ID работы: 8004128

Хроника Льва Троцкого

Джен
PG-13
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 15 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 9. Библиотека.

Настройки текста
      Троцкий только удивлённо приоткрыл рот, когда двери городской библиотеки сами собой раскрылись перед ним, пропуская вместе с жёлтым пегасом внутрь, по сути, ствола живого дерева. И несмотря на этот факт, внутри постройка действительно была похожа на библиотеку, довольно уютную, не отличающуюся особой роскошью, но имеющую в себе самый важный компонент — книги.  — Старая публичная библиотека. Моя подруга иногда бывает тут, чистит книжные полки и телескоп от пыли. Сегодня я видела её заходящей сюда, — проговорила Флаттершай.  — Должно быть ваша подруга ответственно подходит к делу уборки. Тут всё просто сверкает.  — Это так. С тех пор как она стала принцессой дружбы, она не перестаёт заботиться об этом месте, — самозабвенно протянула пегаска. Затем последовал звук удара, это челюсть Бронштейна больше не держалась и с грохотом рухнула на деревянный пол. Конечно, всё это образно, но степень удивления человека была соответствующей. Сознание так и твердило о том, что он уже точно слышал подобный «титул».  — Ваша подруга, она…  — Твайлайт не любит когда к ней обращаются как к принцессе. Это одно из качеств за которое мы её всё и любим, — пегаска широко улыбнулась и проследовала по винтовой лестнице на второй этаж чудо-постройки, где книжные полки мягко граничили с обычной гостевой комнаткой. Кровать, стол, стулья, большой фикус в горшке, будто и не общественная библиотека, а частная гостиная. И там же наверху, смиренно их дожидалась заведующая зданием, тепло поприветствовавшая подругу и остановив взгляд фиолетовых глаз на незнакомце.  — Твайлайт, тут один пони хочет воспользоваться библиотекой, — пегаска указала на Бронштейна, неуверенно переставляющего копыта и входящего в поле зрения лавандовой пони, имеющей и крылья и рог. Аликорн. Троцкий вспомнил где он её видел вживую — ещё там, в Кантерлоте.  — Изучить книги? Конечно! — воскликнула кобылка, — я уже и не помню времена, когда в библиотеку приходили с конкретной целью изучить что-то. Рог пони загорелся пурпурным светом, подхватывая Троцкого и против его воли притягивая к себе, разворачивая мордой лица к книжным полкам и только тогда освобождая.  — Извините, я наверное вам помешал…  — Итак, что вас интересует? В этой библиотеке, восстановленной с точностью до мельчайшей детали с момента атаки лорда Тирека, есть информация по семнадцати классам, связанных с биологией, погодоведеньем, теорией гармонии…  — Политика, экономика и вообще всё что связано с обществом. Если у вас есть, — отчеканил Лев, осматривая полки и приступая к штудированию книг по алфавиту, напрочь забывая даже о принцессе дружбы.

***

      Десятки совершенно новых книг были разложены по полу гостиной, пополняемые новыми экземплярами каждые несколько минут. Троцкий максимально выдавливал из своих новых конечностей энергию, листая тонкую бумагу, перенося книги и всматриваясь в буквы русского алфавита. И дело человеку небыло до любопытной пары глаз, наблюдающей за ним около получаса, сидя на мягком сидении. Что-то сразу привлекло внимание Твайлайт в этом таинственном бежевом земнопони. Его неряшливость, инфантильность, стремление просмотреть все книги про политику и экономику, плюясь при перемотки каждой второй страницы и в конечном счёте откладывая книгу в сторону, но сразу приступая к другой. В любом случае, Флаттершай так и не объяснила, где именно встретила этого пони.  — Простите, а как вас зовут? — внезапно спросила аликорн. Бронштейн устремил на неё растерянный взгляд.  — Л-ле… Лев, — сбивчиво процедил он, бегая взглядом по окружающим его предметам и останавливаясь на одной из книг с красноречивым названием, — Лев Циркуль.  — Лев Циркуль? О, так вы из Сталлионграда!  — Получается что да…  — Так что привело вас в Понивилль из такой дали, мистер Циркуль? Видите ли, я веду учёт пони для собственной книги дружбы, а поскольку Сталлионград — в бывшем одна из губерний Эквестрии, которую населяют в основном пони, то я подумала, что вы с удовольствием ответили бы на мои вопросы. А уж после недавних событий… — кобылка на долю секунды изменилась в лице, став как две капли воды похожей на не менее шокированного Льва Троцкого. — В общем, это не столько важно. Так что, вы сможете ответить на мои вопросы, если вам конечно не трудно?  — У меня есть выбор?  — Смотрите сами, — произнесла аликорн с интонацией, равносильной ответу «нет».  — Я готов. Но, принцесса, при одном условии, что вы расскажете мне об этих самых «недавних событиях» немного подробнее чем это знают другие. Кобылка явно не ожидала подобного поворота, но довольно быстро согласилась, при этом добавив:  — Твайлайт, просто Твайлайт. Без всяких «принцесс» и «ваше высочество».  — Я вас понял. Аликорн выхватила откуда-то из-за книжного шкафа старый пожелтевший пергамент, скатанный в свиток, перо с густым чернильным слоем и небольшой, вполне привычный всем людям блокнот в клеточку. Все эти действия заняли от силы несколько секунд и когда предметы улеглись рядом с кобылкой, она продолжила.  — Итак. Сначала я хотела-бы расспросить вас о любимом цвете.  — Цвете?  — Мой — пурпурный, — отчеканила кобылка, а Лев Давидович понял для себя ещё одну вещь. Она вскользь пробежала в его мыслях когда маленькая лошадка только заговорила о книге дружбе. Насколько он помнил из рассказов Луны — младшая принцесса пони страсть как помешана на околонаучной теме и разговорах. Иными словами — он попал.

