Сигарета 41.
10 мая 2020 г. в 23:21
//я не хочу видеть сны.
не нужно больше красоты.
во сне мы снова будем рядом,
а утром - где ты?//
Отлично, только предсказаний о загадочных огнях мне для полного счастья не хватало!
– Один из этих огней погубит тебя! – выкрикнула цыганка, всматриваясь мне в глаза. Затем развернулась и быстро зашагал прочь, скрываясь за первым поворотом.
Немного опешив от подобных высказываний, я пару секунд постояла на месте, а потом, качнув головой и как бы отогнав странные мысли, пошагала в сторону института.
Твою мать, я же опаздываю!
Нужно срочно научиться ложиться и вставать в нормальное время, завтракать по утрам и не добираться на учебу практически бегом, как это происходит сейчас.
Не замечаю красный сигнал светофора и спешно перебегаю дорогу под гудки авто и возмущения водителей.
Черт, черт, черт.
Быстро передвигая ногами, оказываюсь на противоположной стороне дороги и тут же влетаю в человека. Ну нет, нет же!
Будь ты проклят тот, кто встал у меня на пути!
Поднимаю взгляд и замираю. Прямо напротив меня стоит Никита Ерошенко, не менее ошарашенно оглядываюший меня.
«– С одним из огней столкнешься сегодня и проклинать его будешь.»
Ну нет, это бред, эта гадалка обычная шарлотанка. Постояв так ещё несколько секунд, хочу обойти парня, но его голос останавливает.
– Катя...
– Я спешу.
Я действительно спешу и никак не хочу опаздывать в первый учебный день. Не оборачиваясь иду вперёд.
Кинув взгляд на время, понимаю, что пара начнется через минуту, а я только вхожу в ворота учебного заведения.
Ну что за черт?! Почему я постоянно и везде опаздываю?!
Приходится задержаться ещё на проходной, ведь я по собственной глупости закинула студенческий в сумку и искала его минут пять среди кучи тетрадей и ручек.
А ещё путаница с кабинетами и абсолютное не знание здания.
В общем, на пару я попадаю спустя пятнадцать минут от ее начала.
Жарко. Ладонью приглаживаю волосы, прилипшие ко лбу и аккуратно стучу в дверь, открывая ее.
– Громова, я так понимаю? – молодой преподаватель лет тридцати, не более, пробегает взглядом по журналу, а после снова возвращает его ко мне, – как кстати ты, Громова, опоздала, – он хитро прищуривается, в то время, как студенты, находящиеся в аудитории начинают активно перешоптываться.
Что происходит, черт возьми?
Бросаю взгляд на Марту. Девушка сидит на втором ряду и смотрит на меня с широко распахнутыми глазами, словно призрака увидела, ей богу. Не понимаю. Что этот преподаватель удумал?
– Извините, а что происходит? – голос мой звучит немного странно, тихо. Ну, да, я уже начинаю опасаться этого учебного заведения.
– Ах, да, – преподаватель усмехается, – меня зовут Михаил Алексеевич, я преподаватель актерского мастерства и сценической речи, это для опоздавших. Проходи, садись.
Со смешанными чувствами внутри я быстро прохожу на второй ряд и приземляю свой зад рядом с Мартой.
– Хоть ты объясни мне, что происходит?! – истерично достаю из сумки тетрадь и жвачку. Обычно, именно жевательная резинка помогает мне преодолеть волнение.
– Ты не поверишь..., – договорить девушке не дал преподаватель.
– Так на чем я остановился? Ах, да, "Ромео и Джульетта"...
От упоминания великолепного произведения Шекспира меня пробила мелкая дрожь. Если это то, о чем я думаю, то будет фигово...
«...
– Ребята, кажется, я нашла нам Джульетту!
– Джульетту?
– Ну, Шекспир, "Ромео и Джульетта", Монтекки, Капулетти. Читала ведь?
– Шекспира читала, но я тут каким боком?
– Ой, ты ведь новенькая...каждый год в нашей школе проходит осенний бал. Днём у нас как бы соревнования в различных танцевальных, вокальных и прочих номерах. А одиннадцатые классы каждый год показывают пьесу "Ромео и Джульетта", а вечером дискотека. Так вот, ты сыграешь роль Джульетты...таакс, найдем тебе Ромео. Ерошенко!...Никита! Толкните его кто-нибудь!
