ID работы: 8005859

Очимуша. К вопросу о мамоно-убийце.

Статья
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 334 Отзывы 6 В сборник Скачать

Очимуша. К вопросу о мамоно-убийце

Настройки текста

1. Введение

В фэндоме Monster Girl Encyclopedia (далее MGE) регулярно и часто возникают всевозможные споры, касающиеся различных интерпретаций мира, созданного Кенкоу Кроссом. Основным, конечно, является спор фракций «ксенофилов» и «ксенофобов»: несут ли монстры, также именуемые «мамоно» (от японского «мамоно-мусумэ» - девушка-монстр, буквально «дочь монстра») вред и истребление людям в виде принудительной ассимиляции человечества монстрами, или они действительно стремятся построить эротическую утопию? Разные точки зрения на «Демоническую энергию», составляющую один из важнейших компонентов лора, порождают разные трактовки, в пользу которых нередко равнозначно говорят описания мира MGE. Ситуация усугубляется слабой и неясной прописанностью мира, отсутствием более-менее конкретного описания главной фракции антагонистов мамоно – Ордена Верховной Богини, да и просто многочисленными логическими противоречиями в заявлениях Кенкоу Кросса и его соавторов, и материалов, собственно, «Энциклопедии». Одним из таких логических несоответствий является описание подвида мамоно «Очимуша» и возможность совершения этим видом монстров массовых убийств людей, что противоречит заявлениям Кросса о том, что мамоно не способны на умышленное убийство, кроме как в целях самозащиты. В целях разрешить данное противоречие в данной статье мы разберём ситуацию с Очимушей, и наиболее известные аргументы в спорах о ней. Также, заранее отметим, что статья предназначена для тех, кто знаком с основами мира MGE, поэтому здесь не будет даваться подробного разбора основных терминов, таких как «Демоническая энергия» (далее ДЭ) или «монстры».

2. Очимуша. Описание и мифологические корни

Прежде, чем начать разбор аргументов и контраргументов в пользу возможности совершения очимушей убийств, стоит дать краткую характеристику самого этого вида мамоно. Само название означает самурая, бежавшего с поля боя, либо по иным причинам не совершившего ритуального суицида, и тем самым обесчестившего себя. Нередко такие самураи погибали от рук простолюдинов, что, видимо, и послужило основой для описания монстра в MGE. [1] В MGE очимуша – подвид нежити, встречающийся в «регионе Зипангу». [2] Зипангу – это условный аналог Японии [3] в мире MGE, поэтому встречающиеся там виды монстров основаны на японской мифологии. Общее название для всех таких монстров – «ёкай», наиболее близкий русскоязычный аналог этого термина – «нечистая сила». Очимуша - монстр с чертами характера самурая, возрождающийся из падших на поле боя воинов. Стоит обратить внимание на одну из многих неясностей описания монстров в MGE. Не указано, конкретно какие воины превращаются после смерти в очимуш. По утверждениям автора, основа MGE – типичный мир японского фэнтези, а поэтому там присутствует характерное для фэнтези условное «равноправие полов» (в том смысле, что воинами могут быть как мужчины, так и женщины), и без указаний на наличие в Зипангу касты женщин-воинов, разумно предполагать, что или соотношение полов в армиях Зипангу - 50/50, или они состоят, в основном, из мужчин с небольшими вкраплениями воинов-женщин. Неясность в данном вопросе несколько затрудняет разбор одного из приведённых ниже аргументов. Согласно описанию, очимуша большую часть времени ведёт себя как самурай, чётко следуя своей версии кодекса Бусидо, что несколько не соответствует происхождению названия. После возрождения они либо возвращаются на службу к сюзерену, которому служили при жизни, либо ищут себе нового «господина», которым может стать любой встреченный мужчина с подходящей духовной энергией. Как и прочие мамоно, они испытывают сексуальное и романтическое влечение к своему господину. А подпитываются, как и любая другая нежить, его духовной энергией в процессе полового акта. Основная причина споров заключается в финальных строках описания, где утверждается, что некоторые представители данного вида монстров приходят на службу радикальным ёкай, и расширяют владения монстров, убивая людей, которые после смерти также обращаются в ёкай. [2] Здесь мы сразу проясним, что в тексте профиля идёт речь именно об убийстве. Для описания используется словосочетание «斬った者»(«китта моно»), что означает «зарубленный насмерть (или обезглавленный) мечом человек». Иероглиф «» («зан») подразумевает именно летальный исход. В отличие от иероглифа «» («сэцу», в сочетаниях оба читаются как «ки»), который используется чаще и означает «рубить» вообще. В значении «зарубить мечом» «» тоже используется, но поскольку иероглиф имеет и иные значения - то остаётся свобода трактовки, которой не даёт «». Против этого утверждения часто активно возражает часть фанатов, поскольку считается, что мамоно не убивают людей. В следующей части мы разберём основные аргументы против того, что очимуша может убивать.

