ID работы: 8007880

Довакинство и магия (Скайрим-I).

Джен
PG-13
Завершён
931
Размер:
582 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 952 Отзывы 336 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
            Следующие две недели были если не самым лучшим временем, проведённым в Скайриме, то однозначно самым спокойным. Медовый месяц…       Сразу по возвращении в Вайтран я, не откладывая это дело в долгий ящик, озаботился доспехами для Маркурио. От высокого воротника и шлема имперец наотрез отказался, и мне оставалось только пожать плечами. Хозяин — барин. Тяжёлая броня Лидии отошла Карджо, а эбонитку предприимчивая Дженасса загнала Соратникам. Разумеется, по спекулятивной цене, ибо бронька была — загляденье. Б/у, конечно, но в отличном состоянии: наш усатый стратег вообще очень аккуратно относился к вещам.       Следующие два дня мы просто отсыпались, вылезая из кроватей только для того, чтобы поесть и, пардон, посетить сортир, а потом все неожиданно… разбежались.       Карджо целыми днями торчал под стенами Вайтрана, общаясь с соотечественниками, чей караван ещё не успел уехать, а по вечерам отправлялся в «Гарцующую кобылу». Там котяра чинно усаживался за стойку и вёл долгие беседы с Хульдой под трубку и бутылочку лёгкого, ароматного эля, а я всерьёз вознамерился заняться изучением анатомии и физиологии каджитов и их совместимости с нордами. Так, на всякий случай, а то как бы нам потом не пришлось нянчить непонятно кого…       Бодвар пропадал у семейства Авениччи, но за него я не волновался: Джейла, дочь Адрианны и Ульфберта, вернувшаяся из Сиродила, оказалась смышлёной и бойкой девушкой, и юному кузнецу приходилось нелегко. Но он не унывал и всерьёз намеревался породниться с нашими соседями.       Бьорлам и Дженасса совершенно неожиданно отбыли в Фолкрит, и Бодвар долго метался между понравившейся ему девушкой и родителями, которых давно не видел. Помогла Лидия, она доходчиво обрисовала юному норду перспективы, и парень, не желая упускать Джейлу, всё-таки остался в Вайтране. А Бьор и Джен получили возможность побыть вдвоём.       Маркурио уехал в Ривервуд, чем немало меня удивил. На прямой вопрос имперец только махнул рукой и пробурчал, что должен уладить пару дел. Я не стал настаивать, захочет — сам расскажет.       Блез постоянно носился с вайтрановскими ребятишками и прибегал только по вечерам. Быстро ел, умывался и засыпал, как убитый.       Таким образом, мы с Лидией были предоставлены сами себе. Днём, если была хорошая погода, гуляли по Вайтрану, а вечера и ночи проводили в спальне, на широкой супружеской кровати. Да и баньку вниманием не обделяли.       В конце второй недели медового месяца я, окончательно разомлевший от безделья, выполз на крыльцо и закурил. Лидия ещё спала. Низкое осеннее солнце уже не грело, а порывы холодного северного ветра заставляли ежиться от холода. Полупрозрачный дым тонкой струйкой поднимался вверх и исчезал, растворяясь в сером небе, и мои мысли также уходили в небытие, не успев оформиться.       С небес на землю меня вернул гонец. Парень, очевидно, попытался докричаться до адресата, но потом понял, что это бесполезно, и от души треснул меня по плечу. Я вздрогнул и сфокусировал на нахале взгляд. — Чего надо? — да, это было не особо вежливо, но в тот момент меня такие мелочи волновали мало. — Тебе письмо, — ни капельки не смутился гонец и протянул плотный конверт. — А откуда ты знаешь, что мне? — проворчал я. — Даже имени не спросил. — А я адрес знаю: Вайтран, дом Тёплых Ветров, — улыбнулся парень и умчался в сторону Ветреного района.       