Встреча 14: В плену
18 апреля 2019 г., 19:51
Добрый день доктор. Нет, я не выгляжу убитым — я и есть убитый. Сегодня мне сообщили, что я должен подготовить свой дом к Хэллоуину и составить праздничную программу для своего крестника. Почему я? И почему именно Хэллоуин? Почему не Новый год? Или восьмое марта? Или девятое мая? Первое сентября?! Да я бы даже день святого Валька бы смог наверное организовать, но Хэллоуин… я его просто не понимаю. Хоть уже пять лет живу в этой стране, но все равно нифига не понимаю. И моя работа мне в этом не помогает, ибо каждый Хэллоуин случается какая-нибудь фигня: друзья решили приколоться, в результате чего вызывается полиция, оказывается, что это пранк, и в итоге мы мечемся по ложным вызовам, промаргивая реальные преступления. Вот так вот. Хорошо хоть в этом году нашей компании дали выходной на этот день. Хотя, попади я в эту смену, я мог бы не украшать дом… Хм, интересно, не подговорил ли кто нашего дорогого капитана… Ну да ладно, не о том речь.
После масштабной операции по уничтожению логова спятивших андроидов мы вновь вернулись к нашим наркобарыгам. Случаи с кражей андроидов становились более массовыми, количество дешевого красного льда на черном рынке лавинообразно росло, а мы втроем вновь зашивались на своей работе. Ко всему прочему добавлялись валяющиеся на улице обескровленные тела андроидов, чью память хорошенько так прошерстили. Мне удавалось выловить лишь некоторые смутные образы и единственное общее воспоминание: бедолаги, недавно осознавшие себя как личность, пытались как-то спастись, тыкаясь в разные стороны. И ко всем им подходила одна и та же модель андроида-мусорщика, передававшая координата места, где им могли помочь. После этого полнейший мрак в воспоминаниях, а координаты так вообще оказывались стертыми. Что Хэнк, что Гэвин, что я хватались за голову, пытаясь понять, что нам делать. Простейшую тактику «ловли на живца», то бишь на меня, рассматривали как самый крайний случай.
В Иерихоне, слава rA9, таких проблем не было: мое руководство и предательство Стейси научили народ осторожности. Никто просто так не будет общаться с незнакомцами на улице, идти по непроверенным адресам, да и вообще сначала посоветуются между собой, в крайнем случае попросят помощи от Терезы или Деда. А беспечных и наивных быстро учит жизни супер-мега собака-подозревака Норт. А Вицин со своим вечным дурным предчувствием и нудением о правилах техники безопасности тем более отбивал у окружающих желание подвергнуться хоть какому-либо риску. Техники-люди, у которых была просто невероятная фантазия, рассказывали заинтересованным слушателям разные байки-страшилки про то, что может сделать неадекватный человек с любым, кто подвернется ему под руку. Их жуткие истории пользовались популярностью, однако иррационального страха и ненависти к окружающим не вызывали. Наоборот, народ становился более сплоченным и был готов встретить любую проблему лицом к лицу… и бок о бок с товарищами… Так что дилеров мы с этой стороны искали, но без особого энтузиазма. Вы не удивляйтесь, доктор, оно всегда так: пока чего не грянется, никто и не почешется… Священный принцип: ничего не знаю, моя хата с краю.
Наконец мне это надоело. Я прямо заявил напарникам, что-либо они предлагают какую-то конкретную мысль как выйти на след наркобарыг, либо я начинаю шататься по городу в поисках приключений на свою пятую точку. За это между нами разразился небольшой скандальчик, в котором сначала Андерсон, потом Рид, а затем и Фаулер наперебой отговаривали меня от этой сумасбродной идеи, приводя иногда совершенно идиотские аргументы. Но мне было приятно. Приятно, что все они беспокоятся обо мне. Даже несмотря на свои угрозы «сдать эту железку в утиль, дабы не выеживалась».
