ID работы: 8006925

Встреча по воле Силы

Джен
R
Завершён
130
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 270 Отзывы 33 В сборник Скачать

Без названия

Настройки текста
— Эзра, пообещай, что нам больше не придётся спасать твою задницу. — Да что ты заладил? — недовольно отозвался лоталец. — Два дня уже прошло! — В самом деле, Аз, — присоединилась Сабин, — ведь ничего страшного не случилось. — Не случилось? Наши с Эзрой учителя едва не остались под контролем ведьм, а Асоку я и вовсе покалечил! — Опять ты за своё… — мандалорка закатила глаза. — Она в порядке? В порядке, и уже забыла про это происшествие. — Будь это твоя мать, ты бы говорила совсем иначе, — зло ответил парень, силясь взять себя в руки. — А для меня Асока уже ею стала! — Саб, он такой человек. Закрыли тему, — видя, что Врен готова продолжать спор, влез в разговор Эзра. Девушка замолкла. Азор, дёрнув скулой, направился к выходу из каюты, но в дверях столкнулся с Герой. — Куда ты так летишь? — беззлобно спросила тви’лечка, приостанавливая парня за плечи и, не дожидаясь ответа, продолжила. — Ты у меня задание, помнится, просил. — Что надо сделать? — злость мгновенно отпустила Азора, и в его глазах вспыхнул интерес. — Нужно слетать на Джеонозис. Там засекли сигнал бедствия, так что надо во всём разобраться. — Джеонозис? Место, где начались Войны Клонов… — Тебя оставить поразмышлять, или всё же полетишь с нами? — насмешливо спросила Сабин. — Я тебе оставлю! Улетите без меня — устрою такую тёмную, что до конца месяца жалеть будете! — пригрозил парень, покидая каюту и направляясь к себе. Открыв дверь в каюту, Азор начал подготовку к вылету. Повесив на пояс меч, Азор заметил сиротливо стоящую в углу винтовку. Сдув с неё пыль, парень печально улыбнулся: — Эх… Сколько же мы с тобой повидали, сколько постреляли… А теперь я про тебя вообще забыл… Проверив пригодность оружия, Аз отложил её в сторону — чтобы привести старенькую винтовку в рабочее состояние пришлось бы потратить не меньше получаса при самом лучшем раскладе. Этого времени у парня, увы, не было. В каюту, постучавшись, тихим шагом вошла Асока. Азор кивнул учителю, не поворачивая головы и утыкаясь взглядом в пол. — Ну что опять такое? — женщина мягко взяла ученика за подбородок и повернула лицом к себе. — Произошедшее… меня всё никак вина не отпускает. — Посмотри на меня. Я в порядке, видишь? Ни ран, ни переломов — ничего нет, — тогрута положила руки на плечи парня. — Я понимаю, почему ты так расстроен — сама пережила. Но всё правда в порядке. — Сама пережила? В каком это смысле? — Расскажу, но как-нибудь в другой раз. — Умеешь заинтриговать, — Азор улыбнулся. — Так зачем ты пришла? — Узнала, что вы летите на Джеонозис. Хотела бы я забыть эту треклятую планету… Удачи, Азор, она тебе пригодится. Будь осторожен. — Буду, учитель, — кивнул парень. — Ладно, мне, наверное, пора. — Бластер не забудь взять. Е-11, например. — Зачем мне бластер, если у меня есть меч? — Никогда не знаешь, что случится. Лишним в любом случае не будет. — Резонно, — Аз вышел из комнаты и направился к ВПП, где его уже ждал «Призрак». — Все на месте! — крикнул Зеб, как только парень прошёл внутрь. — Полетели! Корабль неторопливо оторвался от поверхности Атоллона и устремился вверх.