Я быстро докурил и вернулся в дом. Лидия уже проснулась, спустилась вниз и хлопотала по хозяйству, и по кухне плыл травяной аромат свежезаваренного чая. Я быстро поцеловал жену, плюхнулся в кресло и вскрыл конверт.       Письмо было от Дженассы. Наёмница писала, что у них с Бьором всё в порядке, город посмотрели, с родителями познакомились и собираются возвращаться в Вайтран. Также она сообщала, что неподалёку от Фолкрита, на берегу Илиналты, есть отличный участок земли, который можно купить по смешной цене. Цену наёмница не указала, очевидно, боялась, что мы с Лидией помрём со смеху. На этом участке, писала Джен, можно отгрохать хороший, большой дом, в котором места хватит всем, а то в Вайтране нашей разросшейся компании приходится жить друг у друга на головах. В самом конце данмерка призналась, что землю они уже купили, заняв недостающую сумму у родителей Бьорлама.       Я закончил чтение и присвистнул. — Что-то случилось? — напряглась Лидия. — Да как сказать… — я пожал плечами. — Бьорлам и Дженасса добавили нам головной боли в виде участка земли, на котором мы будем строить поместье «Озёрное». — Здорово, — обрадовалась Лидия, — дом будет большой, всем места хватит, да и я скучать не буду. — Джен написала, что недостающую сумму они заняли у родителей Бьора, — задумчиво протянул я. — Интересно, откуда у простых нордов такие деньги, а?       Лидия рассмеялась и легонько шлёпнула меня по лбу. — А ты думаешь, что все норды гордые, но нищие? — спросила она. — Ходят в рубище и питаются объедками?       Я смутился и покраснел. — Конечно, не думаю, просто… ну… это… — Расслабься, — снова засмеялась Лидия, — пойдём лучше завтракать.       После еды я уселся перед очагом, зажал в зубах незажжённую трубку и погрузился в размышления.       Итак, земля под поместье «Озёрное» куплена, так что осталась фигня: отгрохать с нуля огромный дом. Поручу это дело Бодвару, пускай парень займётся строительством, а осуществлять общее руководство будет Лидия. Да и Авениччи, думаю, в помощи не откажут. Что ещё? — О чём задумался? — послышался голос супруги. — О доме, — честно ответил я. — Решил немного помечтать, да и пора приводить мозги в рабочее состояние. Ребята вернутся, денёк передохнут, и мы отправимся в Ривервуд. Подвиги зовут.       Лидия резко погрустнела, и я крепко обнял жену. — Вы там поаккуратнее, ладно? — попросила она. — Если котяра в бою отойдёт от тебя хоть на шаг, я ему лично хвост оторву и за уши оттаскаю. — Не волнуйся, его Дженасса раньше оттаскает, — хихикнул я. — Всё будет хорошо, обещаю. Хочешь, буду приходить ночевать домой, если мы, конечно, не окажемся где-нибудь в жопе мира? — Хочу! — загорелась Лидия, а у меня неожиданно промелькнула какая-то мысль, связанная с телепортом. Промелькнула и тут же попыталась скрыться в глубинах сознания, да так быстро, что я еле-еле успел ухватить её за хвост.       Савос Арен! Вот с кем мне нужно поговорить перед отъездом!       На следующий день рано утром вернулся Маркурио. Имперец был бодр и весел и даже мурлыкал себе под нос какую-то песенку. На все расспросы он только отмахивался, и я оставил нашего мага в покое.       Вечером этого же дня, когда на Вайтран опустились сумерки, а в небе зажглись первые звёзды, в дом ввалились Дженасса и Бьорлам. Вновь стало тесно и шумно.       После ужина, за которым собралась вся наша компания, и разговоров о том, о сём, я неспешно выкурил трубочку и отправился к архимагу.

