Глава 2. Одна душа на двоих
11 марта 2019 г., 10:51
Обожжена душа холодным снегом,
Под небом горизонт подвел черту.
Два самых близких в мире человека
Ночами обнимают пустоту.
Е. Муравьев «Глаза в глаза»
К ночи мороз ослаб и пошёл густой снег. Прикрывая ладонью глаза от летящих белых хлопьев, Алла подняла голову и увидела, что в окнах квартиры Филиппа горит свет. «Значит, не остался на банкет и за город не поехал. Решил здесь дежурить, дурачок», – подумала женщина, и едва заметная улыбка коснулась её губ. «Пойдём, Сонь, заценишь мой пентхаус», – бодро скомандовала Пугачёва.
***
В это время Филипп в своём кабинете разговаривал по скайпу с детьми.
– Папа, привет! – весело звучали из ноутбука согревающие душу родных голоса, любимые мордашки сияли радостными улыбками.
– Привет, мои хорошие! – тоже улыбался Филипп. – Как дела у вас? Как день провели?
– Хорошо! Отлично! – наперебой отвечали дети. – Ты завтра приедешь?
– Конечно, приеду.
Дружное звонкое «ура» огласило комнату.
– Пап, Алла приедет с тобой? – поинтересовалась дочка.
– Не знаю. Это нужно спросить у самой Аллы, – уклончиво ответил Филипп.
– Пусть приезжает, с ней весело. И Гарри с Лизой тоже, – звенел голосок Аллы-Виктории.
– Я передам ей твою просьбу, принцесса. А теперь – быстро спать! Ночь на дворе, – Филипп скорчил строгую гримасу. Дети засмеялись.
– Ну, паааап! Мы не хотим. Рано ещё, – снова в унисон затараторили Мартин и Алла-Виктория.
– Спать-спать! Без разговоров. Завтра увидимся. Целую вас!
Ответные воздушные поцелуи полетели с другой стороны экрана.
***
В просторной гостиной, обставленной итальянской мебелью под старину, горела мягкая вечерняя подсветка, за окном не переставая сыпал снег. Спать не хотелось. Уютные кресла, приглушённый свет и ароматный чай располагали к задушевной беседе.
– Да, Соня, мы теперь так редко видимся. Расскажи, как ты поживаешь. Как семья? – начала разговор Пугачёва.
– Потихоньку, Аллочка, – отозвалась Ротару, ставя чашку на резной столик. – Я работаю, дети1 тоже, внуки радуют: покоряют новые вершины. Сёстры, братья, другие родственники – у всех свои дела и заботы. По праздникам стараемся собираться вместе. Всё идёт своим чередом, – София взглянула на собеседницу. – Но ведь ты меня не за тем позвала, чтобы слушать рассказы о моей семье. Правда? Может, мне и кажется, но, по-моему, тебя что-то сильно тревожит.
– Тревожит... – подтвердила Алла. Она сделала глоток и, отставив чашку, заговорила вполголоса: – Соня, мы, конечно, не слишком близкие подруги, но я очень уважаю тебя как человека деликатного и глубоко порядочного. Я знаю, что тебе можно доверить сокровенное и ты даже случайно никому не проболтаешься.
– Я тронута твоим доверием, Аллочка, – поблагодарила София. – Считаю последним делом выдавать чужие тайны. Если ты хочешь, чтобы этот разговор остался только между нами, так оно и будет. Я готова выслушать тебя, поддержать и помочь по мере моих возможностей, конечно.
– Спасибо. Ты, наверное, в курсе, что я развелась с Максимом?
– Не совсем. Я слышала что-то, но не придала значения. Подумала: сплетни.
– А про Филиппа тоже слышала?
– Что именно?
– Что мы с ним... Как же это глупо и пошло звучит! – сама себя перебила Алла. – Пытаемся начать всё заново.
– Нет. Об этом я не знала, но сегодня… Невооруженным взглядом видно: между вами что-то происходит.
– Конечно, он же вовсю старается, чтобы заметили! – проворчала Пугачёва.
– Ты меня прости, вы оба хороши, – София улыбнулась. – Он тебя любит и ведёт себя немного глупо, как мальчишка.
– И я, судя по всему, веду себя не лучше.
Ротару вежливо промолчала.
– Он тебе записку в карман положил, – прибавила она после паузы.
– Да? Я не заметила. Писать мне записки – его коронка ещё с девяностых, – глаза Аллы потеплели. – Сонь, понимаешь, я не знаю, как это объяснить. Ведь я всю жизнь пытаюсь от него сбежать и не могу. Это рок? Судьба? Предначертание? Благословение или проклятие? Что же это такое?