***

— Эзра, можно зайду? — открыв дверь, спросил Азор. — Да, пожалуйста, — лоталец отвлёкся от созерцания стены и посмотрел на друга. — Хотел что-то? — Я вот хотел спросить, как у тебя дела на личном… — Так, стоп! — перебил его Бриджер. — Вот об этом не надо. — Почему нет? — брови Азора поползли вверх. — Я хочу тебе помочь, только и всего. — Прости за грубость, конечно, но это не твоё дело. Вытащи нос, пока мечом не отрезали. — резко ответил Эзра. — Но… — Хватит, я сказал! Не для меня она, ясно? — Хочешь сказать, что она заслуживает лучшего, чем ты? Эзра, это… это самое тупое, что я от тебя слышал. — Исчезни, пожалуйста, — лоталец указал на дверь. Аз недовольно цокнул, но каюту всё же покинул. На этом, однако, парень не остановился. Пораскинув мозгами, он постучался к Сабин и, услышав спокойное «Открыто!», прошёл. Девушка стояла на коленях у стены — Рисуешь и рисуешь… откуда у тебя столько идей? — Не знаю, — мандалорка пожала плечами. — Просто научилась находить прекрасное в мелочах. — Количество мелочей внушает, — Азор обвёл глазами комнату. — Как сама, кстати? — Да нормально. Ты? — Могло быть и лучше. Так вот, вопрос один есть… Что ты собираешься после войны делать? Сабин тяжело вздохнула, поднимаясь с колен и поворачиваясь к парню лицом. — До него сперва дожить надо. А там… как карта ляжет. Домой я не вернусь точно. — А спутника себе уже подыскиваешь? — хитро ухмыльнувшись, спросил Аз. — Спутника? Ну-у-у… Даже не знаю. Вот только не говори, что ты претендуешь… — Упаси меня Сила бросить Миру. — Ах вот, значит, какой типаж спутника ты мне подбираешь! — лицо Врен побагровело от злости. — Вон отсюда! — Да что вы как с цепи сорвались? Я просто хочу помочь вам с Эзрой. — Да потому что это не твоего отсутствующего ума дело! — Сабин замахнулась на парня. Азор отскочил назад, посылая импульс Силы на разозлённую мандалорку. Решив более не нарываться, азкилец попятился и вышел из каюты, оставив Врен остывать в одиночестве.

***

Миссия оказалась вполне себе стандартной. По крайней мере до того, как повстанцы столкнулись лицом к лицу с Со Геррерой — экстремистом и ярым противником тоталитаризма ещё со времён нашествия армии дроидов Альянса Сепаратистов на Ондерон. Рекс, прилетевший сюда вместе с отрядом, явно не был рад встретить бывшего террориста, который сперва попытался напомнить клону об их знакомстве.

***

— Пора домой! — Гера штопором прошла сквозь пробоину в корпусе Имперского Разрушителя и до упора выжала скорость, избегая выстрелов ISID-ов. Как только «Призрак» оказался вне зоны досягаемости огня со стороны крейсера, пилот ушла в гиперпространство и оставила корабли противника с носом. — Это… вау. Это было невероятно! — Азор, как и большая часть команды, рефлекторно сжался во время опасного манёвра. Спокойным остался лишь Рекс — его подобными выходками закалили Энакин с Асокой во время Войн Клонов. — Знаю, — Синдулла позволила себе самодовольную улыбку. — Кэнан, а что этот Со? — поинтересовался Эзра. — Мне всё равно. У него своя война против Империи, так что надейтесь, что мы его видим в последний раз. — Да что в нём такого-то? — встрял Азор. — Я знаю его очень давно, — ответил за джедая Рекс. — Горячая голова. Никогда никого не слушал, думал лишь в очень редких случаях, да и по головам идти не прочь. — Но это, по крайней мере, эффективно… — Если ты уже так заговорил — то вперёд к Геррере. — холодно произнес Джаррус. — Он тебя примет без вопросов, но ты ему как расходный материал понадобишься, не более. — Но… Я… Да ну вас! — снедаемый обидой на резкие, казалось бы, слова, Азор развернулся к ним спиной и вышел с мостика прежде, чем Гера — доброе сердце — попыталась его остановить. — Сабин, тот щит ты сможешь починить? — пилот проводила парня расстроенным взглядом и повернулась к мандалорке. — Конечно, если будут детали. — А я хотел бы спросить, — начал Эзра, — Кэнан, тебе не кажется, что Аз что-то скрывает? — Эзра, это нормально — хранить секрет. — нахмурился джедай. — Нет, я понимаю, что они есть у всех. Но с Азом всё иначе, тут всё серьёзно. Я до сих пор не понимаю, что он делал рядом с тем штурмовиком. — Может, он патроны брал, — предположила Врен. — Ага, Сабин, патроны под отсутствующее оружие. Что-то я не видел у Аза устаревшей — как технически, так и морально — DC-15. — Это ты DC-15 назвал устаревшей? — сурово спросил Рекс. — Я и Коуди с этими бластерами дроидов-коммандос громил только в путь. — Да, по сравнению с Е-11 она реально устарела. Не в обиду, капитан. — Ну, может, он проверял, жив ли штурмовик, — слушать спор о моделях бластеров у Геры не было ни малейшего желания. — Долго он что-то проверял — минут пять на корточках сидел. — Не сочти за грубость, но это не твоего ума дела, — серьёзно произнёс клон. — Ты так яро сопротивляешься его вмешательству в твою личную жизнь, однако сам делаешь то же самое. — А откуда вы… — Вас сложно было не услышать, поверь. Весь оставшийся путь прошёл в тишине. Эзра, пристыженный справедливым замечанием капитана, сидел в сторонке, однако искать ответ на свой вопрос не прекратил.

