День соседства №1
15 марта 2019 г., 00:25
Так как утро добрым не бывает, я опоздал на встречу, опоздал на добрых 5 часов. Я знал, что нельзя пренебрегать сном, а теперь навсегда подтвердил это примером из жизни. Конечно, я тогда перезвонил начальству, объяснил проблему, вроде как меня поняли. То, что в общем то они были приветливы, даже немного сочувствовали, не смогло скрыть раздражения и даже часть разочарования в их голосе. Да, они определенно не хотели, чтобы в их отделе работал рассеянный или несобраный монстр, за которого меня приняли.
По сути, эта встреча была проверкой моей работоспособности. Меня временно переводили в другой отдел из-за отсутствия там нужного количества лиц для принятия и утверждения решений. В карьере я добился неплохих успехов, чем заинтересовал свое начальство. «Босс» моего филиала, Найтмер, сделал своим замом, хотя это была всего лишь должность. Практически же, я был со-руководителем, Найт советовался со мной по щекотливым вопросам. Как и тогда, я сейчас работаю в этой же эко-компании, которая все также занимается «облагораживанием», скажем так, местности после ухода оттуда добывающий или перерабатывающих предприятий, и наоборот, своеобразной подготовкой местности для них. В городе, в который я временно переехал, филиал моей компании был слабеньким, а экология всё ухудшалась. Именно по рекомендации Найтмера, меня временно перевели сюда. Директор филиала, брат Найта, Дрим, видимо, находился в отчаянии. Я был в невероятном восторге: ненавижу менять то место работы, где уже успел бросить якорь. Незнакомые лица, новые знакомства, другие условия - все это немного ухудшает мою производительность. Однако, мне обещали хорошие условия и бесплатные сладости, так что выбора, можно сказать, у меня не было.
И вот, я здесь..
Солнце уже было высоко, когда я только-только открыл глазницы. Я предположил, что проспал достаточно, но с удовольствием поспал бы ещё. Сначала, я не понял, где нахожусь : светлая комната, серо-синяя кровать и смешанный запах чужого дома. По мере подъёма смутно вспоминал и медленно выстраивал цепочку из событий. Я догадался, где нахожусь и с кем делю квартиру. Поморщился.
Взгляд на наручные часы - пол второго. Одна единственная фраза бьёт в голову костью: твою мать.. Далее звонки, извинения, просьба переставить встречу на следующий день. Как бы там ни было, я даже сейчас не люблю извиняться. Бьёт по гордости - это раз, а во-вторых это похоже на публичное заявление о том, что оступился, а через чур много болтающая толпа как бы снова ставит подножку.
Примерно через 10 минут я окончательно проснулся. В день приезда я даже поленился полностью снять пыльный чехол с кровати и уснул в полотенце. Немного постыдился собственной бестактности и встал с кровати. Я тогда попытался навести в спальне, на время ставшей моей, порядок по своему вкусу, однако сейчас в той комнате всё иначе.
Выйдя из спальни, я направился в ванную. Сделав всего шаг от своей двери, понял, что она явно была занята - это было слышно по тихому шуму воды, глупой песни, а потом и из падающих предметов с характерным чертыханием. «Он тоже поздно проснулся», - тогда я решил, что это норма для Инка. Но, как бы там ни было, день нужно начинать с душа, и я немного пожалел, что у меня есть сосед.
Вернувшись в комнату и оставив там полотенце с щеткой, пошел на кухню. Ведь я пренебрегал едой так же, как и сном. Ещё раз обвел взглядом квартиру - полуживые картины, вездесущий хлам, интересный запах - все, как и вчера. Кухня была достаточно большой, было место и для готовки и для поедания приготовленного. Она была выполнена в теплых тонах и жутко захломлена, если не посудой, то такими же пробирками и колбами, что и в ванной. Тогда в ней нестерпимо пахло краской. Жидкость в посуде была либо ядерно-цветной, либо пустотно-чёрной, местами переливалась. Я немного прибрал грязь, потому что терпеть не могу есть в хаосе. Хотя, как я позже понял, хаос - это и была эта кухня. В ней было полно мебели и разных других атрибутов - по середине комнаты стол в стиле барной стойки вместе со стульями, у стены напротив выхода множество столешниц и шкафчиков, над которыми расположилось большое окно, в конце них у кладовой (она была как раз под лестницей) было две мойки, а у противоположного конца ряда - огромный холодильник. Рядом с холодильником была полуисправная плита. Поведаю вам секрет - я люблю готовить и всегда готовлю себе сам, поэтому «частичное отсутствие» плиты меня немного огорчило. У входа, на столе и некоторых столешницах стояли растения. В раковинах, как и на столе, была куча кружек, пустых, наполненых краской или кофе, а может и их случайной смесью. Холодильник, по моему мнению, был пуст - дешёвая лапша быстрого приготовления и жалкая кучка шоколадных конфет. Я не понимал, как он жил, питаясь этой дрянью, и почему не выглядел больным или истощенным. На боковой стенке холодильника я заметил несколько упаковок разных таблеток, от Глицина и Нурофена до Панкреатита.
