ID работы: 7997100

Meet My Demons

Гет
R
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 71 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 13: Play with fire

Настройки текста
Примечания:
Стоял ранний вечер, прохладный и сырой. Безбашенно сильно дул ветер, срывая и разбрасывая уже пожелтевшие листья на своем пути. Да уж, если города можно было сравнить с временами года, то Готэм однозначно можно было назвать осенью. Разные ассоциации всплывают у людей, когда они слышат об этом городе. Кто-то считает его центром грязи и пошлости всей Америки и ненавидит его всей душой, для кого-то наоборот, его преступность - дорога, ведущая вверх к богатству и власти, но точно вряд ли кому-то ум придут дружелюбные, добрые горожане, мирно живущие в своё удовольствие. Жители Готэма могут общаться, улыбаться, даже заводить долгосрочные близкие отношения и в то же время они будут ожидать предательства от самых родных каждую секунду их жизни. И никому из них не понятно, есть ли у этого города шанс на спасение или же он уже окончательно сгнил в своей же грязи и жестокости. Но все же мне было известно точно: Готэм - мой дом, и даже при великом желании выкинуть его из сердца было бы невозможно. Об этом же я и думала, сидя в автомобиле, стремительно приближавшемся к нужному мне месту, а точнее, к месту преступления, которое как раз повесили на Джима Гордона, и скучающим взглядом провожала меняющиеся картинки за окном. Я то и дело поглядывала на часы, надетые на запястье левой руки, и нервно стучала ногтями по сиденью, мысленно ругая медлительного водителя самыми непристойными словами. Не то, чтобы я торопилась, но тратить время не хотелось - суд над Джимом должен состояться через два дня, а это значит - у меня два дня, чтобы вытащить его из решетки. Только такси остановилось, как я, наспех расплатившись, выскочила из машины и, заприметив серую, ничем не примечательную на первый взгляд, пятиэтажку, направилась прямо к ней. Сильный ветер умудрялся продувать сквозь кожаную куртку и мой любимый бордовый свитер, и я машинально обхватила плечи ладонями, пытаясь чуть согреться. Ещё раз сверив адрес на стене дома с адресом в записке, которую вручил мне Гордон, я выдохнула и зашла в здание. Так... Мне нужен второй этаж. Я осторожно приблизилась к двери нужной квартиры, затаив дыхание и прислушиваясь ко всем посторонним звукам, но напряженно стоявшая тишина свидетельствовала о том, что квартира пуста. Воздух в помещении был густым и тяжёлым, в носу слегка защипало от трупного запаха, да так, что я ненароком поморщилась. Сделав несколько шагов вперед, я дотронулась рукой до деревянной двери, ведущей в спальню, и осторожно толкнула ее. От зрелища, открывшегося моему взгляду, остатки моей адекватности пришли в возмущение, хоть я и повидала в своей жизни уже много убийств. Трупа, понятное дело, в комнате не было, однако все кресло, на котором когда-то сидел убитый, было настолько пропитано кровью, что сложно было найти на нем хоть один сантиметр чистой ткани, а в стены уже давно въелись брызги засохшей красной жидкости. Орудия убийства тоже на месте не оказалось - многие вещи, оказавшиеся бы полезными в моем неофициальном расследовании, давно находились в полицейском участке на исследовании у судмедэксперта. Но хоть какие-то зацепки всё-таки должны были остаться, и именно за ними я и пришла. Я медленно обошла комнату, стараясь внимательно разглядывать каждую деталь, однако ничего не давало зацепок. Может, посмотреть, что было на рабочем столе убитого? Но и на нем расположились разные, но совершенно не вызывавшие никакого подозрения вещи. Наручные часы, которые покойник снял незадолго до смерти, были просто наручными часами... Довольно дешёвый циферблат, вполне соответствующий зарплате полицейского, ремешок слегка истерт, на его внутренней стороне - пара небольших капель зеленой краски. Я устало выдохнула - наверняка над убийством работал человек с недюжинным умом и холодным рассудком, раз не оставил ничего, что могло бы дать хоть какую-то подсказку. Но все равно что-то во всей этой картине не давало мне покоя, но что - я понять не могла. Мои размышления вдруг прервало ощущение вибрации в кармане. Я достала телефон и увидела, что на экране засветилось имя Табиты Галаван. "Есть новости. Бар "Примавера". Жду через час." Проведя здесь ещё минут двадцать и не найдя ничего более, я обречённо оглянула комнату и, чтобы не уходить совершенно ни с чем, аккуратно положила часы убитого в пакетик, убрала его в карман куртки и покинула место преступления.