***

Азор выскользнул с корабля незаметно: его всё ещё жгла обида на жёсткие слова Кэнана, а слушать его извинения у парня не было никакого желания. По пути его догнала Эльмира. — Мог и сам сказать, что улетаешь, а не просить Асоку, — не здороваясь, начала девушка. — Знаю, но я уже и так опаздывал к вылету. А база мне уже опостылела. — Наверное, что-то невероятно важное, да? — голос Миры буквально сочился сарказмом. — Да нет, всего лишь целой расе дали шанс на выживание, плюс нашли генератор щита. Будни повстанцев, — в тон ей ответил Азор. И это было его главной ошибкой. — Ну для тебя да, обычный день. А мне только и остаётся, что сидеть днями напролёт в штабе! Видеть его уже не могу! — Тш-ш… — Азор взял девушку за плечи. — Все эти вылеты, опасные миссии… не для тебя они. — Почему? Гера, Асока и Сабин могут на задания вылетать, а я не могу? — Гера — пилот и хороший тактик. Асока была на войне дольше всех на этой базе; ну, кроме Рекса, естественно. Сабин прекрасно владеет оружием и взрывчаткой. А что ты можешь? — Я с электроникой на «дружеское ты». — Для этого есть Чоппер. Ему ещё и маскироваться под имперца проще. Не в обиду, Эль, но пользы от тебя там будет не много. К тому же, я не смогу быть эффективен, если буду постоянно беспокоиться о твоей безопасности. — А о том, что я места себе не нахожу каждый раз, когда тебя нет, ты не подумал?! Эффективен он не будет! — девушка буквально пылала злобой. Азор же молча смотрел на неё. — Что уставился? Сказать нечего? — Ступай к себе и остынь, — голос парня прозвенел металлом. — Как успокоишься — поговорим. — А ты с чего вдруг раскомандовался? — Да с того, что я назначен капитаном! — неожиданно, даже для самого себя, рявкнул азкилец. Мира, до этого чуть не наступавшая на парня, испуганно отшатнулась. — Расценивай это как приказ! Девушка, продолжая пятиться и не отрывая от Азора испуганного взгляда, даже не нашлась, что на это ответить. Парень же, развернувшись, быстрым шагом направился к гауптвахте, силясь унять свой гнев. Дойдя до камеры Семёрки, Эль открыл дверь и прошёл внутрь, не озаботившись закрытием этой самой двери — мириаланка всё равно бежать не собиралась. — Аз, что-то не так? — встревоженно спросила девушка, поднявшись с койки. Она почувствовала исходящую от парня злобу. — Нет… нет, всё нормально, — парень обуздал свои эмоции и, шумно выдохнув, присел на койку. — Слушай, я понимаю, что не давала особых поводов для доверия, — мириаланка подсела чуть ближе, но всё ещё держала дистанцию, не зная, как Азор отреагирует, — но я хочу помочь. — Семёрка, ничего не случилось, просто настроение фиговое само по себе. Надеюсь, у тебя в этом плане получше. — Тогда твои надежды оправдываются, — девушка чуть улыбнулась, ещё слегка пододвинувшись. — Эх… Скучно тут, так ведь? Тебе уже хочется сбежать и оказаться на свободе, а? Выкосить всю базу подчистую за то, что тебя здесь закрыли. Ну, и меня в придачу убить как главного виновника. Так ведь? — Азор сам не понимал, почему говорит столь жестокие вещи, от которых даже привычная к зверствам Империи мириаланка задрожала. — Н-нет. Хватит мне вашу кровь проливать. Я просто хочу свободы, Аз, но не мести. — Угу… Если бы меня посадили в четыре стены, я бы уже в первые двадцать минут порубить всех хотел. С тобой что-то не так, на мой взгляд. — Азор, из нас двоих тут только у тебя психика не в порядке, — бывшая инквизитор осторожно положила руку на ладонь парня и совершенно не своим голосом спросила. — Что произошло? — Ни-че-го! — резче, чем планировал, ответил Азор. Впрочем, он вскоре взял себя в руки и уже спокойнее продолжил. — Прогуляться не хочешь? — В каком смысле? — В прямом. Руки я тебе свяжу, конечно, иначе мне Асока голову оторвёт. — Аз… Если ты сейчас не шутишь, то да! Я об этом уже давно мечтаю. Акзилец подозвал охранника и попросил у того наручники. Лишних вопросов тот не задавал, да и джедаю, в целом, доверял, поэтому передал их сразу же. — Условия: ты не убегаешь, лишних движений не делаешь, держишься рядом со мной, и молчишь, если я с кем-то заговорю, — продолжал говорить Азор, сковывая руки девушки у неё за