали. В-третьих, не порть человеку праздник.       — Да я готов поспорить, Илья сам не в восторге от этой идеи, — и снова вернулся к своим бумагам.       Антон посмотрел на это, понял, что ответа ждать бесполезно, и сделал самый непредсказуемый поступок — собрал все листки, разложенные по столу и лежащие под руками у Феди, сгребая их обратно в одну кучу.       — Если ты прямо сейчас не скажешь мне, что мы едем к ним на дачу, то всё это я выброшу нахер. Меня уже бесит, что ты постоянно сидишь в этом грёбаном кабинете, выходя только, чтобы поесть.       — Антон, это очень важные документы, отдай, пожалуйста.       — Сначала скажи.       — Хорошо, мы едем праздновать тридцатилетие Ильи. Бумаги верни.       — Сам встанешь и заберёшь, — Миранчук отложил их на подоконник. — И только попробуй завтра не проснуться.       Спорить с Антоном бесполезно, и это Федя понял ещё в первый год их общения, даже когда никто из них не знал, к чему это приведёт. С годами упрямость прогрессировала, в добавок на Смолова ещё стали обижаться по поводу и без, не считая нужным пояснять причину. Отчасти он сам был виноват в этом. Рома прав, он не впахивает по девять часов на заводе, а просто сидит в своём кабинете, перекладывая бумаги из стопки в стопку, иногда выезжая на какие-то встречи и переговоры. Но владеть фирмой, которую ему завещал отец, тоже не так просто. Это постоянные нервы, проблемы с поиском сотрудников и вечная обеспокоенность о финансах. Антон же просто требовал к себе внимания, ведь он не вещь какая-то, которую можно поставить в углу и благополучно забыть на долгие годы, пока не понадобится. Федя прекрасно это понимал и пытался выкроить хотя бы пару минут для него, но сейчас такое нестабильное время!       Смолов смотрел на кучу бумаг, снова смешавшихся. А может, действительно стоит бросить всё на пару-тройку дней и уехать в какую-то глушь? Наверное, стоит.

***

      Илья в который раз благодарил самого себя за то, что догадался поставить диван на веранде. Сейчас можно было спокойно наслаждаться вечерней тишиной, глядя, как солнце медленно садится, скрываясь за крышей соседского дома. Да, с соседями им, конечно, повезло. Все до единого были абсолютно ненавязчивыми, тихими людьми, которые совершенно не считали своим долгом лезть в жизнь Кутепова и Зобнина, как это часто бывает. Существовали где-то в рамках своих участков, иногда здороваясь с ними на улице или около магазина.       — Илья, — Рома сел рядом, забираясь на диван с ногами и устраивая свою голову на плече любимого, — представляешь, они все готовы приехать. Даже завтра.       — Радость-то какая. А ты не мог им сказать, чтобы они приезжали вовремя, а не заранее?       — Я решил, что так будет лучше. Кто не смог бы, пусть ехал бы к празднику. Но они все вдруг смогли. Даже удивительно.       — Готов поспорить, дольше всех упирался Федя. Он же у нас самый занятой.       — Естественно, — улыбнулся Рома.       — А Денис и Саша?       — Будут. Ты, правда, думаешь, что они... ну...       — Возможно. Хотя я Головина уже давно не видел, может, всё изменилось, и завтра он тоже притащит к нам кого-нибудь.       — Точно, я забыл, — вдруг перебил Рома. — Кирилл не приедет. У них чья-то мама в гостях, ему не вырваться, потому что завтра надо смотреть какие-то шторы, а послезавтра отвозить шкаф. Переехать решил, что ли?       — А ты не спросил?       — А он быстро ответил и попрощался. Видимо, там всё серьёзно.       Они просидели на веранде до глубокой ночи, пока Рома не начал засыпать посередине очередной фразы. Илья любил, когда они могли просто поболтать ни о чём, смотря на первые звёзды, показавшиеся на небосклоне. В городе такое невозможно, а тут, пожалуйста, так что покупка дачи была одним из лучших решений Кутепова за всю его жизнь. Конечно, это никогда не сравнится с тем моментом, когда он предложил Роме отношения. Девять лет они вместе. Илья не знал, много это или мало, для него цифры и даты никогда не имели особого значения, а когда это касалось их отношений, тем более.       Завтра предстоял трудный день. Надо встретить кучу людей, посидеть с ними в честь приезда и умудриться не разгромить дачу, а то есть среди них некоторые особи, которые не умеют следить за количеством выпитого. Кутепов очень надеялся, что будущие два дня в обществе старых друзей пройдут гладко, ведь портить себе праздник он не хотел.       — Илья, а где у нас лежит праздничная скатерть? — сквозь дрёму спросил Рома.       — Спи, завтра разберёмся.       — Спокойной ночи, — прошептал Зобнин, оставляя лёгкий поцелуй у него на щеке.       Илья улыбнулся. Всё-таки он был очень счастлив в последние девять лет, хотя и не говорил об этом при каждом удобном случае.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.