***

В просторном, но уютном зале, буквально светящемся своей роскошью, пахло элитными сортами табака, алкоголем и дорогими ароматными специями. Казалось, будто всё здесь, каждая маленькая деталь была пропитана атмосферой праздника и роскоши, и богачи, праздно проводящие здесь время, не знают той темной, уродливо жестокой стороны этой жизни, которая давно уже поглотила этот город. У окна за столиком, потягивая коктейль, ожидала моего появления Табита Галаван. Она была одета в своем фирменном стиле: кожаные брюки, черная водолазка и удобные, хоть и грубоватые на вид ботинки. - Миленькое место. - вместо приветствия бросила я, присаживаясь напротив. - Это что, свидание? - А ты против? - переведя на меня свой хищный взгляд, усмехнулась она. - Ну если в этот раз обошлось без моего похищения, то начало уже многообещающее. - сострила я в ответ, на что Табита лишь хитро улыбнулась и сделала ещё один глоток своей "Кровавой Мэри". Ее волосы были распущены вместо привычного высокого хвоста, и я поймала себя на мысли, что такая прическа ей очень шла. - Сегодня в "Уэйн Энтерпрайзис" нашли убитыми двоих человек. - оставив шутки, выдала она. Я машинально напряглась. - И ты думаешь, что это... - Да. Я уверена, что это был Тео... - Я надеюсь, ты прекрасно понимаешь, что больше нет никакого Тео. - резко выдала я, прежде чем Табита продолжила. - Он мертв. В его теле - лишь творение Стрейнджа. Табита наклонилась чуть ближе ко мне и с напряженной ноткой в голосе произнесла чуть тише: - Я прекрасно понимаю, кто это, дорогая... И если потребуется убить его, то я смогу сделать это собственными руками. - Ну, вот такой настрой мне нравится больше. - усмехнулась я, наблюдая за реакцией брюнетки. - И знаешь, в каком виде нашли трупы? - интригующе спросила она и, заметив заинтересованность на моем лице, достала из небольшой коричневой сумки файл с несколькими фотографиями. - Вот, полюбуйся. Я внимательно посмотрела на снимки и мгновенно почувствовала, как по коже пробежался неприятный холодок. Тела убитых были изуродованы многочисленными порезами, не особо глубокими, но достаточными, чтобы превратить когда-то ровную поверхность кожи в вызывающее страх и отвращение месиво. - Неплохо твой братец постарался... - выдала я, не отрывая взгляда от фотографий. - Хм, что есть, то есть. - кивнув, ответила Табита с такой интонацией, будто это был комплимент. - Есть записи с камер? - немного подумав, спросила я. Интересно было увидеть, что же Галаван делал с этими беднягами, что довел их тела до такого состояния. - В том то и дело, что нет. - она задумчиво поджала губы на пару секунд и затем продолжила. - Камеры были выключены почти всю ночь, а охранник, дежуривший в это время, теперь в состоянии шока и внятных ответов не даёт. - Подожди-ка... - моментально выпалила я. - То есть доказательств, что это сделал именно твой брат, нет? - По факту - нет. Но так изуродовать трупы мог только зверь, не боявшийся запачкаться в крови. - выдала Галаван, проговаривая каждое слово, будто это приносило ей удовольствие. - Логично... - я задумалась на несколько секунд, остановив взгляд на фотографиях. - Нужно предупредить Альфреда и убедиться, что Брюс в безопасности. - Я думаю, будет лучше, если мы предотвратим опасность до того, как она возникнет. - То есть, уничтожить Азраила до того, как он успеет добраться до Брюса? - Именно.