спиной. — Договорились? Мириаланка быстро кивнула в знак согласия. — Вы надолго? — осведомился охранник. — Прилично. Не волнуйся, она не сбежит. — Да я не для себя, для отчёта спрашиваю. — Тогда не парься, я сам впишу, — парень обхватил Семёрку за плечо и повёл. Для прогулки он выбрал территорию подальше от базы, надеясь, что избежит там ненужных разговоров. Но как назло, Азор наткнулся на Кэнана и Асоку, которые неторопливо шли к штабу, переговариваясь между собой. — И как это понимать, Азор? — сердито спросил Кэнан, глядя на парня. — Вывел пленницу на прогулку. Что, это запрещено? — в тон ему ответил Аз. — Вообще — да. В особенности, если это касается бывшего ситха. — О, то есть ты признаёшь, что она уже не ситх. Мило с твоей стороны. — Ты хоть понимаешь… — Остынь, Кэнан, — перебила его тогрута. — Азор единственный, кто свободно с ней общается и оказывает явно благотворное влияние. К тому же, нужно показать любому пленному, что даже лишённый свободы остаётся человеком. — Но… а шабл с вами. — Не верите мне, Калеб Дьюм? — спросила мириаланка. Впрочем, она тут же прикусила язык, вспомнив договорённость с Азором. — Не даёшь поводов, — процедил сквозь зубы Джаррус, затем вновь направившись в сторону штаба. — А вы, Асока Тано? — Я пока не определилась с отношением к тебе. Знаю только, что ты меняешься. И не зарежешь меня в случае побега, — последняя реплика Асоки была сказана скорее в шутку. Мириаланка коротко улыбнулась, показав белые зубы, и отвернулась. Тогрута же посмотрела на ученика, подняла большой палец вверх и одними губами произнесла «Молодец!», после чего вновь зашагала к штабу. Азкилец же, воспрянувший духом, повёл девушку дальше. Прогулка длилась около двух часов: сперва молчаливая мириаланка разговорилась, да и Азор явно был расположен к беседе. В итоге, под конец они весело смеялись, обмениваясь шутками и забавными историями. К гауптвахте бывшего инквизитора парень вёл почти с сожалением, но сама девушка сильно расстроенной не выглядела. Азор освободил руки Семёрки от наручников, та начала растирать затёкшие запястья, а после подошла к Азору. Прежде, чем парень успел что-либо сделать, мириаланка приподнялась на носки — разница в росте была ощутимой — и обняла его за шею. Сперва Аз вытаращил глаза, но затем на объятия ответил. — Спасибо, — девушка вскоре выпустила Эля. — Да на здоровье… Семёрка вновь потянулась к азкильцу, но ограничиваться одними объятьями явно не хотела; прикрыв глаза, она начала приближать своё лицо к лицу джедая. Теперь парень уже скрыто паниковал. Спас ситуацию неожиданно запищавший коммуникатор. Девушка тут же отпрянула и отвела взгляд в пол. — Мне надо идти. — Ладно, — с сожалением произнесла Семёрка, опускаясь на койку. — До встречи. Уже не дожидаясь ответа, Аз в спешке покинул камеру, благословляя Силу за то, что он понадобился Рексу именно сейчас. Семёрка же с ужасом осознала, что чуть не совершила; и хуже всего, что она не понимала, почему это делает. Сходив к Рексу и с удивлением получив от него свою отремонтированную винтовку, Азор направился к Асоке, которая была уже в своей комнате. Постучавшись и получив разрешение войти, парень открыл дверь, сразу же заметив лежащий на столе Тёмный Меч. — Асока, а ты что, взяла это меч с Датомира? — Да. Такую возможность упускать нельзя. — Какую возможность? Это же просто меч. Ну другая у него конструкция, ну клинок чёрный. И что? — Это не просто меч, — ответила женщина. — Для мандалорцев это символ единства. Тот, кто владеет мечом, по праву может управлять кланами. — Что? Так почему его не использовать по назначению? — Потому что у нас ещё нет достойного кандидата на эту роль. Да и о традициях я знаю слишком мало. Такой риск не оправдан. — Понятно… Ладно, я вообще спокойной ночи пожелать зашёл. — Спокойной, Аз, — тогрута коротко обняла ученика, затем мягко подтолкнула его к двери. Когда парень вернулся к себе в комнату, то увидел уже спящую Эльмиру; в голове тут же всплыла едкая мысль о том, что он ей едва не изменил. Попытки отогнать её не дали плодов: Семёрка теперь не выходила из головы юного джедая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.