Уборка
5 мая 2013 г. в 20:16
За почти год совместной жизни я с ужасом убедился, что Женя и порядок – понятия не просто несовместимые, но прямо противоположные друг другу. Вся его уборка заключалась в пятиминутном скольжении пылесосом по полу. Он сам при этом не отрывался от книги. И дело даже не в том, что он не умел убирать, просто не замечал беспорядка вокруг себя. А если и замечал, то это не мешало ему жить дальше.
Нет, прелесть не раскидывал одежду по комнате. Он просто сваливал ее в большую кучу на кресле и ежедневно переворачивал в поисках двух одинаковых носков.
Кровать Женя не заправлял чисто из принципа: не видел в этом смысла. Я тоже не видел, но методично разглаживал все складочки на покрывале каждое утро. Родители вбили мне в голову, что делать это нужно. Я царь природы, и все вокруг меня должно быть эстетично. Но Женя этого не понимал. Или не хотел понимать.
Временами я жалел, что отдал подоконник в его распоряжение. Кактусы, конечно, радовали, но у меня складывалось впечатление, что Женя целенаправленно не вытирает пыль в попытке установить рекорд по толщине слоя.
Однако венцом творения был его стол. На нем валялись вперемешку книги, журналы, тетради и учебники, стопки чистых листов, какие-то исписанные бумажки, магазинные чеки, карандаши и ручки всех цветов. На ноутбуке покоилась гора посуды. Лампу окружили провода всевозможных переходников и зарядок. В ящики я не заглядывал просто из опасения, что у них вывалится дно от количества хлама. Там же на полке стояла обширная коллекция Женькиных духов и лежали разноцветные феньки. Под столом пряталась коробка с нитками, из которых он эти феньки плел, коробка с памятными вещичками, коробки из-под новой обуви и цветочные горшки. А вокруг стола жили его сумки. И спортивная форма в пакете. И все, что со стола упало.
Нет, вы не подумайте, Женька пару раз наводил идеальный порядок с вымытым полом, вытертой пылью, разложенными по местам вещами и аккуратно сложенной в шкафу одеждой. Он вспоминал об этом только тогда, когда бардак действительно мешал ему. Пару дней после генеральной уборки вещи лежали на отведенных им местах. Затем все начиналось заново.
Первое время я пытался бороться. Женя слушал, согласно кивал и продолжал делать по-своему. Потом мне надоело, и все, что мешало, я складывал ему на кровать, откуда по вечерам он все перекладывал на стол, а днем снова на кровать. Вот так весь хлам кочевал с места на место.
Как-то на выходных Женька, как обычно, уехал домой, а я остался, потому что родители были в командировке. В пятый раз споткнувшись о его сумку, брошенную впопыхах возле кровати, я не выдержал и решил навести порядок. Я разложил по местам все его вещи, вымыл пол, выбросил весь мусор и наконец-то заправил его постель. Теперь, входя в комнату, я был окружен красотой. Я страшно собой гордился.
Женька приехал в воскресенье под вечер. Первое, что я от него услышал, был вопль: «Зачем???». Я улыбнулся, подошел к нему, поцеловал.
-Видишь, как все красиво и замечательно теперь! Я же молодец?
Прелесть только бессильно опустил руки и устало бросил:
-Ага, молодец. Где ж я теперь искать все буду? Там же порядок был!
Я удивленно поперхнулся.
-Порядок? Это был порядок?! По-моему, у тебя везде была свалка.
Женя скинул рюкзак возле стола, обернулся ко мне, прожег меня гневным взглядом.
-Не свалка, а упорядоченный хаос. И я хотя бы знал, где что лежит.
Он явно обиделся, поскольку заткнул уши наушниками и больше со мной не разговаривал. Я пожал плечами и пошел готовить ужин.
Зайдя в комнату через полчаса, я не поверил своим глазам: такое впечатление, что я вернулся на три дня назад. Будто и не убирал вовсе. А Женька довольный сидел за компьютером, вокруг которого валялись тетради, ручки и бумажки. Я сложил руки на груди и возмущенно поинтересовался:
-У нас только что был смерч? Или ты это специально?
-А, ой, Макс, прости, - Женя сказал это без тени раскаяния, даже не отрывая взгляд от экрана. – Я флэшку искал.
-У меня попросить не мог? – я просто кипел от негодования.
-Мне моя была нужна.
-Зачем?
-Да вспомнил случайно, решил найти.
Никогда не подозревал, что мне однажды захочется задушить его.
-Макс, не злись, я, правда, не специально, - Женька встал, обвил руками мою шею, состроил щенячьи глазки.
-Нашел хоть?
-Не-а. Да хрен с ней, найдется.
Слов, чтобы ответить, у меня не нашлось.