В то же время мне сообщили о разработке братика, RK900. Меня просветили мои инженеры из «Андроидс хартс», которых попросили разработать ударопрочный корпус для новой модели и внедрить свой антивирус, оказавшийся прекрасной защитой от хакерских атак. Ну они и, недолго думая, взяли все наработки, использованные на мне, аргументируя это следующим образом: «Ну на тебе ведь сработало. Значит и на нем сработает. Вы же почти одной модели». Так что я был в курсе о прибавлении в семействе. Меня даже хотели познакомить с младшеньким еще на стадии тестирования, однако как-то не срослось. Я знал лишь, что он прошел все тесты, кроме как на образность мышления и самостоятельность принятия решений, лучше меня. Ну и еще то, что он очень похож на меня, только чуть выше и глаза другого цвета. Я с нетерпением ждал знакомства с ним, всем своим существом чувствуя важность этой встречи. Однако вышло все несколько не так, как я себе представлял… но об этом потом.
Моей первостепенной задачей был поиск дилеров, так что я, особо не парясь, надел свою не самую лучшую одежду, написал Хэнку сообщение, что ухожу на очередной техосмотр, и пошел шляться по городу.
Вы будете смеяться с моей истории, но за всю ночь и половину дня я обошел весь город, старательно изображая из себя потерянного девианта, не знающего, что делать и куда податься, а ко мне никто не подошел! Когда я уже было совсем отчаялся и уселся на остановке, обхватив голову руками и предаваясь унынию, ко мне наконец сподобился подойти андроид-уборщик с вопросом, не может ли он мне как-то помочь. Я с готовностью закивал головой и шепотом рассказал свою легенду о хозяине-алкаше, постоянно избивающим меня. Мне передали координаты и уже через два часа я был перед мрачным двухэтажным домом, построенном в викторианском стиле. По базе хозяином сего места был некий Златко Андроников, родившийся 21 сентября года развала СССР. Потомок, мать его, знатного аристократического рода. Простите, это я о своем…
Так вот, я, прикинувшись таким бедным-несчастным девиантом, постучался в дверь этому человеку. Поначалу он не хотел открывать, бормоча что-то про то, что его дом не является прибежищем для мигрантов. Однако, заметив мой диод, заинтересовался и пустил меня внутрь. Интерьер дома поражал своей монументальностью и роскошью, но при этом выглядел невероятно старым и мрачным. Вяло горящий огонь в камине еле-еле освещал огромную парадную прихожую. Мне предложили сесть, и стоило только мне это сделать, как за моей спиной практически бесшумно выросла модель TR400. Ситуация начала меня напрягать. А тем временем хозяин дома, познакомив меня со своим андроидом Лютером, принялся описывать, какие жуткие условия для андроидов в США и как прекрасно им живется в Канаде, где нет закона об андроидах.
Знаете, доктор, возможно, это покажется вам диким, но я никогда не понимал этой непонятной тяги людей к путешествиям. Неужели они и вправду думают, что там будет что-то лучше? В нашу-то эру глобализации? Как по мне, так права пословица, утверждающая, что человек пригождается там, где рождается. Так что для меня побег в другую страну никогда не был выходом из ситуации. Мой максимум — выехать из города куда-нибудь во время отпуска или командировки. Переезды я не переношу. Даже к этому дому долго не мог привыкнуть, жил в основном у Хэнка.
Так вот, был бы я обычным андроидом-девиантом, фиг бы этот хрен меня уговорил. Но я же андроид-детектив под прикрытием, так что лишь кивал, поддакивал и грустно вздыхал.
«Убедив» меня в целесообразности поездки за границу, Андроников неожиданно заявил о необходимости удаления «следящего трекера». Я прифигел с такого поворота и попросил пояснить, что он под этим подразумевает. И знаете, его рассказ так рассмешил меня, что я еле сдержался, чтобы не расхохотаться в голос. Чтобы вы знали, доктор, трекеров не существует в принципе! Иначе бы у нас не было бы вообще никаких проблем с поиском пропавших андроидов. Да и никто создавать их не станет: андроидов вполне можно отследить по системе геолокации, позволяющей андроидам ориентироваться в незнакомой местности. Другое дело, что ею никто в знакомой местности не пользуется, так что и отыскать их довольно трудно. И удалять ничего не надо: всего лишь не пользоваться одной из основных программ. Но, не будь я охотником на девиантов и лидером Иерихона, досконально изучившим этот вопрос, мог бы и поверить: так убедительно и проникновенно он говорил. Кажется, он и впрямь в это верил.