Со стоном негодования я хлопнул дверцей холодильника. Послышались шаги. У дверного проема показался Инк, одетый в футболку, которая была ему велика, шорты, что тоже висели ниже его колен и вездесущий подтяжки. Несмотря на то, что в доме в общем то было тепло, он носил тонкий чёрный комбинезон с голубыми полосами, под одеждой, который плотно прилегал к костям. Завидев мое негодование, он приветливо улыбнулся.
- Доброе утро! Я думал, ты ушел, ведь сегодня будний день, а когда-то упоминалось, что ты здесь из-за работы, - начал он быстро татарорить, снова разглядывая меня.
- Встречу отложили, - отрезал я, поскольку говорить, что проспал, мне не очень хотелось.
- Бывает и так, - пожав плечами, Инк поставил чайник греться, очистил маленькое пространство пару чашек со стола к мойке и жестом пригласил меня сесть рядом. - Вау, давно тут не было так чисто - на этих словах я захотел удивиться вслух. - Сегодня же уберу остальное.
Чайник вскипел. Художник спрыгнул со стула, задав вопрос «Чай или кофе?», приготовил нам напитки.
- Холодильник пуст. Нужно съездить за продуктами, - я не знал скелета, сидящего передо мной, это заставляло меня преодолевать легкое стеснение перед тем, как заговорить. Я говорил, что не лажу с творческими личностями. Мой собеседник бросил взгляд на холодильник, слегка нахмурился и вернулся ко мне.
- Ты прав. Продуктовый магазин в паре кварталов отсюда, я тебя проведу.
- Я намеревался сразу сходить туда.
- На голодный желудок? - Инк вопросительно вскинул бровь
- Я не сильно голоден сейчас, так что лучше быстрее закупиться и приготовить нормальный завтрак, - да, ложь - это плохо, но я только под страхом смерти соглашусь есть лапшу быстрого приготовления.
Сосед уставился на меня, минуту сверлил серьезным взглядом. Я старался смотреть в свою кружку с кофе.
- Лады, - всё что он и сказал, делая последний глоток и вновь спрыгивая со стула. «Зачем было покупать высокую мебель, если тебе трудно на нее залезть?» - хотел озвучить я. - Через 10 минут жду у входа - Инк широко улыбнулся, его зрачки изображали синий круг и жёлтую звезду.
Через 15 минут мы шли по людным улицам. Был солнечный день, монстры и люди сновали туда сюда. По сравнению с моим родным городом, этот был меньше и по размерам, и по населению. Инк лавировал между монстрами, то отходя далеко вперёд и останавливаясь чтобы я догнал его, то резко останавливался, оглядываясь по сторонам, после чего бросал уверенное «Сюда!» и снова убегал дальше. Не скажу, что я слаб физически, но тогда я устал от его внезапных манёвров. Возможно, этому также послужил голод.
В супермаркете, в противовес улице, было тихо и спокойно, играла спокойная музыка. Инк снова стал водить меня по помещению, показывая что где. Он неоднократно путался, извинялся, пытался шутить, но потом успокоился. Я до сих пор не знаю, послужило ли тому виной мое недовольное из-за голода лицо, или он просто сказал все, что хотел.
По дороге домой я обратил внимание на то, что Инк иногда дрожал. Он завязывал туже шарф, кутался в свое пальто, но ничего не помогало. Он больше не рвался куда-то вперёд, шел рядом, иногда пытался рассказать что-то о местных достопримечательностях, но опять путал даты и иногда названия.
- Хах, никудышный из меня гид, - в конце концов выдохнул он с улыбкой.
- Разве тебе не интересно хорошо знать город, в котором живёшь? - мне захотелось поддержать диалог.
- Нет, что ты! Интересно, даже очень, я много прочёл обо всем что здесь есть в местной библиотеке. Только вот.. у меня всегда была отвратительная память. Я забавал имена знакомых, то, что хотел сделать или сказать.. Забывал то, что другие просили запомнить.. В общем, как-то так, - он повернулся ко мне и, щуря глазницы, улыбнулся во все 32 зуба. Инк старался казаться беспечным, но было ясно - для него это настоящая проблема. Проблема, которая серьезно его беспокоит.
- Пока ты не забыл, кто я, твоя проблема для меня не будет многого значить, - я сказал только эту фразу, не успел даже пошутить. Инк рывком остановил нас двоих, заставив посмотреть ему в глаза. Его лицо выражало и благодарность, и неверие, и давнюю грусть, и безграничное счастье одновременно. Зрачки меняли форму и цвет подобно фейерверку - я не мог оторвать взгляд. В вечернем холодном воздухе, как мне тогда показалось, я услышал тихий всхлип.
Спохватившись, художник нежно улыбнулся, зрачки остановились на восьмигранной звезде и розовом ромбе. Его лицо вернуло привычное мне улыбчивое выражение.
- Брр, холодно. Идём скорее домой, я умираю с голоду! - прокричав это, он ринулся вперёд с новыми силами, после нескольких секунд остановился в ожидании медленного меня.
Этот момент, как и некоторые другие, случившиеся позже, я навсегда запомнил. Инк в тот раз выглядел беззащитным и грубо обиженным каким-то мудаком. «Хрупкая, творческая душа не раз была разбита в дребезги», - прочел я однажды в детстве в каком-то сопливом романе. - «Точное описание».