***

       Ураг-гро-Шуб бросил на меня полный подозрения взгляд и проворчал что-то малопонятное, но я догадался, что тот снова возмущается. «Ходят туда-сюда, покоя от них нет, » — читалось в маленьких глазках старого орка. Я виновато пожал плечами и прошмыгнул к лестнице, ведущей в покои архимага.       Савос Арен, разумеется, был на месте. Моему визиту данмер не удивился, молча открыл дверь и пропустил меня внутрь. Я подошёл к столу, плюхнулся на лавку и налил себе эля из открытой бутылки. — У тебя какие-то проблемы? — мягко поинтересовался архимаг, усаживаясь напротив.       Я пожал плечами и сделал большой глоток. — Вроде бы нет… но есть один вопрос, который хотелось бы решить. — Слушаю, — Савос Арен был сама приветливость. — Мои друзья, Бьорлам и Дженасса, они… ну… в общем, любят друг друга. — Рад за них, — улыбнулся архимаг. — Аналогично, — кашлянул я, — только она данмерка, а он норд. Так что радость вряд ли будет долгой. — Понимаю, о чём ты, — Савос Арен задумчиво кивнул. — О разнице в продолжительности жизни, так? — Именно, — подтвердил я. — Поэтому хочу спросить: нет ли у псиджиков какого-нибудь заклинания, которое могло бы… к-х-м… решить эту проблему?       Данмер хитро прищурился, и я понял, что попал в точку. Есть ли у псиджиков такое заклинание, или нет — понятия не имею, но архимаг знает, как помочь друзьям. — Сначала разберёмся с Алдуином, а потом уже обсудим ваш вопрос, — Савос Арен прямо дал понять, что всё зависит от нашей сумасшедшей компании. — Хорошо, — согласился я. — Натянем Алдуину глаз на жопу и сразу же навестим любимую Коллегию.       Архимаг снова улыбнулся: у него вообще было какое-то странное, игривое настроение. — Ты дневники читал? — неожиданно спросил он. — А как же, — хмыкнул я. — Причём читал вслух, так что все мои друзья в курсе ваших… подвигов. — И что скажешь? — прищурился данмер. — Вы вряд ли захотите это услышать, — скривился я. — А всё-таки? — не унимался Савос Арен. — Тогда скажу, что вы пидорасы! — выпалил я. — Гондоны штопанные! — Кто? — брови архимага взлетели так высоко, что почти скрылись за линией роста волос. — Плохие люди, — неохотно объяснил я. — Нагадили — и в кусты. Вы, когда ручонки свои косые к Оку тянули, предполагали, что может произойти? Расхуярили целый город и тут же слились, закрывшись в Коллегии.       Савос Арен резко погрустнел, и от его хорошего настроения не осталось и следа. — Это долгий разговор, — произнёс он. — Долгий и неприятный. — А вы не стесняйтесь, — милостиво разрешил я. — К долгим и неприятным разговорам у меня иммунитет. Мы в последнее время только и делаем, что языками чешем. — Сейчас не время, — серьёзно сказал данмер, — сейчас есть проблема посерьёзнее. — Да-да, знаю, — энергично закивал я, — Алдуин. А потом найдётся ещё какой-нибудь Хрен-там-ин, которого придётся срочно убивать, потом ещё и ещё… — Не найдётся, — заверил Савос Арен. — Приходи после победы над Алдуином, и мы поговорим. Серьёзно и обстоятельно. Обещаю, — и он улыбнулся. — Ладно, так уж и быть, — проворчал я, допил эль и встал. — Ладно, пойду, скоро в дорогу. А вы пока покумекайте, как нашим влюблённым помочь.       Архимаг кивнул и тоже встал. Он любезно проводил меня до двери, ещё раз заверил, что всё будет в порядке и буквально выпихнул мою тушку на лестницу. Видимо, достал я данмера до печёнок.

***

      Дома было тихо. На столе стояла тарелка с куском пирога, накрытая полотенцем, и кружка с остывшим чаем. Я молча перекусил, выкурил трубку и поднялся в спальню. Лидия дремала, свернувшись калачиком под тёплым одеялом, и я решил не будить жену. Ну, да, конечно… По сравнению со мной слон в посудной лавке покажется образцом грациозности, так что Лидия проснулась, стоило мне только опустить задницу на свою половину кровати. — Что сказал архимаг? — сонно спросила она. — Да ничего умного, — ответил я и поцеловал супругу. — Спи. — Угу, — промычала Лидия, прижалась ко мне и тут же уснула.       А я лежал, смотрел в потолок и думал. О жене и будущем ребёнке, о Дженассе и Бьорламе и, разумеется, об Алдуине, чтоб ему икалось, упырю хвостатому. Очень не хотелось терять друзей, поэтому пора было переводить мозги на серьёзные военные рельсы…

Конец первой книги

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.