ID работы: 7999688

Лучший друг для Снейпа

Смешанная
R
В процессе
214
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 43 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Джеймс! Нам нужно серьезно поговорить. - Лили Эванс, казалось, специально поджидала Сохатого без обычной его компании. Девушке не слишком нравились Мародеры, что она никогда и не скрывала, и больше всех ее раздражал их негласный лидер - Джеймс Поттер. Но вот беда, сама Лили этому самому лидеру очень даже нравилась, и он со всей гриффиндорской упертостью стремился добиться ее расположения. А потому, хотела она общаться с Джеймсом или нет, это ровным счетом ничего не меняло. Поэтому иногда все же приходилось пытаться решить проблемы в более-менее мирном диалоге - вот как сейчас. Тем более, что в этом учебном году Поттер вроде начал все меньше раздражать и все чаще выглядеть почти адекватным. Все дело в том, что с самого начала шестого курса Сохатый решил попробовать новую тактику: делать все, что скажет его прекрасная Фея, даже в мелочах. Доходило иногда до смешного. Так, он перестал есть овсянку (Лили ее не любила), договорился, чтобы вместо тыквенного сока Мародерам и Лили подавали апельсиновый (Лили его обожала). Джеймс перестал подшучивать над младшими, и даже старался помогать им (конечно, когда это видела Лили). С начала учебного года прошло не так много времени, но эта тактика обещала неплохой выигрыш: уже сейчас девушка смотрела на него если не благожелательно, то в любом случае не так непримиримо, как раньше, и даже могла - о, чудо! - поддержать недолгую беседу. А уж когда она, волнуясь (как, например, сейчас), называла его по имени, парень чувствовал, что он наконец на верном пути. Так что Джеймс надеялся, что к выпускному курсу любимая все-таки ответит на его ухаживания. Но была одна тема, которую Лили и Джеймс не затрагивали с самого начала этого учебного года. И интуиция Сохатого просто вопила, что пришло время очень трудного разговора и не менее трудного решения. А интуиция у него всегда работала отменно. - Лили! Рад тебя видеть, ты как всегда прекрасна! Я сражен и очарован, сегодняшнее утро определенно стало еще лучше, - улыбнулся он максимально обаятельно, отчего девушка слегка покраснела и явно сбавила обороты (до этого мисс Эванс выглядела так, словно вызывает парня не на разговор, а как минимум на битву). - Буду счастлив поговорить с тобой. - от этого намёка Лили, похоже, растеряла свое воинственное настроение окончательно, и даже слегка смутилась. Впрочем, она довольно быстро взяла себя в руки. - Поттер, не паясничай! Я так надеялась, что в этом году вы хоть немного повзрослели. Я хочу поговорить с тобой о Снейпе, и ты меня выслушаешь! - категоричным тоном высказала Эванс, и Джеймс досадливо поморщился: причину разговора он угадал совершенно точно. Жаль… А он так надеялся, что ссоры между Лили и Нюниусом в конце прошлого года будет достаточно, чтобы девушка перестала читать Мародером нотации на тему того, что они не так посмотрели на её обожаемого Слизня. К тому же, парни в этом году и так не особо его доставали - скорее как дань традиции; да и Джеймс практически не выступал инициатором травли ни сейчас, ни в прошлом. Это Сириусу даже один вид Снейпа не давал спокойно жить, Джеймсу же было достаточно, что его обожаемая Лили больше не общается с его противником, а сам Северус ведёт себя тихо и не отсвечивает. - Что ж, хорошо. - показательно вздохнул Поттер, - давай поговорим о Нюни… Снейпе. Кстати, вы помирились, как я слышал?.. - Как можно небрежней поинтересовался Джеймс. На самом деле, ни о чем подобном он не слышал, но Лили даже не упоминала Снейпа с тех пор, как он назвал её тем самым словом на “г”, а тут целая беседа в его честь… Подозрительно. - Откуда ты… Ну да, я его простила. Но это тут совершенно ни при чем! То есть… Я хотела сказать, что… - Лили глубоко вздохнула и вдруг выпалила на одном дыхании, - Просто я подумала, что в этом году ты ведёшьсебядовольноприлично и сможешь наконец перерасти глупую детскую вражду и нормально общаться с Северусом! - Она выдохнула и продолжила уже более уверенно, - Он ведь на самом деле неплохой человек. И он правда хороший друг, очень верный и честный. Я не знаю, что на него тогда нашло, но ты и сам видел, как он раскаивался, что тогда сказал мне это. Да, у Северуса острый язык, и он иногда говорит не подумав, но это всего лишь его защитная реакция, ведь на самом деле он очень ранимый. А ещё он невероятно умный, да он просто гений зелий! И чар с ЗОТИ. И… Ну… кроме меня у него совсем нет друзей. Потому что вы всех отпугиваете! А ведь Северус, я просто уверена, тоже хотел бы иметь нормальный круг общения, а не этих... Джеймс слушал всю эту отповедь-исповедь с весёлым недоумением. Сейчас ему было даже смешно от своей глупой ревности: да Лили явно относится к Снейпу даже не как к брату, а как к сыну или что-то вроде того. А потому желание девушки найти своему “подопечному” новых друзей его даже несколько умилило. Почему-то вспомнилось, как выглядел Снейп в их самую первую встречу: худой, нерешительный, в поношенной одежде явно с чужого плеча, смотрящий на Лили с немым обожанием, сейчас он казался Джеймсу даже трогательным. После ссоры с единственной подругой он выглядел таким потерянным и беспомощным, что даже Мародерам было не так интересно его доводить. А потому со всем своим гриффиндорским упрямством парень решил, что обязательно не только подружится с Северусом, но и самым тщательным образом позаботится о нем. Не будь он Джеймсом Поттером! - Спасибо, что рассказала, Лили, я все понял. - так мягко, как мог, прервал он пламенную речь девушки. Та замолчала, глядя на него с подозрением и похоже, уже пожалев о том, что наговорила. Но сам Сохатый сказал ещё не все. - Конечно же, я рад буду стать другом Сне… Северуса, так что не переживай, больше его никто не обидит! И с ребятами я поговорю. Думаю, ты совершенно права, пора уже переступить через нашу глупую вражду. И раз мы все обсудили, может, согласишься сходить со мной в Хогсмид в следующую субботу? - резко сменил он тему. Это уже стало чем-то вроде традиции: Джеймс неизменно приглашал Лили на свидание в конце каждого их диалога, а Лили так же неизменно отказывалась и, фыркнув, гордо удалялась. Но в этот раз что-то явно пошло не так: Лили, все ещё ошарашенная его словами, лишь заторможено кивнула, вряд ли вообще поняв, о чем её спросили. Но просиявшему от её согласия Джеймсу не было дело до таких мелочей, и он, радостно рассмеявшись, рискнул быстро обнять девушку, скомкано попрощался и побежал искать Сириуса - ему срочно нужно продумать идеальное свидание до мелочей! Ну, и сказать, что Снейп теперь под запретом, да и вообще, хватит уже глупых шуточек. Лили же, видя такой неподдельный энтузиазм Джеймса, лишь подумала, что зря она это все затеяла. А еще - от его объятий было приятно. И вел он себя на удивление прилично, и выглядел так по-взрослому... И сразу же согласился с ее просьбой не доставать Северуса и даже - она точно не ослышалась?.. - сказал, что был бы не против с ним подружиться. Интересно, кто сошел с ума? Она, Джеймс, или весь этот мир?.. Ну, хуже ведь не станет, правда?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.