***

- Это твое. - устало выдала я, бросив на стол папку с делом на имя находящегося в розыске маньяка и убийцы Джерома Валески. Он сидел на подоконнике, крутя в руке пистолет и насвистывая какую-то детскую мелодию. Рыжие волосы были хаотично растрепаны, верхние пуговицы бордовой рубашки - расстегнуты, во всем его внешнем виде проскальзывал замысловатый, отражающий его внутренний мир, хаос. - Ох, спасибо, птичка! - Джером оживленно подскочил на месте и взял в руки документы. - Вот что бы я без тебя делал! - добавил он то ли с наигранно, то ли с искренне радостной интонацией. Чтобы замести след и не быть пойманными, нам приходилось скитаться по разным заброшенным квартирам и подвалам. До того, как попасть в Аркхэм, Освальд предлагал мне протекцию и место в его особняке, но теперь особого выбора у меня не было, и поэтому мне приходилось следовать за передвижениями Джерома, который, кажется, знал этот город как свои пять пальцев. Уже был поздний вечер, почти ночь, как раз такое время, когда небо приобретало чистый синий оттенок. Не очень яркая лампа в очередной забытой богом квартире контрастировала с синей улицей, придавая ощущение уюта, и этим придавала мне немного сонное и расслабленное состояние. Джером же наоборот, как будто бы и не уставал вовсе, казалось, в нем было всегда слишком много энергии. А когда эта энергия не находила себе выхода - Валеска становился более агрессивным и опасным. Любому другому человеку, попавшемуся ему под руку в таком состоянии, явно не поздоровилось бы, но, удивительно, на меня в таких случаях он терпеливо смотрел. Я замечала его привычки, он замечал мои: кажется, мы привязывались к друг другу. Под окном шла семья: мужчина, женщина, кажется, чуть моложе своего спутника, и мальчик лет десяти. Все трое прогуливались с лёгкими улыбками на лицах, было видно, что они были счастливы и наслаждались обществом друг друга. Я хмыкнула. Будто семья с картинки в школьном учебнике. Какая-то ненастоящая. Будь это не Готэм, а город чистый и безопасный, возможно, такое сравнение и не пришло бы мне в голову. Но это же, черт возьми, Готэм. Не удивлюсь, если окажется, что этот образцовый папаша в тайне от семьи нанюхался чего-нибудь на последние деньги, вот и выглядит таким счастливым. Краем глаза я заметила, что взгляд Джерома тоже остановился на этой троице. Интересно, о чем он думает? О том, как его бесят скучные хорошие людишки, живущие по наитию, или же может эта картина счастливой семьи вернула закопанные в далёком прошлом воспоминания о его матери? Я могла лишь гадать. - Скука! Какая же беспросветная скука, аж тошнит! - вдруг с некоторой злостью воскликнул парень, провожая взглядом уже исчезающую из вида семейку. Я мягко дотронулась рукой до его плеча и провела ладонью по спине, как вдруг он схватил меня за локоть и притянул к себе. Я не особо сопротивлялась и оказалась на подоконнике совсем рядом с Валеской, вопросительно уставившись на него. - Ну-ка. Расскажи мне что-нибудь веселое! - с выражением выдал он, устраиваясь на месте поудобнее. На моем лице ненароком появилась улыбка. Что бы его порадовало? - Хм, ну, начнем с того, что Джим Гордон, кажется, скоро попадет в тюрьму. - произнесла я, заранее зная, что новости о копе его развеселят. - Вот это неожиданно. И за что это вдруг? - вскинув бровь, спросил Джером. - Его подставили. Повесили на него убийство другого копа. - я закатила глаза, мол, обычное дело для Готэма. - Ууу, скука! А я уж подумал, что Джимми наконец-то перестал быть таким ярым моралистом. - с "веселой" досадой воскликнул Джером. - Не дождешься. - усмехнулась я. - И, кстати, новость номер два: я расследую это преступление. - я добавила, на что он лишь одарил меня непонимающим взглядом, очевидно, ожидая разъяснений. - Это шанс отвести копов с моего следа и стать "чистой" по закону. У нас с Джимом уговор. - продолжила я, пожав плечами. Походу такого развития событий Валеска точно не ожидал, поэтому на его лице на мгновение застыло странно-задумчивое выражение. - Какая глупость! - спустя пару секунд воскликнул Джером, удивленно вскинув бровями. - Для тебя - возможно. - посерьезнев, выдала я. - Но может я хочу, наконец, вернуть себе свою свободу? Снова жить, как, черт возьми, нормальный человек? - Ты не нормальный человек. - он ответил таким холодным и уверенным тоном, будто это был настолько очевидный факт, что подвергать его сомнениям было такой же глупостью, как и вообще все мое стремление к "нормальной жизни". Я усмехнулась и потянулась