Сигарета 16.
12 ноября 2019 г. в 23:53
‹‹Не подпускай его близко. Ты привыкнешь, влюбишься, доверишься, а он возьмет и уйдет, даже не предупредив...››
Какое-то неприятное чувство буквально съедает меня изнутри, неприятно сосет под ложечкой, а в голове крутится просто ураган из мыслей. Этот парень, что, словил биполярочку? Сначала мы просто ненавидим друг друга, воюем, потом он вот так – просто манипулирует мной, чуть ли не укладывая под себя, а теперь снова война, серьезно? Черт, черт. Я не понимаю, а это самое страшное. Мой ночной кошмар – потерять контроль над ситуацией и пустить все на самотек. Не знаю, почему, но это действительно так, я люблю держать ситуацию под контролем, люблю определенность, а не вот это вот все.
Ну и черт с ним!
Поправляю сумку на плече и направляюсь к кабинету литературы. До звонка три минуты и приходится изрядно потрудиться, чтобы идти быстро и не опоздать. Как ни странно, кабинет заполнен учениками, хотя обычно практически все опаздывают. Стоит привычный гул, в воздухе проносится чья-то тетрадь, я уже привыкла к этому. Осматриваю кабинет и вижу Марту, что приветливо машет мне рукой, девушка явно не выспалась после вчерашнего, но косметика делает вид более живым. Я ещё никогда не видела, чтобы Марта красилась так сильно. Странно это все.
Прохожу между парт, несколько раз спотыкаясь о рюкзаки и ноги одноклассников, что жутко раздражает, чуть не падаю, наступив на чью-то ручку и наконец вымученно падаю за парту, это было настоящее состязание на выживание.
– Ты неважно выглядишь, – тихо произносит подруга, раскладывая тетради, – все из-за того, что он приезжал ночью? – она понижает голос почти до шёпота, стараясь говорить так, чтобы слышала только я. Глаза мои лезут на лоб, – да, я слышала и немного видела, самое начало.
– Обсудим это позже, – кошусь на Вероничку и ее подружку, что готовы свернуть шеи, лишь бы подслушать наш разговор. Марта кивает и отвлекается на дверь, в кабинет входит преподаватель литературы.
Виолетта Максимовна выглядит как-то раздосадованно и немного раздражённо. Она небрежно бросает стопку тетрадей на стол и поправляет очки, потирает шею. Такое ощущение, что у нее только что был трудный разговор и теперь она готова сообщить нам не очень приятные новости. Женщина вздыхает, облакачивается на стол и сложив руки перед собой, начинает говорить:
– С прискорбием сообщаю вам, ребята, что в этом году осеннего бала не будет.
По классу прокатывается волна возгласов. Теперь понятно, что так раздосадовало ее. Мы старательно готовили это мероприятие, много репетировали, а его просто так отменяют. Если бы я была, так скажем режиссером, которым является Виолетта Максимовна, то тоже бы раздосадовалась случившемуся.
– Но я уговорила их хотябы оставить "Ромео и Джульетту", – она вымученно улыбается, – будем показывать ее на новогоднем концерте для средней и старшей школы. Теперь ещё одна новость: поскольку вы выпускной класс и уже через каких-то шесть месяцев вам придется выбрать профессию, Московский Государственный университет решил устроить вам экскурсию, день открытых дверей, с целью агитировать для поступления и рассказать о своём учебном заведении, – класс ноет, не желая шататься по экскурсиям, хотя я, честно признаться, воодушевлена, – уроки в этот день, точнее завтра, отменят. Ваш классный руководитель не может отвести вас, поэтому сопровождающим буду я. Всю информацию о времени, месте сбора и прочем, вам сообщит староста после уроков. А теперь начнем.
Учительница хлопает в ладони и начинает записывать на доске тему. Ее, похоже, никто не слушает. В классе бурно обсуждают удачный вариант прогулять уроки, кто-то собирается пропустить экскурсию и просто поспать дома. Что же, их право, но лично я с радостью схожу, да и Марта, вроде, воодушевилась, не так одиноко будет.
Поднимаю взгляд на доску и тихо цокаю. Снова "Евгений Онегин", мы рассматриваем его уже третий, или, даже четвертый год подряд и не узнаем ничего нового. Не понимаю, для чего это нужно.