И вот наконец он прекратил свой треп, бессмысленный и беспощадный, и пригласил в свой подвал для того, чтобы отключить трекер. И тут я все осознал.
Вот вы, наверное, уже догадались, какой я лопух, и уже молча смеетесь надо мной. И правильно делаете, ибо я реально был самонадеянным идиотом, когда поперся один в стан врага, освежевающего андроидов для получения тириума на красный лед. Кстати, как выяснилось, это еще не самое страшное, что он творил с андроидами, попавшими к нему в руки.
Меня ненавязчиво, но настойчиво подталкивали ко входу в подвал, а я судорожно пытался понять, что мне делать. У меня пока никаких доказательств его противозаконной деятельности нет, так что пафосно раскрывать себя не лучшая идея на тот момент. Идти в подвал мне не хотелось: все мои системы вопили одно слово: «Опасность!» Если в доме я еще мог как-то попытаться сбежать, то из закрытого подвального помещения… но пока я думал и решал, что делать, меня грубо втолкнули в подвал вслед за Златко. Дверь за мной захлопнулась и за моей спиной выросла гора в лице Лютера. Оценив его габариты, я приуныл: мои шансы на выживание стремительно уменьшались. Пришлось плестись за Златко, весело напевающим какую-то песенку.
Вы спросите меня, а почему я не связался со своими товарищами из Иерихона или хотя бы с Хэнком? А все очень просто: все мои попытки выйти на связь блокировались! И, что самое поганое, я никого не предупредил, куда я пойду, так что и где меня искать они не знали. О, ну разве что Хэнк при моем долгом отсутствии мог пойти в «Киберлайф». И представьте его себе удивление, когда бы он выяснил, что его напарник вот уже почти месяц не навещал своих создателей.
Меня привели в какую-то клетку, где стояла штуковина, чье предназначение я себе не представлял даже смутно. В клетке рядом с компьютером стоял человек, которого я не мог не узнать: это был Эндрю Томас, один из программистов «Киберлайф», работавших над моей моделью. Я, знаете ли, немного прифигел с этого момента. И постарался спрятать лицо, дабы меня не узнали.
Златко тем временем представил Томаса как своего лучшего друга и партнера, говорил, что с его помощью мы еще быстрее отключим трекер. Меня попросили снять шапку и верхнюю одежду. Пришлось подчиниться. Велели встать в штуковину. Я встал, мысленно попрощавшись со всеми и приготовившись бороться до конца. Правда, непонятно, с чем бороться…
И меня таки узнали. Да, этот Томас с самого начала смотрел на меня с непонятным прищуром, но стоило мне снять шапку и куртку, как его глаза широко распахнулись:
— Где ты взял это чудо, Златко? — едва слышно спросил Эндрю, прикрепляя ко мне провода. Я же в ураганном режиме закрывал все свои воспоминания и несохраненные файлы, активировал антивирус (до этого он находился в состоянии пассивной защиты), защищал все тройным паролем, ребусом и прочими доступными мне средствами защиты. Тем временем Андроников пересказал мою душещипательную историю о побеге от хозяина-насильника-алкаша. Томас нахмурился и велел мне назвать свою модель. Я назвал модель андроида-помощника, указав, что внешность делалась по спецзаказу. Мне велели снять скин. Я отказался. Тогда Лютер влепил мне смачную оплеуху, от которой у меня оголилась вся левая половина лица. Но свой номер-то на скуле я стер! И вы не поверите, что произошло дальше! Эти… люди принялись стаскивать с меня одежду! И ладно бы просто стаскивали, но они ее рвали на лоскутья! В итоге я остался перед ними в одних, пардон, труселях. И вновь удар — теперь уже по левому боку корпуса, и новый вскрик:
— Я так и знал, что это RK800!