3. Аргументы в защиту очимуши

Тремя основными аргументами против того, что очимуша убивает людей являются заявление Кенкоу Кросса о многочисленных гиперболах в «Энциклопедии», предположение об использовании очимушей мечей из демонического серебра и заявление, что очимуша не может превращать мужчин в инкубов путём убийства, основанное на предположении, что «ёкай» - это общее название для мамоно и инкубов региона Зипангу. Рассмотрим эти аргументы подробнее.

3.1. Апелляция к гиперболам

Первым аргументом, выдвигаемым в защиту очимуши, являются заявления Кенкоу Кросса и его соавторов о том, что в текстах «Энциклопедии» множество преувеличений и гипербол. [4] Обычно этот аргумент используется для оправдания насильственных изменений личности женщин, заражённых ДЭ. Якобы, «Странствующий учёный», живший в землях Ордена, преувеличивает похотливость мамоно, да и в других местах использует чрезмерно яркие краски. В частности, в описании очимуши, где преувеличена её кровожадность. Даже если отбросить в сторону тот факт, что если автор вынужден объяснять «вот тут у меня гиперболы», это уже показатель его сомнительных талантов в писательском ремесле. «Энциклопедию» можно было бы просто переписать, поскольку известно, что некоторые статьи всё же подвергались редакции, или сменить «автора» описаний монстров со «Странствующего учёного», на одного из более поздних персонажей, который был бы более объективен. В контрасте описаний нового и старого «авторов» гиперболы стали бы очевидны. Ещё один аргумент против апелляции к гиперболам, это то, что чрезмерно яркими являются не только описания похотливости мамоно, но и их положительных качеств, таких как беззаветная и безусловная любовь, искреннее желание осчастливить своего «мужа», абсолютная верность, полная совместимость характеров, да и просто счастливая семейная жизнь. Эти описания также вполне могут оказаться преувеличениями, а реальное отношение мамоно к «супругам» вполне может находиться между искренней любовью к любимому блюду и такой же к любимому домашнему питомцу. Земли Ордена, откуда пришёл «Странствующий учёный», согласно известной информации [5], довольно консервативны, а в таких обществах не принято выставлять эмоции напоказ. Для человека, выросшего в подобном обществе, мамоно будут выглядеть не только гораздо более похотливыми, но и гораздо более искренними и любящими, чем есть на самом деле. Для жителя земель Ордена подобная эмоциональность будет означать степень испытываемых чувств, настолько высокую, что пересиливает общественные нормы. В то время как для мамоно, не имеющих подобных социальных ограничений, испытываемый эмоциональный накал может быть на порядки ниже – это будет уровень экспрессии, характерный для гораздо менее сильных эмоций. В таком случае, апелляция к гиперболам полностью нивелирует любую полученную из статей «Энциклопедии» информацию, ведь что угодно может оказаться гиперболой, а потому информационная ценность статьи будет стремиться к нулю, что означает бессмысленность любых обсуждений написанного. Следовательно, апелляция к гиперболам не может служить и аргументом в споре.