– Ребята, я прошу тишины! – чуть повышает голос учитель и все замолкают. К ней все относятся хорошо и это естественно помогает, – по стандарту урок по этой теме начинаю я, но сегодня хочу, чтобы начали вы. Расскажите мне, что вы думаете о Татьяне Лариной? Какая она в ваших глазах? Катя, прошу, выскажись, – она указывает на меня ладонью и я съеживаюсь, – поднимайся, давай, давай.
Нехотя встаю и все внимание обращается ко мне. Некомфортно, неудобно, особенно после того, что ситуации между мной и Никитой стали главным поводом обсуждения в школе и заполонили все социальные сети этого заведения.
– Давай же, не стой столбом, – сквозь зубы цедит Марта, легонько толкая меня в колено и я тут же прихожу в себя.
– Мне кажется, Татьяна была очень хорошей женщиной, верной и...
Мне не дают договорить, бесцеремонно перебивая.
– Дурой она была, – раздается с последней парты и множество удивлённых глаз, в том числе и мои, устремляются на Ерошенко. Он сидит с абсолютно невозмутимым видом и смотрит на нас, как на идиотов, – она была дурой, так как в конце не ушла к Онегину, а осталась со своим старым хреном, тем самым лишив себя счастья.
Учительница удивлённо раскрывает рот. Думаю, она не ожидала такого, да, в принцепе и любого высказывания от Никиты, признаться честно, я тоже. Не думала, что он вообще читал.
– Она сохранила свою честь, – твердо отвечаю я, отворачиваясь от него.
– Дурааа, – протягивает парень в ответ, – она сама призналась ему в любви, но осталась с генералом. Она лишила себя счастья, думая о муже, но должна была в первую очередь думать о себе. Нет никого важнее, чем ты сам, – твердо заявляет Ерошенко.
– Ты! Ты не прав! – мой голос почему-то срывается и в этот момент щелкает камера мобильника. Чувствую, мы вновь станем звёздами социальных сетей.
– Я считаю, что прав, – он смиренно пожимает плечами, – каждый человек имеет свою точку зрения и если она не совпадает с твоей, это не означает, что она неверна. Но вы, женщины, настолько упрямы, что не можете понять этого.
Я в нокауте. Нечего ответить и я просто сажусь. Он прав, черт возьми прав. Конечно, не по поводу Татьяны, а по поводу своего мнения. Если он так понимает этот роман, то это его право, но все же обидно из-за того, что я не смогла привести аргументы против его тирады.
Учительница быстро переводит тему, начиная что-то рассказывать самостоятельно, но ученики заняты перешептываниями, они вновь перемывают мне кости.
Кошусь на Никиту, его, похоже, совсем не заботит происходящее. В ушах – наушники, в руках – телефон, на лице – смиренное выражение победы. Победы надо мной.
Урок заканчивается быстро, как и последующие пять. Абсолютно измученная и вымотанная лабораторной по химии, я выхожу из класса, где проходил последний урок.
– Она сохранила свою чеееесть, – передразнивают прямо над самым ухом. Узнаю этот голос из многих, – какая же ты наивная.
Ерошенко усмехается и щелкает меня по носу, быстро уходя вперёд. Дышу медленно и считаю в уме, сейчас главное не вскипеть, ведь из-за утомления в словесной перепалке мне точно не победить, а строить козни попросту нет сил.
Остаток дня проводим с Мартой за болтовней и проектом по биологии. Она забыла о том, что хотела узнать о ночном визите Никиты и я, если честно, очень рада этому. Сама не понимаю, что произошло, поэтому, думаю, не смогу внятно объяснить ей.
Утром приходится рано встать, ведь мы, точнее Марта живёт достаточно далеко от университета. В спешке выпиваем чай, собираемся и мчим к месту назначения. Строение поражает своими масштабами, мне – девочке из маленького городка, чужды такие хоромы. Нас встречает приветливая девушка, которая рассказывает об истории учебного заведения, факультетах и лучших преподавателях. Сегодня день открытых дверей, поэтому мы периодически сталкиваемся с другими группами таких же старшеклассников.
Засматриваюсь на стенд с достижениями и не замечаю, как группа уходит делеко вперёд, хочу было их догнать, но меня резко хватают за руку, затягивая в одну из аудиторий.
Вот же черт!