Остёр на язык

PG-13
Завершён
48
2
автор
Фэндом:
Размер:
136 страниц, 47 379 слов, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
48 Нравится 144 Отзывы 10 В сборник

8. Воскресенье, 28.04

Настройки
      По мере возвышения солнце разгорается, начинает жечь кожу и остужать пыл, но я уверенно кручу педали.       На площади куча мелких. Новых и незнакомых мне. С другой стороны – пара знакомых. Стас в уединении. Наворачивает четыре круга и закуривает. На большее не хватает.       Жду, когда он сядет и начнёт осматриваться. Тогда я проезжаю перед ним, но не останавливаюсь, делаю вид, что не замечаю. Он не спрашивает, провожает глазами. И с каждым кругом в его взгляде растёт вопрос, будто он не может вспомнить, куда слил крупную сумму денег.       Когда я заканчиваю представление, торможу перед ним, задирая подбородок, и скрещиваю руки.       Стас до сих пор не понимает, но усердно наблюдает. Может, выкину что-нибудь ещё. Я же презрительно смотрю в ответ.       — Ч-что? — решается спросить он.       — Я на тебя в залупе.       — Это я понял. Что я сделал?       Хлопаю себя по колену.       — Ты читал эту грёбаную записку и не сказал мне, какую муть этот гад написал!       — Ты же сказал, что сам прочитаешь!       — Ты мог предупредить!       — Откуда я знал, что надо было?!       — Надо было проявить скрытые способности!       Стас хочет ещё покричать, но конкретно так задумывается.       — Ты сейчас стебёшься?       Артист.       — Немного. — Я пожимаю плечами и валюсь на руль.       — Я же почти поверил, — упорствует он. — Ну даёшь. Капец.       Улыбаюсь.       Стас всегда один. Боится заводить отношения.       — Ты – исконный придурок, — он достаёт сигарету, нервничая и теребя упаковку, — такого от тебя не ожидал. — Он быстро поджигает и затягивается.       — Вот решил обмануть, хороша попытка? — давлюсь довольством, вспоминая слова Стаса.       — Ага, — вздыхает он, и мы успокаиваемся.       Наверняка дело в моём хорошем настроении. Или в солнечной, почти летней погоде.       — Ты звонил ему?       — Да, высказал своё неуважение.       — А он?       — Был вне зоны действия сети.       — Ах… — У Стаса лицо, будто он ошпарился утюгом. — Телефон разбил?       — Нет. Хотел, когда он ответил, но передумал. Кинул на кровать. Но он отскочил и упал на пол.       — Не везёт тебе. — Стас позволяет себе открытую улыбку.       Редкое зрелище.       — Что написал?       — Что я прав.       — А ты?       — Кинул телефон на кровать.       — А, то есть не ответил?       — И удалил его сообщение.       — Звучит так, будто бы ты с радостью похоронил его заживо.       — Отличная идея.       — Забудь о ней. Как можно скорее, или твои знакомые против тебя будут показания давать.       — Почему против?       — По-твоему, вербальная агрессия выступит за?       — Блядь.       Стас докуривает, не двигается, словно хочет прочувствовать ветер, и лезет в выжженную сумку.       — Не серчай, друг. Хочу похвастаться.       Он достаёт старый Самсунг и протягивает мне.       — Охуеть. Телефон.       — Ага. Надеюсь, через месяц не сдохнет.       — Б/у?       — Конечно. Новый для меня – недостижимая роскошь.       Я смотрю на необъезженные ролики. Стасу нравится быть в движении, динамике. Это ему помогает. Но ролики ему не нравятся. Бэха дорогая, дека часто ломается. У него нет столько денег на удовольствия.       — Сегодня выходной?       — Ага, — говорит он.       — Тяжело работать?       — Когда как. Обычно нет, но бывает… позиции сдаю.       Хмыкаю и возвращаю телефон.       — Дашь номер?       — Знаешь, очкую я тебе давать.       — А начальству не очковал?       — Вероятность того, что мне прилетит от начальства гневливый звонок, куда меньше, чем от тебя.       — Серьёзно? — Делаю круг на заднем колесе. — Как хочешь.       — Ты хороший, — неожиданно говорит Стас.       Я останавливаюсь. Проверяю, всё ли правильно услышал. Правильно, не сомневаюсь. Слезаю с бэхи и отхожу на два шага. Будь у меня крест, я бы его достал.       — Уверен, что говоришь эти слова тому самому человеку?       Стас смеётся. Рвано, но довольно.       — Уверен.       На его лице застывает тяжёлая улыбка. Словно так не должно быть. Не в отношении меня, а в отношении него. Не должен я быть добрым к нему.       — Ты – единственный, кто продолжает общаться со мной, зная, что я наркоманю, — говорит он тише, чем обычно. Тревожно и скованно.       Дело было в наркотиках. В них осталось.       — Ты не кидаешься на меня, приняв за галлюцинацию. Не тыришь деньги и ценные вещи. Поэтому всё в порядке.       — Кому-то хватает факта.       — В этой ситуации факт – не о чём.       Для родителей Стаса факт оказался показательным. «Если считаешь себя взрослым, значит, один справишься».       Стас громко вздыхает и встаёт на ноги.       — Это мне в тебе и нравится. Не кидаешься без повода на людей. А если кидаешься, то говоришь, что думаешь.       — Могу без повода.       — Пока не увижу, не поверю.       — Дай номер. Покажу.       — Это угроза, да? Как пить дать.       — Но я же хороший.       — Спорить не буду, — говорит Стас и просит номер. Пока вбиваю, гул со стороны усиливается – уплотняется, но людей больше не становится.       Я замечаю, как пристально Стас смотрит на мой телефон.       — Завидую тебе. И твоей семье. Знаешь, — он мнёт губы, — я понимаю, что наркотики испортили наши отношения, но... Я уже не помню, когда, но мне кажется, что наши отношения… испортились намного раньше.       — Скорее всего так. — Что ответить, я не знаю. Не собираюсь отговаривать, или свешивать всё на наркотики.       Для меня это непонятно. И тяжело.       — Можешь не грузиться, — говорит Стас.       — Я не грузился.       — Поэтому лицо напряжённое и думающее?       — Обычно у меня лицо не думающее?       — Не настолько усердно.       — Спасибо.       Впрягаю Стаса кататься. Потому что он всегда сидит, ездит только от хаты до площади и обратно, а задницы от бордюра не отрывает.       — Ну кто меня за язык тянул, — ноет Стас, завершая очередной круг.       — Плохой тон – хороших людей не слушать.       — Никогда больше не повторю. — Он резко оборачивается ко мне и хватает за руль. — Если хочешь кого напрягать, напряги своего извращенца.       — Он не мой.       — Твой, не твой, а близкого контакта не стереть. — Хочется стереть едва видное довольство на лице Стаса. — Как мне показалось из письма, он по великам прошарен.       — И? Хочешь сказать, раз новое слово, пе-ло-тон, появилось в моём словаре, я могу его к себе пустить?       — Он может составить тебе компанию.       — Ты издеваешься, да? За то, как я повёл себя? Не ожидал, Станислав, от тебя такого подарка. Охуеть не встать.       Он смеётся – так же нелегко и хрипло.       — Хотел посмотреть на тебя.       — И как оно?       — Замечательно, — на его лице растягивается улыбка, которую он закрывает рукой.       Хорошее завершение недели.
48 Нравится 144 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (2)