рукой к его огненно-рыжим волосам, чтобы поправить взъерошенную прическу. - Что, нравлюсь тебе, дорогуша? - довольно спросил Валеска. - Не льсти себе. - насмешливо ответила я и легонько толкнула его локтем. Вдруг Джером перехватил мою руку, резко притянул к себе и мое лицо оказалось в миллиметрах от него. Он жутковато улыбнулся, напомнив мне своим внешним видом большого довольного кота, и почти было потянулся к моим губам, как вдруг я, воспользовавшись секундным замешательством рыжего, ловко выскользнула из его крепкой хватки и расхохоталась. - Ну и куда ты, куколка? - усмехнулся Джером, изобразив на лице наигранное разочарование. - А я делаю, что хочу! - весело воскликнула я. Каждый раз меня удивляло, как открывалась моя взбалмошная сторона, когда я была с Джеромом. Не то, чтобы его безумие передавалось мне. Точнее было сказать, в его компании я чувствовала, что могла делать все, что в голову взбредёт, и мне это очень нравилось. - Мисс, а вы в курсе, что девушки не убегают от своих молодых людей просто так? - расхохотавшись, произнес он. - Хм, так значит я твоя девушка? - с наигранным удивлением ответила я вопросом на вопрос. - Хм, черт! - выругался Валеска, сделав задумчивое лицо. Он поднялся с места и стал медленно ходить вокруг меня, нагло сверля меня взглядом. - Звучит как-то... банально. - протянул Джером, изобразив на лице сложный мыслительный процесс, и, вдруг достав из кармана небольшой нож, остановился прямо напротив меня. Он поднес острие ножа к моей шее, заставив меня задержать дыхание от страха, без нажима провел им по коже, не оставляя пореза, и вдруг жутковато улыбнулся, словно что-то осознав. - Нет-нет-нет... Ты просто МОЯ. С выражением протянув последнее слово, Джером приблизился к моим губам. Я начала было отвечать на поцелуй, как вдруг он слегка прикусил меня за губу, мягко, но резко схватив за волосы. С моих губ сорвался негромкий стон, я почувствовала на языке металлический вкус, но не прекратила поцелуй. Его руки уже хозяйничали на моем теле, и я чувствовала, что становилось тяжело дышать. - Знаешь, что меня пугает..? - сбивчиво прошептала я, когда его губы стали плавно спускаться чуть ниже. - Я не имею совершенно никакого понятия о том, что творится в твоей голове... Да, так оно и было. Я могла неплохо прочитывать людей, их реакции и поведение, но с Джеромом все было абсолютно по-другому. Я никогда не знала, что он выкинет буквально через секунду, и из-за этого, когда он просто находился рядом, каждый раз у меня возникало такое странное дикое чувство, которое составляло тонкую грань между страхом и восхищением. - А я не знаю, что творится в твоей. - вдруг ответил он, оторвавшись от моего тела. - Представляешь, куколка? Эти слова меня отрезвили. Я поправила запутавшиеся волосы и удивленно глянула на парня, ожидая объяснений. - Я хоть и умненький мальчик, но до сих пор не понимаю, в чем же твои мотивы... Тебя не отнесешь к откровенно плохим ребятам, кто готов резать всех подряд ради выгоды, но ты, пташка, все же не так глупа, как всякие добряки и моралисты. - говорил он с задумчиво-сосредоточенным выражением на лице, не отводя от меня взгляд. - Ну, может, необязательно, чтобы все всегда было однозначно... - промурлыкала я, приложив руку к подбородку. - Играешь на две стороны, птичка? - с хитрой полуулыбкой на лице спросил парень, чуть понизив тон. - Я просто дружу и с плохими, и с хорошими. Как говорится, хочешь выжить - умей вертеться. - усмехнулась я и слегка постучала пальцем о висок. - Ну смотри только не заиграйся. - то ли в шутку, то ли с ноткой угрозы в голосе произнес Джером в то время, как в его глазах промелькнул странный блеск, от чего они показались мне ещё безумнее, чем есть на самом деле. - А что собираешься делать ты? - спросила я, игриво откинув волосы назад. Я смотрела на него, он - на меня. - Хмм... У меня есть гениальный план. - прищурившись, произнес Валеска. - План? - Я хочу сделать этот город немного веселее. Вырезать на его лице улыбку. Очистить его от унылой бюрократии, от всех этих лживых корыстных ублюдков... Рыба портится с головы, так ведь? - протянул Джером с выражением одновременной ненависти и удовольствия на лице и, очевидно, заметив мой непонимающий взгляд, вдруг жутковато захохотал. Он не шутил, я поняла это сейчас, он совсем не шутил. - Когда..? - тихо спросила я, посерьезнев. - Скоро. - так просто бросил он, и я почувствовала, как по моей коже прошёлся холодок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.