3.2. Оружие из демонического серебра

Вторым аргументом в защиту очимуши является то, что оружие из демонического серебра не убивает, а лишает сил. [6] Однако, в статье «Энциклопедии» нет упоминаний, что очимуша использует клинок из демонического серебра. Вместо этого там утверждается практически противоположное: «The sharp swords bushi wield that are called “katanas” become magical swords (lit: youtou) in which yokai energy dwells when gripped by them, releasing a flash of mysteriously alluring light, and their swordsmanship becomes even greater than when they were living.» [2] То есть, очимуша использует то же оружие, которым пользовалась при жизни: японскую саблю – катану [7]. А это – стальное оружие. В статье о демоническом серебре упоминается об украшениях из демонического серебра, которое продают людям торговцы-монстры. А вот об использовании оружия из демонического серебра не-монстрами не сказано ничего. [6] Оружием из демонического серебра пользуется армия Повелительницы Монстров. Регион Зипангу, согласно канону, не подчиняется Повелительнице Монстров, и его жители не сражаются в Армии Демонов. «Although the monsters (or "yokai") of Zipangu respect the Demon Lord, they look to their own affairs and do not contribute to the Demon Army». [3] Следовательно, хоть оружие из демонического серебра и не убивает людей, предположение об использовании очимушей такого оружия ничем не подтверждается. Более того, известная информация с высокой степенью вероятности подразумевает использование обычного стального клинка с наложенными на него чарами.

3.3. Обращение мужчин в ёкай

Третий, и последний, заслуживающий внимания аргумент в защиту очимуши заключается в том, что, согласно одному из старых интервью, мужчины не могут обратиться в нежить без специального ритуала. Разберём данный фрагмент интервью подробнее. «However, Human women and MGs can relatively easily revived as "undead", and by the one who mastered necromancy, it is possible that a man can [be] revived as "undead incubus", not changed to undead MG». [8] Что означает следующее: «Однако, человеческие женщины и монстродевы сравнительно легко могут быть возрождены как «нежить», а для того, кто достиг мастерства в некромантии, возможно, что и мужчина может быть возрождён как «неживой инкуб», а не превращён в нежить-монстродеву». Однако, если мы посмотрим на недавно опубликованный Ами Рутберг перевод статьи о некромантии [9] в мире MGE, то увидим, что он позволяет выдвинуть гипотезу о существовании альтернативных способов трансформации мужчин в «инкубов-нежить». «Большинство заклинателей относятся к монстрам из семейства нежити и есть также небольшое количество магов-людей, однако так как они занимаются некромантией, то крайне скоро будут развращены маной и станут нежитью». [9] Поскольку в статье прямо говорится о существовании некромантов-мужчин, это позволяет выдвинуть альтернативную гипотезу о возможности превращения мужчины в инкуба-нежить без проведения специального ритуала. В пользу этой гипотезы также говорит статья «Энциклопедии» о мамоно «Банши [10]»: «Those who die while listening to a banshee's wailing have the agony of death mitigated by the goddess' blessing and will end up rising as undead after death». «When the dead are reanimated by their power, just as in the case of necromancy, human women will easily resurrect as undead monsters, but resurrecting men requires the restoration and maintenance of "the power to produce essence", so a semi-permanent supply of mana will be required, namely, a monster to copulate with the resurrected man as his partner and continue to provide mana». Это позволяет заключить, что возможны и другие способы поднятия инкубов-нежити, без использования сложных некромантических ритуалов. Возможно, такими способами обладает, в той или иной степени, любая мамоно-нежить, поскольку все они имеют благословение богини смерти Хель. В таком случае, убитые очимушей мужчины будут подняты как инкубы-нежить, что может объяснить и готовность данного вида монстров убивать людей. Согласно описаниям некромантии, монстры не считают данный вид магии чем-то противоестественным [9] и сами могут прибегать к помощи некромантов, дабы поднять почившего «супруга». Вполне возможно, что очимуша просто не считает свои действия убийством, ведь покойники быстро «оживают». Помимо этого, на основе интервью можно вывести альтернативную гипотезу о возможности поднятия монстродевы-нежити из мужского тела, если просто накачивать труп ДЭ без соответствующих ритуалов. Пример такого есть в «Энциклопедии», так мамоно «Скелет» [11] может быть поднята из мужских костей. Известно также, что при воцарении Повелительницы Монстров, монстры мужского пола были превращены в женские существа под влиянием ДЭ. Нигде не говорится, что данный процесс был остановлен, и что поднятая нежить не меняет пол в процессе поднятия. Да и в случае с самой очимушей, есть некоторая вероятность о возрождении данного вида мамоно из мужских тел. В пользу этого говорит и описание самой очимуши, согласно которому её магическая сабля превращает всех убитых в ёкай [2]. Согласно «Энциклопедии», «ёкай» - название монстров в регионе Зипангу [3]. Автор данной статьи сталкивался с ошибочным мнением, что «ёкай» - собирательное название для мамоно и инкубов Зипангу, хотя инкубы там именуются «ёдзинами» [12]. Если высказанная выше гипотеза верна, то все трупы мужчин, убитых очимушей, просто превращаются в мамоно-нежить. В целом проблема с обсуждаемым аргументом заключается в недостаточно подробном описании нежити и некромантии в мире MGE. Как «Энциклопедия», так и дополнительные материалы не указывают с полной достоверностью, возможно ли поднятие мамоно-нежити из мужского трупа; и не объясняют подробностей существования «неживых инкубов» помимо того факта, что они существуют. Из-за недостатка информации о принципах поднятия нежити в MGE, как данный аргумент, так и опровергающие его доводы будут являться лишь гипотезами. Однако, можно с уверенностью сказать, что он также не даёт гарантированного опровержения тому, что очимуша убивает людей.