Несколькими десятками странных вопросов далее

      Последняя помарка в самом конце бумаги и кобылка преспокойно свернула пергамент обратно в свиток, откладывая на столик перед окном. Троцкий тем моментом прочищал горло питьевой водой, которую предварительно налили в стакан и перенесли прямо к нему когда голос начал сдавать позиции, грозясь сорваться.  — Благодарю за прохождение моего тестирования! Так что вы там хотели узнать про последние события?  — О председателе ЦК… о-о-о… прошу прощения, принцессе, — поправился Бронштейн, однако мордочка собеседницы потускнела, горевший до этого в глазах огонёк радости будто бы стал значительно тише.  — А вот тут вы не ошиблись, — произнесла она. — Согласно указу номер тридцать один, дробь А, точка семнадцать — наименование главы Эквестрии, Её Высочество, принцесса Селестия Дарующая Солнце получает титул Председателя, а вместе с тем полный и личный контроль над всеми структурами страны.  — Как мне это знакомо… — протянул Троцкий.  — А потом она погибла.  — Её кто-то убил?  — Я в этом не уверена. После атаки чейнджлинга она просто… умерла, прямо на моих глазах, оставив страну без достойного правителя. И теперь, на трон взойдёт её племянник, Принц Блублад — известный в широких кругах своими манерами, заносчивостью, отсутствием знаний для правления государством. И многое, многое другое… Сейчас общество Эквестрии разделилось на два лагеря — одни скорбят, другие торжествуют, перечёркивая финальную неделю правления Селестии и окрестив её «тёмной». В книгах вы про это ничего не найдёте, даже если просмотрите каждую страницу по нескольку раз. Сомнений для Бронштейна не оставалось — это чистой воды заговор. Но более всего его смутило то, что одна из правительниц волшебной страны буквально только что поведала незнакомцу то, что в нормальных странах стало-бы государственной тайной, спрятанной за семью печатями.  — И вы так просто рассказали мне всё это?  — Я вижу вас насквозь, Циркуль, — пони внимательно уставилась на Троцкого, — и вы точно не шпион Сталлионграда. Вы кто-то другой… Возможно, вы даже найдёте в Понивилле друзей!  — Это вряд-ли, товарищ Твайлайт.  — Товарищ?! Политик спешно заткнул себе рот копытом когда пони вскочила с места и зависла над ним пурпурной грозовой тучей  — Простите, мисс Спаркл, моё прошлое прорывается сквозь настоящее.  — Мистер Циркуль, запомните, мы не употребляем слово «товарищ». Отныне, оно ушло в мир иной с тем, кто его для нас открыл, — сурово проговорила кобылка.  — Не знал, мисс, — политик вдохнул полными лёгкими, когда копытное успокоилось и снова превратилось в дружелюбный комок шерсти. — Могу ли я спросить у вас ещё кое-что?  — Слушаю. Троцкий деликатно откашлялся.  — Что вам будет известно о принцессе Луне?  — Она отреклась от престола и отправилась в добровольное изгнание, — без тени сомнения и скрытности проговорила кобылка, — где она теперь, ни я, ни мои подруги, ни даже принц Блублад, увы, не знаем. Так что, похоже старая эпоха подошла к концу и мы будем обязаны подстраиваться под новую. И я молю дух принцессы Селестии, чтобы новая эпоха оказалась для Эквестрии светлой.  — Вы верите в жизнь после смерти?  — А вы нет? — удивилась кобылка.  — Там, откуда я родом, в это не верят, принцесса. Однако моя вера уже пошатнулась однажды, — процедил Лев, неожиданно, ощутив странное покалывающее чувство в области правого копыта. Словно его опустили прямиком в открытый огонь. Перед глазами блеснул синий огонь, в мыслях настойчиво и с напором прозвучали слова, сказанные любителем сделок Дискордом. — Но я не пошатнусь вновь и не предам свои идеалы, никогда! Мисс Твайлайт, вы бы не могли помочь мне в ещё одном, самом последнем деле?  — Вы хотите взять одну из книг домой?  — Нет, — возразил под разочаровывающий вздох лошадки Лев. — Мне нужно найти пони по имени Спитфайр. В одно мгновение лицо (морда) аликорна приняла новую, теперь уже тревожную гримасу. Эмоции можно было прочитать даже без особого таланта. Спаркл забегала глазами и шевеля губами в попытке выдать оправдание, но вместо этого просто хватая ртом воздух. В какой-то момент её рог стал сиять сильнее, медленно, почти бесшумно закрывая входную дверь на замок и зашторивая окно за своей спиной.  — Откуда вы, иностранец, впервые прибывший в Понивилль, знаете Спитфаер?  — Я встречался с ней однажды и тогда она сказала что я могу рассчитывать на её помощь, — революционер заёрзал на месте. — Э-э-эээ… Вива ля революция?  — Значит Вы из Сопротивления, — сурово констатировала кобылка.  — Я подписал себе смертный приговор?  — Мистер Циркуль, не нужно притворств, — заявила пони, — я должна была догадаться после всех этих ваших вопросов и ваших попыток найти в этих книгах упоминания принцессы Селестии… Выходит мы с вами по одну сторону изгороди и я не могу описать словами своё удивление. Я и не думала что наше желание вернуть Эквестрии свободу и гармонию будет так тепло воспринято даже за границей.  — Так это означает что вы…  — Смогу ли я помочь вам? Возможно. Но вы должны пообещать мне, что об этом не узнает никто другой из простых пони за пределами здания библиотеки. Обещаете?  — Торжественно клянусь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.