...»
Воспоминания заплясали перед глазами, словно я прокручиваю старую фотоплёнку.
«...
– Какого черта ты натворил?
– Воу, сладкая, чего орешь?
– Какая нафиг сладкая?! Ты понимаешь, что директриса меня повесит?! П-о-в-е-с-и-т!
– Ребята, что у вас произошло?
– Дело в том, что я разбил череп.
...»
Он. Снова он.
«...
– Ступай один, отец, я не пойду.
...
Что он в руке сжимает? Это склянка.
Он, значит, отравился? Ах, злодей,
Все выпил сам, а мне и не оставил!
Но верно, яд есть на его губах.
Тогда его я губы по...ээээй, стоп! Стоп! Стоп! Какие губы? Какие поцелуи? Виолетта Максимовна,мы так не договаривались! Не собираюсь я целовать этого индюка!
– Катя, ну это же пьеса. В этом нет ничего такого.
– Да она просто никогда не целовалась!
– А вот и целовалась! Ты вообще умер! Молчи!
...»
Уберись к черту из моей головы, Ерошенко!
«...
– Святой отец, пожатье рук законно. Пожатье рук – естественный привет. Паломники святыням бьют поклоны, Прикладываться надобности нет.
– Однако губы нам даны на что-то?
– Святой отец, молитвы воссылать.
– Так вот молитва: дайте им работу. Склоните слух ко мне, святая мать.
– Склоненье слуха не склоняет стана.
– Не надо наклоняться, сам достану.
– Стоп!
– Да хватит тебе, давай поцелуемся и скорее закончим с этим!
...»
Активно мотаю головой из стороны в сторону, отказываясь дальше видеть эти чёртовы воспоминания. Этот парень не покинул мое сознание. Он все ещё плотно сидит где-то внутри.
– И какому из моих высказываний вы так активно воспротивились, Екатерина? – преподаватель словно из воздуха появился прямо напротив меня, разделял нас только пустующий первый ряд, – или может вы вообще не слушали меня? Если так, то очень жаль и вам придется спросить у своих одногруппников какое наказание я дал вам за опоздание. Очень гуманное наказание, хочу заметить! – он отошёл к своему столу, демонстративно захлопнув журнал, – всем спасибо, занятие окончено.
Будь ты проклят, Ерошенко! Из-за тебя одни проблемы. Хотя, кого я обманываю? Виновата здесь я и только я. Это я не могу выбросить его из головы.
– Кать, ну ты идёшь? – Марта и другие студенты смотрели на меня с осуждением, ведь я сидела на месте и загораживала проход.
– Да, да, простите.
Быстро хватаю вещи и на ходу запихиваю их в сумку.
Взгляд словно замылили, иду к выходу чисто ассоциативно, опираясь на память.
Все приходит в норму лишь когда Марта подхватывает меня под руку.
– Ну ты, подруга, даёшь, опоздать в первый учебный день! И почему я не удивлена?
– Я проспала, – слабенькое оправдание, но все же, – расскажешь, что за наказание придумал этот странный препод?
– Ага, – она часто кивает, словно китайский болванчик, – идём в буфет, не знаю как ты, но я не успела и бутербродика утром съесть, сама едва не опоздала.
Спорить с Мартой бесполезно, она уже разведала где тут буфет и уверенно идёт к своей еде. А вставать между Мартой и едой крайне опасно.
Девушка покупает какой-то салат, кофе и ещё что-то, я ограничиваюсь сладкой булочкой и чаем.
– В общем, ты словишь просто дикие флешбэки!
– Уже словила, спасибо. Давай ближе к сути, – я уселась за столик и отпила чай. Булочку, не смотря на ее аппетитный вид, совершенно не хочется съесть.
– В общем, если кратко и по фактам, то Михаил Алексеевич в начале пары рассказывал, что здесь, как и во всех институтах, в принципе, проходят дни первокурсников, где все группы первого года обучения должны подготовить различные творческие номера и бла бла бла, потом дискотека и все в этом духе. Кароче, он решил поставить с нами "Ромео и Джульетта"...
– Только не говори мне, что...
– Он наказал тебя ролью Джульетты! Что-то мне это напоминает...ой, что-то напоминает.
Примечания:
Да, меня снова не было черт знает сколько, каюсь.
Кстати, там у меня в профиле новая работа...можете почитать, обещает быть интересной.