Я мрачно смотрел на людей. Теперь, глядя на их лица, я осознал, что с живого меня они не слезут. Они выглядели как дети, получившие на новый год дорогую игрушку и жаждущие ее поскорее разобрать, дабы узнать, как она работает. И если раньше у меня была надежда, что из внешнего круга кровообращения выкачают тириум, а оставшиеся детали выбросят на улицу, где меня подберут иерихонцы, то теперь от них не осталось и следа.
— Так-так-так… и что же здесь забыла самая передовая модель андроидов? Причем модель, закрепленная за полицейским департаментом, м? А конкретно за бравым лейтенантом Андерсоном, известным борцом с наркоторговлей… да, много он нам в свое время крови попортил. Это он тебя подослал, да?
Я молчал. Мне задавались разные вопросы, меня били, пускали кровь… но я молчал, проклиная себя за свою тупость, желание выпендриться и прочие качества характера, приведшие меня сюда, в это гребаное место, где я, по идее, должен был быть деактивирован. Поверьте, я тогда даже не думал, что смогу как-то выжить. Мне важнее было хоть как-то передать данные о местоположении этих ублюдков. И мне этот шанс предоставился.
Они включили шайтан машину, к которой подключили меня. И тут пошло веселье! «Введите пароль», «Вы не имеете никакого морального права доступа», «Для получения данной информации вам необходимы права системного администратора», «Доступ запрещен из соображений нравственности», «Все личные данные находятся под защитой естественного права на личную жизнь» и прочее, мешающее злоумышленникам пробиться к моим архивным данным. Пока они пытались залезть в мою систему, я предпринял вылазку в систему их компьютера и стащил кучу материала, за который этим голубкам светило четвертование напополам с расстрелом на электрическом стуле. Ну это я так, образно выражаясь. И вернулся обратно, от греха подальше, ибо бедный компьютер не выдерживал напора наседавших на него людей, пытающихся пробить мою защиту. Их старания оказались не напрасны: издав жалобное жужжание, компьютер вырубился. Вместе с ним, мигнув, погас свет. Я же, наконец, сумел установить связь с внешним миром. Пока люди ругались и Златко поднимался включать запасной генератор энергии, я связался с Дедом, описал ситуацию и попросил помощи. Дед пообещал незамедлительно выслать на помощь отряд быстрого реагирования. Как он сказал, «пора соколикам размяться, а то засиделись в тепле». И тут дали свет. Как там в старом анекдоте говорилось? «Да будет свет», — сказал монтер и на полу разжег костер… только монтер, то есть Златко, врубил генератор, а не костер разжег…
Кстати, Андроников вернулся злой, как сто чертей, и, несмотря на протесты Томаса, принялся кромсать меня ножом, собирая мою кровь: «С андроида-копа хоть тириума литр». Чтобы рана не закрывалась сильно рано, он еще и прижигал их. Из-за этого козла у меня опять начали отказывать биокомпоненты. Вскоре внешний кровооборот прекратился: система потеряла слишком много тириума. Я погрузился в спящий режим.
Очнулся уже оттого, что кто-то пытался вытащить у меня правый оптический блок. Открыл глаза: я был на улице. Лил дождь. Гремел гром, сверкала молния (крайне редкое явление для октября месяца). А на меня глядела голова с разбитой правой половиной лица, причем ранение было явно огнестрельное. Я хотел было заорать, но вместо этого моя программа выдала:
— Здравствуйте. Мое имя Коннор, модель RK800, я андроид, присланный из «Киберлайф» в помощь расследования. С кем имею честь?..
Голова задумалась. Затем медленно ответила:
— Мое имя Маркус. Модель RK200.
М-м-м? Вы уже уходите? Как жаль… да я понимаю, дела… ну что ж, не смею вас больше задерживать. До скорого...