– А какая разница? – удивлённо подняла брови София. – Главное, что это любовь. А любовь – самый чудесный и великий дар, посланный человеку. Дар, который нужно ценить и беречь. Что может быть прекрасней, чем любить и быть любимой? – женщина вздохнула и, помолчав, продолжила: – Когда мы с Толиком2 познакомились, я и подумать не могла, что именно этот паренёк станет моей огромной любовью, моим единственным мужем. Он два года ухаживал за мной, часами простаивал под окнами общежития. Я смеялась над ним: не приходила на свидания или присылала вместо себя подругу. А однажды, взглянув в его глаза, поняла: влюбилась навсегда. И мы прожили вместе 34 счастливых года. Да что я тебе рассказываю? Эту историю знают все, – понижая голос, заключила София.
– А я ужасно боюсь этого слова «навсегда», – глухо проговорила Алла. – В нём заложена такая фатальная неотвратимость. И вот уже сколько лет я с этой неотвратимостью борюсь. В конце восьмидесятых-начале девяностых как только я ни гнала Филю от себя! А в душе не хотела, чтобы он оставлял меня в покое. Я ненавидела себя за то, что мне нравились его влюблённые взгляды, его прикосновения, его внимание. Я боялась поверить ему и броситься в этот омут. Я знаю, что Филипп боготворит меня, но при этом он жутко самовлюблённый эгоист. И наш брак был очень непростым. Нас кидало, словно по волнам во время шторма, от безумной любви до жгучей ненависти и обратно. Мы немало попортили друг другу нервов и очень устали от этого. Когда появился Максим, я подумала: «Вот он, мой тихий причал», а Филиппа всё-таки не отпустила, не отпустила и после развода. Опять прогоняла, опять убегала, лгала, что не любила, лгала ему и себе. Прогоняла, а сама не хотела, чтобы он отступился от меня. Соня, что я только не делала, чтобы забыть наше совместное прошлое, чтобы разорвать ту незримую связь, которая всегда существовала между мной и Филиппом! – голос Аллы сорвался от волнения и на щеках выступил яркий румянец. – Когда с ним случается что-то плохое, я это чувствую, когда неприятности у меня, чувствует он. Иногда доходит до смешного: мы можем, не сговариваясь, надеть одежду в один тон или высказать мнение по какому-нибудь вопросу практически одинаковыми словами. Порой мне кажется, что у нас одна душа на двоих. Понимаешь?
– Понимаю. Очень даже понимаю! – приложив руку к груди, ответила София. В бархатном контральто зазвучали надрывные нотки. – После смерти Толика было такое ощущение, будто у меня отняли половину души. Мир словно лишился разом всех своих красок, точнее, звуков. Я не могла и не хотела петь. Если бы ни сын, ни моя семья, я бы не вынесла этого горя, этой всепоглощающей пустоты, сводящей с ума тишины и разрывающей душу боли. Толик был для меня всем: мужем, другом, единомышленником, директором, организатором концертов. Ради меня он пожертвовал своей карьерой. И теперь я пою в память о нём. Связь с ним я ощущаю по сей день. И в тяжёлые, и в радостные моменты я чувствую, что он рядом. Толик снится мне до сих пор. Мы разговариваем о наших детях и внуках, о моем творчестве. Он подсказывает мне, как лучше поступить в той или иной ситуации, предостерегает, оберегает. И эти сны выглядят так же реально, как и наша с тобой беседа.
– У твоего Анатолия был золотой характер, – констатировала Пугачёва. – Филипп, конечно, другой. Он резкий, нетерпеливый, неуступчивый, хотя при этом сентиментальный и романтичный. И сейчас, когда мы с таким трудом пытаемся заново выстроить наши отношения, он постоянно торопится и срывается. Я зачастую тоже оказываюсь неспособной поступиться своим мнением, своими решениями.
– Все люди разные, – заметила София. – Но не думаю, что вы уж совсем не умеете идти друг с другом на компромисс. Иначе вы бы не прожили вместе столько лет.
– Может быть, – согласилась Алла. – Он требует, чтобы мы перестали прятаться, а я против. Не хочу, чтобы о нас знали, не хочу шумихи, бури в прессе, не хочу толп журналистов, осуждения, злорадных статей, бесконечных версий и разборов на тему: а почему они опять сошлись, это любовь или пиар. Я сыта по горло подобными рассуждениями ещё с прошлого раза. И его тяжёлым характером тоже сыта. Поэтому сейчас я в полной растерянности. Я не могу, к чему скрывать? Не могу без него. Но и с ним мне непросто. Я то решаю воссоединиться с Филиппом, то собираюсь окончательно всё разорвать. Я боюсь опять измучить и себя, и его. Может, уже и не стоит что-то исправлять и менять? Расстались, так расстались. Возможно ли заново склеить то, что было вдребезги разбито?