4. Заключение

Рассмотрев вышеперечисленное, можно сказать следующее: Апелляция к гиперболам в тексте «Энциклопедии» нивелирует любую возможность её обсуждения вообще, и не может являться аргументом. Заявление об использовании очимушей оружия из демонического серебра является ничем не подтверждаемым предположением. Есть веские основания полагать, что обращение людей в ёкай путём убийства возможно. Есть, как минимум, два примера подобных трансформаций. Описание очимуши в «Энциклопедии» прямо говорит об убийствах, и этот факт не имеет убедительных опровержений. В целом, на основе известной на данный момент информации, наиболее вероятным заключением является то, что очимуши-радикалы всё же убивают людей.

5. Источники

1. Ochimusha. https://en.wikipedia.org/wiki/Ochimusha 2. Monster Girl Encylcopedia: Ochimusha. https://monstergirlencyclopedia.fandom.com/wiki/Ochimusha 3. Zipangu. https://monstergirlencyclopedia.fandom.com/wiki/Zipangu_Region 4. Минский Вурдалак. Обзор мира девушек-монстров, глава «Как же я люблю ксенофобов...». https://ficbook.net/readfic/3048488/9125944?show_comments=1 5. The Order. https://monstergirlencyclopedia.fandom.com/wiki/The_Order 6. Demon Realm Silver. https://monstergirlencyclopedia.fandom.com/wiki/Demon_Realm_Silver 7. ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения. Б. З. Сабли. Б.3.5. катана (дайте): Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см. http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51215-98 8. Kenkou Cross Q&A. https://monstergirlencyclopedia.fandom.com/wiki/Kenkou_Cross_Q%26A 9. Ami Rutberg. Коробочка переводов Ами. Глава «Некромантия». https://ficbook.net/readfic/6210156/19551471#part_content 10. Monster Girl Encyclopedia: Banshee. https://monstergirlencyclopedia.fandom.com/wiki/Banshee 11. Monster Girl Encyclopedia: Skeleton. https://monstergirlencyclopedia.fandom.com/wiki/Skeleton 12. Ami Rutberg. Коробочка переводов Ами. Глава «Эфемерные земли Зипангу». https://ficbook.net/readfic/6210156/18000629#part_content
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.