– Скрывать ваши отношения долгое время вы всё равно не сможете просто потому, что публичные люди и постоянно на виду, – тихо, но твёрдо произнесла Ротару. – А говорить и писать, и не всегда приятные вещи, будут в любом случае, даже если вообще не давать ни малейшего повода. Ты это знаешь не хуже меня, – София на минуту задумалась, глядя перед собой, затем, пристально посмотрев на Пугачёву, заговорила снова: – Алла, ты мудрая женщина, и не мне давать тебе советы. Если позволишь, я просто выскажу своё мнение. Я считаю, что вернуть, исправить, начать заново вполне реально и возможно, если действительно этого хотеть, если есть, ради чего возвращать. Всё поправимо в этой жизни, пока мы живы. Есть лишь одно обстоятельство, которое нам неподвластно, это смерть, – голос дрогнул. – Моего Толика уже не вернуть, как ни кричи в небеса. А вы с Филиппом вполне можете снова стать счастливыми, если захотите, – София умолкла, вытирая слёзы.
– Прости, Сонечка, – Алла пересела на подлокотник её кресла и положила руки ей на плечи. – Зря я затеяла этот разговор. Я не хотела тебя расстраивать.
– Всё в порядке, Аллочка, – София примирительно дотронулась до её руки. – Но уже очень поздно, а у меня завтра утром самолёт. Думаю, лучше всего пойти спать.
– Да, конечно, – согласилась Пугачёва. – Завтра я провожу тебя в аэропорт. А сейчас пойдём, я покажу тебе комнату.
***
Время давно перевалило за полночь, а Филиппу не спалось. Лёжа на кровати при свете ночника, он бездумно листал новостную ленту в инстаграме, размышляя совсем о другом. «Может быть, стоило написать ей смс? Так было бы надёжнее. Хотя записка, конечно, теплее сообщения на экране гаджета. Когда-то ей нравились такие маленькие бумажные послания», – певец мечтательно улыбнулся, откладывая телефон в сторону. «Наверное, положить записку в карман было не самой лучшей идеей. Вдруг она её вообще не заметит? А куда ещё класть-то? Не в декольте же. Тогда бы я точно по шее получил. Она у меня девочка с характером», – Филипп засмеялся, представляя, как Алла отвешивает ему смачный подзатыльник. «Если даже прочтёт, где гарантия, что придёт завтра на Воробьёвы? Пусть так. Я всё-таки буду ждать её там. Я всегда её буду ждать и завоёвывать снова и снова».
Алла тоже никак не могла уснуть этой ночью. Включив свет в своей спальне, она принялась читать его послание: «Любимая! Прости! Я знаю, что ты уже сотни раз слышала от меня и читала эти слова. И всё-таки позволь мне вновь сказать о том, как я люблю тебя. Не выбрасывай записку сразу. Да, у меня скверный, тяжёлый характер. Ты постоянно называешь меня эгоистом, и ты права. Прости, что я никак не могу стать таким, как ты хочешь. Прости! Прости ради нашей огромной любви, которую мы пронесли через годы разлуки и недопонимания, через ссоры, сплетни, обиды и ошибки, через всю нашу жизнь. Я люблю тебя! Люблю безоглядно, как пелось в твоей песне. Ты моя путеводная звезда, мой свет, мой маяк. Я люблю тебя! Люблю твои глаза, твои волосы, твои губы и руки. Я люблю твои слёзы и твою улыбку, твой голос и твой смех, твоё дыхание, звук твоих шагов и шорох твоей одежды. Я люблю твоё тело и твою душу, твоё остроумие и твой юмор. Я люблю твоё ласковое «Филечка» и твои гневные тирады. Я люблю тебя, когда ты нежна со мной и даже когда ты злишься и прогоняешь меня. Я люблю тебя всю, целиком и без остатка. Я люблю тебя всегда, люблю любую, люблю бесконечно. Люблю! Люблю! Люблю! И жду тебя завтра в 7.20 на смотровой площадке Воробьёвых гор. Твой Филипп».
Несколько солёных капель упало на бумагу. «Филя-Филя. Филечка! И как тебе удаётся одновременно быть абсолютно невыносимым и вызывать в моей душе такое щемящее чувство любви к тебе?» – шёпотом проговорила Алла и прижала листок к губам.
Примечания:
Примечания ко второй главе:
1. У Софии Ротару очень тёплые отношения с невесткой Светланой. Часто в интервью, рассказывая о сыне и его жене, София Михайловна называет их обоих «мои дети».
2. Анатолий Кириллович Евдокименко – единственный муж Софии Ротару. Они поженились 22 сентября 1968 года. 23 октября 2002 года после третьего инсульта Анатолия Кирилловича не стало. София Михайловна выдержала сорокадневный траур (не появлялась на публике, не выступала, не участвовала в съёмках, хотя как раз было самое рабочее время). Полгода она не пела и даже хотела завершить свою карьеру, но сын уговорил её не бросать сцену ради памяти отца. София Михайловна больше не вышла замуж и всё своё творчество посвящает памяти любимого мужа.